Творожная запеканка – то вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Им лакомились дома, с детском саду, в школе. Полюбившийся с самого раннего возраста десерт из творога хочется добавлять в свой рацион и во взрослом детстве. Нежный вкус и приятный аромат отправит вас прямиком в детство.
В этой статье вас ждет 15 рецептов вкусной сладкой творожной запеканки.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Творожная запеканка без манки

Вам понадобится
- Творог – 500 г;
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 4-5 шт;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Масло сливочное – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Этапы приготовления
- Разбить яйца, белки отделить от желтков, желтки растереть с творогом.
- Добавить в творожную массу молоко и хорошо перемешать.
- Всыпать сахар, просеянную муку, соль.
- Белки взбить в пену, добавить в творожную массу, добавить немного сметаны и снова перемешать.
- Выложить творожную массу в форму, смазать сверху сметаной, покрошить немного сливочного масла.
- Выпекать творожную запеканку в течение 40-60 минут при 180 градусах (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с манкой и изюмом

Вам понадобится
- Творог – 500 г;
- Крупа манная – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 150 мл;
- Сахар – 4 ст. ложки (по вкусу);
- Изюм – 40-80 г;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Масло сливочное – для смазывания формы;
- Мука/панировочные сухари – для посыпания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева.
- Манку залить теплым молоком и оставить на 5 минут для набухания.
- Добавить к манке творог, яйца, сахар и все хорошо перемешать до однородного состояния.
- Промыть и просушить изюм, добавить его к творожной массе, всыпать ванилин и все опять хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в форму творожную массу.
- Форму поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
- Выпекать творожную запеканку при 180 градусах до золотистости, приблизительно 40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с манкой и изюмом к столу с любимым дополнением или без него.
С бананом

Вам понадобится
- Творог – 600 г;
- Манная крупа – 80-100 г;
- Яйца – 4 шт;
- Банан спелый – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Смешать все ингредиенты: творог, банан, яйца, сахар, соль и манную крупу.
- Пробить полученную массу блендером до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё творожную смесь.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 190°С, на 40-45 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с бананом к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с манкой и вишней

Вам понадобится
- Творог – 350 г;
- Крупа манная – 1 ст. ложка;
- Яйца – 2 шт;
- Вишня – 100 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
Этапы приготовления
- В глубокой миске смешать манную крупу, яйца, соль и ванильный сахар, перемешать все венчиком до однородности.
- Добавить в полученную массу творог, ещё раз перемешать и оставить примерно на 15-20 минут для набухания манной крупы.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Вишню помыть, просушить, удалить косточки, добавить к ягодами сахар и перемешать.
- Переложить творожную массу в форму для запекания.
- Сверху выложить вишни и немного “утопить” их в творожном тесте.
- Отправить форму в духовку примерно на 40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с манкой и вишней к столу с любимым дополнением или без него.
С изюмом, курагой и клюквой

Вам понадобится
- Творог – 600 г;
- Манная крупа – 4 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 50 г;
- Сахар – 2 ст. ложки (по вкусу) + для присыпки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Изюм – 50 г;
- Курага – 50 г;
- Клюква сушёная – 50 г;
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Изюм, клюкву, курагу помыть и обсушить.
- Курагу порезать на мелкие кусочки.
- Если творог крупинчатый, его нужно пробить блендером или протереть через сито.
- Добавить к творогу яйца, сметану, соль, сахар и ванильный сахар и перемешать творожную массу (можно миксером) до однородности.
- Всыпать манку, разрыхлитель и снова перемешать.
- Добавить в полученную массу изюм, курагу и клюкву, все хорошо перемешать до однородного состояния.
- Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее творожную массу, присыпать сахаром (чтобы корочка не отделилась от основной массы при выпекании).
- Отправить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при 180 градусах (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с изюмом, курагой и клюквой к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с шоколадом
Вам понадобится
- Творог – 250 г;
- Мука – 15 г;
- Крупа манная – 30 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Шоколад – 85 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Творог выложить в глубокую миску и размять ложкой.
- Добавить к творогу яйцо и перемешать.
- Всыпать манку и снова хорошо перемешать до однородности.
- Всыпать просеянную муку и соль, перемешать.
- Шоколад нарезать, добавить к творожной массе и перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу в форму.
- Отправьте форму в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с шоколадом к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная шоколадно-ванильная запеканка

Вам понадобится
- Творог – 500 г;
- Крупа манная – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 140 г;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Какао-порошок – 2 ч. ложки;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Масло сливочное – для смазывания формы;
- Сухари панировочные – для посыпания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
- Переложить творог в глубокую миску, размять его ложкой, чтобы разбить крупные комочки.
- Добавить к творогу яйцо, перемешать до однородности.
- Всыпать сахар и соль и снова перемешать.
- Добавьте к творожной массе сметану (немного сметаны следует оставить для смазывания верха запеканки), манную крупу и ванильный сахар и перемешать (можно пробить блендером).
- Разделить творожную массу на две части, в одну из них всыпать какао-порошок и перемешать до однородного состояния.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить шоколадный слой, разровнять его, сверху выложить белый слой, смазать оставшейся сметаной.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную шоколадно-ванильную запеканку к столу с любимым дополнением или без него.
С апельсином

Вам понадобится
- Творог – 500 г;
- Манная крупа – 6 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Апельсины – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Апельсин очистить, измельчить в блендере до однородности.
- Добавить 100 г сахара, 1 ст. ложку крахмала и всё хорошо перемешать.
- В другой емкости смешать творог, манку, яйцо, сахар (100 г), крахмал (1 ст. ложку), сливочное масло и растереть их до однородного состояния.
- Выложить в форму для выпечки творожную массу, тщательно выравнять (дно лучше застелить бумагой для выпечки).
- Вылить сверху апельсиновый слой.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать творожную запеканку 50 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с апельсином к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с клубникой

Вам понадобится
- Творог – 300 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Ванилин – 1/4 ч. ложки;
- Клубника – 4-5 шт;
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
- В миске соединить яйцо, сахар и ванилин и перемешать венчиком.
- Добавить творог и снова перемешать.
- Всыпать просеянную муку и перемешать.
- Клубнику промыть, просушить, очистить от листиков и нарезать пластинками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить на нее творожную массу, поверхность разровнять.
- Сверху выложить кусочки клубники.
- Отправить форму в разогретую духовку, выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с клубникой к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с абрикосами
Вам понадобится
Для теста
- Мука – 1,5 стакана;
- Желток – 1 шт;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода – 3 ст. ложки;
- Соль – щепотка.
Для начинки
- Творог – 400 г;
- Сметана – 300 г;
- Абрикосы – 17-18 шт;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Яйца – 3 шт;
- Белок – 1 шт.
Этапы приготовления
- Сливочное масло смешать с мукой до состояния мелкой крошки.
- В отдельной миске взбить 1 желток с водой и солью.
- Смешайте обе массы и замесить песочное тесто.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и оправить в морозилку на 30-40 минут.
- Для начинки нарезать чистые абрикосы небольшими кусочками.
- В глубокой миске смешать творог и сметану и взбить миксером.
- В другой миске взбить 3 яйца, 1 белок, оставшийся от теста и сахар.
- Аккуратно ввести яичную смесь в творожную, добавить муку и нарезанные абрикосы, все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Достать из морозилки тесто, раскатать его в круг и уложить в форму, формируя высокие бортики.
- Аккуратно вылить творожно-абрикосовую смесь на тесто.
- Готовить запеканку в разогретой духовке на 170 градусах примерно 70 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с абрикосами к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с грушами

Вам понадобится
- Творог – 500 г;
- Груши – 500 г (5 шт.);
- Крупа манная – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 60 г;
- Сахар – 50 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Сода – на кончике ножа;
- Масло растительное – для смазывания.
Этапы приготовления
- Творог переложить в глубокую посуду, добавить сметану, яйца и пробить блендером до однородного состояния (можно перемешать миксером).
- К творожной массе всыпать ванильный и обычный сахар, молотую корицу и соду и перемешать.
- Всыпать манную крупу, снова перемешать.
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Груши помыть, обсушить, 4 шт. очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, 1 грушу разрезать пополам, не очищая от кожуры, удалить семена, нарезать вдоль тонкими пластинками.
- Добавить кубики груши в творожное тесто и перемешать.
- Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом и по желанию смазать маслом.
- Выложить творожную массу и разровнять лопаткой.
- Украсить сверху пластинками груши, погружая в творожную массу.
- Отправить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35-45 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с грушами к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с мандаринами

Вам понадобится
- Творог – 400 г;
- Мандарины – 350-400 г (2-3 шт.);
- Крупа манная – 50 г;
- Сметана – 80 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 130 г;
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- В глубокую миску переложить творог, всыпать половину сахара и соль.
- Яйца разбить, отделить белки от желтков, желтки добавить в творог.
- Добавить сметану, манную крупу и перемешать все ингредиенты или пробить погружным блендером до однородности.
- Яичные белки взбить миксером на средней мощности 2 минуты, добавить оставшийся сахар и взбить ещё 1-2 минуты.
- Добавить подготовленные белки к творожной массе.
- Натереть цедру мандарина на мелкой терке с 1-2 мандаринов и добавить цедру в творог.
- Перемешать все ингредиенты.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Остальные мандарины очистить, разобрать на дольки и очистить от белых плёнок.
- Форму смазать растительным маслом и выложить туда творожную массу, сверху положить дольки мандаринов.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с мандаринами к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с клюквой

Вам понадобится
- Творог – 400 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Клюква – 50 г;
- Апельсин (для цедры) – 1 шт или цедра апельсина – 1-2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Растительное/сливочное масло – для смазывания (по желанию).
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
- Апельсин тщательно вымыть, обсушить, с помощью мелкой тёрки снять с него цедру.
- По желанию перетереть творог через сито или пробить погружным блендером.
- В глубокой миске соединить творог и яйца, тщательно перемешать.
- Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, сметану, щепотку соли и апельсиновую цедру и снова тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать растительным или сливочным маслом, переложить творожную массу в форму и слегка разровнять.
- Клюкву промыть, обсушить и выложить ее на поверхность творожной массы, слегка вдавить.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать примерно 40-50 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку с клюквой к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка из гречки с изюмом

Вам понадобится
- Крупа гречневая – 100 г;
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 30 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Изюм – 25 г;
- Сметана – 40 г;
- Масло сливочное – для смазывания формы;
- Сухари панировочные – для посыпания формы.
Этапы приготовления
- Гречневую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой, подсолить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности.
- Отваренную гречку остудить до тёплого состояния.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Промыть и залить кипятком на 10-15 минут изюм, откинуть его на дуршлаг и обсушить. бумажной салфеткой.
- В глубокой миске соединить творог и яйцо и перемешать до однородности.
- Всыпать в творожную массу ванильный и обычный сахар и ещё раз хорошо перемешать.
- Добавить изюм и перемешать.
- Остывшую гречневую кашу добавить к полученной массе и снова перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить гречнево-творожную массу и разровнять лопаткой.
- Смазать сверху сметаной.
- Отправить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку из гречки с изюмом к столу с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка с макаронами и корицей

Вам понадобится
- Творог – 300 г;
- Макароны сухие – 100 г или отварные – 200 г;
- Сахар – 3 ст. ложки + для посыпки;
- Яйца – 2 шт;
- Масло – 20 г;
- Корица – 10 г (по желанию).
Этапы приготовления
- Смешать творог, сахар и яйца (яйца добавлять по-одному).
- Макароны отварить, остудить, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
- Включить духовку для разогрева до 180-200 градусов.
- Форму смазать маслом, выложить творог с макаронами.
- Оправить форму в духовку, выпекать в течение 45 минут при температуре 180-200 градусов.
- Смешать сахар и корицу (по желанию).
- Достать из духовки запеканку, посыпать подготовленной сахарной смесью и отправить выпекать еще 10 минут. Затем выключить духовку и оставить запеканку еще на 10 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
- Дать запеканке немного остыть.
- Подавать творожную запеканку из гречки с изюмом к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Творожная запеканка – отличный вариант для завтрака или полдника. Сытный и вкусный десерт поможет насытиться, подарит силы и поднимет настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
