Белый хлеб – очень популярный продукт, который присутствует на столах многих. Его используют как основу бутерброда с сыром, колбасой, жарят с яйцом, добавляют в фарш, из него готовят вкуснейшие хрустящие тосты, на него намазывают джем, варенье и повидло. Можно продолжать до бесконечности. Большинство употребляет именно белый хлеб на завтрак, обед и ужин. Какую пользу он несет нашему организму и не вредит ли? Сейчас разберемся.

Пшеничный хлеб и его история возникновения
Первый хлеб в том виде, в котором он предстает сейчас, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным. Египтяне, греки и римляне постоянно совершенствовали рецепт белого хлеба. К началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба, которая распространилась по всему миру. Она используется и по сей день. В Греции белый хлеб стоил довольно дорого, он лежал на столах лишь вельмож. Он был самостоятельным блюдом и подавался отдельно.

Позже хлеб стал доступен и обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали этому продукту лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Употреблять пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека. В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба очень долгое время. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи.
Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника во многом облегчила процесс приготовления хлеба, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Домашний хлеб, испеченный по аутентичной рецептуре бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, никогда не сравнится с продуктом, приобретенном в супермаркете.
Химический состав и пищевая ценность белого хлеба
У продукта сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но в нем мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основным химическим компонентом хлеба являются углеводы — от 40 до 54%. Это больше всего крахмал. Из-за большого скопления крахмала в возникает метеоризм.
Пшеничный хлеб и его энергетическая ценность в зависимости от вида на 100 г продукта
- Нарезной батон:
- Белки — 7,8 г;
- Жиры — 3 г;
- Углеводы — 50 г;
- Калорийность —260 ккал.
- Пшеничный хлеб:
- Белки — 10,4 г;
- Жиры — 3,45 г;
- Углеводы — 49,4 г;
- Калорийность — 270 ккал.
- Каравай из муки 1-го сорта:
- Белки — 7,9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 48 г;
- Калорийность — 240 ккал.
- Каравай из муки высшего сорта:
- Белки — 7,6 г;
- Жиры — 0,8 г;
- Углеводы — 48,6 г;
- Калорийность — 235 ккал.
Витаминный состав продукта
- Нарезной батон:
- В1 — 0,16 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- РР — 1,58 мг;
- С — 0 мг.
- Пшеничный хлеб:
- В1 — 0,5 мг;
- В2 — 0,26 мг;
- РР — 5,9 мг;
- С — 0,2 мг.
- Каравай из муки 1-го сорта:
- В1 — 0,16 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- РР — 1,61 мг;
- С — 0 мг.
- Каравай из муки высшего сорта:
- В1 — 0,11 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- РР — 0,92 мг;
- С — 0 мг.
Минеральный состав продукта
- Нарезной батон:
- Натрий — 430 мг;
- Калий — 130 мг;
- Кальций — 22 мг;
- Магний — 33 мг;
- Фосфор — 85 мг;
- Железо — 2 мг.
- Пшеничный хлеб:
- Натрий — 520 мг;
- Калий — 180 мг;
- Кальций — 140 мг;
- Магний — 46 мг;
- Фосфор — 155 мг;
- Железо — 3,5 мг.
- Каравай из муки 1-го сорта:
- Натрий — 375 мг;
- Калий — 135 мг;
- Кальций — 23 мг;
- Магний — 33 мг;
- Фосфор — 87 мг;
- Железо — 2 мг.
- Каравай из муки высшего сорта:
- Натрий — 499 мг;
- Калий — 102 мг;
- Кальций — 20 мг;
- Магний — 315 мг;
- Фосфор — 65 мг;
- Железо — 1,1 мг.
Пшеничный хлеб и его сорта
Какой только хлеб сейчас ни встретишь в различных пекарнях, булочных, супермаркетах, рынках. Одна золотистая корочка краше другой.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от вида пшеницы.
Сорта хлеба в зависимости от сорта муки
- Высший. Имеет наименьшую величину частиц пшеницы, размер которых не превышает 40 мкм. Этот сорт характеризуется почти полным отсутствием клетчатки, что делает продукт мягким, воздушным и наименее полезным с диетической точки зрения. Хлеб из данной муки, содержит много “пустых” калорий и клейковины при минимуме пищевых волокон. Поэтому изделия из муки высшего сорта тормозят процесс пищеварения, производят “эффект цемента”, который ухудшает моторно-эвакуаторную функцию кишечника. При всей кулинарной привлекательности продукт несет в себе больше вреда, чем пользы.
- Первый. Отличает хлеб данного сорта больший размер крупиц, благодаря чему хлебобулочные изделия медленнее черствеют. Первый сорт муки занимает промежуточную позицию между высшим и вторым. Ее минимальный состав обогащают оболочки пшеницы. Хлеб из такой муки получается мягким, ароматным и пышным.
- Второй. Считается оптимальным для приготовления хлебобулочных изделий. Размер фракций достигает 200 мкм. Витаминно-минеральный состав второго сорта пшеничной муки почти схож с первыми двумя. Из-за удаления оболочек зерен при производстве продукта хлеб теряет много витаминов. В результате остается только центральная часть, содержащая только смесь растительного белка с крахмалом.

Популярный виды белого хлеба
Существует очень много видов белого хлеба, наиболее популярными из которых являются: обеденный, лаваш, маца, чапати, наан, чиабатта. Оценивание определенного сорта пшеничной муки осуществляется по выходу клейковины – количеству специфических растительных белков, которые отвечают за плотность мучного изделия и слипание частиц при замешивании теста. Высокосортный продукт содержит много данного вещества. Употребление такого хлеба чревато усложнением пищеварения, развитием заболеваний эндокринной системы, разрушения микрофлоры. Клейковина в ЖКТ превращается в клейстер, затрудняющий продвижение еды по кишечнику. Помимо этого, изделия из белой муки всегда достаточно калорийны и могут нанести вред здоровью людей с сахарным диабетом и ожирением.
Сорта продукта в зависимости от способа выпечки
- Формовой хлеб выпекается в прямоугольных формах с высокими стенками. К нему из нашего ассортимента относится: хлеб спасский, хлеб богородский, хлеб белый новый, зареченский, русский.
- Подовый хлеб выпекается без формы, только на ровной поверхности: на поду, противне или камне. Поэтому такой продукт может быть любым по внешнему виду: круглым, овальным, длинным, каким угодно. К подовому хлебу относится хлеб: Литовский, Деревенский, Домашний, Ароматный, на кефире, Баварский, Пшеничный Буль, Овсяный.
Главное отличие подового хлеба от формового заключается в том, что подовый имеет толстую и хрустящую корочку благодаря тому, что содержит в себе меньше влаги, чем формовой, и поэтому имеет более выраженный вкус и аромат.
Виды пшеничного хлеба на прилавках
- Пшеничный хлеб, изготовленный из обойной муки – подовый или формовой простой белый хлеб.
- Пшеничный хлеб из муки разных сортов (высшего, первого и второго).
- Горчичный – улучшенный формовой или подовый пшеничный хлеб из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением горчичного масла и сахара.
- Молочный – улучшенный формовой или подовый белый хлеб из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением молока, патоки и сахара.
- Домашний – улучшенный подовый пшеничный хлеб из пшеничной муки первого сорта с добавлением молока и сахара.
- Ромашка – улучшенный формовой белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением растительного масла.
- Каравай сувенирный – сдобный подовый белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, сливочного масла, яиц.
- Другой пшеничный хлеб.
Пшеничный хлеб, что в составе?
Как видно из списка выше, главные ингредиенты – пшеничная мука и вода. Чтобы придать хлебу форму в состав добавляются дрожжи, благодаря которым структура становится пористой, а сам продукт пышным и объемным.

Польза хлеб зависит от его состава. Рассмотрим каждый из ингредиентов поподробнее.
Рафинированная мука
При изготовлении белого хлеба используют специальный продукт, из которого удалены “балластные элементы”. Однако они не так и бесполезны. Именно в этой отделяемой части содержится наибольший объем витаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессе очистки — зародыш – самый полезный элемент (в его составе содержится токоферол (витамин Е) и ряд других жизненно важных элементов). Его убирают, потому что он имеет небольшой срок жизни, из-за чего готовый продукт быстро портится. На следующем этапе убираются отруби — оболочку растения, в которой содержится клетчатка. Она содержит минеральные элементы и витамины группы В. На завершающей стадии обработки снимается алейроновый зерновой слой, в котором содержится ценнейший для организма протеин (глобулины и альбумины). На выходе получается чистый крахмал, чрезмерное потребление которого ведет к набору лишнего веса. А жизненно важные элементы удаляются на стадии очистки.
Пищевые добавки
Главная цель продавцов и изготовителей – продать товар. Чтобы продлить срок годности, в хлеб добавляют консерванты (сорбиновую кислоту, отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам). Практически все производители добавляют еще ароматизаторы и пищевые красители. Также добавляют антиокислители, которые позволяют хранить зерно без соблюдения требуемых норм. Но даже на этом все не заканчивается. Перед изготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группы химических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксида хлорида и других веществ. Многие из элементов применяются при изготовлении бытовой химии. Ряд производителей идет еще дальше — они подкрашивают муку оксидом титана, который очень опасен для здоровья. Опытные пекари говорят, что единственный “безопасный” белый хлеб — кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержат улучшители, усиливающие действие клейковины.
Растительные масла
В масле содержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Однако при воздействии высоких температур образуются канцерогены, которые отравляют организм.
Молоко и яйца
В некоторые виды хлеба добавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца. Но и здесь не все гладко. Профессиональные пекари говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков и гормонов. Исключить опасность можно лишь тогда, когда для приготовления применяются деревенское молоко и яйца.
Соль
Добавление соли в хлеб вызвано не только желанием придать вкус изделию. Этот ингредиент препятствует размягчению клейковины, не дает потерять эластичность тесту. Поэтому в хлеб часто добавляется соль. На практике приготовление хлеба без подсолки реально, но для этого должна использоваться мука высшего качества.
Полезные свойства белого хлеба
Белый хлеб, испеченный из качественной муки без добавления консервантов и химических добавок полезен.
- В белом хлебе много углеводов, поэтому употребление его позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости;
- Клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
- Витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, благотворно сказываются на нервной системе, сердце и сосудах, состоянии волос, ногтей и кожи;
- Минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.
Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе. Он приятно пахнет и богат ценными веществами. Его приятнее есть, когда знаешь, что приготовлен своими руками, в продукт вложены любовь и силы.

Пшеничный хлеб в рационе беременной женщины
Хлеб обладает замечательным свойством — он вкусный и приятный. Это позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб высококалорийный продукт. Калорийность его повышается за счет добавления в тесто сахара, пищевых жиров, молока и других ингредиентов. А лишний вес вредит не только будущей маме, но и ребенку. Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, который защищает плод. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.
У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди них можно выделить:
- повышение артериального давления;
- повышенная свертываемость крови;
- токсикоз в первой половине беременности;
- гестоз (повышение артериального давления);
- появление отеков, белка в моче;
- невынашивание или перенашивание беременности.

Течение беременности может повлиять на роды у полных женщин. Гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии – к слабости родовой деятельности.
Стоит отметить, что большинство беременных женщин страдают запорами. А свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта как раз замедляет процесс пищеварения. Поэтому этот продукт должен быть резко ограничен в рационе питания. Помимо этого, свежеиспеченный хлеб провоцируют процессы брожения и газообразования.
Какой хлеб можно беременным?
Все сказанное совсем не значит, что хлеб нельзя есть совсем. Напротив, этот продукт является ценным “растительным” продуктом.

Полезные беременным женщинам балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (борются с запорами) – сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.
В хлебе также содержится более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Приятный аромат продукта провоцирует выработку пищеварительных соков и тем самым улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко переваривают поступивший в организм хлеб.
Беременным женщинам стоит выбирать зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Такой продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами и содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как в нем много пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника и помогают выводить из организма вредные вещества и их соединения, в том числе соли тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов.
Можно ли белый хлеб при лактации
С появлением ребенка жизнь женщины, несомненно, координально меняется. Личные проблемы уходят на второй план. Основной целью становится забота о малыше. Чтобы он развивался правильно и рос крепким и здоровым, ему необходимо полноценное питание. А грудное молоко позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ. Однако чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло нарушений со стороны ЖКТ или аллергических реакций, маме нужно соблюдать диету.
Из всех хлебобулочной продукции кормящим женщинам можно кушать далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности продукта.

Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах.
Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью в больших количествах. Он высококалориен, способствует появлению лишнего веса. Мука, из которой получают белый хлеб, изготавливается из очищенного зерна.
В первый триместр вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого месяца рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в день. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка (колик, запора, газообразования).
Когда можно давать белый хлеб ребенку
С хлебом не стоит торопиться, особенно более в первые месяцы прикорма. Лучше познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов, которые принесут ему максимальную пользу:
- Овощи.
- Мясо.
- Каши.
К концу 7 – началу 8 месяца можно дать ребенку микродозы хлеба (кусочек, размером в рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить), для знакомства с продуктом.

Многие мамы дают малышу погрызть сушки или подсушенную корочку хлеба. В этом случае нужно обязательно быть рядом с ребенком и контролировать, чтобы он не откусил слишком большой кусочек размоченной сушки или хлеба.
Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, а не батон, так как в последнем содержится много маргарина.
После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.
Сколько продукта можно ребенку?
Впервые вес хлеба не должен превышать 3 граммов. Ближе к году порцию можно увеличить до 20 грамм.
В 1,5 года ребенку можно кушать во время основных приемов пищи:
- сухарики;
- сушки;
- пресное печенье .
Объемы и дозировки не имеют значения, так как при правильно введенном прикорме ребенок не съест больше, чем потребует его организм.

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка
Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать негативные реакции (сыпь, расстройство стула).
В изделии может содержать глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.
Вводя хлеб в рацион ребенка, следует наблюдать за реакцией на него детского организма.
Если симптомы аллергии проявились, то нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу следует аккуратно, строго соблюдая правила прикорма.
Вводить в питание ребенка хлеб полезно, если количество не превышает норму и сорт выбран правильный.
Вред продукта для организма человека
Врачи и исследователи не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений.
- Считается, что в белом хлебе есть лишь крахмал, который организм очень быстро усваивает, а витамины и микроэлементы и отсутствуют совсем.
- У продукта достаточно высокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этого продукта повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.
- Этот питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.
В последние годы мы часто слышим о вреде белого хлеба из-за большого содержания в нем углеводов, способствующих развитию диабета и ожирения. И все-таки дело вкуса и предпочтений, есть белый хлеб или нет. Если употреблять ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.
Дрожжи в хлебе
В белом хлебе много углеводов. И причиной этому является не только в особая очистка муки, но и наличие дрожжей, которые часто добавляются по рецепту, но отрицательно влияют на организм человека. Сегодня все больше производителей изготавливают бездрожжевой хлеб, однако в популярность такого продукта небольшая.
В чем опасность дрожжей
Нарушение микрофлоры ЖКТ
После попадания в желудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, что приводит к гнилостным процессам и появлению проблем с перевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы из пищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий. Если эти бактерии вытесняются дрожжевыми грибками, то организм недополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок начинает “жить” в мицелии кишечника и отравлять ее. Чтобы избавиться от проблем с пищеварением, следует соблюдать специальную диету и принимать лактобактерий (они содержатся в сырых овощах — капусте, свекле и многих других).
Снижение объема минералов и витаминов
Дрожжевой грибок, как было сказано выше, поглощает полезные вещества. В результате организм испытывает нехватку минералов и витаминов, что чревато многими заболеваниями.
Образование камней, язвы
После попадания в желудок происходит закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит, язва и хронический запор.
Создание благоприятных условий для развития паразитов
Закисление опасно еще и тем, что в такой среде отлично себя чувствуют паразиты и вирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — он распространяется по всему организму, проникает в клетки и ослабляет их защиту. Следует обязательно нормализовать рацион.
Снижение уровня кальция
Закисление ухудшает усвояемость кальция в организме. Этот микроэлемент вытягивается из клеток, так как кальций – главный щелочной элемент нашего организма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушают кислотно-щелочной баланс, а кальций пытается вернуть равновесие. Поэтому чрезмерное употребление хлеба чревато развитием остеохондроза.
Негативное действие ядов
Грибки – главные источники яда в организме. Даже в небольших количествах они выделяют масляный альдегид, диацетил, ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
Выделение антибиотиков
Белый хлеб считается главным источником вредных антибиотиков. Дрожжевые грибки, кроме токсических элементов, выделяют и антибиотики, которые не только отравляют организм, но и приспосабливают его к своему действию. Если человек заболеет и примет лекарства, то они уже не будут эффективны на 100%.
Отравляющие вещества в составе
В процессе производства продукта применяется оборудование низкого качества, используются тяжелые металлы. При изготовлении дрожжей используется больше 50 ингредиентов, многие из которых нельзя назвать пищевыми.
Как выбрать белый хлеб
В магазинах белый хлеб может продаваться в нескольких видах:
- без упаковки;
- в упаковке;
- нарезанный в упаковке.
При покупке продукта следует обращать внимание на его внешний вид и аромат, обязательно изучать информацию, которую производитель указал на упаковке. Существуют специальные виды белого хлеба, предназначенные для питания людей с отклонениями в работе пищеварительной системы или соблюдающими диету. Такие изделия будут отличаться по вкусу от традиционного белого хлеба.

Первое, что нужно сделать, это визуально осмотреть продукт. Изделие желательно проверить наощупь и попытаться ощутить его аромат. Если хлеб черствый, то и вкусовые свойства его будут нарушены.
Какой белый хлеб можно покупать

- свежий белый хлеб должен иметь характерный аромат и упругую консистенцию мякоти (проверить можно надавливанием, хлеб должен быстро возвращать свою форму;
- в случае если белый хлеб приобретается в упаковке, а ощутить его аромат трудно, то надо очень внимательно осмотреть изделие на наличие налета, мусора или скопления конденсата (при выявлении хоть одного признаков от покупки надо отказаться);
- если аромат белого хлеба содержит любые посторонние запахи, то следует купить продукт в другом месте;
- структура мякоти белого хлеба всегда пористая (уплотнения/пустоты говорят о том, что при приготовлении использовались некачественные ингредиенты или были нарушены процессы производства;
- самым качественным и вкусным считается белый хлеб, изготовленный из целых зерен пшеницы или муки грубого помола (вся информация написана на упаковке);
- белый хлеб должен быть пропечен равномерно (на поверхности не должно быть контрастных участков или подгоревших пятен);
- настоящий белый хлеб всегда золотисто-желтый с золотисто-коричневой корочкой (другие оттенки говорят об использовании сомнительных ингредиентов или нарушении правил выпекания хлебобулочных изделий);
- в мякоти белого хлеба не должно просматриваться никаких примесей (примеси могут оказаться мусором).
Какой белый хлеб покупать не стоит
- не стоит приобретать черствый белый хлеб (он неправильно хранился или находится уже на грани истечения срока годности);
- стоит отказаться от покупки белый хлеб, если на его поверхности имеется налет или подозрительные пятна неизвестного происхождения;
- если белый хлеб неестественной формы с большинством трещин, то от покупки стоит отказаться (при изготовлении такого хлеба были нарушены технологии производства);
- не рекомендуется покупать белый хлеб с подгорелой поверхностью;
- если упаковка с нарезкой из белого хлеба повреждена, имеет надрывы или двойные этикетки, то такой продукт не будет качественным;
- в случае наличия любых признаков насекомых, плесени или остатков жизнедеятельности грызунов, то нужно обязательно отказаться от покупки (при выявлении таких признаков стоит отказаться от приобретения хлебобулочных изделий в данной торговой точке).
Если белый хлеб остался мягким, а на его поверхности появилась плесень, то изделие надо немедленно выбросить. Хранение его вблизи со свежими хлебобулочными изделиями в значительной степени сократит срок их годности и негативно повлияет на вкусовые свойства и аромат. Если плесень попытаться срезать, то бактерии, попавшие в мякоть, убрать не получится. Хлеб, который начал плесневеть, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
Как хранить белый хлеб
Хлеб, особенно домашний, испеченный без консервантов, черствеет через день-два. Он может дольше оставаться мягким и ароматным, если правильно его хранить.

Почему хлеб быстро черствеет
Хлеб начинает подсыхать примерно уже через 8 часов после выпечки, так как в составе муки есть клейковина и крахмал. Когда тесто выпекается при высокой температуре, крахмал реагирует с водой и размягчается. Поэтому хлеб получается упругим и эластичным.
Как только хлеб достают из печи, гранулы крахмала начинают терять влагу и кристаллизоваться, а хлеб – черстветь. Быстрее всего это происходит при температуре 0–10°. Лучше всего он хранится при комнатной температуре 20–25° и в морозильной камере при минус 18–20°.
Пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного или ржано-пшеничного. Это объясняется тем, что в черном и сером хлебе больше влаги и больше белков, из-за которых вода испаряется медленнее.
Откуда берется плесень на хлебе
Споры плесни почти всегда есть в воздухе и на поверхностях. Они могут попасть на хлеб еще в пекарне и при перевозке, если производитель недостаточно следит за чистотой.
Любые видимые признаки плесени являются признаком того, что булка заражена целиком. Нужно выбросить такой хлеб!
Осевшие на поверхности продукта споры разрастаются, он покрывается черной, зеленой и сине-зеленой плесенью. Если плесень появилась на хлебе, значит, вся буханка ею заражена. Следует выбросить ее целиком!
Быстрее всего плесень распространяется при температуре выше 25° и влажности 70–80%. Поэтому хлеб быстрее портится в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. Ржаной хлеб плесневеет медленнее пшеничного из-за того, что у него выше кислотность.
Можно хранить хлеб в бумажном пакете и тканевом мешочке?
Если приобретается хлеб на пару дней и быстро его съедается – да.
Льняные и хлопковые мешки лучше всего подходят для хранения хлеба. Они пропускают воздух и выдерживают стирку при высокой температуре, которая убивает бактерии и грибок

Тканевый мешок многоразовый и более экологичный. В нем белый хлеб будет храниться 2–3 дня. Лучше всего использовать мешочки из хлопка и льна. Натуральные ткани легко продезинфицировать, убив бактерии и грибки.
Если покупаете разные виды хлеба, то их следует хранить их в разных пакетах или мешочках. У черного хлеба высокая влажность, и пшеничная булка может быстрее заплесневеть из-за этого.
Хранение продукта в хлебнике
Хлебницы подходят тем, кто покупает хлеб на 2-3 дня. Чаще всего их делают из дерева и нержавеющей стали
В деревянной хлебнице батоны и буханки остаются свежими 4-5 дней.
Деревянная хлебница
Дерево – экологичный материал, пропускающий воздух. В такой хлебнице хлеб останется свежим до 5 суток. Но за ней следует регулярно ухаживать: протирать и обрабатывать раствором уксуса для профилактики плесневого грибка, просушивать и проветривать, так как дерево впитывает влагу и запахи.

Хлебница из нержавеющей стали
Нержавейка, в отличие от дерева, не боится влаги, не поглощает запахи и устойчива к повреждениям. Однако такие хлебницы тоже нужно периодически мыть и для профилактики протирать раствором уксуса.

Хранение хлеба в морозилке
Это отличный вариант для длительного хранения.
В морозилке при температуре минус 18–20° хлеб хранится до 3-х месяцев. Можно замораживать хлеб целиком или в виде маленьких порций. Для хранения хлеб заворачивают в фольгу, полиэтиленовый или вакуумный пакет, если есть вакууматор. Главный секрет свежести: замораживать нужно именно свежий хлеб.
Как размораживать хлеб
В тостере
Так быстро и удобно размораживаются ломтики хлеба. Тосты получатся уже через несколько минут, но у тостера должна быть функция разморозки.

В духовке
Нужно разогреть духовку до 175–180° и выложить хлеб на застеленный пергаментом противень. На разморозку уйдет примерно полчаса, а корочка будет хрустящей, будто хлеб только что достали из печи.
При комнатной температуре
Это самый долгий способ разморозки. Для этого нужно достать хлеб из морозилки, выложить на бумажное полотенце (оно впитает влагу) и оставить на 5–10 часов. Время зависит от размеров хлеба и температуры воздуха. Для бутербродов к завтраку батон лучше достать вечером. Хлеб, нарезанный ломтиками, разморозится приблизительно за 1,5–2 часа.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Не стоит. Температура в основной камере — от 2 до 8°. В таких условиях хлеб быстрее всего теряет влагу и черствеет. К тому же, он хорошо впитывает запахи, поэтому сохранить его первоначальный аромат скорее всего не получится.
Каких правил хранения нужно придерживаться?
Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре 20–25° и в морозильной камере при минус 18–20°. В холодильнике лучше не хранить, там он быстрее всего испортится.
Если хлеб покупается на пару дней, он сохранит свою свежесть в хлебнице, в бумажном или полотняном пакете, хлопковом или льняном.
Итог
Белый хлеб – вкусный и ароматный продукт, который сочетается со многими другими продуктами. Главное – знать меру и выбирать полезные сорта. Только в таком случае он не навредит, а наоборот, укрепит здоровье и поднимет настроение.
