Куриные котлеты – довольно популярное блюдо. Мясо курицы находится в постоянном доступе, приготовление продукта не составляет большого труда, а нежный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. Существует множество рецептов сытных и аппетитных котлет из куриного фарша.

В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусных мясных котлет.

А как вкусно приготовить конкретно куриные котлеты, мы можете узнать здесь.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Куриные котлеты с грибами и сыром

куриные котлеты мясо фарш

Вам понадобится

  1. Мясо/куриный фарш – 600 г;
  2. Яйца – 4 шт;
  3. Сметана – 2-3 ст. ложки;
  4. Сыр твердый – 100 г;
  5. Лук репчатый – 1 шт;
  6. Грибы свежие – 200 г;
  7. Крахмал – 2 ст. ложки;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец – по вкусу;
  10. Растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
  3. Грибы помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и грибы.
  5. Обжаривать лук и грибы на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, затем охладить.
  6. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке 1-2 раза (лучше сделать домашний фарш).
  7. В миску выложить куриный фарш, тертый сыр, куриные яйца, подготовленные грибы, сметану, крахмал, посолить, поперчить вкусу и хорошо перемешать.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, столовой ложкой выложить котлеты.
  9. Жарить котлеты на среднем огне до румяности, около 2-3 минут.
  10. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  11. Подавать куриные котлеты с грибами и сыром к столу с любимым гарниром и соусом.

С овощами и сыром

куриные котлеты мясо фарш с овощами и сыром

Вам понадобится

  1. Мясо/куриный фарш – 500 г;
  2. Кабачок – 300 г;
  3. Перец болгарский – 1 шт;
  4. Лук репчатый – 50 г;
  5. Сыр – 100 г;
  6. Яйцо (небольшое) – 1 шт;
  7. Приправа для курицы – 1 ч. ложка (по вкусу);
  8. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке 1-2 раза (лучше сделать домашний фарш).
  2. Пропустить через мясорубку кабачок, лук, перец, посолить по вкусу, перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Отжать с овощей лишнюю жидкость.
  4. Нарезать сыр кусочками.
  5. Смешать в миске овощи, фарш, специи, соль и яйцо.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлетой ложкой, положить сверху кусочек сыра, накрыть еще одной ложкой фарша, разровнять и сформировать котлеты.
  7. Обжаривать котлеты до румяности с двух сторон (примерно по 7 минут с каждой стороны).
  8. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  9. Подавать куриные котлеты с овощами и сыром к столу с любимым гарниром и соусом.

Куриные котлеты с картофелем и свёклой

куриные котлеты мясо фарш с картофелем и свеклой

Вам понадобится

  1. Куриное филе – 500 г;
  2. Свёкла сырая – 270 г (1 шт.) или отварная – 240 г;
  3. Картофель – 215 г (1 крупный);
  4. Лук репчатый – 100 г (1 шт.);
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Яйцо (небольшое) – 1 шт;
  7. Крупа манная – 50 г;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Свёклу хорошо промыть и отправить в сотейник или кастрюлю с чистой водой (свёкла должна быть почти полностью погружена в воду).
  2. Варить свёклу на медленном огне 1-1,5 часа, до мягкости (готовая свёкла легко прокалывается вилкой/шпажкой), затем остудить.
  3. Куриное мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук и чеснок и вымыть, лук нарезать небольшими кусочками.
  5. Подготовленные куриное мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. Картошку очистить, помыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке, добавить к фаршу и перемешать.
  7. Остывшую свёклу очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке, добавить к остальным ингредиентам и все хорошо перемешать.
  8. В фарш вбить яйцо и снова перемешать.
  9. Всыпать манную крупу, добавить молотый чёрный перец и соль по вкусу, перемешать.
  10. Разогреть сковороду с маслом, влажными руками сформировать котлеты и выложить их на разогретую сковороду.
  11. Обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
  12. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  13. Подавать куриные котлеты с картофелем и свёклой к столу с любимым гарниром и соусом.

Котлеты “Птичье молоко” 

куриные котлеты мясо фарш птичье молоко

Вам понадобится

Котлетная масса

  1. Мясо/фарш куриный – 500 г;
  2. Молоко – 100 мл;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Лук репчатый – 50 г;
  5. Чеснок – 3 зубчика;
  6. Булка белая – 100 г;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Начинка

  1. Яйца – 2 шт;
  2. Сыр твёрдый – 100 г;
  3. Масло сливочное – 30 г;
  4. Петрушка свежая – 20 г.

Кляр

  1. Яйца – 2 шт;
  2. Мука – 2-3 ст. ложки;
  3. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  4. Сметана – 3 ст. ложки;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Перец чёрный молотый – щепотка.

Для жарки

  1. Масло растительное – 100 мл.

Этапы приготовления

  1. Булку без корочек замочить в молоке на 5 минут.
  2. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке 1-2 раза (лучше сделать домашний фарш).
  3. Булку немного отжать, перекрутить вместе с луком через мясорубку и добавить к фаршу (если фарш сухой, филейный, то можно добавить булку вместе с молоком).
  4. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать все ингредиенты, полученный фарш хорошо отбить до загустения.
  5. Для приготовления начинки отварить вкрутую яйца (опустить их в холодную воду и варить 10 минут после закипания), охладить их и очистить.
  6. Сыр, сливочное масло и варёные яйца натереть на мелкой тёрке.
  7. Зелень промыть, просушить и мелко порубить ножом.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки.
  9. Для кляра смешать яйца, сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец и перемешать венчиком.
  10. Разогреваем сковороду с растительным маслом,.
  11. Сформировать лепешку из котлетной массы (для удобства можно присыпать мукой), затем в середину положить 1 ч. ложку начинки, сверху прикрыть начинку небольшим количеством фарша, соединить края, придать котлете овальную форму и аккуратно немного прижать ладонью.
  12. Погрузить котлету в кляр и обмакнуть со всех сторон.
  13. Сразу же выложить котлету на разогретую сковороду.
  14. Обжаривать котлеты на среднем огне до полной готовности. с двух сторон
  15. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  16. Подавать котлеты “Птичье молоко” к столу с любимым гарниром и соусом.

Куриные котлеты с манкой томлёные в молоке

куриные котлеты мясо фарш с манкой

Вам понадобится

  1. Куриное филе – 500 г;
  2. Молоко – 120 мл;
  3. Крупа манная – 70 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Лук репчатый – 140 г;
  6. Чеснок сушёный – 1 ч. ложка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  9. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать произвольно.
  3. Пропустить через мясорубку кусочки куриного филе и лука.
  4. В миску с фаршем всыпать манную крупу, сушёный чеснок, соль и чёрный молотый перец, вбить яйцо и хорошо перемешать.
  5. Оставить фарш постоять на столе (не в холодильнике) 25 минут (чтобы манка набухла).
  6. В сковороде разогреть растительное масло.
  7. Смоченными руками сформировать из фарша котлеты и выложить их на сковороду.
  8. Подогреть молоко.
  9. Обжаривать куриные котлеты на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны не до готовности.
  10. Котлеты выложить на тарелку.
  11. Бумажным полотенцем протереть дно сковороды, удаляя остатки масла.
  12. Котлеты снова переложить в сковороду, залить их горячим молоком.
  13. Накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты на медленном огне в течение 15 минут.
  14. Подавать куриные котлеты с манкой томлёные в молоке к столу с любимым гарниром и соусом.

С творогом и сыром

куриные котлеты мясо фарш с творогом и сыром

Вам понадобится

  1. Филе куриное – 500 г;
  2. Творог – 200 г;
  3. Сыр твёрдый – 100 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Укроп свежий – 1/2 пучка;
  6. Крупа манная – 2 ст. ложки + для панировки;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  9. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Пропустить кусочки куриного филе и творог через мясорубку.
  3. Добавить в фарш яйцо, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешать.
  4. Укроп промыть, просушить, мелко нарезать и добавить в фарш.
  5. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в фарш.
  6. Всыпать манную крупу и хорошо вымешать фарш руками, затем оставить его на 20 минут.
  7. Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в манной крупе со всех сторон.
  8. В сковороде нагреть растительное масло, и выложить котлеты.
  9. Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Обжаренные котлеты выложить на противень и довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
  11. Подавать куриные котлеты с творогом и сыром к столу с любимым гарниром и соусом.

Пожарские куриные котлеты классические

куриные котлеты мясо фарш пожарские

Вам понадобится

  1. Куриное филе – 500 г;
  2. Белый батон (вчерашний) – 250 г;
  3. Сливки (20%) – 100 мл;
  4. Сливочное масло (подмороженное) – 80 г;
  5. Лук – 150 г;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец черный молотый – по вкусу;
  8. Растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Несколько ломтиков батона нарезать очень маленькими кубиками, подсушить их.
  2. В глубокую миску влить сливки и размочить в них мякиш оставшегося батона, корочки нарезать для панировки котлет.
  3. Лук очистите, промыть и измельчить в блендере до состояния пюре (можно прокрутить в мясорубке).
  4. Куриное филе пропустить через мясорубку, используя мелкое сито, либо измельчить в блендере.
  5. Смешать измельчённую грудку к луку, добавить размоченный в сливках батон
  6. Сливочное масло достать из морозилки, натереть на мелкой тёрке и добавить соль и перец по вкусу.
  7. Хорошо вымесить фарш до однородного состояния, накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник на час, чтобы фарш настоялся и стал плотнее.
  8. Смочить руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки, обвалять их в подсохших кусочках батона, немного вдавливая хлеб в фарш.
  9. Оставить котлеты на столе минут на 5-10 полежать.
  10. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и выложить котлеты.
  11. Обжарить котлеты на среднем огне до появления золотистого оттенка на сухарях.
  12. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  13. Выложить котлеты на противень для запекания, отправить в разогретую до 180 градусов (режим верх-низ) духовку на 15-20 минут и довести до полной готовности.
  14. Подавать Пожарские куриные котлеты классические к столу с любимым гарниром и соусом.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

куриные котлеты мясо фарш по-киевски

Вам понадобится

  1. Куриное филе – 700 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Сливочное масло (мягкое) – 100 г;
  4. Зелень – 20 г
  5. Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  6. Панировочные сухари – для обваливания;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черный молотый – по вкусу;
  9. Подсолнечное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. С зелени убрать жесткие стебли и вялые листики, промыть, просушить и мелко нарезать.
  2. Смешать зелень с мягким сливочным маслом (можно перетереть при помощи блендера или перемешать ложкой).
  3. Из массы сформировать брикет, который потом будет удобно разделить на 4 одинаковых куска, и поставить в холодильник/морозильную камеру (начинка должна стать твердой).
  4. Куриное филе промыть, просушить, дважды перекрутить на мясорубке.
  5. В фарш добавить по вкусу соль и перец.
  6. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния, разделить его на 4 одинаковых части и из каждой сформировать шар.
  7. Охлажденную начинку разделить на 4 одинаковых части.
  8. Для панировки пересыпать муку и панировочные сухари в плоские тарелки.
  9. Яйца помыть, обсушить, разбить в миску и взбить венчиком или вилкой до однородности (до образования густой пены взбивать не нужно).
  10. Сформировать из фарша котлеты: шар расплющить в лепешку, посередине положить начинку и аккуратно защепить края, аккуратно сжать ладонью котлету со всех сторон, чтобы фарш плотно обернул начинку.
  11. Обвалять котлеты со всех сторон в муке, затем обмакнуть во взбитой яичной смеси со всех сторон и обвалять в панировочных сухарях.
  12. Для большей уверенности повторить.
  13. Разогреть масло (налить его так, чтобы котлеты погрузились в него наполовину) на среднем огне (чтобы масло не брызгалось, можно добавить в масло щепотку соли), опустить в масло котлеты, пошевелить их шумовкой, чтобы они равномерно пропеклись и не прилипли ко дну.
  14. Обжаривать их до румяной корочки со всех сторон.
  15. Готовые котлеты выложить в жаропрочную форму и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности.
  16. Подавать горячие котлеты по-киевски из куриного фарша к столу с любимым гарниром и соусом.

Куриные рубленые котлеты с сыром и майонезом

Вам понадобится

  1. Куриное филе – 500 г;
  2. Твёрдый сыр – 200-300 г;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Майонез – 2 ст. ложки;
  5. Крахмал – 2-3 ст. ложки;
  6. Зелёный лук – 20 г;
  7. Чеснок – 1 зубчик;
  8. Укроп – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Зелень вымыть, просушить и измельчить ножом.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Переложить куриное мясо в миску, добавить зелень, сыр, вбить 2 яйца и перемешать.
  5. Добавить крахмал, майонез, выдавить один зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
  6. :Отправить фарш в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался и настоялся.
  7. Налить на сковороду растительное масло и прокалить его.
  8. Выложить котлеты и обжаривать их с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.
  9. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  10. Подавать куриные рубленые котлеты с сыром и майонезом к столу с любимым гарниром и соусом.

Молочные куриные котлеты

Вам понадобится

  1. Филе куриное – 500 г;
  2. Сырок плавленный – 2 Штуки (по 80 г);
  3. Мука – 140 г;
  4. Молоко – 200 мл;
  5. Яйца – 2 шт;
  6. Лук репчатый – 2 шт;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черный – по вкусу;
  9. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Помыть и обсушить куриное филе, порезать его мелкими кусочками.
  2. Добавить к филе яйца, тертый лук и перемешать.
  3. Натереть сырки на крупной терке, добавить в массу и перемешать.
  4. Всыпать муку и снова перемешать.
  5. Влить к полученной массе молоко, перемешать и оставить на 20 минут.
  6. Нагреть сковороду с растительным маслом и ложкой выложить котлеты.
  7. Обжарить котлеты по крышкой с двух сторон в течение 15 минут до полной готовности.
  8. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  9. Подавать молочные куриные котлеты к столу с любимым гарниром и соусом.

Итог

Вкусные куриные котлеты — отличный выбор для сытного обеда или ужина. Они прекрасно дополнят любой гарнир.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий