Панкейки – это толстые небольшие блинчики, которые обычно подают на завтрак. Это блюдо популярно по всему, оно радует по утрам взрослых и детей. Панкейки совсем несложно готовятся и быстро пропадают с тарелки. Как приготовить вкусные, воздушные и ароматные панкейки вы узнаете в этой статье. Выбирайте любимые ингредиенты для теста и начинайте готовить!

Рецепты вкуснейших фруктовых и ягодных панкейков вас ждут здесь.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления потребуется сковорода с антипригарным покрытием, так как панкейки нужно жарить без масла. Если такой нет, то можно взять чугунную или любую, к которой не прилипают блины. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее каплей растительного масла.

Классические панкейки

панкейки блюдо тесто

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 2 стакана;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Яйца (крупные) – 2 шт;
  4. Сахар – 3 ст. ложки;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  7. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  8. Растительное масло – 100 мл.

Этапы приготовления

  1. Яйцо помыть, взбить с сахаром и ванильным сахаром венчиком или миксером.
  2. Молоко немного подогреть и влить в яичную массу.
  3. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
  4. Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем в смесь и снова тщательно перемешать (тесто должно получиться по консистенции как густая сметана).
  5. Для первой порции сковороду смазать каплей растительного масла, разогреть ее.
  6. Вылить ложкой немного теста с двух сторон до полной готовности (потом без масла).
  7. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
панкейки блюдо тесто на воде

На воде

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 260 г;
  2. Вода (теплая) – 250 мл;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  6. Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  7. Соль (щепотка) – 1 гр.

Этапы приготовления

  1. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
  2. Отделить белки от желтков, в бески не должны попасть жесток или вода, иначе они не взобьются. Белки сразу следует убрать в холодильник.
  3. Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром и хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Влейте воду и снова хорошо перемешать смесь до растворения сахара.
  5. Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто, тщательно перемешать все венчиком.
  6. Охлажденные белки взбить миксером на сильных оборотах с солью в пышную устойчивую пену (правильно взбитые белки получаются воздушными и не опадают).
  7. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
  8. Перемешать все лучше силиконовой лопаткой движениями сверху вниз (должно получиться достаточно упругое и воздушное тесто, насыщенное кислородом).
  9. Сковороду разогреть на среднем огне, в центр ложкой выкладывать немного теста и формировать ровный круг.
  10. Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
  11. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

На кефире

панкейки блюдо тесто на кефире

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 2 стакана (250 мл);
  2. Кефир – 500 мл;
  3. Яйца (крупные) – 2 шт;
  4. Сахар – 2 с. ложки;
  5. Сливочное масло – 70 г;
  6. Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1/2 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Кефир налить в ковш и немного подогреть (на небольшом огне), постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.
  2. Всыпать в кефир соду и перемешать венчиком.
  3. Яйца разбить в другую миску, всыпать к ним сахар и соль, слегка взбить венчиком или вилкой (не до пены).
  4. Муку просеять в большую миску.
  5. Влить яичную смесь к кефирной и аккуратно перемешать.
  6. Влить жидкие ингредиенты в муку тонкой струйкой, при постоянном размешивании венчиком.
  7. Размешать тесто до однородного состояния (недолго).
  8. Растопить в сотейнике сливочное масло (на небольшом огне), остудить и влить его в тесто.
  9. Хорошо размешать тесто венчиком (тесто по консистенции должен быть как густая сметана.
  10. На среднем огне разогреть сковороду, можно смазать ее небольшим количеством растительного масла.
  11. Выкладывать тесто на сковороду ложкой, формируя ровный блин среднего размера.
  12. Жарить панкейки на среднем огне в двух сторон (должны появиться пузырьки).
  13. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Кукурузно-бананово-черничные панкейки

Вам понадобится

  1. Кукурузная мука – 60 г;
  2. Вода – 100 мл;
  3. Яичные белки – 2 шт;
  4. Яичные желтки – 1 шт;
  5. Сметана – 2 ст. ложки;
  6. Черника – 80 г;
  7. Бананы – 1 шт;
  8. Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты смешать до однородного состояния (можно миксером или блендером).
  2. Тесто вылить на сковороду не смазанную маслом.
  3. Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
  4. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Шоколадные панкейки

панкейки блюдо тесто шоколадные

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 180 г;
  2. Молоко (нехолодное) – 220 мл;
  3. Яйца (крупное) – 1 шт;
  4. Сахар – 60 г;
  5. Шоколад – 40 г;
  6. Какао-порошок – 2 ст. ложки (без горки);
  7. Сливочное масло – 50 г;
  8. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  9. Соль (щепотка) – 1 г.

Этапы приготовления

  1. В сотейник выложить поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло.
  2. Растопить, постоянно помешивая, на медленном огне и охладить полученную шоколадную массу.
  3. В миске соединить яйцо и сахар, взбить все миксером до пышной пены и полного растворения кристалликов.
  4. Влить молоко комнатной температуры и снова взбить.
  5. Влить в молочно-яичную смесь растопленный шоколад с маслом и снова все взбить.
  6. Частями всыпать просеянную муку вместе с какао, разрыхлителем и солью, каждый раз перемешивая венчиком до однородности (тесто должно получиться текучее, слегка густое).
  7. Сковороду разогреть, по желанию смазать маслом.
  8. В центр ложкой вылить немного теста и сформировать ровный круг.
  9. Жарить панкейки на огне чуть выше среднего с двух сторон до полной готовности.
  10. Подать к столу блюдо с любимым дополнением или без него.

Панкейки из рисовой муки

панкейки блюдо тесто из рисовой муки

Вам понадобится

  1. Яйцо – 1 шт;
  2. Рисовая мука – 220 г;
  3. Молоко (нехолодное) – 250 мл;
  4. Сахар- 2 ст. ложки (по вкусу);
  5. Соль – по вкусу;
  6. Сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  7. Растительное масло – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

  1. Отделить белок от желтка, взбить белок на максимальной скорости миксера до пышной массы.
  2. К желтку добавить теплое молоко, растительное масло, щепотку соли и сахар и хорошо перемешать до однородности.
  3. Добавьте рисовую муку и соду и замесить однородное тесто (можно миксером).
  4. Аккуратно смешать в тесто взбитые белки, чтобы сохранить пышность.
  5. Сковороду разогреть до горячего состояния и вылить в центр немного теста.
  6. Жарить панкейки на маленьком огне с двух сторон до полной готовности.
  7. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
панкейки блюдо тесто кофейные

Кофейные панкейки

Вам понадобится

  1. Мука пшеничная – 170 г;
  2. Молоко – 240 мл;
  3. Яйцо (крупное) – 1 шт;
  4. Сахар – 30 г;
  5. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  6. Масло сливочное – 40 г;
  7. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  8. Соль – щепотка.

Этапы приготовления

  1. В глубокой миске соединить размягчённое сливочное масло и яйцо и перемешать.
  2. Влить к смеси молоко и тщательно перемешать вилкой или венчиком.
  3. В отдельную глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар и соль.
  4. Добавить порошок или гранулы растворимого кофе, перемешать.
  5. Частями, каждый раз перемешивая, влить жидкие ингредиенты к сухим и перемешивать до полного растворения сахара и кофе (тесто должно получиться довольно жидким и по консистенции похожим на что-то среднее между тестом на блины и оладьи).
  6. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреть на среднем огне.
  7. Вылить на разогретую сковороду немного теста.
  8. Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
  9. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
панкейки блюдо тесто с шоколадной начинкой

Панкейки с шоколадной начинкой

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 180 г;
  2. Молоко – 250 г;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Шоколадная паста – 100 г.
  6. Разрыхлитель – 4 г;
  7. Соль (щепотка) -по вкусу

Этапы приготовления

  1. Из шоколадной пасты сформировать небольшие лепешки, намазать их на пергамент и отправить в морозилку на 20-30 минут.
  2. В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар.
  3. К сухим ингредиентам разбить яйцо, добавить теплое молоко и перемешать венчиком.
  4. На сковороду налить немного теста, выложить лепешку из шоколадной пасты и поверх налить еще тесто.
  5. Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
  6. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Панкейки с маком

панкейки тесто блюдо с маком

Вам понадобится

  1. Мука пшеничная – 225 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Мак – 1 ст. ложка;
  6. Масло сливочное – 40 г;
  7. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  8. Соль – 1 щепотка;
  9. Масло растительное для жарки – по желанию.

Этапы приготовления

  1. При желании мак замочить в кипятке с вечера, перед приготовлением панкейков слить с него воду (мак набухнет, станет мягким и не будет хрустеть).
  2. В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и мак и перемешать.
  3. Сделайте в центре полученной массы углубление и вбить в него яйца, влить молоко.
  4. Растопить сливочное масло, добавить в тесто и перемешать до однородности (тесто должно получиться не слишком густым).
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом (по желанию).
  6. Вылить на разогретую сковороду немного теста.
  7. Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
  8. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Тыквенные панкейки

Вам понадобится

  1. Мякоть тыквы – 220 г;
  2. Пшеничная мука – 200 г;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Сахар – 1 ст. ложка;
  6. Соль – 1/2 ч. ложки;
  7. Растительное масло – 2 ст. ложки;
  8. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  9. Молотая корица (по желанию) – 1 ч. ложка;
  10. Гвоздика (по желанию)- 2 шт;
  11. Мускатный орех (молотый) (по желанию) – 1/4 ч. ложки;
  12. Имбирь (молотый) (по желанию) – 1/4 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Очищенную тыкву запечь до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут или в микроволновке (до готовности).
  2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой (можно предварительно измельчить в ступке), имбирем (по желанию) и просеять.
  3. Яйца разделить на белки и желтки.
  4. В блендер выложить печеную тыкву, желтки, сахар, влить примерно половину молока и взбить все до однородности.
  5. В полученную массу добавить растительное масло и перемешать.
  6. Влить остальное молоко и снова перемешать.
  7. Белки взбить на средней скорости в миксере до плотной устойчивой массы, в процессе добавить соль.
  8. В тесто частями всыпать просеянную с пряностями муку, тщательно перемешать до однородного состояния.
  9. Взбитые белки аккуратно вмешать в тесто лопаткой движениями снизу вверх (должно получится пышное густоватое тесто).
  10. Разогреть сковороду, налить немного теста на нее.
  11. Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
  12. Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Панкейки – вкусные и питательные блинчики, которые помогут организму насытиться, и подарить вам сил на весь день и поднять настроение.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий