Омлет — вкусное и быстрое блюдо, которое готовят по всему миру. Омлет, приготовленный в духовке, быстро насыщает организм полезными веществами (куриные яйца обладают разнообразными полезными свойствами) и дарит заряд энергии. Ингредиенты, входящие в его состав, несут нам бесспорную пользу. Чего только не добавляют в омлет: овощи, сыр, колбасу, приправы, все то, что только есть в холодильнике.

Существует множество рецептов сытного и аппетитного омлета, который отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Как приготовить сытный и аппетитный омлет на сковороде, вы можете узнать здесь.

В этой статье вас ждет 12 рецептов вкуснейшего омлета, который можно приготовить в духовке.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Классический омлет

омлет в духовке яйца

Вам понадобится

  1. Яйцо – 6 шт;
  2. Молоко (нехолодное) – 300 мл;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Масло сливочное – для смазывания противня.

Этапы приготовления

  1. Вбить в миску яйца, влить молоко, добавить соль по вкусу и взболтать венчиком.
  2. Вылить яичную смесь в смазанную маслом форму (она должна быть высокой и содержимое должно заполнять ее не менее 2/3) и запекать в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
  3. Подать классический омлет к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет с овощами, сыром и ветчиной

омлет в духовке яйца с овощами, сыром и ветчиной

Вам понадобится

  1. Яйца – 6-8 шт;
  2. Колбаса/ветчина – 200 г;
  3. Перец болгарский – 1 шт;
  4. Молоко – 1 стакан;
  5. Помидор – 1 шт;
  6. Сыр твердый – 50-100 г;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Сливочное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Овощи помыть, просушить, ударить сердцевину, семена и нарезать кубиками.
  2. Колбасу нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. В отдельную миску разбить яйца, добавляем соль по вкусу и взбить венчиком до однородности.
  5. Влить молоко и снова взбить.
  6. В полученную яичную смесь добавить нарезанные овощи, колбасу, тертый сыр и перемешать.
  7. Готовую массу вылить смазанную маслом форму или в жаропрочную форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Запекать омлет в духовке до полной готовности примерно 30 минут.
  9. Подать омлет с овощами, сыром и ветчиной к столу с любимым дополнением или без него.

С помидорами, сыром и сметаной

омлет в духовке яйца с помидорами

Вам понадобится

  1. Яйца – 6 шт;
  2. Сметана (20 %) – 200 г;
  3. Помидоры – 700 г;
  4. Сырок плавленый – 160 г;
  5. Чеснок сушёный – 1 ч. ложка;
  6. Сахар – 1/2 ч. ложки.
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  9. Травы сушёные – по вкусу;
  10. Масло растительное – 35 г + для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать средними кубиками и выложить в форму.
  3. Помидоры посолить, поперчить по вкусу, всыпать сахар, чеснок и итальянские травы.
  4. Влить к помидорам растительное масло и перемешать.
  5. В миску разбить яйца, добавить сметану и соль и перемешать венчиком до однородности.
  6. Залить яичной массой помидоры и разровнять.
  7. Плавленый сырок натереть на средней или крупной тёрке и выложить поверх яичной массы.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить форму в горячую духовку и запекать омлет в течение 25 минут.
  9. Подать омлет с помидорами, сыром и сметаной к столу с любимым дополнением или без него.

Фриттата с картошкой, цветной капустой, сыром и ветчиной

омлет в духовке яйца фриттата

Вам понадобится

  1. Яйца – 5 шт;
  2. Картофель – 500 г (5-6 шт.);
  3. Морковь – 140 г (1 шт.);
  4. Капуста цветная – 150 г;
  5. Перец болгарский сладкий – 160 г (1 шт.);
  6. Ветчина – 120 г;
  7. Сыр моцарелла – 120 г;
  8. Лук зелёный – 1 пучок;
  9. Чеснок сушёный – 1 ч. ложка;
  10. Травы сушёные прованские – 1 ч. ложка;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  13. Масло сливочное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Картошку и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить большим количеством воды (на 3-4 см выше уровня овощей), поставить на огонь и варить после закипания 20-25 минут, до готовности.
  2. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  3. Слить воду, картофель и морковь остудить.
  4. Остывшую картошку и морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  5. Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками.
  6. Зелёный лук промыть, обсушить и измельчить.
  7. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и нарезать небольшими кусочками.
  8. Перец промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать небольшими кубиками.
  9. Нарезанные овощи, сыр и ветчину соединить в глубокой миске и перемешать.
  10. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сушёный чеснок и прованские травы по вкусу и перемешать до однородности венчиком.
  11. Яйца вылить в общую миску к овощам и ветчине с сыром и перемешать.
  12. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь.
  13. Выпекать фриттату в духовке в течение 30-35 минут.
  14. Подать фриттату с картошкой, цветной капустой, сыром и ветчиной к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет с кукурузой и горошком

омлет в духовке яйца с кукурузой и горошком

Вам понадобится

  1. Яйца – 5 шт;
  2. Кукуруза (свежая/замороженная)- 200 г;
  3. Горошек (свежий/замороженный) – 200 г;
  4. Куркума – 1 ч. ложка;
  5. Корица молотая – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  8. Масло растительное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Разморозить кукурузу и горошек, если они были заморожены.
  2. Включить духовку разогреваться д 180 градусов.
  3. В глубокой миске соединить горошек и кукурузу.
  4. В отдельной миске соединить яйца, соль, куркуму, корицу по вкусу, все взбить венчиком или миксером до однородности.
  5. Влить взбитые яйца в миску с горошком и кукурузой, добавить молотый чёрный перец по вкусу и перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить туда омлетную массу в и немного разровнять.
  7. Выпекать омлет в духовке примерно 15-30 минут, до схватывания яичной смеси.
  8. Подать омлет с кукурузой и горошком к столу с любимым дополнением или без него.

С творогом и зеленью

омлет в духовке яйца с творогом и зеленью

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Молоко – 100 мл;
  3. Творог – 100 г;
  4. Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  5. Лук зелёный – 4 шт;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  8. Растительное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Укроп и зелёный лук промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  3. В глубокой миске соединить яйца и молоко, взбить вилкой или венчиком до лёгкой пены.
  4. Добавить соль и молотый перец по вкусу и перемешать.
  5. Добавить творог и снова перемешать.
  6. Всыпать измельчённые зелёный лук и укроп, перемешать.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслом, влить в нее яичную смесь.
  8. Выпекать омлет в духовке примерно 15 минут.
  9. Подать омлет с творогом и зеленью к столу с любимым дополнением или без него.
омлет в духовке яйца с грибами

Омлет с грибами

Вам понадобится

  1. Яйца – 6 шт;
  2. Молоко нехолодное (2,5%) – 300 мл;
  3. Шампиньоны – 200 г;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Зелень/специи – по вкусу;
  6. Растительное/сливочное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Духовку включить для разогрева до 190 градусов.
  2. Разбить в миску яйца, влить молоко и немного взбить до однородности.
  3. Шампиньоны помыть и нарезать.
  4. Добавить нарезанные шампиньоны, соль и специи по вкусу и еще раз все перемешать.
  5. Полученную массу вылить в форму, смазанную маслом по желанию (форма должна быть заполнена не полностью, так как в процессе запекания омлет немного поднимется).
  6. Отправить омлет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать до готовности, около 40-50 минут.
  7. Подать омлет с грибами к столу с любимым дополнением или без него.

С кабачками, помидорами и сыром

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Чеснок – 2 зубчика;
  4. Помидор – 1 шт;
  5. Сыр твердый – 100 г;
  6. Молоко – 1 стакан;
  7. Мука – 1 ч. ложка;
  8. Зелень – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Растительное/сливочное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Кабачки очистить от кожуры, натереть на терке и отжать лишний сок.
  3. Добавить к кабачкам пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу и все хорошо перемешать.
  4. Помидор залить кипятком, очистить от кожицы и нарезать пластинками.
  5. В молоке развести муку, вбить яйца, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. На дно формы, смазанной маслом, выложить кабачки и залить их яичной смесью.
  7. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Посыпать сверху зеленью и выложить тонко нарезанный помидор.
  9. Омлет посыпать тертым сыром.
  10. Выпекать омлет в духовке в течение 30-35 минут.
  11. Подать омлет с кабачками, помидорами и сыром к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет с баклажанами и зелёным луком

Вам понадобится

  1. Яйца (крупные) – 3 шт;
  2. Баклажан очищенный – 350 г;
  3. Чеснок – 4 зубчика;
  4. Лук зелёный – 2-3 шт;
  5. Петрушка свежая – 5-6 веточек;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  8. Масло растительное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Зелёный лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Баклажан нарезать тонкими кружочками, немного посолить по вкусу и оставить примерно на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок и уменьшилась горечь.
  4. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молотый черный перец по вкусу и слегка взбить смесь вилкой до однородности.
  5. Ополоснуть кружочки баклажана под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов в один слой и обжарить в течение 5-6 минут, до мягкости и золотистости.
  7. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.
  8. В освободившуюся сковороду положить измельчённый зелёный лук и обжарить его примерно 1 минуту, для усиления его аромата и вкуса.
  9. Всыпать к баклажанам обжаренный зелёный лук.
  10. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить к баклажанам и обжаренному луку.
  11. Влить яичную смесь.
  12. Выпекать омлет в духовке приблизительно 8-10 минут, до схватывания яиц.
  13. Подать омлет с баклажанами и зеленым луком к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет в лаваше с фаршем, сыром и колбасой

омлет в духовке яйца в лаваше

Вам понадобится

  1. Лаваш тонкий – 2 листа (120-150 г);
  2. Фарш говяжий – 130 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Молоко – 120 мл;
  5. Сыр твёрдый – 40 г;
  6. Колбаса – 40 г;
  7. Помидор – 70 г;
  8. Лук репчатый – 40 г;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  11. Масло растительное – для жарки и смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть и нарезать кубиками лук.
  2. На сковороде на растительном масле обжарить лук в течение 1-2 минут.
  3. Добавить к луку фарш, посолить, поперчить по вкусу, обжарить, постоянно помешивая, до готовности, около 8-10 минут.
  4. Яйца разбить в миску, влить молоко, добавить соль, перец по вкусу и взбить венчиком.
  5. В полученную смесь на крупной тёрке натереть сыр и перемешать.
  6. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  7. Нарезать колбасу очень тонкими ломтиками.
  8. На сухой сковороде обжарить колбасу на среднем огне около 2 минут.
  9. Листы лаваша разрезать на широкие полоски (6 шт.).
  10. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  11. Форму для кексов смазать растительным маслом, полоски лаваша сложить и уложить в формы так, чтобы получились “корзиночки”.
  12. Положить в каждую “корзиночку” по 1 ст. ложке фарша, выложить по 2 кружочка колбасы, распределить помидоры.
  13. Влить в “корзиночки” омлетную смесь с сыром, заполняя примерно 2/3, чтобы в процессе запекания омлет не вытек.
  14. Выпекать омлет в духовке около 20 минут.
  15. Готовому омлету дать немного остыть, затем достать его из формочек.
  16. Подать омлет в лаваше с фаршем, сыром и колбасой к столу с любимым дополнением или без него.

Пышный омлет-пирог со сметаной

омлет в духовке яйца пирог

Вам понадобится

  1. Яйца – 8 шт;
  2. Молоко – 200 мл;
  3. Сметана – 4 ст. ложки;
  4. Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  7. Масло сливочное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
  2. Яйца разбить, отделить белки от желтков (в белки не должны попасть желтки, жир или вода, иначе они не взобьются так, как надо).
  3. К желткам добавить сметану, влить молоко, всыпать муку, посолить, поперчить по вкусу и все взбить до однородности.
  4. Белки в отдельной емкости взбить миксером до устойчивых пиков.
  5. Порциями, по 2-3 лопатки, аккуратно вмешать взбитые белки в желтковую массу так, чтобы не разрушить структуру белка.
  6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  7. Переложить омлетную смесь в форму, аккуратно разровнять.
  8. Запекать омлет в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
  9. Подать пышный омлет-пирог со сметаной к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет с рисом, сметаной и зелёным луком

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Рис – 75 г;
  3. Сметана – 100 г;
  4. Лук зелёный – 15-20 г;
  5. Специи – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Масло растительное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Рис тщательно промыть несколько раз, отварить в 400 мл подсоленной воды 15-20 минут, до готовности.
  2. Если осталась лишняя жидкость, откинуть рис на дуршлаг, дать рису остыть.
  3. Зелёный лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
  5. Яйца разбить в миску, добавить к ним сметану, соль и специи по вкусу и перемешать все венчиком до однородности.
  6. В смесь добавить отваренный и остывший рис, мелко порезанный зелёный лук и снова перемешать до однородного состояния.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить туда смесь и разровнять.
  8. Выпекать омлет в духовке в течение 20-25 минут, до румяности.
  9. Подать омлет с рисом, сметаной и зелёным луком к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Вкусный и быстрый омлет, приготовленный в духовке, придаст сил, подарит энергию и поднимет настроение.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий