Овсяная каша – лучший вариант для полезного завтрака. Она укрепляет здоровье, дарит силы, поднимает настроение. Ее можно есть не только утром, но и днем, вечером. Есть множество рецептов вкусной овсяной каши, некоторые из которых мы разберем в этой статье. Уверены, такая овсянка понравится всем – и взрослым, и детям.
Полезные свойства овсянки

- Дарит чувство насыщения надолго.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Защищает слизистую пищеварительных органов,стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
- Источник полезных витаминов (токоферол, ниацин, витамины группы В) и микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.).
- Улучшает состояние мышечной массы.
- Благотворно влияет на работу печени.
Более подробно об овсяной каше вы можете узнать здесь.
Предупреждение! Пропорции ингредиентов рассчитаны примерно для 1-й порции.
Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Рецепты каши
Овсяная каша на молоке

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
- Молоко – 375 мл;
- Сливочное масло – 10 г;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко, поставить на плиту и на максимальном огне довести до кипения, наблюдая, чтобы молоко не убежало.
- Убавить огонь до среднего и добавить в молоко сахар, соль и специи по вкусу.
- Всыпать овсяные хлопья, прибавить интенсивность огня и довести до кипения.
- Убавить огонь и на самом медленном огне варить кашу в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
- В готовую кашу положить сливочное масло.
- Подать молочную овсяную кашу можно с любимыми дополнениями или в чистом виде.
Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 6 ст. ложек;
- Молоко – 230 мл;
- Яблоки (пара долек) – 20 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Корица – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу.
Этапы приготовления
- Довести до кипения молоко, добавить соль, сахар.
- Добавить овсяные хлопья, перемешать и на минимальном огне готовить примерно 15 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать яблоки ломтиками и положить или в кашу за 5 минут до конца варки (шкурку лучше срезать), или (чтобы сохранить больше витаминов) в готовую кашу в свежем виде.
- Готовую овсяную кашу дополнить тонкими дольками яблок, чуть-чуть присыпать молотой корицей, добавить сливочное масло.
- Подать к столу овсяную кашу можно с любимыми дополнениями или без них.
Овсяная каша на молоке с карамельными яблоками и миндалем

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 3 с. ложки;
- Вода – 75 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Яблоки – 1 шт;
- Миндальные лепестки – 2 ст. ложка;
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 10 г;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Лимонный сок – 2 ч. ложки;
- Корица – по вкусу.
Этапы приготовления
- Разогреть духовку до 180 С.
- Миндальные лепестки откинуть на сито, смочить их под проточной водой (чтобы сахарная пудра смогла пристать к лепесткам) и дать стечь лишней воде.
- Посыпать лепестки сахарной пудрой и встряхнуть, чтобы распределить ее равномерно.
- Выложить равномерно миндаль на противень, печь в разогретой духовке 10 минут, пока миндаль слегка не подзолотится.
- Овсяные хлопья пересыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Поломать готовый миндаль на кусочки.
- Как только овсянка закипит, залить ее молоком, довести до кипения, выключить и оставить настоятся в течение 10 минут.
- Яблоки помыть, почистить, нарезать крупными кусками (по желанию) и сбрызнуть лимонным соком.
- На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, посыпать их сахаром и корицей и слегка потушить (несколько минут). Время зависит от размеров кусочков и желаемой мягкости.
- На тарелку выложить овсяную кашу, сверху карамельные яблоки и посыпать сладкими миндальными лепестками.
Овсяная каша на молоке с тыквой

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 2.5 ст. ложи;
- Молоко – 250 мл;
- Тыква очищенная – 100 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Сахар – 2 ч. ложка;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Нарезать мякоть тыквы кубиками, выложить ее в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и соль.
- Слегка обжарить тыкву, постоянно помешивая, до расплавления сахара и легкой карамелизации.
- Влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Варить тыкву 5-8 минут до мягкости (кусочки должны легко разламываться ложкой).
- Влить молоко, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь до минимума.
- Варить кашу, постоянно помешивая, с открытой крышкой, по времени, указанном на упаковке от хлопьев.
- В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу постоять минут 5.
- Подать кашу к столу можно с любимыми дополнениями или без них. По желанию украсить орехами и присыпать корицей.

Овсяная каша на молоке с ягодами
Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 2.5 ст. ложки;
- Молоко -150 мл;
- Ягоды (любые без косточек) – 25 г;
- Сливочное масло – 5 г;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Налить молоко в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
- Добавить сахар, соль и овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь до минимума.
- Варить кашу, периодически помешивайте ее.
- Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно всыпать в кашу через пару минут варки. Если свежие – то в самом конце.
- Варить кашу на маленьком огне до готовности (см. время на упаковке).
- Выключить огонь, положите в кашу сливочное масло
- Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться несколько минут (примерно 10).
- Подавать кашу к столу с любимыми дополнениями или без них.
Овсянка запеченная с ягодами и фруктами в духовке

Вам понадобится
- Овсяные хлопья 5 ст. ложек;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Яйцо – желток;
- Сахар – 3 ч. ложка;
- Ягоды и фрукты – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Молотая корица – по вкусу;
- Ванилин – по вкусу.
Этапы приготовления
- Овсяную крупу всыпать в смазанную маслом форму для запекания.
- Добавить ягоды и фрукты к овсянке.
- В глубокую миску вбить куриное яйцо, добавить сахар и соль, влить молоко.
- Венчиком или миксером взбить ингредиенты до однородной смеси, влить растопленное и немного остуженное сливочное масл, щепотку ванилина или корицы по вкусу и перемешать.
- Залить молочно-яичной смесью овсянку с фруктами и ягодами в форму для запекания. Жидкости должно быть больше сухой овсянки в 2 раза.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать овсянку около 30 минут.
- Сначала форму лучше затянуть фольгой, чтобы крупа смогла быстро разбухнуть, через 15 минут 15 запекания снять фольгу и продолжать готовить без нее.
- Подать овсянку к столу с любимыми дополнениями или без них.

Овсянка с мандаринами и изюмом в мультиварке
Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 5 т. ложек;
- Вода – 125 мл;
- Изюм – 25 г;
- Мандарины – 35 г;
- Мёд – 2 ч. ложки
- Сахар – по вкусу.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья засыпать в чашу мультиварки и добавить воду.
- Изюм промыть и добавить к хлопьям, положить сахар.
- Выбрать программу “Каша” на мультиварке и время приготовления – 20 минут.
- Готовую овсянку украсить дольками мандарина и заправить медом.
Ленивая овсянка в банке с ряженкой, сухофруктами и бананом

Вам понадобится
- Овсянка – 2,5 ст. ложки;
- Ряженка/йогурт (без наполнителей)/кефир – 150 мл;
- Банан – 100 г;
- Сухофрукты любые – 25 г;
- Мед жидкий – 15 г;
- Корица молотая – по вкусу.
Этапы приготовления
- Сухофрукты тщательно промыть и обсушить, банан очистить.
- Все нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить баночки: тщательно их вымыть, обсушить.
- На дно баночек налить 1/3 от общего объёма ряженки/йогурта/кефира.
- Сверху выложить примерно половину овсяных хлопьев.
- Сверху распределить половину нарезанных бананов и сухофруктов.
- Добавьте немного мёда.
- Сверху налить ещё 1/3 ряженки/йогурта/кефира.
- Дальше повторить слои: овсяные хлопья, бананы и сухофрукты, мёд и ряженка/йогурт/кефир. Оставить немного места сверху, так как овсянка немного набухнет.
- Посыпать все корицей, плотно закрыть баночки крышками и поставить в холодильник на 5-12 часов, а лучше на всю ночь.
- Подать ленивую овсянку к столу. Ее при желании можно слегка подогреть, поставив баночку в миску или кастрюльку с горячей водой.
Шоколадная овсянка на воде с яблочно-банановым пюре

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 60 г;
- Какао-порошок – 3-6 г (1-2 ч. ложки);
- Яблоко сладких сортов – 115 г (половина крупного);
- Банан спелый – 115 г (половина от целого);
- Лимон – 4 г (1/4 дольки);
- Мёд/сахар (по желанию) – по вкусу;
- Вода – 300 мл;
- Банан – 2-3 ломтика (для украшения);
- Орехи грецкие – 1-2 ст. ложки (для украшения).
Этапы приготовления
- Яблоко помыть, обсушите и проколоть ножом по поверхности около 6-8 раз.
- Можно запечь в микроволновке (при мощности 700-800 Вт приблизительно 4 минуты) или в духовке, можно приготовить на пару до мягкого состояния.
- Остудить яблоко и удалить семенную коробочку.
- Налить воду в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
- Добавить овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь до минимума и варите кашу примерно 4-5 минут.
- Добавить какао и перемешать, при желании можно пробить смесь до однородного состояния с помощью погружного блендера в течение 1-2 минут.
- Добавьте мед, сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Банан помыть, почистить, разломать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера.
- Добавить к банану запечённое яблоко и лимон. Если блендер не очень мощный, лучше добавить только мякоть яблока без кожуры.
- Измельчить фрукты на высокой скорости блендера примерно 1-2 минуты до однородного состояния.
- Для подачи на стол выложить в глубокую тарелку шоколадную овсяную кашу и фруктовое пюре и аккуратно разровнять.
- Овсяная каша готова, можно украсить ее кусочками грецких орехов и ломтиками банана.
Несладкая овсянка с сыром и помидорами

Вам понадобится
- Овсянка – 80 г;
- Вода – 280 мл;
- Сыр – 40-50 г;
- Лук красный – 1/4 шт;
- Помидоры черри – 5-7 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Подставить кастрюлю с водой на огонь, подсолить и довести до кипения.
- Всыпать овсянку, убавить огонь и варить 6-7 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть, просушить и обжарить с очищенным луком и чесноком на сковороде до мягкости.
- Добавить сыр и помидоры в овсянку и аккуратно перемешать.
- Варить кашу, пока сыр не расплавится.
- Овсяная каша готова, можно подавать ее на стол с любимыми дополнениями или без них.
Итог
Овсяная каша – очень полезный продукт, приготовить который очень просто.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкусные каши из овсянки и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!