Аппетитный запах сыра, нежная мягкая текстура теста, золотая корочка… Описывать это блюдо можно до бесконечности. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Со временем они распространились по всему земному шару, и в каждом уголке земли люди могут полакомиться полюбившимся блюдом. Хачапури можно готовить по-разному — выпекать в духовке и жарить на сковороде. Как приготовить это блюдо на сковороде вы можете узнать в этой статье.
Сегодня поговорим о том, как приготовить аппетитные хачапури в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 400 г;
- Молоко – 250 г;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1/2 ч. ложки.
Начинка:
- Мягкий сыр (сулугуни) – 450 г;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Сливочное масло (для начинки и смазывания) – 50.
Этапы приготовления
- Просеять муку в миску, всыпать в нее сахар, соль и сухие дрожжи и перемешать.
- Молоко подогреть до теплого состояния (37-38 градусов), влить молоко в муку, замешивая тесто вилкой.
- Добавить растительное масло и замесить тесто руками (оно должно получиться мягким, незабитым мукой).
- Накрыть миску с тестом и убрать ее в теплое место для подъема, через час обмять его и убрать еще на 30 минут.
- Для начинки натереть сыр на крупной терке, разделить его на 2 части.
- Разделить готовое тесто тоже на 2 части.
- Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее часть теста и раскатать ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
- Выложить на длинные края полоски сыра, закрутить края, заворачивая сыр, с обеих сторон, концы жгутов защипнуть, середину расправить, формируя лодочку.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него лодочки из теста на расстоянии друг от друга.
- Выложить в середину лодочек сыр.
- Немного сливочного масла растопить и смазать им края лодочек.
- Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180°С, выпекать хачапури до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
- Достать из духовки готовые хачапури, в центре них вилкой сделать небольшое отверстие и влить в него желток, по краям разложить кусочки сливочного масла.
- Подать к столу горячие хачапури по-аджарски с сыром сулугуни.
На молоке с сыром

Вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Вода – 150 мл;
- Молоко (теплое) – 100 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка.
Начинка:
- Сулугуни – 600 г.
Для смазывания:
Яичные желтки – 1 шт.
Этапы приготовления
- Сливочное масло предварительно растопить и охладить.
- В теплой воде (37-40ºС) растворить сахар, на поверхности насыпать сухие дрожжи и оставить до появления пышной шапочки на 10-20 минут. Если она появилась, значит, дрожжи рабочие и можно готовить дальше, если нет – дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.
- В большую миску просеять муку, всыпать соль и перемешать.
- Сделать в муке углубление, добавить в него яйцо, теплое молок
- о, растопленное масло и активированные дрожжи.
- Замесить мягкое эластичное однородное тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
- Для начинки сулугуни натереть на крупной терке.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части.
- Присыпать мукой рабочую поверхность, каждый кусочек теста раскатать в круг.
- В середину выложить приблизительно 150 г тертого сыра, края теста поднять и собрать в центре.
- Перевернуть тесто швом вниз и раскатать в круг.
- Застелить противень пергаментом, переложите на него хачапури, смазать их желтком и посыпать сверху оставшимся тертым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до появления золотистой корочки.
- Подать к столу горячие хачапури на молоке с сыром.
Хачапури на кефире с сыром

Вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Кефир – 150 мл;
- Сметана – 70 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка.
Начинка:
- Сыр (любой) – 250 г;
- Соль – по вкусу.
Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Этапы приготовления
- Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры.
- Смешать муку с содой и просеять в большую миску.
- В отдельной емкости смешать растопленное масло, кефир, сметану, соль и сахар. и перемешать.Перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Для начинки натереть сыр на крупной терке, подсолить по вкусу.
- Для намазки взбить вымытое яйцо со щепоткой соли.
- Включить разогреваться духовку на 190 градусов.
- Пересыпать в большую миску большую половину муки, добавить туда жидкую часть и вымешать тесто.
- Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями, тщательно вымесить тесто руками.
- Должно получиться 2 хачапури диаметром приблизительно 20 см.
- Сформировать из 2-х частей теста шарики.
- Раскатать их на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром около 20 см, в середину положить 3/4 от половины начинки, оставив немного для верха.
- Поднять края теста, защепите их сверху, перевернуть швом вниз, аккуратно раскатать, формируя лепешку толщиной 1,5-2 см.
- Переложить хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- Проткнуть хачапури вилкой в нескольких местах, чтобы образовались отверстия для выхода пара.
- Равномерно смазать верх яйцом, посыпать сыром и выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут до готовности.
- Подать к столу горячие хачапури на кефире с сыром.
С творогом и сыром из слоеного теста

Вам понадобится:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Кунжут (по желанию) – 2 ч. ложки;
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Сулугуни – 100 г;
- Специи и приправы – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Натереть сулугуни на терке.
- Помыть, просушить и порубить мелко зелень.
- Смешать творог, тертый сулугуни, рубленую зелень, яйцо и специи.
- Раскатать и нарезать готовое слоеное тесто, выложить на каждый пласт начинку и завернуть края конвертом.
- Смазать хачапури желтком, посыпать кунжутом (по желанию) и выпекать 25 минут в разогретой духовке, застеленной пергаментом, при 190 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури с творогом и сыром из слоеного теста.
Хачапури по-мегрельски

Вам понадобится:
Тесто:
- Мука – 450 г;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка.
Начинка:
- Сулугуни – 500 г;
- Адыгейский сыр – 300 г;
- Яичные желтки – 3 шт.
Этапы приготовления
- Смешать в большой миске молоко с водой, дрожжами и сахаром до растворения.
- Добавить к полученной смеси половину просеянной муки, соль, масло и остальную просеянную муку.
- Вымешать тесто до однородного состояния, разделить его на 3 части и оставить в тепле на час.
- Натереть оба вида сыра на терке.
- Раскатать каждый кусок теста в лепешку, выложить в середину часть начинки, защипнуть края теста в мешочек и снова раскатать до 1-1.5 см в толщину.
- Смазать хачапури яичными желтками, посыпать сверху сыром.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него и выпекать хачапури в духовке в течение 15-20 минут до полной готовности при 200 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури по-мегрельски.
Хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами

Вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 350 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Простокваша – 100 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложки.
- Сливочное масло – 15 г;
Начинка:
- Сулугуни (тертый) – 150 г;
- Помидоры – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Фарш мясной – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления
- Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить простоквашу, вбить яйцо, влить топленое сливочное масло.
- Замесить упругое тесто и оставить в тепле на час.
- Разделить готовое тесто на части и оставить еще на 20 минут.
- Помидор и перец помыть, просушить, мелко нарезать, смешать с фаршем, яйцом и 1/3 сулугуни.
- Раскатать тесто в пласты, выложить в середину начинку и завернуть мешочком.
- Снова раскатать и посыпать оставшимся сулугуни.
- Застелить пергаментов противень, выложить на него хачапури и выпекать в духовке в течение 20 минут до полной готовности при 200 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами.
На сметане с томатами и зеленым луком

Вам понадобится:
Тесто:
- Мука – 700-750 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 500 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Начинка:
- Помидоры – 2-3 шт;
- Зеленый лук – 1/2 пучка;
- Адыгейский сыр – 150 г;
- Сулугуни – 400 г.
Этапы приготовления
- Взбить в большой миске яйцо с солью, сахаром и содой.
- Добавьте к полученной смеси сметану, масло и перемешать.
- Постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить его на полчаса.
- Помыть, просушить и порезать помидоры и зеленый лук.
- Натереть оба вида сыра, отложить треть, а остальной смешать с помидорами и зеленым луком.
- Разделить тесто на части и раскатать их пластом.
- На каждый пласт в середину выложить начинку, собрать тесто мешочком и снова раскатать.
- Застелить противень пергаментом.
- Посыпать хачапури оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут до полной готовности в при 200 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури на сметане с томатами и зеленым луком.

Хачапури из лаваша с сыром
Вам понадобится:
- Лаваш тонкий (3 листа) – 200 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Брынза – 150 г;
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Яйца вбить в миску, добавить к ним кефир и щепотку соли и взбить смесь до однородности.
- Из двух листов лаваша вырезать две заготовки в форме круга по размеру формы, в которой будут запекаться хачапури, обрезки порвать на более мелкие кусочки.
- Маленькие кусочки лаваша переложить в миску и опустить в яично-кефирную смесь.
- Дно формы для выпечки смазать растительным маслом, распределить в форме целый лист лаваша, оставив припуски на бортики (обрезать, если концы слишком длинные).
- Посыпать первый слой лаваша 1/4 частью натертого на крупной терке сыра.
- Накрыть первый слой сверху одним из вырезанных кругов, посыпать второй частью натертого сыра и распределить половину брынзы предварительно поломанную на небольшие кусочки или измельченную в крупную крошку.
- Следующим слоем выложить кусочки лаваша, замоченные в яичной смеси.
- Распределить третью часть натертого сыра и вторую половину брынзы.
- Края первого большого листа лаваша завернуть внутрь хачапури и немного прижать.
- Накрыть вторым вырезанным кругом, залить оставшейся заливкой и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать хачапури в заранее разогретой до 200 градусов духовке в 20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная сырная корочка.
- Подать к столу горячие хачапури из лаваша с сыром.
Хачапури с грибами и сыром

Вам понадобится:
Для теста:
- Мука – 500 г;
- Молоко – 150 мл;
- Вода (теплая) – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч.. ложка
Для начинки:
- Грибы – 200 г;
- Сыр – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Зелень – 1-2 пучка;
- Специи и приправы – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль и оставить на 20 минут.
- Смешать теплое молоко, яйцо и масло.
- Постепенно добавить в полученную смесь просеянную муку и перемешать.
- Смешать все, замесить крутое тесто и оставить его в тепле на час.
- Помыть, просушить и мелко нарезать грибы с луком, обжарить их до испарения влаги и добавить специи по вкусу.
- Натереть сыр на терке.
- Когда грибы остынут, смешать их с рубленой зеленью, яйцом и тертым сыром.
- Разделить тесто на части, раскатать и сформировать лодочки.
- Выложить в лодочки начинку, оставить еще на 15 минут.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него хачапури и выпекайте их в духовке в течение 20-25 минут до полной готовности при 200 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури с грибами и сыром.

Хачапури с баклажанами
Вам понадобится:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Баклажаны – 250 г;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Кинза – 5 веточек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи и приправы – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Помыть, просушить и нарезать все овощи мелким кубиком.
- Обжарить баклажаны с луком до румяности, добавить помидоры и жарить еще 2 минуты.
- Снять начинку с огня, добавить специи, рубленый чеснок и зелень.
- Раскатать готовое слоеное тесто, разрезать его на пару квадратов и на середину каждого выложить начинку.
- Собрать углы теста вверх и свернуть конвертиком.
- Выпекать хачапури в духовке при 190 градусах в течение 30 минут.
- Подать к столу горячие хачапури из слоеного теста с баклажанами.
Итог
Сытные, ароматные и вкусные хачапури — отличный вариант для завтрака, обеда и ужина.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
