Панкейки – это толстые небольшие блинчики, которые обычно подают на завтрак. Это блюдо популярно по всему, оно радует по утрам взрослых и детей. Панкейки совсем несложно готовятся и быстро пропадают с тарелки. Как приготовить вкусные, воздушные и ароматные панкейки вы узнаете в этой статье. Выбирайте любимые ингредиенты для теста и начинайте готовить!
Рецепты вкуснейших фруктовых и ягодных панкейков вас ждут здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Для приготовления потребуется сковорода с антипригарным покрытием, так как панкейки нужно жарить без масла. Если такой нет, то можно взять чугунную или любую, к которой не прилипают блины. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее каплей растительного масла.
Классические панкейки

Вам понадобится
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца (крупные) – 2 шт;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 100 мл.
Этапы приготовления
- Яйцо помыть, взбить с сахаром и ванильным сахаром венчиком или миксером.
- Молоко немного подогреть и влить в яичную массу.
- Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
- Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем в смесь и снова тщательно перемешать (тесто должно получиться по консистенции как густая сметана).
- Для первой порции сковороду смазать каплей растительного масла, разогреть ее.
- Вылить ложкой немного теста с двух сторон до полной готовности (потом без масла).
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

На воде
Вам понадобится
- Пшеничная мука – 260 г;
- Вода (теплая) – 250 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 40 г;
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- Соль (щепотка) – 1 гр.
Этапы приготовления
- Яйца заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
- Отделить белки от желтков, в бески не должны попасть жесток или вода, иначе они не взобьются. Белки сразу следует убрать в холодильник.
- Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром и хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Влейте воду и снова хорошо перемешать смесь до растворения сахара.
- Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто, тщательно перемешать все венчиком.
- Охлажденные белки взбить миксером на сильных оборотах с солью в пышную устойчивую пену (правильно взбитые белки получаются воздушными и не опадают).
- Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
- Перемешать все лучше силиконовой лопаткой движениями сверху вниз (должно получиться достаточно упругое и воздушное тесто, насыщенное кислородом).
- Сковороду разогреть на среднем огне, в центр ложкой выкладывать немного теста и формировать ровный круг.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
На кефире

Вам понадобится
- Пшеничная мука – 2 стакана (250 мл);
- Кефир – 500 мл;
- Яйца (крупные) – 2 шт;
- Сахар – 2 с. ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Кефир налить в ковш и немного подогреть (на небольшом огне), постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.
- Всыпать в кефир соду и перемешать венчиком.
- Яйца разбить в другую миску, всыпать к ним сахар и соль, слегка взбить венчиком или вилкой (не до пены).
- Муку просеять в большую миску.
- Влить яичную смесь к кефирной и аккуратно перемешать.
- Влить жидкие ингредиенты в муку тонкой струйкой, при постоянном размешивании венчиком.
- Размешать тесто до однородного состояния (недолго).
- Растопить в сотейнике сливочное масло (на небольшом огне), остудить и влить его в тесто.
- Хорошо размешать тесто венчиком (тесто по консистенции должен быть как густая сметана.
- На среднем огне разогреть сковороду, можно смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- Выкладывать тесто на сковороду ложкой, формируя ровный блин среднего размера.
- Жарить панкейки на среднем огне в двух сторон (должны появиться пузырьки).
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Кукурузно-бананово-черничные панкейки

Вам понадобится
- Кукурузная мука – 60 г;
- Вода – 100 мл;
- Яичные белки – 2 шт;
- Яичные желтки – 1 шт;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Черника – 80 г;
- Бананы – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Все ингредиенты смешать до однородного состояния (можно миксером или блендером).
- Тесто вылить на сковороду не смазанную маслом.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Шоколадные панкейки

Вам понадобится
- Пшеничная мука – 180 г;
- Молоко (нехолодное) – 220 мл;
- Яйца (крупное) – 1 шт;
- Сахар – 60 г;
- Шоколад – 40 г;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки (без горки);
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль (щепотка) – 1 г.
Этапы приготовления
- В сотейник выложить поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло.
- Растопить, постоянно помешивая, на медленном огне и охладить полученную шоколадную массу.
- В миске соединить яйцо и сахар, взбить все миксером до пышной пены и полного растворения кристалликов.
- Влить молоко комнатной температуры и снова взбить.
- Влить в молочно-яичную смесь растопленный шоколад с маслом и снова все взбить.
- Частями всыпать просеянную муку вместе с какао, разрыхлителем и солью, каждый раз перемешивая венчиком до однородности (тесто должно получиться текучее, слегка густое).
- Сковороду разогреть, по желанию смазать маслом.
- В центр ложкой вылить немного теста и сформировать ровный круг.
- Жарить панкейки на огне чуть выше среднего с двух сторон до полной готовности.
- Подать к столу блюдо с любимым дополнением или без него.
Панкейки из рисовой муки

Вам понадобится
- Яйцо – 1 шт;
- Рисовая мука – 220 г;
- Молоко (нехолодное) – 250 мл;
- Сахар- 2 ст. ложки (по вкусу);
- Соль – по вкусу;
- Сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Отделить белок от желтка, взбить белок на максимальной скорости миксера до пышной массы.
- К желтку добавить теплое молоко, растительное масло, щепотку соли и сахар и хорошо перемешать до однородности.
- Добавьте рисовую муку и соду и замесить однородное тесто (можно миксером).
- Аккуратно смешать в тесто взбитые белки, чтобы сохранить пышность.
- Сковороду разогреть до горячего состояния и вылить в центр немного теста.
- Жарить панкейки на маленьком огне с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Кофейные панкейки
Вам понадобится
- Мука пшеничная – 170 г;
- Молоко – 240 мл;
- Яйцо (крупное) – 1 шт;
- Сахар – 30 г;
- Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 40 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
Этапы приготовления
- В глубокой миске соединить размягчённое сливочное масло и яйцо и перемешать.
- Влить к смеси молоко и тщательно перемешать вилкой или венчиком.
- В отдельную глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар и соль.
- Добавить порошок или гранулы растворимого кофе, перемешать.
- Частями, каждый раз перемешивая, влить жидкие ингредиенты к сухим и перемешивать до полного растворения сахара и кофе (тесто должно получиться довольно жидким и по консистенции похожим на что-то среднее между тестом на блины и оладьи).
- Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреть на среднем огне.
- Вылить на разогретую сковороду немного теста.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Панкейки с шоколадной начинкой
Вам понадобится
- Пшеничная мука – 180 г;
- Молоко – 250 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 40 г;
- Шоколадная паста – 100 г.
- Разрыхлитель – 4 г;
- Соль (щепотка) -по вкусу
Этапы приготовления
- Из шоколадной пасты сформировать небольшие лепешки, намазать их на пергамент и отправить в морозилку на 20-30 минут.
- В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар.
- К сухим ингредиентам разбить яйцо, добавить теплое молоко и перемешать венчиком.
- На сковороду налить немного теста, выложить лепешку из шоколадной пасты и поверх налить еще тесто.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Панкейки с маком

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 225 г;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 40 г;
- Мак – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 40 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное для жарки – по желанию.
Этапы приготовления
- При желании мак замочить в кипятке с вечера, перед приготовлением панкейков слить с него воду (мак набухнет, станет мягким и не будет хрустеть).
- В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и мак и перемешать.
- Сделайте в центре полученной массы углубление и вбить в него яйца, влить молоко.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто и перемешать до однородности (тесто должно получиться не слишком густым).
- Разогреть сковороду с растительным маслом (по желанию).
- Вылить на разогретую сковороду немного теста.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Тыквенные панкейки

Вам понадобится
- Мякоть тыквы – 220 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Молотая корица (по желанию) – 1 ч. ложка;
- Гвоздика (по желанию)- 2 шт;
- Мускатный орех (молотый) (по желанию) – 1/4 ч. ложки;
- Имбирь (молотый) (по желанию) – 1/4 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Очищенную тыкву запечь до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут или в микроволновке (до готовности).
- Муку соединить с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой (можно предварительно измельчить в ступке), имбирем (по желанию) и просеять.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- В блендер выложить печеную тыкву, желтки, сахар, влить примерно половину молока и взбить все до однородности.
- В полученную массу добавить растительное масло и перемешать.
- Влить остальное молоко и снова перемешать.
- Белки взбить на средней скорости в миксере до плотной устойчивой массы, в процессе добавить соль.
- В тесто частями всыпать просеянную с пряностями муку, тщательно перемешать до однородного состояния.
- Взбитые белки аккуратно вмешать в тесто лопаткой движениями снизу вверх (должно получится пышное густоватое тесто).
- Разогреть сковороду, налить немного теста на нее.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Панкейки – вкусные и питательные блинчики, которые помогут организму насытиться, и подарить вам сил на весь день и поднять настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
