Аппетитный запах сыра, нежная мягкая текстура теста, золотая корочка… Описывать это блюдо можно до бесконечности. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Со временем они распространились по всему земному шару, и в каждом уголке земли люди могут полакомиться полюбившимся блюдом. Хачапури можно готовить по-разному — выпекать в духовке и жарить на сковороде. Как приготовить это блюдо на сковороде вы можете узнать в этой статье.

Сегодня поговорим о том, как приготовить аппетитные хачапури в духовке.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

хачапури с сыром в духовке

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Пшеничная мука – 400 г;
  2. Молоко – 250 г;
  3. Растительное масло – 2 ст. ложки;
  4. Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  5. Сахар – 1/2 ч. ложки;
  6. Соль – 1/2 ч. ложки.

Начинка:

  1. Мягкий сыр (сулугуни) – 450 г;
  2. Яичные желтки – 2 шт;
  3. Сливочное масло (для начинки и смазывания) – 50.

Этапы приготовления

  1. Просеять муку в миску, всыпать в нее сахар, соль и сухие дрожжи и перемешать.
  2. Молоко подогреть до теплого состояния (37-38 градусов), влить молоко в муку, замешивая тесто вилкой.
  3. Добавить растительное масло и замесить тесто руками (оно должно получиться мягким, незабитым мукой).
  4. Накрыть миску с тестом и убрать ее в теплое место для подъема, через час обмять его и убрать еще на 30 минут.
  5. Для начинки натереть сыр на крупной терке, разделить его на 2 части.
  6. Разделить готовое тесто тоже на 2 части.
  7. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее часть теста и раскатать ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
  8. Выложить на длинные края полоски сыра, закрутить края, заворачивая сыр, с обеих сторон, концы жгутов защипнуть, середину расправить, формируя лодочку.
  9. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него лодочки из теста на расстоянии друг от друга.
  10. Выложить в середину лодочек сыр.
  11. Немного сливочного масла растопить и смазать им края лодочек.
  12. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180°С, выпекать хачапури до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
  13. Достать из духовки готовые хачапури, в центре них вилкой сделать небольшое отверстие и влить в него желток, по краям разложить кусочки сливочного масла.
  14. Подать к столу горячие хачапури по-аджарски с сыром сулугуни.

На молоке с сыром

хачапури с сыром в духовке на молоке

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Пшеничная мука – 500 г;
  2. Вода – 150 мл;
  3. Молоко (теплое) – 100 мл;
  4. Яйца – 1 шт;
  5. Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  6. Сливочное масло – 30 г;
  7. Сахар – 2 ч. ложки;
  8. Соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

  1. Сулугуни – 600 г.

Для смазывания:

Яичные желтки – 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Сливочное масло предварительно растопить и охладить.
  2. В теплой воде (37-40ºС) растворить сахар, на поверхности насыпать сухие дрожжи и оставить до появления пышной шапочки на 10-20 минут. Если она появилась, значит, дрожжи рабочие и можно готовить дальше, если нет – дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.
  3. В большую миску просеять муку, всыпать соль и перемешать.
  4. Сделать в муке углубление, добавить в него яйцо, теплое молок
  5. о, растопленное масло и активированные дрожжи.
  6. Замесить мягкое эластичное однородное тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
  7. Для начинки сулугуни натереть на крупной терке.
  8. Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части.
  9. Присыпать мукой рабочую поверхность, каждый кусочек теста раскатать в круг.
  10. В середину выложить приблизительно 150 г тертого сыра, края теста поднять и собрать в центре.
  11. Перевернуть тесто швом вниз и раскатать в круг.
  12. Застелить противень пергаментом, переложите на него хачапури, смазать их желтком и посыпать сверху оставшимся тертым сыром.
  13. Выпекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  14. Подать к столу горячие хачапури на молоке с сыром.

Хачапури на кефире с сыром

хачапури с сыром в духовке на кефире

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Пшеничная мука – 300 г;
  2. Кефир – 150 мл;
  3. Сметана – 70 г;
  4. Сливочное масло – 60 г;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Сахар – 1 ч. ложка;
  7. Сода пищевая – 1 ч. ложка.

Начинка:

  1. Сыр (любой) – 250 г;
  2. Соль – по вкусу.

Для смазывания:

  1. Яйцо – 1 шт;
  2. Соль – щепотка;
  3. Сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления

  1. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры.
  2. Смешать муку с содой и просеять в большую миску.
  3. В отдельной емкости смешать растопленное масло, кефир, сметану, соль и сахар. и перемешать.Перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, подсолить по вкусу.
  5. Для намазки взбить вымытое яйцо со щепоткой соли.
  6. Включить разогреваться духовку на 190 градусов.
  7. Пересыпать в большую миску большую половину муки, добавить туда жидкую часть и вымешать тесто.
  8. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями, тщательно вымесить тесто руками.
  9. Должно получиться 2 хачапури диаметром приблизительно 20 см.
  10. Сформировать из 2-х частей теста шарики.
  11. Раскатать их на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром около 20 см, в середину положить 3/4 от половины начинки, оставив немного для верха.
  12. Поднять края теста, защепите их сверху, перевернуть швом вниз, аккуратно раскатать, формируя лепешку толщиной 1,5-2 см.
  13. Переложить хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Проткнуть хачапури вилкой в нескольких местах, чтобы образовались отверстия для выхода пара.
  15. Равномерно смазать верх яйцом, посыпать сыром и выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут до готовности.
  16. Подать к столу горячие хачапури на кефире с сыром.

С творогом и сыром из слоеного теста

хачапури с сыром в духовке из слоеного теста

Вам понадобится:

  1. Слоеное тесто – 500 г;
  2. Яичные желтки – 2 шт;
  3. Кунжут (по желанию) – 2 ч. ложки;
  4. Творог – 200 г;
  5. Яйцо – 1 шт;
  6. Зелень – 1 пучок;
  7. Сулугуни – 100 г;
  8. Специи и приправы – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Натереть сулугуни на терке.
  2. Помыть, просушить и порубить мелко зелень.
  3. Смешать творог, тертый сулугуни, рубленую зелень, яйцо и специи.
  4. Раскатать и нарезать готовое слоеное тесто, выложить на каждый пласт начинку и завернуть края конвертом.
  5. Смазать хачапури желтком, посыпать кунжутом (по желанию) и выпекать 25 минут в разогретой духовке, застеленной пергаментом, при 190 градусах.
  6. Подать к столу горячие хачапури с творогом и сыром из слоеного теста.

Хачапури по-мегрельски

хачапури с сыром в духовке по-мегрельски

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Мука – 450 г;
  2. Молоко – 100 мл;
  3. Вода – 200 мл;
  4. Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  5. Растительное масло – 40 мл;
  6. Сахар – 2 ч. ложки;
  7. Соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

  1. Сулугуни – 500 г;
  2. Адыгейский сыр – 300 г;
  3. Яичные желтки – 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Смешать в большой миске молоко с водой, дрожжами и сахаром до растворения.
  2. Добавить к полученной смеси половину просеянной муки, соль, масло и остальную просеянную муку.
  3. Вымешать тесто до однородного состояния, разделить его на 3 части и оставить в тепле на час.
  4. Натереть оба вида сыра на терке.
  5. Раскатать каждый кусок теста в лепешку, выложить в середину часть начинки, защипнуть края теста в мешочек и снова раскатать до 1-1.5 см в толщину.
  6. Смазать хачапури яичными желтками, посыпать сверху сыром.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него и выпекать хачапури в духовке в течение 15-20 минут до полной готовности при 200 градусах.
  8. Подать к столу горячие хачапури по-мегрельски.

Хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами

по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Пшеничная мука – 350 г;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Простокваша – 100 мл;
  4. Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  5. Сахар – 1 ч. ложка;
  6. Соль – 1/2 ч. ложки.
  7. Сливочное масло – 15 г;

Начинка:

  1. Сулугуни (тертый) – 150 г;
  2. Помидоры – 1 шт;
  3. Болгарский перец – 1 шт;
  4. Фарш мясной – 200 г;
  5. Яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить простоквашу, вбить яйцо, влить топленое сливочное масло.
  2. Замесить упругое тесто и оставить в тепле на час.
  3. Разделить готовое тесто на части и оставить еще на 20 минут.
  4. Помидор и перец помыть, просушить, мелко нарезать, смешать с фаршем, яйцом и 1/3 сулугуни.
  5. Раскатать тесто в пласты, выложить в середину начинку и завернуть мешочком.
  6. Снова раскатать и посыпать оставшимся сулугуни.
  7. Застелить пергаментов противень, выложить на него хачапури и выпекать в духовке в течение 20 минут до полной готовности при 200 градусах.
  8. Подать к столу горячие хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами.

На сметане с томатами и зеленым луком

хачапури с сыром на сметане с томатами и зеленым луком

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Мука – 700-750 г;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Сметана – 500 г;
  4. Сахар – 1 ч. ложка;Соль – 1 ч.л.
  5. Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки.

Начинка:

  1. Помидоры – 2-3 шт;
  2. Зеленый лук – 1/2 пучка;
  3. Адыгейский сыр – 150 г;
  4. Сулугуни – 400 г.

Этапы приготовления

  1. Взбить в большой миске яйцо с солью, сахаром и содой.
  2. Добавьте к полученной смеси сметану, масло и перемешать.
  3. Постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить его на полчаса.
  4. Помыть, просушить и порезать помидоры и зеленый лук.
  5. Натереть оба вида сыра, отложить треть, а остальной смешать с помидорами и зеленым луком.
  6. Разделить тесто на части и раскатать их пластом.
  7. На каждый пласт в середину выложить начинку, собрать тесто мешочком и снова раскатать.
  8. Застелить противень пергаментом.
  9. Посыпать хачапури оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут до полной готовности в при 200 градусах.
  10. Подать к столу горячие хачапури на сметане с томатами и зеленым луком.
хачапури из лаваша с сыром в духовке

Хачапури из лаваша с сыром

Вам понадобится:

  1. Лаваш тонкий (3 листа) – 200 г;
  2. Кефир – 1 стакан;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Твёрдый сыр – 150 г;
  5. Брынза – 150 г;
  6. Соль – по вкусу
  7. Растительное масло – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Яйца вбить в миску, добавить к ним кефир и щепотку соли и взбить смесь до однородности.
  2. Из двух листов лаваша вырезать две заготовки в форме круга по размеру формы, в которой будут запекаться хачапури, обрезки порвать на более мелкие кусочки.
  3. Маленькие кусочки лаваша переложить в миску и опустить в яично-кефирную смесь.
  4. Дно формы для выпечки смазать растительным маслом, распределить в форме целый лист лаваша, оставив припуски на бортики (обрезать, если концы слишком длинные).
  5. Посыпать первый слой лаваша 1/4 частью натертого на крупной терке сыра.
  6. Накрыть первый слой сверху одним из вырезанных кругов, посыпать второй частью натертого сыра и распределить половину брынзы предварительно поломанную на небольшие кусочки или измельченную в крупную крошку.
  7. Следующим слоем выложить кусочки лаваша, замоченные в яичной смеси.
  8. Распределить третью часть натертого сыра и вторую половину брынзы.
  9. Края первого большого листа лаваша завернуть внутрь хачапури и немного прижать.
  10. Накрыть вторым вырезанным кругом, залить оставшейся заливкой и посыпать оставшимся сыром.
  11. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 200 градусов духовке в 20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная сырная корочка.
  12. Подать к столу горячие хачапури из лаваша с сыром.

Хачапури с грибами и сыром

Вам понадобится:

Для теста:

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Вода (теплая) – 50 мл;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Свежие дрожжи – 25 г;
  6. Растительное масло – 100 мл;
  7. Соль – 1 ч. ложка;
  8. Сахар – 1 ч.. ложка

Для начинки:

  1. Грибы – 200 г;
  2. Сыр – 100 г;
  3. Лук – 1 шт;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Зелень – 1-2 пучка;
  6. Специи и приправы – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль и оставить на 20 минут.
  2. Смешать теплое молоко, яйцо и масло.
  3. Постепенно добавить в полученную смесь просеянную муку и перемешать.
  4. Смешать все, замесить крутое тесто и оставить его в тепле на час.
  5. Помыть, просушить и мелко нарезать грибы с луком, обжарить их до испарения влаги и добавить специи по вкусу.
  6. Натереть сыр на терке.
  7. Когда грибы остынут, смешать их с рубленой зеленью, яйцом и тертым сыром.
  8. Разделить тесто на части, раскатать и сформировать лодочки.
  9. Выложить в лодочки начинку, оставить еще на 15 минут.
  10. Застелить противень пергаментом, выложить на него хачапури и выпекайте их в духовке в течение 20-25 минут до полной готовности при 200 градусах.
  11. Подать к столу горячие хачапури с грибами и сыром.

Хачапури с баклажанами

Вам понадобится:

  1. Слоеное тесто – 500 г;
  2. Баклажаны – 250 г;
  3. Помидоры – 1 шт;
  4. Лук – 1 шт;
  5. Кинза – 5 веточек;
  6. Чеснок – 3 зубчика;
  7. Специи и приправы – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Помыть, просушить и нарезать все овощи мелким кубиком.
  2. Обжарить баклажаны с луком до румяности, добавить помидоры и жарить еще 2 минуты.
  3. Снять начинку с огня, добавить специи, рубленый чеснок и зелень.
  4. Раскатать готовое слоеное тесто, разрезать его на пару квадратов и на середину каждого выложить начинку.
  5. Собрать углы теста вверх и свернуть конвертиком.
  6. Выпекать хачапури в духовке при 190 градусах в течение 30 минут.
  7. Подать к столу горячие хачапури из слоеного теста с баклажанами.

Итог

Сытные, ароматные и вкусные хачапури — отличный вариант для завтрака, обеда и ужина.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий