Пшеничная каша – частый гость на нашем столе. Нежная текстура и приятный вкус делают этот продукт любимцем у многих взрослых и детей. Крупу добавляют в супы, подают вместе с ней овощи и мясо. У продукта много полезных свойств. Сейчас разберемся в них поподробнее.

Пшеничная каша и ее история

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Люди уже тогда поняли, что пшеничная каша помогает продлевать молодость и сохранять крепкое здоровья.

Блюда из пшеничной крупы готовили всегда и употребляли ее на многие праздники. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов. Пшеничная каша стояла на столах и на свадебных пирах. Одной из традиций было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. Оттуда и пошла поговорка: “С ним каши не сваришь”.

В первой половине 20 века в советских магазинах появилось два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено к открытию в Крыму детского лагеря-санатория “Артек”. Крупа артек получалась сытной и полезной, очень полезной для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу получают из обычной пшеницы твердых сортов. Сначала зерна проходят неполную шлифовку и дробление. После этого получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки.

В магазинах, кроме круг, можно найти пшеничные хлопья. Их получают из расплющенных зернышек.

Пищевая ценность и химический состав пшеничной крупы

Пшеничная каша очень богата клетчаткой. Также продукт содержит много витаминов (группа В, РР, А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

Пищевая ценностьСодержание (на 100 г)
Калорийность329 ккал
Белки11 гр
Жиры1.2 гр
Углеводы68.5 гр
Вода14 гр
Клетчатка4.6 гр

Витаминный состав продукта

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 г% суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент0 мкг0%
Витамин B1тиамин0.3 мг20%
Витамин B2рибофлавин0.1 мг6%
Витамин Cаскорбиновая кислота0 мг0%
Витамин Eтокоферол1.7 мг17%
Витамин B3 (PP)ниацин2.7 мг14%
Витамин B4холин90 мг18%
Витамин B5пантотеновая кислота1 мг20%
Витамин B6пиридоксин0.5 мг25%
Витамин B9фолиевая кислота40 мкг10%
Витамин Hбиотин10 мкг20%

Минеральный состав продукта

Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Калий230 мг9%
Кальций40 мг4%
Магний60 мг15%
Фосфор276 мг28%
Натрий17 мг1%
Железо4.7 мг34%
Йод10 мкг7%
Цинк2.8 мг23%
Селен19 мкг35%
Медь500 мкг50%
Сера100 мг10%
Кремний50 мг167%
Марганец3.8 мг190%

Аминокислотный состав продукта

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 г% суточной потребности
Триптофан80 мг32%
Изолейцин410 мг21%
Валин330 мг9%
Лейцин770 мг15%
Треонин250 мг45%
Лизин340 мг21%
Метионин100 мг8%
Фенилаланин620 мг31%
Аргинин520 мг10%
Гистидин270 мг18%

Виды пшеничной крупы

Пшеничную крупу долго употребляли в пищу в качестве самостоятельного блюда. Нежные и питательные каши ели утром, днем и вечером. Позже крупу стали использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Со временем ассортимент круп увеличился.

Артек

Пшеничную крупу Артек в России выпускают по ГОСТу 276-60 из твердых сортов пшеницы (дурума). Это мелкодробленые зерна пшеницы, которые освобождают от зародыша и частично – от семенных и плодовых оболочек. После этого зерна подвергаются шлифовке. Они все желтого цвета, имеют пшеничный аромат. Вкус слабовыраженный, без горьких или кислых оттенков.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 11-11,5 г;
  • жиры – 1,2-1,3 г;
  • углеводы – 68-68,5 г;
  • калорийность – 330 ккал.

Показатели эти одинаковы и для Артека, и для Полтавской (№1-4), потому что эти крупы производят из одного сырья. Различия заключаются лишь в степени помола.

Полтавская

Полтавская крупа производится также из твердых сортов пшеницы и различается по размеру частиц:

№1. У этого вида полностью удален зародыш и частично – семенные и плодовые оболочки. Зерно отшлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Такую крупу хорошо использовать при приготовлении гарниров и супов.
№2. Частицы среднего размера, из них также удален зародыш, они имеют овальную форму с округлыми краями. Такой вид крупы добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
№3. Размеры частицы мельче, чем у №2, имеют отшлифованные края, желтый или серо-желтый цвет. Такой вид используют для варки каш.
№4. Самые мелкие крупинки, оставшиеся в процессе сортировки. Они тоже подвергаются шлифовке. Частицы имеют желтоватый цвет с серыми вкраплениями. Этот вид, как и %4, используют для приготовления каш.

Арнаутка

У этой крупы есть и другое название – арновка. Производится эта крупа из твердой пшеницы (яровая стекловидная) путем дробления очищенных от зародыша и оболочек зерен и дальнейшей их шлифовки. Крупа желтоватая или полупрозрачная, с небольшим блеском. Она имеет характерный пшеничный запах. Используют арнаутку при приготовлении каш и первых блюд.

Энергетическая и пищевая ценность продукта:

  • белки – 13,8 г;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 68,5 г;
  • калорийность – 318 ккал.

Булгур

Крупа булгур (или булгор) пользуется большой популярностью в странах Востока. Получают ее из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают и очищают от отрубей, а потом дробят.

Самые крупные сорта булгура (coarse) применяют для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) – для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) – для выпечки.

Крупа имеет красивый золотой оттенок, нежный и приятный ореховый вкус (напоминает фундук). При готовке почти не разваривается и остается рассыпчатой. Люди, ведущие здоровый образ жизни, очень ценят булгур за полезные свойства:

  1. снимает воспаление в организме;
  2. предупреждает возникновение рака;
  3. нормализует работу кишечника;
  4. снижает риск возникновения астмы у детей;
  5. является источником минералов.
пшеничная каша крупа польза продукта булгур

Благодаря обработке паром булгур не нужно промывать. Чтобы раскрыть все вкусовые качества крупы, ее недолго прогревают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до появления орехового аромата.

Булгур часто встречается во многих блюдах. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, им фаршируют овощи и дополняют салаты.

Энергетическая и пищевая ценность продукта:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 75 г;
  • калорийность – 340-360 ккал.

Кускус

Основой этой крупы является манка, получаемая из пшеницы. Ее сбрызгивают соленой водой и скатывают в крошечные шарики, которые потом обсыпают мукой или манной крупой и пропускают через сито для сортировки. Размер крупинок примерно от 0,5 до 2 мм. Полученные частицы имеют бледно-желтый цвет со слегка солоноватым привкусом.

пшеничная каша крупа польза продукта кускус

Кускус отличается от других пшеничных круп и способом получения. Готовить его нужно исключительно на пару. После этого крупу заливают кипятком или горячим бульоном и настаивают под горячей крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

  • белки – 12,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 77,5 г;
  • калорийность – 376 ккал.

Полба

Полба – зерновой продукт, который изготавливают из особого вида пшеницы – эммера, или двузернянки. Для получения этой крупы зерна пшеницы промывают, максимально очищают от пленок и либо дробят, либо сразу сортируют по пакетам.

На прилавках магазинов сейчас чаще всего можно встретить именно дробленую полбу, однако полезнее для организма человека является цельнозерновая крупа.

Полба в России получила широкое распространение в 19 веке, но постепенно о ее полезных свойствах позабыли. В настоящее время эту крупу можно найти уже во многих продуктовых магазинах. Полба идеально подходит для завтрака – каша из нее получается очень нежной на вкус и достаточно сытной. Высокое содержание клетчатки в составе крупы нормализует работу кишечника и благотворно влияет на весь организм в целом.

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 338 ккал.

Пшеничные хлопья

Пшеничные хлопья – злаковый продукт, который получают из твердой пшеницы высшего сорта.

При производстве сырье проходит несколько этапов подготовки:

  1. Цельное зерно очищают от пыли и шелухи.
  2. Сырье несколько раз промывают и высушивают.
  3. Затем пускают под пресс и расплющивают до образования тонких хлопьев.
  4. Потом золотистые хлопья обрабатывают паром.

Некоторые виды пшеничных хлопьев изготавливают не из цельного зерна, а из пшеничной крупы. В зависимости от сырья и степени обработки паром пшеничные хлопья делятся на 2 подвида: те, которые нужно подвергать термической обработке и те, которым варка не требуется.

Для того, чтобы приготовить пшеничные хлопья последнего типа, их достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться. Это отличный вариант завтрака. Так вы принесете много пользы пищеварительной системе и подарите запас энергии организму на весь день благодаря высокому содержанию углеводов.

Энергетическая и пищевая ценность продукта:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 335 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства пшеничной каши:

  1. нормализует работу пищеварительной системы;
  2. выводит из организма токсины и свободные радикалы;
  3. регулирует жировой обмен в клетках;
  4. укрепляет стенки сосудов;
  5. улучшает работу нервной системы;
  6. регулирует уровень сахара в крови;
  7. укрепляет кости;
  8. улучшает зрение;
  9. после приема антибиотиков и других “тяжелых” лекарств выводит их остатки из организма;
  10. нормализует артериальное давление;
  11. улучшает свертываемость крови;
  12. укрепляет иммунитет;
  13. заряжает мышцы энергией, избавляет от боли и чувства усталости, держит их в тонусе;
  14. укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
пшеничная каша крупа польза продукта масло

Для женщин

Пшеничная каша – очень полезный продукт для здоровья женщины. Большое содержание витамина Е в этом продукте обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.

Также пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин, так как в период постменопаузы есть риск возникновения остеопороза.

Пшеничная крупа при беременности

Пшеничная каша в рационе женщины во время беременности благотворно сказывается и на здоровье будущей мамы и будущего ребенка.

Польза каши из пшеницы для беременных:

  1. Витамин Е, который по праву можно назвать “женским”, обеспечивает нормальное течение беременности и поддерживает гормональный фон.
  2. Витамины группы В нормализуют работу всех систем в организме женщины.
  3. Клетчатка защищает от запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Продукт расслабляет мышцы.
  5. Крупа дает организму большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.

При грудном вскармливании

Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Однако следует помнить, что содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять эту крупу следует осторожно.

Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня, а в течение дня и вечера внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно увеличивать суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее через через день на завтрак.

До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком в пропорции 1:1.

пшеничная каша крупа польза продукта питание

Пшеничная крупа для детей

Благодаря своим полезным свойствам пшеничная каша необходима детям: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

пшеничная каша крупа польза продукта тарелка

Но стоит заметить, что детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Возможно проявление аллергии (отек гортани, сыпь, повышение температуры тела). По этой причине кашу следует давать ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить из рациона совсем.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые давать этот продукт ребенку врачи рекомендуют не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей нужно варить пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи в кашу не добавляют, а первые порции не должны превышать 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не навредили, давать пшеничную кашу нужно не чаще, чем 2 раза в неделю.

Для мужчин

А вот мужчинам эту кашу нужно употреблять в строго определенном количестве. Ее полезные свойства в отношении пищеварительной, нервной, кровеносной и прочих систем бесспорна. Однако при длительном и чрезмерном употреблении пшеничной каши может нарушиться потенция.

пшеничная каша крупа польза продукта блюдо

Вред и противопоказания продукта

Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость глиадина или глютена) запрещен глютен вовсе. Значит, нельзя употреблять любые злаки, в том числе и пшеницу.
  2. Отваренная крупа может изменять кислотность в желудке, поэтому этот продукт не рекомендуется есть при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Не советуют употреблять кашу при повышенном газообразовании.
  4. В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в период восстановления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
  6. Аллергия на продукт – тоже серьезное противопоказание.

Пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами. Однако это не значит, что ее можно постоянно и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта несет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные продукты: мясо, овощи, рыбу и другое.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди нередко путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют “пшеничкой”, иногда “пшеном”. Однако разница между ними есть – эти крупы получают из разного сырья. Пшеничную крупу делают из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной используют просо.

Пшенная каша

Легко отличить две крупы по внешнему виду. Пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные – круглые и желтые. На этапе производства пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании очень полезны обе разновидности крупы. Однако путать их не стоит, так как они обладают совершенно разными свойствами.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Каша, съеденная с утра, дарит чувство сытости надолго, она не нагружает пищеварительную систему, питает организму достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов, заряжает его энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания “перебивать” аппетит до обеда и переедать.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм ночью полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Небольшую порцию должны составлять легкоусвояемые продукты. И каша – один из таких продуктов, поэтому она очень хорошо подходит для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение. Поэтому ею можно смело ужинать, чтобы не чувствовать ночью и голод и заодно принести много пользы своему организму.

пшеничная каша крупа польза продукта еда

Как выбрать пшеничную крупу

  1. При выборе этой крупы следует обращать внимание сначала на ее цвет: он должен быть равномерным (желтым, светло-коричневым). В крупе не должно быть неошелушенных зерен, целых зерен, разных соринок. Крупицы не должны быть сморщены.
  2. Слипшиеся комочки свидетельствуют о том, что в крупе завелась пищевая моль.
  3. При приобретении фасованной крупы следует оценить целостность упаковки и дату производства. Лучше брать самую свежую крупу. Максимальный ее срок годности – 10 месяцев, потом она начинает горчить и теряет часть своих полезных свойств.
  4. Чем крупнее помол, тем более полезной будет пшеничная каша

Пшеничная крупа: как ее хранить?

Где хранить

По ГОСТу место хранения круп должно быть, самое главное, сухим.Отапливаемое оно или нет, это неважно. Не должно быть резкого перепада температур. Если вы храните крупы на лоджии, то она должна быть обязательно закрытой и утеплённой. Кладовка и кухонные шкафчики – самое оптимальное место.

Место для хранения надо подготовить. Для этого нужно протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла, затем хорошо высушить. Так можно предупредить появление пищевой моли и грибков.

Подготовка круп к хранению

Не рекомендуется хранить крупы в фабричных пакетах. Они часто бывают негерметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро она начнет распространяться по квартире, избавиться от них достаточно сложно. Перед тем как поместить крупу в тару следует подержать её сутки в морозилке или прокалить в духовке на противне. Так можно точно избавиться от личинок.

пшеничная каша крупа польза продукта свойства

В чем хранить крупу

Лучше хранить в стеклянных или керамических ёмкостях. Прозрачные тары подойдут, если храниться крупа будет не на свету. Главное, чтобы крышка была герметичной. Для дополнительной профилактики от жучков и моли можно положить в емкость сухую цедру апельсина, лимона, сухой стручок жгучего перца.

Итог

Пшеничная каша – вкусное и ароматное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина. Главное, знать меру при употреблении этого продукта. Только так пшеничная каша не навредит организму, а наоборот, принесет только пользу, поможет побороться с недугами, предотвратит возникновение заболеваний, укрепит здоровье и поднимет настроение.

пшеничная каша крупа польза продукта
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий