Омлет – вкусное и быстрое блюдо, которое готовят по всему миру. Приготовленный на сковороде омлет быстро насыщает организм полезными веществами и дарит заряд энергии. Ингредиенты, входящие в его состав, несут нам бесспорную пользу (куриные яйца обладают разнообразными полезными свойствами).
Чего только не добавляют в омлет: овощи, сыр, колбасу, приправы, все то, что только есть в холодильнике.
Существует множество рецептов сытного и аппетитного омлета, который отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина.
Как приготовить сытный и аппетитный омлет в духовке, вы можете узнать здесь.
В этой статье вас ждет 12 рецептов вкуснейшего омлета, который можно приготовить на сковороде.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Омлет на молоке без муки

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Молоко (нехолодное) – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца разбить в миску, добавить соль по вкусу.
- Разболтать вилкой или венчиком до однородности.
- Влить молоко и снова хорошо перемешать.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Вылить яичную смесь в сковороду.
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет примерно 5 минут, до полного схватывания яичной массы.
- Подать омлет на молоке без муки к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет классический с мукой
Вам понадобится
- Яйца – 5 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1/2 ст. ложки;
- Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу);
- Сахар – по желанию;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца вбить в миску, влить к ним молоко, всыпать муку и соль по вкусу, можно добавить немного сахара по желанию.
- Хорошенько взбить смесь венчиком или вилкой до однородности.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Влить яичную смесь на разогретую сковороду и накрыть крышкой.
- Готовить омлет в течение 10-15 минут на небольшом огне до готовности.
- По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Подать классический омлет с мукой к столу с любимым дополнением или без него.

С сыром и помидорами
Вам понадобится
- Яйца – 3 шт;
- Сыр твердый – 50 г;
- Помидоры свежие – 1-2 шт;
- Молоко – 3-4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Помидоры помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- В миску вбить яйца, добавить соль, перец по вкусу и взбить венчиком или вилкой.
- Добавить сыр и молоко и еще раз хорошо взбить.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Выложить нарезанные помидоры в горячее масло и обжарить их с двух сторон на среднем огне в течение 1 минуты.
- Залить помидоры яичной смесью и накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимума, готовить омлет до готовности, 3-4 минуты.
- Подать омлет с сыром и помидорами к столу с любимым дополнением или без него.

Пышный омлет “Пуляр”
Вам понадобится
- Яйца – 5 шт;
- Молоко/сливки (по желанию) – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца разделить на белки и желтки.
- К желткам добавить соль по вкусу (щепотка).
- При желании можно добавить молоко/сливки (с молоком/сливками желтки будут более нежными).
- В яичные белки добавить соль по вкусу (щепотка) и взбить миксером до плотных пиков.
- Сковороду разогреть с маслом.
- Вылить в сковороду с маслом желтки, разровнять равномерно по всему дну.
- Спустя минуту выложить на желтки белковую массу.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет на умеренном огне около 7 минут, до полной готовности белков.
- Выложить омлет, разрезать его пополам, одну часть уложить на вторую, чтобы белок оказался внутри.
- Подать пышный омлет “Пуляр” к столу с любимым дополнением или без него.
С сосисками и овощами

Вам понадобится
- Яйца – 3 шт;
- Сосиски – 120 г (2 шт.);
- Овощная смесь (замороженная) – 180 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее смесь замороженных овощей.
- На сильном огне обжарить овощи, постоянно перемешивая, в течение 8 минут.
- С сосисок снять плёнку и нарезать.
- Переложить сосиски в сковороду к овощам и обжарить все вместе на сильном огне ещё 3 минуты, периодически перемешивая.
- В миску вбить яйца, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и взболтать венчиком или вилкой до однородности.
- Разровнять овощи с сосисками и залить сверху яичную смесь.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет на небольшом огне около 10-12 минут.
- Подать омлет с сосисками и овощами к столу с любимым дополнением или без него.
На сметане с овощами, сыром и беконом

Вам понадобится
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Помидоры – 1-2 шт;
- Кабачок – 1/2 шт;
- Сыр – 50 г;
- Бекон – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Все овощи помыть, обсушить и нарезать.
- Бекон нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить кабачок, помидоры и бекон и обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут.
- Взбить яйца со сметаной.
- Натереть сыр на терке.
- Добавить натертый сыр, соль и перец по вкусу к яично-сметанной смеси и перемешать.
- Залить обжаренные овощи и бекон полученной смесью, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и готовить омлет 7-10 минут.
- Подать омлет на сметане с овощами, сыром и беконом к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет с морковью и сыром

Вам понадобится
- Яйца – 3 шт;
- Молоко – 50 мл;
- Морковь – 120 г;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Укроп свежий – 5 г;
- Травы сушёные (по вкусу) – 1/2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на нее тёртую морковь.
- На среднем огне, постоянно перемешивая, обжарить морковь в течение 6 минут.
- Для приготовления омлетной смеси в миску разбить яйца, влить молоко, добавить соль, чёрный молотый перец и смесь сухих итальянских трав по вкусу и взболтать венчиком.
- Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- В омлетную смесь добавить укроп, сыр и обжаренную морковь и все хорошо перемешать.
- В сковороду, где жарилась морковь, добавить ещё немного масла и разогреть.
- Выложить омлетную смесь, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет на небольшом огне 10 минут, пока яйца не схватятся и поверхность не уплотнится.
- Подать омлет с морковью и сыром к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет с куриным фаршем и зеленью

Вам понадобится
- Фарш куриный – 200 г;
- Яйца – 5 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Томатная паста – 30 г;
- Сода – 3 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Лук очистить, промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть сковороду с масло, выложить лук и обжарить его на умеренном огне в течение 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить к луку томатную пасту, перемешать и готовить около 1 минуты на минимальном огне, помешивая.
- Добавить куриный фарш и готовить еще 8-10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и разбивая мясные комочки лопаткой.
- Подсолить и приправить молотым чёрным перцем по вкусу, перемешать и выключить огонь.
- В отдельную миску вбить яйца, влить молоко и взболтать венчиком до однородности.
- Посолить и поперчить по вкусу, всыпать соду и перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть масло, влить половину яичной массы, готовить на огне ниже среднего в течение 2-3 минут, чтобы схватился нижний слой.
- Сверху выложить обжаренный куриный фарш.
- Добавить вторую половину яичной смеси и накрыть сковороду крышкой.
- Готовить все 15-20 минут на маленьком огне, чтобы вся омлетная масса хорошо схватилась.
- Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и посыпать омлет.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 2-3 минуты на маленьком огне, пока не расплавится сыр.
- Подать омлет с куриным фаршем и зеленью к столу с любимым дополнением или без него.
Испанский омлет “Тортилья”

Вам понадобится
- Яйца – 8 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец чили красный – 1 шт;
- Стебель сельдерея – 2 шт;
- Картофель – 250 г;
- Фасоль белая, консервированная – 400 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Этапы приготовления
- Лук почистить, помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Картофель промыть, сварить, почистить и порезать кубиками.
- Стебель сельдерея помыть, обсушить и мелко порезать.
- Красный перец чили промыть, обсушить, очистить от семян и тоже мелко порезать.
- В большой сковороде разогреть оливковое мало.
- Высыпать на разогретую сковороду репчатый лук, чили, сельдерей и готовить на среднем огне, до мягкого состояния овощей и золотистого цвета лука, приблизительно 3-5 минут.
- Выложить в сковороду фасоль, вареный картофель и готовить еще около 2 минут.
- В небольшой миске взбить вилкой яйца, посолить и поперчить по вкусу.
- Вылить яичную смесь в сковороду.
- Жарить омлет на средне-слабом огне, слегка помешивая деревянной лопаткой, но не разрушая общей конструкции.
- Как только омлет схватится, нужно убавить огонь и жарить еще 8-10 минут.
- Подать испанский омлет к столу с любимым дополнением или без него.
Слоеный омлет

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 4 ст. ложки;
- Соевый соус – 2 ст. ложка;
- Ветчина/копченое мясо – 50 г;
- Помидоры – 1/2 шт;
- Сыр – 50 г;
- Зелень – 4-6 веточек;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- В миску вбить яйца, влить молоко и соевый соус и слегка взбить вилкой.
- Ветчину/копченое мясо мелко нарезать.
- Помидоры вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Смешать ветчину/копченое мясо, помидоры, сыр и зелень.
- На сковороде разогреть масло, вылить часть яичной смеси, чтобы получился тонкий блинчик.
- На половину блинчика выложить немного начинки.
- Закрыть начинку второй половиной блинчика (при необходимости смазать пустую часть сковороды маслом), налить еще немного яичной смеси, чтобы опять получился тонкий блинчик, выложить на него часть начинки, перевернуть толстую часть омлета на свеженалитый блинчик.
- Продолжать формировать слои омлета, пока яичная смесь не закончится.
- Хорошо обжарить получившийся омлет.
- Подать слоеный омлет к столу с любимым дополнением или без него.
Свекольный омлет на майонезе

Вам понадобится
- Свёкла – 250 г (1 шт.);
- Яйца – 2 шт;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Свеклу помыть, обсушить, почистить и натереть на самой мелкой тёрке.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и, помешивая, обжарить на среднем огне около 4-5 минут.
- В миске соединить яйца и майонез, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Полученную смесь вылить в сковороду с обжаренной свёклой, убавить огонь до минимума, перемешать, накрываем крышкой и готовить омлет приблизительно 6-7 минут, до схватывания яичной смеси.
- Подать свекольный омлет на майонезе к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет-скрэмбл
Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Травы прованские – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- В глубокую миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и взбить вилкой.
- Влить в яичную смесь молоко и взболтать.
- Добавить любимые прованские травы и перемешать.
- Сковороду разогреть с маслом, вылить туда яичную смесь, оставить яичницу на сильном огне на 5 секунд, снять сковороду с огня на 10 секунд и перемешать.
- Вернуть яичницу-болтунью на огонь еще на 5 секунд, затем снова убрать с огня и перемешать.
- Готовим яйца-скрэмбл еще 5 секунд – консистенция получиться кремообразной.
- Выключить огонь и накрыть яичницу крышкой.
- Подать омлет-скрэмбл к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный и быстрый омлет, приготовленный на сковороде, сэкономит время и силы, а также придаст сил и поднимет настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
