Творожная запеканка – то вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Им лакомились дома, с детском саду, в школе. Полюбившийся с самого раннего возраста десерт из творога хочется добавлять в свой рацион и во взрослом детстве. Нежный вкус и приятный аромат отправит вас прямиком в детство.

В этой статье вас ждет 15 рецептов вкусной сладкой творожной запеканки.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Творожная запеканка без манки

творожная запеканка творог

Вам понадобится

  1. Творог – 500 г;
  2. Мука – 1 стакан;
  3. Яйца – 4-5 шт;
  4. Молоко – 1/2 стакана;
  5. Сахар – 1 стакан;
  6. Соль – 1/2 ч. ложки;
  7. Масло сливочное – по вкусу;
  8. Сметана – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Разбить яйца, белки отделить от желтков, желтки растереть с творогом.
  2. Добавить в творожную массу молоко и хорошо перемешать.
  3. Всыпать сахар, просеянную муку, соль.
  4. Белки взбить в пену, добавить в творожную массу, добавить немного сметаны и снова перемешать.
  5. Выложить творожную массу в форму, смазать сверху сметаной, покрошить немного сливочного масла.
  6. Выпекать творожную запеканку в течение 40-60 минут при 180 градусах (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.).
  7. Дать запеканке немного остыть.
  8. Подавать творожную запеканку к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

творожная запеканка с манкой и изюмом творог

Вам понадобится

  1. Творог – 500 г;
  2. Крупа манная – 3 ст. ложки;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Молоко – 150 мл;
  5. Сахар – 4 ст. ложки (по вкусу);
  6. Изюм – 40-80 г;
  7. Ванилин – на кончике ножа;
  8. Масло сливочное – для смазывания формы;
  9. Мука/панировочные сухари – для посыпания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Манку залить теплым молоком и оставить на 5 минут для набухания.
  3. Добавить к манке творог, яйца, сахар и все хорошо перемешать до однородного состояния.
  4. Промыть и просушить изюм, добавить его к творожной массе, всыпать ванилин и все опять хорошо перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в форму творожную массу.
  6. Форму поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
  7. Выпекать творожную запеканку при 180 градусах до золотистости, приблизительно 40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  8. Дать запеканке немного остыть.
  9. Подавать творожную запеканку с манкой и изюмом к столу с любимым дополнением или без него.

С бананом

творожная запеканка с бананом

Вам понадобится

  1. Творог – 600 г;
  2. Манная крупа – 80-100 г;
  3. Яйца – 4 шт;
  4. Банан спелый – 1 шт;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Соль – 1/2 ч. ложки;
  7. Сливочное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Смешать все ингредиенты: творог, банан, яйца, сахар, соль и манную крупу.
  2. Пробить полученную массу блендером до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё творожную смесь.
  4. Отправить форму в духовку, разогретую до 190°С, на 40-45 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  5. Дать запеканке немного остыть.
  6. Подавать творожную запеканку с бананом к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с манкой и вишней

творожная запеканка с манкой и вишней

Вам понадобится

  1. Творог – 350 г;
  2. Крупа манная – 1 ст. ложка;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Вишня – 100 г;
  5. Сахар – 1 ст. ложка;
  6. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  7. Соль – щепотка.

Этапы приготовления

  1. В глубокой миске смешать манную крупу, яйца, соль и ванильный сахар, перемешать все венчиком до однородности.
  2. Добавить в полученную массу творог, ещё раз перемешать и оставить примерно на 15-20 минут для набухания манной крупы.
  3. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Вишню помыть, просушить, удалить косточки, добавить к ягодами сахар и перемешать.
  5. Переложить творожную массу в форму для запекания.
  6. Сверху выложить вишни и немного “утопить” их в творожном тесте.
  7. Отправить форму в духовку примерно на 40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  8. Дать запеканке немного остыть.
  9. Подавать творожную запеканку с манкой и вишней к столу с любимым дополнением или без него.

С изюмом, курагой и клюквой

творожная запеканка творог с изюмом, курагой и клюквой

Вам понадобится

  1. Творог – 600 г;
  2. Манная крупа – 4 ст. ложки;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сметана – 50 г;
  5. Сахар – 2 ст. ложки (по вкусу) + для присыпки;
  6. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1/3 ч. ложки;
  8. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  9. Изюм – 50 г;
  10. Курага – 50 г;
  11. Клюква сушёная – 50 г;
  12. Масло сливочное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Изюм, клюкву, курагу помыть и обсушить.
  2. Курагу порезать на мелкие кусочки.
  3. Если творог крупинчатый, его нужно пробить блендером или протереть через сито.
  4. Добавить к творогу яйца, сметану, соль, сахар и ванильный сахар и перемешать творожную массу (можно миксером) до однородности.
  5. Всыпать манку, разрыхлитель и снова перемешать.
  6. Добавить в полученную массу изюм, курагу и клюкву, все хорошо перемешать до однородного состояния.
  7. Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее творожную массу, присыпать сахаром (чтобы корочка не отделилась от основной массы при выпекании).
  8. Отправить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при 180 градусах (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  9. Дать запеканке немного остыть.
  10. Подавать творожную запеканку с изюмом, курагой и клюквой к столу с любимым дополнением или без него.
творожная запеканка творог с шоколадом

Творожная запеканка с шоколадом

Вам понадобится

  1. Творог – 250 г;
  2. Мука – 15 г;
  3. Крупа манная – 30 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Шоколад – 85 г;
  6. Соль – 1 щепотка;
  7. Масло сливочное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Творог выложить в глубокую миску и размять ложкой.
  2. Добавить к творогу яйцо и перемешать.
  3. Всыпать манку и снова хорошо перемешать до однородности.
  4. Всыпать просеянную муку и соль, перемешать.
  5. Шоколад нарезать, добавить к творожной массе и перемешать.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу в форму.
  7. Отправьте форму в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  8. Дать запеканке немного остыть.
  9. Подавать творожную запеканку с шоколадом к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная шоколадно-ванильная запеканка

творожная запеканка творог шоколадно-ванильная

Вам понадобится

  1. Творог – 500 г;
  2. Крупа манная – 2 ст. ложки;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сметана – 140 г;
  5. Сахар – 3 ст. ложки;
  6. Ванильный сахар – 10 г;
  7. Какао-порошок – 2 ч. ложки;
  8. Соль – 1/2 ч. ложки;
  9. Масло сливочное – для смазывания формы;
  10. Сухари панировочные – для посыпания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. Переложить творог в глубокую миску, размять его ложкой, чтобы разбить крупные комочки.
  3. Добавить к творогу яйцо, перемешать до однородности.
  4. Всыпать сахар и соль и снова перемешать.
  5. Добавьте к творожной массе сметану (немного сметаны следует оставить для смазывания верха запеканки), манную крупу и ванильный сахар и перемешать (можно пробить блендером).
  6. Разделить творожную массу на две части, в одну из них всыпать какао-порошок и перемешать до однородного состояния.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить шоколадный слой, разровнять его, сверху выложить белый слой, смазать оставшейся сметаной.
  9. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  10. Дать запеканке немного остыть.
  11. Подавать творожную шоколадно-ванильную запеканку к столу с любимым дополнением или без него.

С апельсином

творожная запеканка творог с апельсином

Вам понадобится

  1. Творог – 500 г;
  2. Манная крупа – 6 ст. ложки;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сахар – 100 г;
  5. Крахмал – 1 ст. ложка;
  6. Масло сливочное – 100 г;
  7. Апельсины – 2 шт;
  8. Сахар – 100 г;
  9. Крахмал – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

  1. Апельсин очистить, измельчить в блендере до однородности.
  2. Добавить 100 г сахара, 1 ст. ложку крахмала и всё хорошо перемешать.
  3. В другой емкости смешать творог, манку, яйцо, сахар (100 г), крахмал (1 ст. ложку), сливочное масло и растереть их до однородного состояния.
  4. Выложить в форму для выпечки творожную массу, тщательно выравнять (дно лучше застелить бумагой для выпечки).
  5. Вылить сверху апельсиновый слой.
  6. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать творожную запеканку 50 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  7. Дать запеканке немного остыть.
  8. Подавать творожную запеканку с апельсином к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с клубникой

творожная запеканка творог с клубникой

Вам понадобится

  1. Творог – 300 г;
  2. Мука – 2 ст. ложки;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сахар – 50 г;
  5. Ванилин – 1/4 ч. ложки;
  6. Клубника – 4-5 шт;
  7. Масло сливочное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  2. В миске соединить яйцо, сахар и ванилин и перемешать венчиком.
  3. Добавить творог и снова перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку и перемешать.
  5. Клубнику промыть, просушить, очистить от листиков и нарезать пластинками.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить на нее творожную массу, поверхность разровнять.
  7. Сверху выложить кусочки клубники.
  8. Отправить форму в разогретую духовку, выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  9. Дать запеканке немного остыть.
  10. Подавать творожную запеканку с клубникой к столу с любимым дополнением или без него.
творожная запеканка творог с абрикосами

Творожная запеканка с абрикосами

Вам понадобится

Для теста

  1. Мука – 1,5 стакана;
  2. Желток – 1 шт;
  3. Масло сливочное – 100 г;
  4. Вода – 3 ст. ложки;
  5. Соль – щепотка.

Для начинки

  1. Творог – 400 г;
  2. Сметана – 300 г;
  3. Абрикосы – 17-18 шт;
  4. Мука – 3 ст. ложки;
  5. Сахар – 1/2 стакана;
  6. Яйца – 3 шт;
  7. Белок – 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Сливочное масло смешать с мукой до состояния мелкой крошки.
  2. В отдельной миске взбить 1 желток с водой и солью.
  3. Смешайте обе массы и замесить песочное тесто.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оправить в морозилку на 30-40 минут.
  5. Для начинки нарезать чистые абрикосы небольшими кусочками.
  6. В глубокой миске смешать творог и сметану и взбить миксером.
  7. В другой миске взбить 3 яйца, 1 белок, оставшийся от теста и сахар.
  8. Аккуратно ввести яичную смесь в творожную, добавить муку и нарезанные абрикосы, все тщательно перемешать до однородного состояния.
  9. Достать из морозилки тесто, раскатать его в круг и уложить в форму, формируя высокие бортики.
  10. Аккуратно вылить творожно-абрикосовую смесь на тесто.
  11. Готовить запеканку в разогретой духовке на 170 градусах примерно 70 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  12. Дать запеканке немного остыть.
  13. Подавать творожную запеканку с абрикосами к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с грушами

творожная запеканка творог с грушами

Вам понадобится

  1. Творог – 500 г;
  2. Груши – 500 г (5 шт.);
  3. Крупа манная – 50 г;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Сметана – 60 г;
  6. Сахар – 50 г;
  7. Ванильный сахар – 5 г;
  8. Корица молотая – 1 щепотка;
  9. Сода – на кончике ножа;
  10. Масло растительное – для смазывания.

Этапы приготовления

  1. Творог переложить в глубокую посуду, добавить сметану, яйца и пробить блендером до однородного состояния (можно перемешать миксером).
  2. К творожной массе всыпать ванильный и обычный сахар, молотую корицу и соду и перемешать.
  3. Всыпать манную крупу, снова перемешать.
  4. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  5. Груши помыть, обсушить, 4 шт. очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, 1 грушу разрезать пополам, не очищая от кожуры, удалить семена, нарезать вдоль тонкими пластинками.
  6. Добавить кубики груши в творожное тесто и перемешать.
  7. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом и по желанию смазать маслом.
  8. Выложить творожную массу и разровнять лопаткой.
  9. Украсить сверху пластинками груши, погружая в творожную массу.
  10. Отправить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35-45 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  11. Дать запеканке немного остыть.
  12. Подавать творожную запеканку с грушами к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с мандаринами

Вам понадобится

  1. Творог – 400 г;
  2. Мандарины – 350-400 г (2-3 шт.);
  3. Крупа манная – 50 г;
  4. Сметана – 80 г;
  5. Яйца – 2 шт;
  6. Сахар – 130 г;
  7. Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  8. Соль – 1 щепотка;
  9. Масло растительное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. В глубокую миску переложить творог, всыпать половину сахара и соль.
  2. Яйца разбить, отделить белки от желтков, желтки добавить в творог.
  3. Добавить сметану, манную крупу и перемешать все ингредиенты или пробить погружным блендером до однородности.
  4. Яичные белки взбить миксером на средней мощности 2 минуты, добавить оставшийся сахар и взбить ещё 1-2 минуты.
  5. Добавить подготовленные белки к творожной массе.
  6. Натереть цедру мандарина на мелкой терке с 1-2 мандаринов и добавить цедру в творог.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  9. Остальные мандарины очистить, разобрать на дольки и очистить от белых плёнок.
  10. Форму смазать растительным маслом и выложить туда творожную массу, сверху положить дольки мандаринов.
  11. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  12. Дать запеканке немного остыть.
  13. Подавать творожную запеканку с мандаринами к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с клюквой

Вам понадобится

  1. Творог – 400 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Сметана – 2 ст. ложки;
  4. Клюква – 50 г;
  5. Апельсин (для цедры) – 1 шт или цедра апельсина – 1-2 ст. ложки;
  6. Сахар – 2 ст. ложки;
  7. Крахмал – 1 ст. ложка;
  8. Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  9. Растительное/сливочное масло – для смазывания (по желанию).

Этапы приготовления

  1. Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Апельсин тщательно вымыть, обсушить, с помощью мелкой тёрки снять с него цедру.
  3. По желанию перетереть творог через сито или пробить погружным блендером.
  4. В глубокой миске соединить творог и яйца, тщательно перемешать.
  5. Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, сметану, щепотку соли и апельсиновую цедру и снова тщательно перемешать.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать растительным или сливочным маслом, переложить творожную массу в форму и слегка разровнять.
  7. Клюкву промыть, обсушить и выложить ее на поверхность творожной массы, слегка вдавить.
  8. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать примерно 40-50 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  9. Дать запеканке немного остыть.
  10. Подавать творожную запеканку с клюквой к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка из гречки с изюмом

Вам понадобится

  1. Крупа гречневая – 100 г;
  2. Творог – 200 г;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сахар – 30 г;
  5. Ванильный сахар – 5 г;
  6. Изюм – 25 г;
  7. Сметана – 40 г;
  8. Масло сливочное – для смазывания формы;
  9. Сухари панировочные – для посыпания формы.

Этапы приготовления

  1. Гречневую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой, подсолить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности.
  2. Отваренную гречку остудить до тёплого состояния.
  3. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  4. Промыть и залить кипятком на 10-15 минут изюм, откинуть его на дуршлаг и обсушить. бумажной салфеткой.
  5. В глубокой миске соединить творог и яйцо и перемешать до однородности.
  6. Всыпать в творожную массу ванильный и обычный сахар и ещё раз хорошо перемешать.
  7. Добавить изюм и перемешать.
  8. Остывшую гречневую кашу добавить к полученной массе и снова перемешать до однородности.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить гречнево-творожную массу и разровнять лопаткой.
  10. Смазать сверху сметаной.
  11. Отправить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  12. Дать запеканке немного остыть.
  13. Подавать творожную запеканку из гречки с изюмом к столу с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка с макаронами и корицей

Вам понадобится

  1. Творог – 300 г;
  2. Макароны сухие – 100 г или отварные – 200 г;
  3. Сахар – 3 ст. ложки + для посыпки;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Масло – 20 г;
  6. Корица – 10 г (по желанию).

Этапы приготовления

  1. Смешать творог, сахар и яйца (яйца добавлять по-одному).
  2. Макароны отварить, остудить, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
  3. Включить духовку для разогрева до 180-200 градусов.
  4. Форму смазать маслом, выложить творог с макаронами.
  5. Оправить форму в духовку, выпекать в течение 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Смешать сахар и корицу (по желанию).
  7. Достать из духовки запеканку, посыпать подготовленной сахарной смесью и отправить выпекать еще 10 минут. Затем выключить духовку и оставить запеканку еще на 10 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой).
  8. Дать запеканке немного остыть.
  9. Подавать творожную запеканку из гречки с изюмом к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Творожная запеканка – отличный вариант для завтрака или полдника. Сытный и вкусный десерт поможет насытиться, подарит силы и поднимет настроение.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий