Рыбные котлеты – довольно популярное блюдо. Мясо рыбы находится в постоянном доступе, приготовление продукта не составляет большого труда, а нежный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. В из рыбного фарша котлеты добавляют молочные продукты, овощи, различные крупы и т. д. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или другой панировке.

Существует множество рецептов сытных и аппетитных котлет, которые дополнят любой гарнир.

В этой статье вас ждет 10 рецептов аппетитных рыбных котлет.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Классические рыбные котлеты

рыбные котлеты фарш из рыбы мясо

Вам понадобится

  1. Филе рыбы – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 4 шт;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Яйца – 4 шт;
  5. Молоко – 100 г;
  6. Хлеб – 1 ломтик;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец – по вкусу;
  9. Специи – по вкусу;
  10. Растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Порезать рыбное филе на куски и помыть.
  2. Замочить хлеб в молоке.
  3. Лук и морковь почистить, помыть, порезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
  4. Сковороду разогреть с растительным маслом.
  5. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Пропустить через мясорубку филе рыбы, размоченный в молоке хлеб, обжаренные лук и морковь.
  7. В фарш добавить яйца, соль, перец и любимые специи по вкусу и тщательно вымешать.
  8. Сформовать из полученной массы котлеты и обжарить их с двух сторон в растительном масле на среднем огне до полной готовности, до золотистого цвета.
  9. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  10. Подать классические рыбные котлеты к столу с любимым гарниром и соусом.

Рыбные котлеты с салом и манкой

рыбные котлеты фарш мясо из рыбы с салом и манкой

Вам понадобится

  1. Филе рыбы – 500 г;
  2. Сало свиное – 150 г;
  3. Крупа манная – 4 ст. ложки;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Лук репчатый – 70 г;
  6. Сухари панировочные – для обваливания;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  9. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Отжать филе, чтобы убрать лишнюю жидкость, разрезать рыбу на средние кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. Выложить рыбный фарш в миску, к нему добавить пропущенное через мясорубку сало.
  3. Лук очистить, промыть, пропустить через мясорубку, добавить в миску с рыбным фаршем и салом и тщательно перемешать.
  4. Фарш посолить, поперчить по вкусу, всыпать манную крупу и еще раз перемешать.
  5. Разбить яйцо в миску с фаршем, перемешать и оставить фарш на 15 минут для набухания манки.
  6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты, обвалять их с двух сторон в панировочных сухарях.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее котлеты.
  8. Обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, примерно 7-10 минут.
  9. Влить к котлетам немного воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности, 10 минут.
  10. Подать классические рыбные котлеты с салом и манкой к столу с любимым гарниром и соусом.

Рыбные котлеты по-киевски

рыбные котлеты фарш из рыбы мясо по-киевски

Вам понадобится

  1. Филе белой рыбы – 500-600 г;
  2. Лук репчатый – 100 г;
  3. Чеснок – 2 зубчика;
  4. Батон белый – 200 г;
  5. Молоко – 50 мл;
  6. Масло сливочное (размягчённое) – 80 г;
  7. Яйца – 3-4 шт;
  8. Укроп свежий – 100 г;
  9. Масло растительное – для жарки;
  10. Базилик сушёный – 1/2 ч. ложки;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Поставить духовку разогреваться до 170 градусов.
  2. Укроп помыть, просушить и измельчить, добавить масло, соль, перемешать.
  3. Формочку/тарелку застелить фольгой, выложить туда масло, разровнять и отправить в морозилку на 1 час.
  4. Треть от указанного количества батона покрошить кусочками и залить молоком.
  5. Оставшийся батон нарезать кубиками.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить туда кубики хлеба и отправить подсушиваться хлеб при 170 градусах 7-8 минут.
  7. Сухарики остудить и измельчить в крошку.
  8. Лук очистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
  9. Очистить чеснок.
  10. Филе рыбы нарезать некрупно, добавить к нему лук, чеснок и измельчить в фарш.
  11. Оставшийся неподсушенный хлеб залить молоком и оставить на пару минут.
  12. В миске соединить рыбный фарш, 1 яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, соль, молотый перец, базилик, тщательно вымешать.
  13. Замороженное масло с укропом порезать на кусочки.
  14. Руки смочить водой, сформировать лепёшку, сверху положить кусочек масла, накрыть масло краями лепёшки и сформировать котлету.
  15. 2-3 яйца разбить в тарелку и немного взбить вилкой.
  16. Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку.
  17. Окунуть котлету в яйцо, обвалять в сухарях.
  18. Так сформировать все котлеты и отправить их в морозилку на 1 час.
  19. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  20. Немного позже окунуть подмороженные котлеты в яйцо, затем обвалять их в сухарях.
  21. В сковороде разогреть растительное масло и выложить на нее котлеты.
  22. Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
  23. Форму для запекания застелить фольгой и выложить туда обжаренные котлеты.
  24. Отправить форму в духовку и выпекать котлеты при 180 градусах 15-20 минут до полной готовности.
  25. Подать рыбные котлеты по-киевски к столу с любимым гарниром и соусом.

Рыбные котлеты с картофелем

рыбные котлеты фарш из рыбы мясо с картофелем

Вам понадобится

  1. Рыбное филе – 400 г;
  2. Картофель – 1 шт;
  3. Репчатый лук – 1 шт;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Майонез – 1 ст. ложка;
  6. Приправа к рыбе – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Черный молотый перец – по вкусу;
  9. Растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Картофель и лук очистить, помыть и порезать на части так, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.
  2. Филе рыбы помыть, перекрутить на мясорубке.
  3. Пропустить через мясорубку картофель, лук, добавить их в фарш.
  4. Вбить в фарш с яйцо, приправить перцем, солью и приправой для рыбы.
  5. Добавить майонез и хорошо вымешать фарш.
  6. Сформировать из фарша рыбные котлеты.
  7. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить на нее котлеты.
  8. Жарить рыбные котлеты до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  9. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  10. Подать рыбные котлеты с картофелем к столу с любимым гарниром и соусом.

С овсяными хлопьями, морковью и луком

из рыбы

Вам понадобится

  1. Филе хека/фарш рыбный – 500 г;
  2. Хлопья овсяные – 40 г;
  3. Морковь – 130 г (1 шт.);
  4. Лук репчатый – 100 г (1 шт.);
  5. Яйцо – 1 шт;
  6. Соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  7. Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  10. Сухари панировочные/мука – для обваливания;
  11. Масло подсолнечное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить на нее лук и морковь.
  4. Обжарить овощи на сильном огне, помешивая, 3 минуты.
  5. Влить к обжаренным овощам соевый соус.
  6. Перемешать и потушить на медленном огне под крышкой еще 3 минут.
  7. Снять сковороду с плиты и дать зажарке немного остыть.
  8. Готовый рыбный фарш переложить в миску, добавить к нему обжаренные лук и морковь.
  9. Всыпать сухие овсяные хлопья и картофельный крахмал, добавить яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и вымешать фарш.
  10. Отправить фарш на 20 минут в холодильник, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли.
  11. Смочить руки в воде и сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке.
  12. На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложите на нее котлеты.
  13. Жарить котлеты на огне ниже среднего по 3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
  14. Обжаренные котлеты переложить в кастрюлю, влить немного кипятка (примерно 100 мл) и потушить на медленном огне 5-8 минут.
  15. Подать рыбные котлеты с овсяными хлопьями, морковью и луком к столу с любимым гарниром и соусом.

Рыбные котлеты в томатной подливке

рыбные котлеты фарш из рыбы мясо в томатной подливке

Вам понадобится

Для котлет

  1. Рыбное филе – 1-2 шт;
  2. Лук репчатый – 1 шт;
  3. Вода/молоко – 1/2 стакана;
  4. Хлеб белый – 100-150 г;
  5. Яйцо куриное – 1 шт;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец – по вкусу.

Для соуса

  1. Томатный сок – 1-1,5 стакана или паста – 1-2 ст. ложки;
  2. Лук репчатый – 1 шт;
  3. Лавровый лист – 1 шт;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Почистить, вымыть и нарезать кубиками лук.
  2. Нагреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
  3. Замочить в воде/молоке хлеб без корочки.
  4. Пропустить через мясорубку половину лука, рыбное филе и хлеб.
  5. В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тщательно перемешать и отбить фарш.
  7. Сформировать из рыбного фарша мокрыми руками котлеты.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить котлеты.
  9. Обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета, по 2-3 минуты.
  10. Выложить котлеты в кастрюлю/сковороду/казанок, поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
  11. Выложить в посуду вторую половину жареного лука, залить котлеты томатным соком (или развести 1-2 ст. ложки томатной пасты 1-1,5 стаканами теплой воды).
  12. Котлеты должны быть полностью покрыты соусом.
  13. Дать соусу закипеть.
  14. Тушить котлеты под крышкой на самом маленьком огне в течение 20 минут.
  15. Подать рыбные котлеты в томатной подливке к столу с любимым гарниром и соусом.

Рыбные котлеты с рисом

рыбные котлеты фарш из рыбы мясо с рисом

Вам понадобится

  1. Филе трески – 250 г;
  2. Рис – 25 г;
  3. Лук репчатый – 60 г;
  4. Яйцо – 1/2 шт;
  5. Булка белая (несладкая) – 30 г;
  6. Молоко – 50 мл;
  7. Сухари панировочные – 60 г;
  8. Зелень свежая – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  11. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, если нужно, удалить косточки.
  2. В кастрюлю налить один стакан воды (200 мл), довести до кипения, добавить тщательно промытый рис и варить на медленном огне до готовности (25-30 минут), жидкость должна полностью выпариться.
  3. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить рис.
  4. Мякиш булки замочить в молоке на 5 минут.
  5. Треску пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить к полученному фаршу отваренный рис.
  6. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в емкость с рисом и рыбным фаршем.
  7. Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать и добавить к фаршу.
  8. Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать и влить половину в фарш.
  9. Булку слегка отжать и добавить в емкость с рисом, фаршем и луком.
  10. Всё посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и отбить.
  11. Влажными руками сформировать котлеты и запанировать их в сухарях.
  12. Сковороду разогреть на среднем огне с растительным маслом, выложить туда котлеты.
  13. Жарить котлеты под крышкой по 7 минут с каждой стороны.
  14. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  15. Подать рыбные котлеты с рисом к столу с любимым гарниром и соусом.

Из гречки и консервированной рыбы

Вам понадобится

  1. Консервы рыбные – 180 г;
  2. Крупа гречневая – 120 г;
  3. Лук репчатый – 40 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Мука – 2 ст. ложки;
  6. Масло растительное – для жарки;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. С консервированной рыбы слить жидкость.
  2. Гречневую крупу промыть под проточной водой, сварить кашу (15-20 минут) до мягкости и впитывания воды.
  3. В конце добавить соль по вкусу, снять кашу с огня и дать ей остыть.
  4. Остывшую гречневую кашу переложить в глубокую ёмкость.
  5. Рыбные консервы измельчить, удалить крупные косточки и добавить ее к гречке.
  6. Лук очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке и добавить к гречке с рыбой.
  7. В ту же емкость вбить яйцо, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешатью.
  8. Всыпать в полученную массу муку, снова всё перемешать и дать фаршу постоять 5-7 минут.
  9. Сформировать влажными руками из рыбной массу котлеты.
  10. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее котлеты.
  11. Жарить котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
  12. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  13. Подать котлеты из гречки с консервированной рыбой к столу с любимым гарниром и соусом.

Рыбные котлеты-колбаски с крабовыми палочками

рыбные котлеты фарш мясо с крабовыми палочками

Вам понадобится

  1. Рыбное филе – 500 г;
  2. Крабовые палочки – 100 г;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Лук репчатый – 80-90 г;
  5. Чеснок – 15 г;
  6. Кунжут – для обваливания;
  7. Пряности для рыбы – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  10. Масло растительное – для смазывания пищевой плёнки.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  2. Пропустить через мясорубку рыбное филе.
  3. В миске соединить фарш из рыбы, лук, чеснок, яйцо, соль, пряности по вкусу и тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 л воды и поставить на огонь нагреваться.
  5. Для каждой колбаски понадобится кусок пищевой плёнки размером 30х30 см. Разложить плёнку на столе, центральную часть квадрата смазать растительным маслом.
  6. Выложить 3-4 ст. ложки рыбного фарша в центр пищевой плёнки, формируя лепёшку, посередине лепешки положить крабовую палочку.
  7. Поднимая края пищевой плёнки, сформировать котлету-колбаску, обернуть ее пищевой плёнкой и связать по краям нитью.
  8. Погрузить котлеты-колбаски в кипящую воду и варить в течение 7-8 минут после закипания воды.
  9. Аккуратно снять плёнку с котлет.
  10. В плоскую тарелку высыпать кунжут и обвалять в нем готовые котлеты.
  11. Подать рыбные котлеты-колбаски с крабовыми палочками к столу с любимым гарниром и соусом.

Хрустящие рыбные рубленые котлеты

рыбные котлеты фарш мясо рубленые

Вам понадобится

  1. Рыбное филе – 500 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Лук репчатый – 1 шт. (100 г);
  4. Зелень петрушки – 10 г;
  5. Вафельные коржи – 1 упаковка (50-60 г);
  6. Майонез – 1 ст. ложка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черной молотый – по вкусу;
  9. Масло растительное – для обжаривания.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
  2. Порубить филе на маленькие кусочки.
  3. Смешать рыбу, обжаренный лук, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, зелень петрушки и измельчить все до однородности блендером.
  4. Для кляра взбить 1 яйцо с майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
  5. На вафельный корж намазать рыбную массу тонким слоем, сверху накрыть вторым коржом.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  7. Если коржи большие, разрезать на порции, если маленькие, то можно сразу обмакивать рыбные котлеты в кляр и обжаривать их под крышкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  9. Подать хрустящие рыбные рубленые котлеты к столу с любимым гарниром и соусом.

Итог

Вкусные и ароматные рыбные котлеты — отличный выбор для сытного обеда или ужина. Они прекрасно дополнят любой гарнир.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий