Овсяная каша – лучший вариант для полезного завтрака. Она укрепляет здоровье, дарит силы, поднимает настроение. Ее можно есть не только утром, но и днем, вечером. Есть множество рецептов вкусной овсяной каши, некоторые из которых мы разберем в этой статье. Уверены, такая овсянка понравится всем – и взрослым, и детям.

Полезные свойства овсянки

  1. Дарит чувство насыщения надолго.
  2. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  3. Помогает снизить уровень сахара в крови.
  4. Защищает слизистую пищеварительных органов,стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
  5. Источник полезных витаминов (токоферол, ниацин, витамины группы В) и микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.).
  6. Улучшает состояние мышечной массы.
  7. Благотворно влияет на работу печени.

Более подробно об овсяной каше вы можете узнать здесь.

Предупреждение! Пропорции ингредиентов рассчитаны примерно для 1-й порции.

Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Рецепты каши

Овсяная каша на молоке

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  2. Молоко – 375 мл;
  3. Сливочное масло – 10 г;
  4. Сахар – по вкусу;
  5. Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, поставить на плиту и на максимальном огне довести до кипения, наблюдая, чтобы молоко не убежало.
  2. Убавить огонь до среднего и добавить в молоко сахар, соль и специи по вкусу.
  3. Всыпать овсяные хлопья, прибавить интенсивность огня и довести до кипения.
  4. Убавить огонь и на самом медленном огне варить кашу в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  5. В готовую кашу положить сливочное масло.
  6. Подать молочную овсяную кашу можно с любимыми дополнениями или в чистом виде.

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 6 ст. ложек;
  2. Молоко – 230 мл;
  3. Яблоки (пара долек) – 20 г;
  4. Сахар – 1 ст. ложка;
  5. Корица – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Сливочное масло – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Довести до кипения молоко, добавить соль, сахар.
  2. Добавить овсяные хлопья, перемешать и на минимальном огне готовить примерно 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Нарезать яблоки ломтиками и положить или в кашу за 5 минут до конца варки (шкурку лучше срезать), или (чтобы сохранить больше витаминов) в готовую кашу в свежем виде.
  4. Готовую овсяную кашу дополнить тонкими дольками яблок, чуть-чуть присыпать молотой корицей, добавить сливочное масло.
  5. Подать к столу овсяную кашу можно с любимыми дополнениями или без них.

Овсяная каша на молоке с карамельными яблоками и миндалем

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 3 с. ложки;
  2. Вода – 75 мл;
  3. Молоко – 100 мл;
  4. Яблоки – 1 шт;
  5. Миндальные лепестки – 2 ст. ложка;
  6. Сахарная пудра – 1 ст. ложка
  7. Сливочное масло – 10 г;
  8. Сахар – 2 ч. ложки;
  9. Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  10. Корица – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Миндальные лепестки откинуть на сито, смочить их под проточной водой (чтобы сахарная пудра смогла пристать к лепесткам) и дать стечь лишней воде.
  3. Посыпать лепестки сахарной пудрой и встряхнуть, чтобы распределить ее равномерно.
  4. Выложить равномерно миндаль на противень, печь в разогретой духовке 10 минут, пока миндаль слегка не подзолотится.
  5. Овсяные хлопья пересыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  6. Поломать готовый миндаль на кусочки.
  7. Как только овсянка закипит, залить ее молоком, довести до кипения, выключить и оставить настоятся в течение 10 минут.
  8. Яблоки помыть, почистить, нарезать крупными кусками (по желанию) и сбрызнуть лимонным соком.
  9. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, посыпать их сахаром и корицей и слегка потушить (несколько минут). Время зависит от размеров кусочков и желаемой мягкости.
  10. На тарелку выложить овсяную кашу, сверху карамельные яблоки и посыпать сладкими миндальными лепестками.

Овсяная каша на молоке с тыквой

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 2.5 ст. ложи;
  2. Молоко – 250 мл;
  3. Тыква очищенная – 100 г;
  4. Сливочное масло – 10 г;
  5. Сахар – 2 ч. ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками, выложить ее в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и соль.
  2. Слегка обжарить тыкву, постоянно помешивая, до расплавления сахара и легкой карамелизации.
  3. Влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
  4. Варить тыкву 5-8 минут до мягкости (кусочки должны легко разламываться ложкой).
  5. Влить молоко, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь до минимума.
  6. Варить кашу, постоянно помешивая, с открытой крышкой, по времени, указанном на упаковке от хлопьев.
  7. В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу постоять минут 5.
  8. Подать кашу к столу можно с любимыми дополнениями или без них. По желанию украсить орехами и присыпать корицей.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 2.5 ст. ложки;
  2. Молоко -150 мл;
  3. Ягоды (любые без косточек) – 25 г;
  4. Сливочное масло – 5 г;
  5. Сахар – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Налить молоко в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
  2. Добавить сахар, соль и овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь до минимума.
  3. Варить кашу, периодически помешивайте ее.
  4. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно всыпать в кашу через пару минут варки. Если свежие – то в самом конце.
  5. Варить кашу на маленьком огне до готовности (см. время на упаковке).
  6. Выключить огонь, положите в кашу сливочное масло
  7. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться несколько минут (примерно 10).
  8. Подавать кашу к столу с любимыми дополнениями или без них.

Овсянка запеченная с ягодами и фруктами в духовке

овсяная каша овсянка продукты  ягоды фрукты

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья 5 ст. ложек;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  4. Яйцо – желток;
  5. Сахар – 3 ч. ложка;
  6. Ягоды и фрукты – по желанию;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Молотая корица – по вкусу;
  9. Ванилин – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Овсяную крупу всыпать в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Добавить ягоды и фрукты к овсянке.
  3. В глубокую миску вбить куриное яйцо, добавить сахар и соль, влить молоко.
  4. Венчиком или миксером взбить ингредиенты до однородной смеси, влить растопленное и немного остуженное сливочное масл, щепотку ванилина или корицы по вкусу и перемешать.
  5. Залить молочно-яичной смесью овсянку с фруктами и ягодами в форму для запекания. Жидкости должно быть больше сухой овсянки в 2 раза.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать овсянку около 30 минут.
  7. Сначала форму лучше затянуть фольгой, чтобы крупа смогла быстро разбухнуть, через 15 минут 15 запекания снять фольгу и продолжать готовить без нее.
  8. Подать овсянку к столу с любимыми дополнениями или без них.
овсяная каша овсянка продукты  мультиварка

Овсянка с мандаринами и изюмом в мультиварке

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 5 т. ложек;
  2. Вода – 125 мл;
  3. Изюм – 25 г;
  4. Мандарины – 35 г;
  5. Мёд – 2 ч. ложки
  6. Сахар – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья засыпать в чашу мультиварки и добавить воду.
  2. Изюм промыть и добавить к хлопьям, положить сахар.
  3. Выбрать программу “Каша” на мультиварке и время приготовления – 20 минут.
  4. Готовую овсянку украсить дольками мандарина и заправить медом.

Ленивая овсянка в банке с ряженкой, сухофруктами и бананом

овсяная каша овсянка продукты  банан

Вам понадобится

  1. Овсянка – 2,5 ст. ложки;
  2. Ряженка/йогурт (без наполнителей)/кефир – 150 мл;
  3. Банан – 100 г;
  4. Сухофрукты любые – 25 г;
  5. Мед жидкий – 15 г;
  6. Корица молотая – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить, банан очистить.
  2. Все нарезать небольшими кусочками.
  3. Подготовить баночки: тщательно их вымыть, обсушить.
  4. На дно баночек налить 1/3 от общего объёма ряженки/йогурта/кефира.
  5. Сверху выложить примерно половину овсяных хлопьев.
  6. Сверху распределить половину нарезанных бананов и сухофруктов.
  7. Добавьте немного мёда.
  8. Сверху налить ещё 1/3 ряженки/йогурта/кефира.
  9. Дальше повторить слои: овсяные хлопья, бананы и сухофрукты, мёд и ряженка/йогурт/кефир. Оставить немного места сверху, так как овсянка немного набухнет.
  10. Посыпать все корицей, плотно закрыть баночки крышками и поставить в холодильник на 5-12 часов, а лучше на всю ночь.
  11. Подать ленивую овсянку к столу. Ее при желании можно слегка подогреть, поставив баночку в миску или кастрюльку с горячей водой.

Шоколадная овсянка на воде с яблочно-банановым пюре

овсяная каша овсянка продукты шоколад

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 60 г;
  2. Какао-порошок – 3-6 г (1-2 ч. ложки);
  3. Яблоко сладких сортов – 115 г (половина крупного);
  4. Банан спелый – 115 г (половина от целого);
  5. Лимон – 4 г (1/4 дольки);
  6. Мёд/сахар (по желанию) – по вкусу;
  7. Вода – 300 мл;
  8. Банан – 2-3 ломтика (для украшения);
  9. Орехи грецкие – 1-2 ст. ложки (для украшения).

Этапы приготовления

  1. Яблоко помыть, обсушите и проколоть ножом по поверхности около 6-8 раз.
  2. Можно запечь в микроволновке (при мощности 700-800 Вт приблизительно 4 минуты) или в духовке, можно приготовить на пару до мягкого состояния.
  3. Остудить яблоко и удалить семенную коробочку.
  4. Налить воду в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
  5. Добавить овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь до минимума и варите кашу примерно 4-5 минут.
  6. Добавить какао и перемешать, при желании можно пробить смесь до однородного состояния с помощью погружного блендера в течение 1-2 минут.
  7. Добавьте мед, сахар или другой подсластитель по вкусу.
  8. Банан помыть, почистить, разломать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера.
  9. Добавить к банану запечённое яблоко и лимон. Если блендер не очень мощный, лучше добавить только мякоть яблока без кожуры.
  10. Измельчить фрукты на высокой скорости блендера примерно 1-2 минуты до однородного состояния.
  11. Для подачи на стол выложить в глубокую тарелку шоколадную овсяную кашу и фруктовое пюре и аккуратно разровнять.
  12. Овсяная каша готова, можно украсить ее кусочками грецких орехов и ломтиками банана.

Несладкая овсянка с сыром и помидорами

овсяная каша овсянка продукты польза

Вам понадобится

  1. Овсянка  – 80 г;
  2. Вода  – 280 мл;
  3. Сыр  – 40-50 г;
  4. Лук красный  – 1/4 шт;
  5. Помидоры черри  – 5-7 шт;
  6. Чеснок  – 1 зубчик;
  7. Соль  – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подставить кастрюлю с водой на огонь, подсолить и довести до кипения.
  2. Всыпать овсянку, убавить огонь и варить 6-7 минут.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Помидоры помыть, просушить и обжарить с очищенным луком и чесноком на сковороде до мягкости.
  5. Добавить сыр и помидоры в овсянку и аккуратно перемешать.
  6. Варить кашу, пока сыр не расплавится.
  7. Овсяная каша готова, можно подавать ее на стол с любимыми дополнениями или без них.

Итог

Овсяная каша – очень полезный продукт, приготовить который очень просто.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкусные каши из овсянки и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий