Куриные котлеты – довольно популярное блюдо. Мясо курицы находится в постоянном доступе, приготовление продукта не составляет большого труда, а нежный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. Существует множество рецептов сытных и аппетитных котлет из куриного фарша.
В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусных мясных котлет.
А как вкусно приготовить конкретно куриные котлеты, мы можете узнать здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Куриные котлеты с грибами и сыром

Вам понадобится
- Мясо/куриный фарш – 600 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Грибы свежие – 200 г;
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
- Грибы помыть, просушить и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и грибы.
- Обжаривать лук и грибы на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, затем охладить.
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке 1-2 раза (лучше сделать домашний фарш).
- В миску выложить куриный фарш, тертый сыр, куриные яйца, подготовленные грибы, сметану, крахмал, посолить, поперчить вкусу и хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, столовой ложкой выложить котлеты.
- Жарить котлеты на среднем огне до румяности, около 2-3 минут.
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать куриные котлеты с грибами и сыром к столу с любимым гарниром и соусом.
С овощами и сыром

Вам понадобится
- Мясо/куриный фарш – 500 г;
- Кабачок – 300 г;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Яйцо (небольшое) – 1 шт;
- Приправа для курицы – 1 ч. ложка (по вкусу);
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке 1-2 раза (лучше сделать домашний фарш).
- Пропустить через мясорубку кабачок, лук, перец, посолить по вкусу, перемешать, оставить на 10 минут.
- Отжать с овощей лишнюю жидкость.
- Нарезать сыр кусочками.
- Смешать в миске овощи, фарш, специи, соль и яйцо.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлетой ложкой, положить сверху кусочек сыра, накрыть еще одной ложкой фарша, разровнять и сформировать котлеты.
- Обжаривать котлеты до румяности с двух сторон (примерно по 7 минут с каждой стороны).
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать куриные котлеты с овощами и сыром к столу с любимым гарниром и соусом.
Куриные котлеты с картофелем и свёклой

Вам понадобится
- Куриное филе – 500 г;
- Свёкла сырая – 270 г (1 шт.) или отварная – 240 г;
- Картофель – 215 г (1 крупный);
- Лук репчатый – 100 г (1 шт.);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Яйцо (небольшое) – 1 шт;
- Крупа манная – 50 г;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Свёклу хорошо промыть и отправить в сотейник или кастрюлю с чистой водой (свёкла должна быть почти полностью погружена в воду).
- Варить свёклу на медленном огне 1-1,5 часа, до мягкости (готовая свёкла легко прокалывается вилкой/шпажкой), затем остудить.
- Куриное мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Очистить лук и чеснок и вымыть, лук нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленные куриное мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
- Картошку очистить, помыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке, добавить к фаршу и перемешать.
- Остывшую свёклу очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке, добавить к остальным ингредиентам и все хорошо перемешать.
- В фарш вбить яйцо и снова перемешать.
- Всыпать манную крупу, добавить молотый чёрный перец и соль по вкусу, перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом, влажными руками сформировать котлеты и выложить их на разогретую сковороду.
- Обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать куриные котлеты с картофелем и свёклой к столу с любимым гарниром и соусом.
Котлеты “Птичье молоко”

Вам понадобится
Котлетная масса
- Мясо/фарш куриный – 500 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Лук репчатый – 50 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Булка белая – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Начинка
- Яйца – 2 шт;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Петрушка свежая – 20 г.
Кляр
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Для жарки
- Масло растительное – 100 мл.
Этапы приготовления
- Булку без корочек замочить в молоке на 5 минут.
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке 1-2 раза (лучше сделать домашний фарш).
- Булку немного отжать, перекрутить вместе с луком через мясорубку и добавить к фаршу (если фарш сухой, филейный, то можно добавить булку вместе с молоком).
- Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать все ингредиенты, полученный фарш хорошо отбить до загустения.
- Для приготовления начинки отварить вкрутую яйца (опустить их в холодную воду и варить 10 минут после закипания), охладить их и очистить.
- Сыр, сливочное масло и варёные яйца натереть на мелкой тёрке.
- Зелень промыть, просушить и мелко порубить ножом.
- Смешать все ингредиенты для начинки.
- Для кляра смешать яйца, сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец и перемешать венчиком.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом,.
- Сформировать лепешку из котлетной массы (для удобства можно присыпать мукой), затем в середину положить 1 ч. ложку начинки, сверху прикрыть начинку небольшим количеством фарша, соединить края, придать котлете овальную форму и аккуратно немного прижать ладонью.
- Погрузить котлету в кляр и обмакнуть со всех сторон.
- Сразу же выложить котлету на разогретую сковороду.
- Обжаривать котлеты на среднем огне до полной готовности. с двух сторон
- Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать котлеты “Птичье молоко” к столу с любимым гарниром и соусом.
Куриные котлеты с манкой томлёные в молоке

Вам понадобится
- Куриное филе – 500 г;
- Молоко – 120 мл;
- Крупа манная – 70 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 140 г;
- Чеснок сушёный – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Куриное мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, промыть и нарезать произвольно.
- Пропустить через мясорубку кусочки куриного филе и лука.
- В миску с фаршем всыпать манную крупу, сушёный чеснок, соль и чёрный молотый перец, вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Оставить фарш постоять на столе (не в холодильнике) 25 минут (чтобы манка набухла).
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Смоченными руками сформировать из фарша котлеты и выложить их на сковороду.
- Подогреть молоко.
- Обжаривать куриные котлеты на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны не до готовности.
- Котлеты выложить на тарелку.
- Бумажным полотенцем протереть дно сковороды, удаляя остатки масла.
- Котлеты снова переложить в сковороду, залить их горячим молоком.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты на медленном огне в течение 15 минут.
- Подавать куриные котлеты с манкой томлёные в молоке к столу с любимым гарниром и соусом.
С творогом и сыром

Вам понадобится
- Филе куриное – 500 г;
- Творог – 200 г;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Укроп свежий – 1/2 пучка;
- Крупа манная – 2 ст. ложки + для панировки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Пропустить кусочки куриного филе и творог через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешать.
- Укроп промыть, просушить, мелко нарезать и добавить в фарш.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в фарш.
- Всыпать манную крупу и хорошо вымешать фарш руками, затем оставить его на 20 минут.
- Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в манной крупе со всех сторон.
- В сковороде нагреть растительное масло, и выложить котлеты.
- Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные котлеты выложить на противень и довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
- Подавать куриные котлеты с творогом и сыром к столу с любимым гарниром и соусом.
Пожарские куриные котлеты классические

Вам понадобится
- Куриное филе – 500 г;
- Белый батон (вчерашний) – 250 г;
- Сливки (20%) – 100 мл;
- Сливочное масло (подмороженное) – 80 г;
- Лук – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Несколько ломтиков батона нарезать очень маленькими кубиками, подсушить их.
- В глубокую миску влить сливки и размочить в них мякиш оставшегося батона, корочки нарезать для панировки котлет.
- Лук очистите, промыть и измельчить в блендере до состояния пюре (можно прокрутить в мясорубке).
- Куриное филе пропустить через мясорубку, используя мелкое сито, либо измельчить в блендере.
- Смешать измельчённую грудку к луку, добавить размоченный в сливках батон
- Сливочное масло достать из морозилки, натереть на мелкой тёрке и добавить соль и перец по вкусу.
- Хорошо вымесить фарш до однородного состояния, накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник на час, чтобы фарш настоялся и стал плотнее.
- Смочить руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки, обвалять их в подсохших кусочках батона, немного вдавливая хлеб в фарш.
- Оставить котлеты на столе минут на 5-10 полежать.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и выложить котлеты.
- Обжарить котлеты на среднем огне до появления золотистого оттенка на сухарях.
- Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Выложить котлеты на противень для запекания, отправить в разогретую до 180 градусов (режим верх-низ) духовку на 15-20 минут и довести до полной готовности.
- Подавать Пожарские куриные котлеты классические к столу с любимым гарниром и соусом.
Котлеты по-киевски из куриного фарша

Вам понадобится
- Куриное филе – 700 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- Зелень – 20 г
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Панировочные сухари – для обваливания;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- С зелени убрать жесткие стебли и вялые листики, промыть, просушить и мелко нарезать.
- Смешать зелень с мягким сливочным маслом (можно перетереть при помощи блендера или перемешать ложкой).
- Из массы сформировать брикет, который потом будет удобно разделить на 4 одинаковых куска, и поставить в холодильник/морозильную камеру (начинка должна стать твердой).
- Куриное филе промыть, просушить, дважды перекрутить на мясорубке.
- В фарш добавить по вкусу соль и перец.
- Тщательно вымесить фарш до однородного состояния, разделить его на 4 одинаковых части и из каждой сформировать шар.
- Охлажденную начинку разделить на 4 одинаковых части.
- Для панировки пересыпать муку и панировочные сухари в плоские тарелки.
- Яйца помыть, обсушить, разбить в миску и взбить венчиком или вилкой до однородности (до образования густой пены взбивать не нужно).
- Сформировать из фарша котлеты: шар расплющить в лепешку, посередине положить начинку и аккуратно защепить края, аккуратно сжать ладонью котлету со всех сторон, чтобы фарш плотно обернул начинку.
- Обвалять котлеты со всех сторон в муке, затем обмакнуть во взбитой яичной смеси со всех сторон и обвалять в панировочных сухарях.
- Для большей уверенности повторить.
- Разогреть масло (налить его так, чтобы котлеты погрузились в него наполовину) на среднем огне (чтобы масло не брызгалось, можно добавить в масло щепотку соли), опустить в масло котлеты, пошевелить их шумовкой, чтобы они равномерно пропеклись и не прилипли ко дну.
- Обжаривать их до румяной корочки со всех сторон.
- Готовые котлеты выложить в жаропрочную форму и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности.
- Подавать горячие котлеты по-киевски из куриного фарша к столу с любимым гарниром и соусом.
Куриные рубленые котлеты с сыром и майонезом

Вам понадобится
- Куриное филе – 500 г;
- Твёрдый сыр – 200-300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Крахмал – 2-3 ст. ложки;
- Зелёный лук – 20 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу
Этапы приготовления
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
- Зелень вымыть, просушить и измельчить ножом.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Переложить куриное мясо в миску, добавить зелень, сыр, вбить 2 яйца и перемешать.
- Добавить крахмал, майонез, выдавить один зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
- :Отправить фарш в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался и настоялся.
- Налить на сковороду растительное масло и прокалить его.
- Выложить котлеты и обжаривать их с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.
- Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать куриные рубленые котлеты с сыром и майонезом к столу с любимым гарниром и соусом.
Молочные куриные котлеты

Вам понадобится
- Филе куриное – 500 г;
- Сырок плавленный – 2 Штуки (по 80 г);
- Мука – 140 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Помыть и обсушить куриное филе, порезать его мелкими кусочками.
- Добавить к филе яйца, тертый лук и перемешать.
- Натереть сырки на крупной терке, добавить в массу и перемешать.
- Всыпать муку и снова перемешать.
- Влить к полученной массе молоко, перемешать и оставить на 20 минут.
- Нагреть сковороду с растительным маслом и ложкой выложить котлеты.
- Обжарить котлеты по крышкой с двух сторон в течение 15 минут до полной готовности.
- Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать молочные куриные котлеты к столу с любимым гарниром и соусом.
Итог
Вкусные куриные котлеты — отличный выбор для сытного обеда или ужина. Они прекрасно дополнят любой гарнир.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
