Пирог — печёное изделие из теста, чаще всего с начинкой, которое выпекается либо жарится. Вкус домашнего теплого пирога не сможет заменить ничто. Добавление в пирог фруктов поможет разнообразить рацион и вкусовой опыт. Есть множество рецептов самых разных фруктовых пирогов. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусного фруктового пирога, который можно приготовить в духовке.
Как приготовить сытный и аппетитный пирог с ягодами в духовке, мы можете узнать здесь.
А тут вы найдете 10 рецептов вкусного песочного пирога в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Лимонный пирог

Вам понадобится
- Лимон – 2 шт;
- Мука пшеничная – 1,5-1,7 стакана;
- Яйца – 5 шт;
- Масло сливочное (размягченное)- 100 г;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль – 2 щепотки.
Этапы приготовления
- Соединить сливочное масло, муку, одно куриное яйцо и 1/3 стакана сахара, соль и замесить тесто.
- Положить тесто в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15 минут.
- В это время ошпарить лимон, натереть цедру, затем выжать из мякоти сок.
- В глубокую емкость разбить оставшиеся куриные яйца, влить лимонный сок, всыпать цедру и сахар, все очень тщательно перемешать, пока сахар полностью не растворится.
- Достать тесто из холодильника, распределить его руками по форме (по рецепту форма диаметром 20 см), выходя за бортики на 2 см, иначе жидкая начинка перельется.
- Влить яично-лимонную начинку и отправить форму в разогретую до 200 С духовку.
- Выпекать пирог в духовке в течение 25-30 минут.
- Как только края теста и начинка хорошо пропекутся, достать пирог из духовки и дайте ему остыть.
- Достать тесто из формы и поместить его в холодильник.
- Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Апельсиновый пирог

Вам понадобится
Для теста
- Апельсин – 1 шт;
- Мука – 220 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное (размягченное) – 130 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка (с горкой);
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Ванилин – 1/3 ч. ложки.
Для начинки
- Апельсины – 1-2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 120 мл.
Этапы приготовления
- Для начинки в сотейник с водой насыпать сахар, растворить его.
- Апельсины нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, опустить в сироп и готовить на среднем огне в течение 30 минут (кожура станет мягкой, а кружочки апельсина сохранят форму).
- Достать апельсины из сиропа и остудить.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- В размягченное сливочное масло всыпать сахар и соль и взбить до пышной массы.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая массу миксером.
- Всыпать цедру 1 апельсина и влить сок, выжатый из половины апельсина.
- Добавить ваниль и взбить.
- Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и перемешать тесто до однородности.
- В форму (по этому рецепту диаметром 20 см), застеленную пергаментной бумагой, выложить апельсины, выходя на стенки формы.
- Вылить на апельсиновую начинку подготовленное тесто.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в духовке в течение 40 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, а затем достать из формы.
- Порезать апельсиновый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Яблочный пирог
Вам понадобится
- Яблоки (лучше кислые) – 500-600 г;
- Мука пшеничная – 160 г;
- Яйца – 4 больших/5 маленьких;
- Сахар – 160 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сметана жирная/сливочное масло – 1 ст. ложка (по желанию – 3 этап).
Этапы приготовления
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
- Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать из них середину, нарезать слайсами/кубиками).
- Муку постепенно просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность теста (также на этом этапе можно добавить 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла – так пирог будет влажнее).
- Форму (по этому рецепту диаметром 22 см) застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой.
- Вылить в форму половину теста, разровнять, выложить на него половину нарезанных слайсами яблок, сверху залить оставшимся тестом и сверху выложить оставшиеся яблоки (если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания).
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов.
- Выпекать в духовке в течение 20-30 минут.
- Готовый пирог остудить и достать их формы.
- Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Пирог с консервированными ананасами

Вам понадобится
- Ананасы консервированные – 200 г;
- Мука – 160 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 180 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сахарная пудра (для подачи) – по желанию.
Этапы приготовления
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить миксером на высокой скорости в течение 3 минут, до получения пышной пены.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять в яичную основу и лопаткой аккуратно вымешать однородное тесто, чтобы оно осталось воздушным.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
- Переложить ананасы в тесто и перемешать, стараясь сохранить воздушность.
- Переложить тесто в форму для выпечки (по этому рецепту диаметром 24 см).
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать пирог в духовке в течение 30-35 минут.
- Готовый пирог достать из формы и дать ему полностью остыть на решётке.
- Нарезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Банановый пирог

Вам понадобится
- Бананы – 2 шт. (300-400 г);
- Мука – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 100 г;
- Разрыхлитель – 3/4 ч. ложки;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Соединить яйца, сахар и взбить миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
- Постепенно ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно вмешать ее лопаткой движениями снизу вверх.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Бананы помыть, обсушить, очистить и нарезать кружочками.
- Форму (в этой рецепте диаметром 19 см) смазать маслом, дно застелить пергаментом.
- Половину теста выложить в форму, разровнять, на тесто равномерно разложить бананы, выложить сверху оставшееся тесто и разровнять.
- Отправить пирог в разогретую духовку.
- Выпекать примерно 40-45 минут в духовке.
- Готовую шарлотку достать из духовки, остудить в форме, затем выложить на блюдо.
- Нарезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Творожный пирог с абрикосами

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки
- Абрикосы – 10-12 шт;
- Творог – 400 г;
- Сметана- 200 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сок лимонный – 3 ст. ложки;
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Ваниль – на кончике ножа.
Этапы приготовления
- Размягченное масло смешать с сахаром, вбить яйцо и все тщательно перемешать.
- Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в миску, каждый раз хорошо перемешивая.
- Руками замесить мягкое тесто и отправить его в холодильник на 20 минут.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Взбить до однородности творог, добавить к нему сметану, вбить яйца, всыпать сахар, ваниль и снова хорошо взбить.
- Добавить крахмал и сок половины лимона, снова все хорошо перемешать.
- Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки (по желанию можно посыпать сахаром).
- Раскатать и выложить в форму корж с высокими бортиками (по рецепту диаметром 23 см).
- Вылить подготовленную творожную начинку в форму с тестом.
- Сверху выложить равномерно половинки абрикосов разрезом вниз.
- Форму отправить в духовку на среднюю полку.
- Выпекать пирог при 180 градусах до готовности (50-60 минут) в духовке.
- Достать пирог, остудить и достать из формы.
- Нарезать фруктовый пирог и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Маково-грушевый пирог-перевёртыш

Вам понадобится
- Мука – 210 г;
- Груши – 400 г (2-3 шт.);
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 80 г;
- Сахар – 150 г;
- Мак – 30 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Кардамон молотый (по желанию) – 1 щепотка;
- Цедра лимона (по желанию) – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Груши помыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- Форму для запекания застелить пергаментом (по этому рецепту форма диаметром 23 см).
- Насыпать на дно формы тонким слоем 2 ст. ложки сахара и выложить кубики груш.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Для теста соединить яйца и оставшийся сахар и взбить миксером до появления пены и полного растворения сахара (в течение 3-4 минут).
- Добавить растительное масло, сметану и перемешать.
- Постепенно добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку, всыпать мак, по желанию можно добавить в тесто молотый кардамон или цедру лимона и вымешать однородное тесто средней густоты.
- Залейте тесто поверх груш и равномерно распределить.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180℃.
- Выпекать пирог в течение 40 минут в духовке.
- Достать пирог из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо.
- Порезать фруктовый пирог-перевёртыш на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

С персиками на минералке
Вам понадобится
- Персики – 2 шт;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода минеральная газированная – 1/2 стакана;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 6 г;
- Сахарная пудра – 2 ч.ложка.
Этапы приготовления
- Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости (3 минуты).
- В яичную массу влить минеральную воду, подсолнечное масло м перемешать.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем прямо в миску с яичной смесью.
- Замешать однородное тесто.
- Персики помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Тесто перелить в форму (по этому рецепту диаметром 24 см).
- На поверхность теста выложить ломтики персиков.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40-45 минут.
- Готовый пирог достать из духовки, остудить и выложить на блюдо.
- Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
С хурмой

Вам понадобится
- Хурма – 250 г (1 шт.);
- Мука – 160 г;
- Яйца – 4-5 шт;
- Сахар – 180 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Корица молотая – 1/4 ч. ложки;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Хурму помыть, обсушить и нарезать дольками.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- В глубокой миске взбить миксером на высокой скорости яйца и сахар 4-5 минут – масса должна стать светлой и воздушной.
- Частями добавить просеянную муку с разрыхлителем, всыпать ванилин и молотую корицу.
- Аккуратно перемешать тесто лопаткой снизу вверх, чтобы максимально сохранить его воздушность.
- Дно формы для выпечки (в этом рецепте диаметром 24 см) выстелить пергаментом, на дно разложить ломтики хурмы, сверху выложить тесто.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать пирог в течение 35-40 минут в духовке.
- Готовый пирог достать из духовки, немного остудить в форме и выложить на блюдо.
- Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Со сливами
Вам понадобится
- Сливы – 200 г;
- Мука – 80 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Растопить сливочное масло и остудить его при комнатной температуре.
- В миску разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить миксером на высокой скорости в течение 3-4 минут до получения лёгкой светлой пены.
- В яично-сахарную смесь влить остывшее сливочное масло и ещё раз взбить в течение 10 секунд.
- Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, в полученную смесь и лопаткой вымешать однородное тесто.
- Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки, затем нарезать дольками.
- Дно формы для выпечки (в этом рецепте диаметром 17 см) застелить пергаментом.
- На дно формы выложить ломтики слив, сверху залить тестом.
- Отправить форму в разогретую жо 180 градусов духовку.
- Выпекать пирог примерно 30-35 минут в духовке.
- Готовый пирог достать из духовки, остудить в форме 5 минут, затем выложить на блюдо.
- Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный домашний фруктовый пирог, приготовленный в духовке, не оставит никого равнодушным. Это ароматное и сытное блюдо подарить силы и поднимет настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!