Гренки — отличный выбор для плотного завтрака, обеда или ужина. Приготовление этого блюда не потребует много времени и сил. Гренки прекрасно насыщают организм, дарят силы и энергию и поднимают настроение. Есть много рецептов сладких и несладких блюд из хлеба с самыми разными намазками и начинками. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкуснейших гренок, которые можно приготовить в духовке.

Как приготовить сытные и аппетитные гренки на сковороде, вы можете узнать здесь.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Гренки с яйцом

гренки в духовке яйца хлеб

Вам понадобится

  1. Хлеб – 8 ломтиков;
  2. Яйца – 6 шт;
  3. Молоко – 40 мл;
  4. Твёрдый сыр – 200 г;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Перец черный молотый – по вкусу;
  7. Растительное масло – для смазывания формы;
  8. Петрушка (для подачи) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  2. В половине ломтиков хлеба сделать круглое отверстие (выдавить стаканом или чашкой).
  3. Выложить целые кусочки хлеба, сверху них ломтики с отверстием.
  4. В глубокой тарелке взболтать 2 яйца и молоко, посолить.
  5. Форму для запекания застелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой (если бумага не промаслена, то нужно смазать ее растительным маслом).
  6. Соединенные ломтики хлеба обмакнуть в молочно-яичной смеси, выложить их на противень отверстием вверх, немного придавить сверху, чтобы половинки плотно прилегли друг к другу.
  7. В отдельную чашку разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
  8. Перелить яйцо в середину гренки, повторяем процедуру с остальными.
  9. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им каждую гренку, стараясь не попасть на желток.
  10. Запекать гренки в духовке 8-10 минут, пока сыр не расплавится, а яйцо не запечется.
  11. По желанию украсить петрушкой.
  12. Подать горячие гренки с яйцом к столу с любимым дополнением или без него.
гренки в духовке яйца с ветчиной и сыром хлеб

Гренки с ветчиной и сыром

Вам понадобится

  1. Хлеб – 4 ломтика
  2. Ветчина – 200 г;
  3. Сыр твердый – 100 г;
  4. Натуральный йогурт/майонез – 2 ст. ложки;
  5. Молотая красная паприка – по вкусу;
  6. Петрушка/укроп – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Батон нарезать на кусочки.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать.
  6. В миске соединить сыр, ветчину, зелень.
  7. Заправить майонезом/натуральным йогуртом.
  8. На каждый кусочек батона нанести ровным слоем полученную массу и разровнять.
  9. Приправить молотой паприкой по вкусу.
  10. Запекать гренки в духовке 8 минут до момента расплавления сыра.
  11. Подать горячие гренки с ветчиной и сыром к столу с любимым дополнением или без него.

С морковью и зеленью

гренки в духовке яйца с морковью и зеленью хлеб

Вам понадобится

  1. Хлеб белый – 200 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Зелень петрушки – 10 г;
  5. Лук зелёный – 5 г;
  6. Зелень укропа – 5 г;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке.
  2. В морковь вбить яйца.
  3. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
  4. Добавить зелень в миску к моркови и яйцам, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  5. Хлеб нарезать на кусочки, обмакнуть их в яично-морковную смесь.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. выложите кусочки хлеба в форму для запекания (или на противень, застеленный пергаментом).
  8. Запекать гренки в духовке при 200 градусах около 15 минут.
  9. Подать гренки с морковью и зеленью к столу с любимым дополнением или без него.

Чесночные гренки со сливочным маслом и сыром

гренки в духовке яйца чесночные хлеб

Вам понадобится

  1. Хлеб – 250 г;
  2. Чеснок – 1 головка;
  3. Сыр твёрдый – 50 г;
  4. Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  5. Масло сливочное – 90 г;
  6. Масло растительное – 20 г;
  7. Перец молотый (смесь перцев) – 1/3 ч. ложки;
  8. Специи – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Хлеб порезать крупными кусками.
  2. Чеснок почитстить и мелко порезать.
  3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В сотейнике или маленькой кастрюльке соединить чеснок, растительное масло и сливочное масло.
  5. Отправить на плиту на средний огонь, довести до кипения и золотистого цвета чеснока.
  6. Сразу процедить (чеснок уже не нужен).
  7. В горячее масло добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать и оставить на несколько минут настояться.
  8. Хлеб выложить на противень, полить его маслом и отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут.
  9. Посыпать гренки тёртым сыром и снова отправить в духовку на 2-4 минуты при температуре 200 градусов.
  10. Внимательно следить, чтобы гренки не сгорели, так как при такой температуре это происходит мгновенно.
  11. Посыпаю чесночные гренки с сыром измельченным укропом.
  12. Подать чесночные гренки со сливочным маслом и сыром к столу с любимым дополнением или без него.
гренки в духовке яйца из слоеного теста

Из слоеного теста с грибами

Вам понадобится

  1. Слоеное тесто – 250 г;
  2. Свежие шампиньоны (тонко нарезанные) – 600 г;
  3. Твердый сыр – 3/4 стакана;
  4. Зеленый лук – 2 ст. ложка;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Черный молотый перец – по вкусу;
  7. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто и порезать на квадратики.
  3. Отчертить границу, отступая 2,5 см от краев.
  4. Каждый кусок теста проколоть вилкой по всему параметру внутреннего квадрата, отправить выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета.
  5. Помыть, обсушить и нарезать шампиньоны.
  6. В сковороде на среднем огне разогреть масло, высыпать шампиньоны, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Обжарить, помешивая 8-10 минут.
  8. Равномерно распределить 1/2 стакана сыра на середину очерченных квадратов.
  9. Сверху выложить грибы и оставшуюся 1/4 стакана сыра.
  10. Выпекать в духовке, пока сыр не расплавится и не станет золотистого цвета (5-7 минут).
  11. Помыть, обсушить, мелко порезать зеленый лук и посыпать им гренки.
  12. Подать горячие гренки из слоеного теста с грибами к столу с любимым дополнением или без.

Гренки по-валлийски

гренки в духовке яйца по-валлийски хлеб

Вам понадобится

  1. Батон – 1 шт;
  2. Сыр Гауда – 200 г;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Французская горчица – 10 г (с зернышками);
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Молотый перец  – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Порезать батон ломтиками, разложить на противень и отправить в духовку при 180 градусах, чтобы они слегка подрумянились (2 минуты с каждой стороны).
  2. Сыр натереть на средней или крупной терке.
  3. Яйца взбить венчиком в отдельной миске.
  4. На медленный огонь поставить кастрюлю, на дно положить кусочки масла, добавить натертый сыр, ложку горчицы, перец.
  5. Когда сыр полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты, добавить в нее яйца и хорошо перемешать.
  6. Получившуюся массу распределить по гренкам.
  7. Запекать гренки в духовке при температуре 170 градусов в течение 5 минут.
  8. Подать горячие гренки по-валлийски к столу с любимым дополнением или без.
гренки в духовке яйца запеченные хлеб

Запечённые гренки в яично-сметанной заливке с сыром

Вам понадобится

  1. Багет – 1 шт;
  2. Яйца – 4 шт;
  3. Сметана – 150 г;
  4. Сыр – 100-150 г;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Зелень (для подачи) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Вбить в миску яйца, добавить сметану и перемешать венчиком.
  3. Посолить по вкусу, перемешать и дать смеси немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Нарезать багет одинаковыми кусочками.
  5. Натереть сыра на терке.
  6. Выложить кусочки багета в форму для запекания, залить яичной смесью, равномерно распределяя по всей поверхности, посыпать натертым сыром.
  7. Запекать гренки в духовке в течение 30 минут.
  8. По желанию украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  9. Подать горячие запечённые гренки в яично-сметанной заливке с сыром к столу.
гренки в духовке яйца медовые с кунжутом хлеб

Медовые гренки с кунжутом

Вам понадобится

  1. Хлеб белый – 250 г
  2. Масло сливочное – 70 г
  3. Мёд – 75 г
  4. Кунжут – 15 г.

Этапы приготовления

  1. Белый хлеб нарезать произвольными кусочками.
  2. В глубокую сковороду выложить сливочное масло и полностью его растопить.
  3. Добавить к растопленному маслу мёд и, помешивая, прогреть до 35-40 градусов, чтобы мёд растворился.
  4. Всыпать семена кунжута, перемешать, снять сковороду с огня и немного остудить содержимое.
  5. Кусочки хлеба окунуть в масляно-медовую смесь со всех сторон.
  6. Разогреть духовку до 190-200 градусов, противень для запекания застелить пергаментом и выложить туда кусочки хлеба.
  7. Запекать гренки в духовке 10-15 минут (греночки должны слегка зарумяниться).
  8. Подать горячие медовые гренки с кунжутом к столу с любимым дополнением или без него.

Сладкие гренки с творогом, виноградом и сыром

Вам понадобится

  1. Батон белый – 150 г;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Творог – 200 г;
  4. Виноград (без косточек) – 100 г;
  5. Сыр твёрдый – 50 г;
  6. Сахар – по вкусу;
  7. Ванильный сахар – 1 щепотка;
  8. Масло растительное/сливочное (по желанию) – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Багет нарезать ломтиками.
  3. В глубокую посуду выложить творог, вбить яйцо и растереть ложкой или лопаточкой до однородности.
  4. Всыпать сахар по вкусу, ванильный сахар и перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.
  5. Виноград помыть, обсушить и разрезать пополам.
  6. Форму для запекания застелить пергаментом или смазать маслом.
  7. Хлебные кусочки намазать тонким слоем творожной массы и выложить в форму.
  8. Выложить на ломтики хлеба виноград срезом вниз, слегка утапливая его в творожной массе.
  9. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и распределить сверху.
  10. Выпекать гренки в духовке 20 минут.
  11. Подать горячие гренки с творогом, виноградом и сыром к столу с любимым дополнением или без.

Французские гренки

Вам понадобится

  1. Тостовый хлеб (черствый) – 8 кусочков;
  2. Яйца – 3 шт;
  3. Молоко – 250 мл;
  4. Сахар – 2 ст. ложки;
  5. Ванильный сахар – 10 г;
  6. Корица молотая – 1 ч. ложка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  9. Растительное масло – для смазывания.

Этапы приготовления

  1. Выстелить противень для запекания пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
  2. Для посыпки смешать сахар и молотую корицу.
  3. Разрезать каждый ломтик хлеба на 3 части.
  4. Соединить яйца, молоко, ванильный сахар, посолить и перемешать до однородности.
  5. Окунуть кусочки хлеба в яично-молочную смесь с двух сторон и выложить на подготовленную бумагу для запекания.
  6. Смазать кусочки хлеба растопленным сливочным маслом, присыпать смесью сахара и корицы и отправить в разогретую до 175 градусов в духовку.
  7. Выпекать в течение 13-15 минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и присыпать кусочки хлеба сахаром и корицей с другой стороны, снова поместить в духовку и выпекать еще 15 минут, до золотистого цвета.
  8. Подать горячие французские гренки к столу с любимым дополнением или без.

Итог

Гренки — быстрое и вкусное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед и ужин. Хрустящий хлеб, приятный аромат и замечательный вкус не оставит никого равнодушным.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий