Ряженка — это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём молочнокислого брожения. Этот напиток имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. В статье мы рассмотрим историю продукта, её распространение, выбор , хранение и производство.

История происхождения продукта
Этот напиток относится к семейству кисломолочных продуктов. Его употребляли еще наши далекие предки. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова “пряжить”, что означает “жарить”.
До наших дней технология приготовления ряженки в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины и ставят внутрь разогретой печи. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, однако нельзя доводить ее до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как давным-давно, так и теперь. Существует еще один простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочка (болгарская). Срок настаивания ряженки – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.
Со временем напиток стал распространяться по России, Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой упоребляют жители почти всего земного шара.
Химический состав и пищевая ценность продукта
Ряженка – очень полезный продукт, благодаря тем ценным веществам, которые входят в ее состав.
В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм. В состав белков входят еще и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности организма человека.
Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).
Калорийность ряженки колеблется в зависимости от ее жирности. 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал.
Витаминный состав
Витамин | Масса |
витамин А | 33 мкг |
витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 мг |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 мг |
витамин Е (токоферол) | 0,1 мг |
витамин РР | 0,8 мг |
Минеральный состав
Минерал | Масса, мг |
Магний | 14 |
Калий | 146 |
Кальций | 124 |
Фосфор | 92 |
Сера | 28 |
Натрий | 50 |
Железо | 0,1 |
Виды ряженки
В зависимости от количества жира в напитке ряженка бывает:
- Обезжиренная (<0.1%).
- Нежирная (1%).
- Маложирная (2%).
- Классическая (2.5 – 4.5%).
- Жирная (6%).
- Высокожирная (9.5%).
Содержание жира в продукте регулируется сливками.
Полезные свойства ряженки
Для костей
Регулярное употребление этого продукта восполняет запас кальция., что является превосходной и профилактикой остеопороза.
Для пищеварения

Постоянное и умеренное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс. В ряженке есть полезные бактерии, который создают оптимальную микрофлору и угнетают возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
Витамины группы В способствуют облегчению процессов пищеварения. Ряженка способствует улучшению работы желудка, желчного пузыря и кишечника.
Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению из организма токсинов, продуктов распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Ряженка устраняет запоры, не дает образоваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
Для почек
Благодаря ряженке нормализуется деятельность мочеполовой системы. Регулярное употребление ряженки нормализует работу почек благодаря высокому содержанию молочной кислоты в составе.
Для иммунитета
О пользе ряженки писал великий И.И. Мечников. Он утверждал, что регулярное потребление этого напитка охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.
Для сердечно-сосудистой системы
В составе ряженки есть аминокислоты, благодаря которым можно снизить уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая инсульты, инфаркты и т.д.
Ряженка очищает сосуды от бляшек, благотворно влияет на сосуды головного мозга. Поэтому люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в преклонном возрасте.
Для кожи и волос
Ряженка очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Дело в том, что вещества, содержащиеся в напитке, способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе распространяются по всем участкам тела. Таким образом они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород даже в самые мельчайшие капилляры.

Для улучшения состояния сухой кожи смешивают в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав смешивают, подогревают и наносят на предварительно очищенную кожу лица. Носят маску примерно 15 минут и смывают теплой водой.
Для укрепления волос ряженку смешивают с касторкой (1:1) и втирают в волосы и корни волос. Минут 15 массируют голову, затем надевают полиэтилен и тепло укутываются. Носят маску 2 часа, смыва.т потом теплой водичкой с травяным шампунем.
Профилактика диабета
Одним из основных способов профилактики диабета врачи считают правильное питание, в частности, употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками. Такие продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, регулируют обмен глюкозы, повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
Польза продукта для женщины

Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря большой концентрации кальция, фосфора и витамина D она укрепляет кости и может выступать средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ положительно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Наличие пробиотиков в составе помогает нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса.
Можно ли пить ряженку беременным
Доктора советуют обязательно употреблять будущим мамам ряженку. Ведь кисломолочные продукты положительно воздействуют на организм женщины и помогают правильно работать всем системам.
Для будущей мамы лучше пить ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Обязательно всегда знать меру, так как этот продукт является калорийным.
Во время беременности женщина должна быть внимательной по отношению к своему рациону. Ведь от этого во многом зависит здоровье её и младенца.
Полезные свойства во время беременности
- Полезные бактерии в составе ряженки борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами, что предотвращает женщину от отравлений, проблем с пищеварением, геморроя, запоров.
- В ряженке много белков и аминокислот, которые отлично перевариваются и усваиваются. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, помогают расщеплению белков и жиров.
- Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
- При беременности часто у женщин появляются проблемы с зубами, поэтому ряженка показана для употребления как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
- Легкоусвояемые жиры и группа белков дарят организму энергию, отлично утоляют жажду, голод и снимают нагрузку с системы пищеварения.
- Высокий уровень молочных кислот активизирует выработку желчи, что помогает возбуждать аппетит и стимулировать пищеварительные процессы.
- В ряженке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно восстановить организм после приема таблеток, микстур. Также вещества в составе этого напитка снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
- Ряженка помогает бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.
Сколько можно пить ряженки беременной женщине
Употреблять ряженку будущим мамам врачи советуют 3 раза в неделю. Стоит обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.
Ряженка при грудном вскармливании
Следить за своим рационом женщина при грудном вскармливании должна не меньше, чем при беременности.
Врачи не запрещают кормящим женщинам данный продукт, более того, они настоятельно советуют включить ее в рацион.
Как правильно пить ряженку на ГВ

Очень важно, что после употреблении ряженки в первый раз нужно внимательно отнестись к реакции ребенка после кормления его молоком. Если у него не возникло колик, вздутия и другие негативных реакций, можно продолжать употреблять напиток и постепенно увеличивать количество. Однако нужно всегда соблюдать меру.
Противопоказания при употреблении ряженки во время лактации
Даже такой уникальный напиток может иногда негативно влиять на состояние здоровья женщины и ребенка.
- Ряженка – отличный поставщик кальция. Если в организме нарушен обмена данного вещества, то от этого продукта нужно отказаться.
- При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию.
- Нельзя пить несвежую ряженку, которая может привести к запору, диарее, отравлению, тошноте, рвоте.
- Нельзя пить ряженку при заболеваниях желудка: повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита.
- Не стоит употреблять этот напиток с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца, так как в них уже есть много белка. Большое количество белка может стать причиной тяжести животе, нарушения пищеварения, запоров или диареи.
Можно ли пить ряженку детям
Многие родители, бабушки и дедушка, зная полезные свойства ряженки, любят пить ее сами и давать этот напиток своим детям и внукам
Полезные свойства ряженки дл детей

- В составе ряженки есть жиры, углеводы, которые питают маленький организм энергией, строительными материалами для роста и развития.
- Вместе с напитком ребенок получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро- и макроэлементы.
- Ряженка не вызывает негативных последствий и легко усваивается организмом.
- Молочные виды кислот благотворно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
- Благодаря этому напитку нормализуется работа перистальтики, очищается кишечник, предупреждаются запоры.
- Напиток укрепляет иммунитет, защищает от простудных и инфекционных заболеваний.
- За счет высокой калорийности ряженки ребенок после употребления даже небольшого количества напитка получает нужное количество полезных элементов и долгое время не просит кушать.
Противопоказания при употреблении ряженки детьми
- Продукт не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудка, острых фазах воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря, язвах и гастритах.
- Ряженка редко может привести к аллергической реакции. Стоит посоветоваться с врачом, прежде тем давать напиток ребенку.
- Возможно возникновение проблем с почками при неумеренном употреблении ряженки.
С какого возраста можно давать ребенку
Педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месяцев, а лучше всего с 1 года.
В первый раз нужно дать маленькую чайную ложку утром и следить за реакцией организма ребенка весь день.
Следует прекратить употребление продукта при появлении сыпи, покраснении кожного покрова, зуде, отеках, слезоточивости, коликах, вздутии, диареи, запорах и излишней капризности малыша.
Если после первого приема ничего не произошло, то нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.
Чем полезна ряженка для мужчин
Благодаря многочисленным веществам, содержащимся в ряженке, этот напиток положительно влияет на мужской организм.
Помимо всех общих полезных свойств ряженка улучшает работу органов мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие (отличная профилактика для простаты), стабилизирует эректильную функцию.

Вред и противопоказания ряженки
Как и у любого другого продукта, у этого напитка тоже есть противопоказания. Например, ее не рекомендуют пить при обострении гастрита, панкреатита и заболеваний печени. Также не стоит употреблять ее при наличии язвенной болезни. С осторожностью могно включать ее в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью.
Как правильно пить ряженку
Следует отметить, что ряженка – это, скорее, еда, чем питье. Поэтому лучше сделать ее отдельным приемом пищи. Лучший вариант – полдник, так как в этой время кальций начинает лучше усваиваться.
Сколько можно пить в день

Здоровый человек может выпивать 250–500 мл ряженки в сутки, чтобы получить от нее максимум пользы. Однако если появляется какой-то дискомфорт, то это количество лучше уменьшить до 100–250 мл в сутки. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Можно ли пить на ночь и натощак
Пить ряженку натощак не следует, так как в ней содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка, хоть они содержатся в небольшом количестве.
Пить ряженку на ночь тоже не стоит, потому что она обладает мочегонным эффектом. Хорошо выспаться, увы, не удастся. Кроме того, может произойти выброс инсулина (об этом стало известно из последних исследований).
Ряженка или кефир – что полезнее?
По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Однако есть и отличия.
- Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
- Ряженка усваивается быстрее кефира.
- Ряженка более калорийна: чаще всего на прилавках можно увидеть продукт с 2,5 % жирностью и выше, в то время как кефир бывает полностью обезжиренным.
Стоит выбирать ряженку, если кислотность желудка слегка повышена. А вот для похудения лучше подойдет кефир.

Чем отличается варенец от ряженки
Ряженка и варенец очень походят друг на друга по аромату, вкусу и цвету. Однако технология производства этих продуктов разная, свойства их немного отличаются.
Главное отличие состоит в способе производства: ряженку заквашивают с использованием специальных грибков, а варенец с использованием молочнокислых бактерий. Готовая ряженка более жирная, в ней сильнее выражен вкус топленого молока.

Как выбрать продукт
- В составе произведённого на молокозаводе продукте не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Если в составе значатся сливки, ничего страшного в этом нет. Просто такая ряженка будет немного жирнее.
- Упаковка должна быть не мятой, без потёков.
- Следует обращать внимание на дату производства продукта. Чем ближе она ко дню приобретения, тем свежее и вкуснее ряженка.
- Оптимальный срок годности ряженки 7-15 суток. Если больше, значит в составе есть консерванты и химические добавки.
- Стоит узнать где располагается предприятие-изготовитель. Лучше всего приобретать ряженку местного производителя, потому что этот напиток очень капризен в транспортировке.
- Жирность в пределах 3,5-6% говорит о том, что продукт полученный из цельного молока.
- На упаковке ряженки обязательно должна быть информация о содержании молочнокислых бактерий. Если её нет, то перед вами фальсификат.
- Если этот напиток продаётся в прозрачной упаковке, то следует внимательно рассмотреть её. Наличие разводов выдает подкрашенный продукт.
- Цвет ряженки должен быть нежным, светлым, розовато-оранжевым. Темноватый цвет говорит о том, что производительно нарушил технологию производства.

Как хранить
Хранить продукт нужно только в холодильнике, причем не дольше срока, который указан на упаковке. Открытую ряженку нужно пить или использовать максимум в течение 2 суток, после вскрытия. Затем она начинает портиться.
Итог
Ряженка – вкусный и питательный продукт, который любят и взрослые, и дети. Умеренное потребление свежего и качественного напитка помогает бороться со многими заболеваниями, защищает от потенциальных недугов, укрепляет здоровье и дарит отличное настроение.