Малина – вкусная и ароматная ягода, без которой не обходится ни одно лето. Многие любили в детстве собирать ее в огороде, а потом кушать. Из продукта делают варенье, джемы, варят компоты и кисели, из листа малины готовят целебный чай. Это очень полезная ягода, о свойствах которых поговорим сегодня.

Содержание

История происхождения

Исследования ученых показали, что малину выращивали еще в каменном веке. Плиний Старший, римский писатель и естествоиспытатель, упоминает о дикой малине, которая росла в Средней Азии. Римляне и греки собирали малину в лесах и лечились ею от болезней, укусов скорпионов и змей.

Достаточно долго ягода считалась дикорастущим растением. Западная Европа начала окультуривать дикую малину в 16 в. Часто это растение пересаживали в сады монастырей. Монахи старались окультивировать малину. В начале 17 века появилось описание не только красной, но и белой малины. Так как европейские сорта красной малины были приспособлены к определенному климату, культура малины в Америке появилась намного позднее. Привезенная из Европы ягода не приживалась.

Окультуривание малины в России началось в 17 столетии. Тогда было выведено много сортов. Если в 1828 году было описано 3 сорта малины (Большая красная кильская малина, Большая жёлтая мальтийская малина и Большая американская малина), в 1831 – 12 сортов, то в 1860 году — уже 150 сортов. В 1848 г. в книге Красноглазова, описываются сорта красной, жёлтой и чёрной малины. Разнообразие сортов продолжали расти, но к концу века их было все равно немного. С начала 19 века в России культивировался местный сорт малины Усатка и американский сор Мальборо. Большое развитие сортимент малины получил при Советском Союзе.

Если по районированию 1931 г. было определено стандартными 9 сортов малины по всему СССР, то в 1945 г. только по РСФСР их было 53 сорта. Новый промышленный сортимент малины увеличился почти в 9 раз. В то же время качество малины улучшилось. В конце 20 века тоже выводились новые сорта. Образовавшиеся через несколько лет научные учреждения (НИЗИСИП) продолжают селекцию малины. В 90-е годы в мире насчитывалось 600 сортов малины.

Малина: ее пищевая ценность и химический состав

Белки0.8 гр
Жиры0.5 гр
Углеводы8.3 гр
Вода84.7 гр
Клетчатка3.7 гр
Органические кислоты1.5 гр
Гликемический индекс30

Витаминный состав

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент33 мкг3%
Витамин B1тиамин0.02 мг1%
Витамин B2рибофлавин0.05 мг3%
Витамин Cаскорбиновая кислота25 мг36%
Витамин Eтокоферол0.6 мг6%
Витамин B3 (PP)ниацин0.7 мг4%
Витамин B6пиридоксин0.06 мг3%
Витамин B9фолиевая кислота21 мкг5%
Витамин Kфиллохинон7.8 мкг7%

Минеральный состав

Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Калий224 мг9%
Кальций40 мг4%
Магний22 мг6%
Фосфор37 мг4%
Натрий10 мг1%
Железо1.2 мг9%

Калорийность малины

Энергетическая ценность на 100 г/мл:

  1. замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  2. сушеная малина – 115 ккал;
  3. час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  4. перетертая ягода с сахаром – 257,5 ккал;
  5. варенье – 273 ккал;
  6. джем – 106 ккал
  7. компот – 49,8 ккал;
  8. морс – 40,1 ккал;
  9. кисель – 31 ккал.

Польза малины

Это ягода богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой и благодаря этому несет много пользы для здоровья человека.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий в составе малины нормализует сердцебиение и кровяное давление. Ягода содержит много марганца, меди и железа – минералов, которые нужны организму для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулируют кровяное давление.

Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9 тысячами женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Результаты показали, что те из них, кто регулярно употреблял ягоды, на 32% меньше был подвержен риску сердечного приступа.

Для иммунитета

Малина – отличное антиоксидантное средство, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает организм от влияния свободных радикалов, чем предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, которые дарят ягодам красивый яркий цвет, обладают противомикробными и защитными свойствами. Они замедляют размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника.

Для работы мозга

Если употреблять эти ягоды, богатые флавоноидами, то можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Частое употребление ягод стимулирует когнитивные функции мозга. Антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Для иммунитета

В малине очень много витамина С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов. Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты помогают процессу очищения клеток крови, чем защищает от заражения вирусами.

Для глаз

Витамин С, А и фенолы обладают целебными свойствами для глаз. Эти вещества защищают мембраны, отвечающие за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая тоже полезна для зрения. Регулярное употребление малины положительно влияет на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Для похудения

В малине мало жира и много клетчатки, поэтому калорийность этого продукта невысока. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – важных ингредиентов для эффективного похудения. Марганец ускоряет обмен веществ и способствует лучшему сжиганию подкожного жира.

Против воспаления

Эта ягода не только обладает противовоспалительными свойствами, но предотвращает повреждение клеточных мембран. В результате защищено сердце, укреплен иммунитет и улучшено пищеварение. Ученые доказали, что эллаговая кислота предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина так же воздействует на организм, как и медпрепараты аспирин и ибупрофен.

Против рака

Концентрация антиоксидантов в ней почти самая высокая среди других. По сравнению с помидорами малина содержит приблизительно в 10 раз больше этих полезных соединений. Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений в малине предупреждает рост раковых клеток. Исследователи доказали, что фитонутриенты, содержащиеся в малине, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Против морщин

Малина – отличное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства малины прекрасно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин готовят домашнюю маску из натурального йогурта и свежей малины в пропорции 1:2. Ингредиенты нужно смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут, а затем смыть.

Для женщин

Витамин С и магний, работая в команде, улучшают фертильность женского организма. Есть предположение, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, снижают риск выкидыша. Малина в качестве травяного чая может регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения.

Дубильные вещества, которые содержатся в чае из листьев малины, обеспечивают антимикробное действие, поэтому напиток полезен при заболеваниях бактериальной этиологии – циститах, инфекциях дыхательных путей. Настоем малиновых листьев в народной медицине путем орошения лечат дисбактериоз и бактериальные заболевания половых путей.

Малина при беременности

Во время беременности рекомендуется употреблять свежие фрукты и ягоды. Про малину тоже забывать не стоит, однако всегда следует знать меру. Ягода относится к категории аллергенов.

Мнения в пользу малины при беременности разделяются: ягода обладает как достоинствами, так и недостатками. Употреблять малину можно в свежем виде, в виде варенья, джема, компота, чай из листьев.

Если нет возможности заготовить листья самостоятельно, можно приобрести их в аптеке.

Польза малины для будущей мамы

  1. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы будущего ребенка;
  2. Богата клетчаткой, которая нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры, которыми часто страдают беременные;
  3. Большое количество растительного белка необходимо для правильного развития клеток и формирования органов плода;
  4. Ягода содержит много полезных веществ, положительно воздействующих на кроветворение;
  5. Чай с малиной при беременности незаменим при простуде, когда приём лекарств нежелателен. Большое содержание витамина С укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению;
  6. Чай с малиной при беременности способствует хорошему усвоению кальция (40мг на 100 г.), содержащегося в ягодах, для формирования костей и зубов малыша.
  7. Умеренное употребление чая с малиной отлично снижает отёки.

Малина на каждом сроке беременности

В зависимости от триместра малина обладает определенными ярко выраженными свойствами:

  • I триместр – железо и фолиевая кислота снижают риск развития анемии, способствуют правильному развитию плода.
  • II и III триместр – употребление листа малины убирает отёчность. За несколько недель до родов можно начинать приём настоя для подготовки родовых путей. Рекомендуется употреблять свежие ягоды при запорах.

Чай из листьев малины для беременных

малина ягода польза продукта свойства чай напиток
  • При беременности он насыщает организм будущей матери необходимыми витаминами и микроэлементами. 1-2 раза в день пить такой чай можно на любом сроке беременности;
  • На более поздних сроках, чтобы подготовить организм к родам, лучше полностью перейти на чай из листьев малины;
  • Можно совсем убрать черный, зеленый покупные чаи и заваривать каждое утро чай из листьев малины.
  • Листья малины содержат фитоэстрогены, благоприятно влияющие на нормализацию родового баланса в организме.

Польза варенья из малины во время беременности

  1. При термической обработке витамины, содержащиеся в ягоде, не разрушаются, а только стабилизируются, сохраняя все полезные свойства;
  2. Варенье обладает отличным жаропонижающим эффектом при простудных заболеваниях;

Во время лактации

Некоторые детские врачи утверждают, что есть малину при грудном вскармливании нельзя, так как у малыша может появиться аллергия. Однако, на практике всё проще. Если организм малыша готов к перевариванию совершенно новых для него продуктов, то можно спокойно кушать малину.

Однако стоит учесть склонность ребенка к проявлениям аллергии. Если такая есть, то стоит повременить с включением в рацион малины.

Если же такая вероятность отсутствует, то женщина может есть всё, что она любит, но в умеренных количествах. Увеличивать порции нужно постепенно, чтобы не провоцировать диатез и сыпь.

Ягода для детей

Малина – удивительная ягода. В ее составе, как уже было сказано неоднократно, большой комплекс витаминов, который необходим для организма человека.

Целебные свойства малины

малина ягода польза продукта свойства здоровье
  1. Улучшает работу органов пищеварения, улучшает аппетит.
  2. Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  3. Улучшает формулу крови, повышает ее свертываемость.
  4. Обезболивает, снижает температуру тела.
  5. Выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания

  1. Может вызвать аллергическую реакцию (сыпь, покраснение кожи, тошнота и др).
  2. Из-за большого содержания витамина С может быть опасна для слизистой желудка.
  3. Так как свежая малина содержит много клетчатки, ее не советуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  4. Нельзя давать эту ягоду детям с заболеванием почек.

Как и когда вводить малину в прикорм?

В первый раз можно давать ее ребенку в 8–9 месячном возрасте. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после 1 года.

Лучше сначала познакомить ребенка со светлыми сортами: белой и желтой малиной. Если нет негативных реакций, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня можно предложить ребенку 1–3 ягоды малины, а в течение дня наблюдать за состоянием ребенка. Если аллергии нет, то можно постепенно увеличивать порцию до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии стоит обратиться к педиатру и сделать перерыв на 2–4 недели.

Сколько можно ребенку в день

Без ограничений детям давать эту ягоду нельзя.

После 2–3 лет объемы съеденного можно не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не станет чрезмерно употреблять малину.

малина ягода польза продукта свойства дети

Лучше кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, ее нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой. А если вы собираетесь кормить совсем маленьких детей до  2–3 лет, то стоит обдать ягоды кипятком (на плодах могут быть бактерии).

Сезон свежей малины достаточно короток, поэтому маленьким детям малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Морс из малины прекрасно утоляет жажду. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая следует дать малышу другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Стоит знать, что детям до 1 года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела!

Малину можно добавлять в:

  • молочные каши;
  • кекс и пирог;
  • йогурт;
  • творог;
  • фруктово-ягодный салат.

Польза малины для мужчин

Плоды малины очень полезны и для мужского здоровья. Их целебные свойства:

малина ягода польза продукта свойства польза
  • лечение и профилактика импотенции, нормализация сексуальной функции;
  • лечение и профилактика простатита;
  • борьба с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  • разжижение крови и профилактика тромбозов;
  • дробление и выведение камней и песка при мочекаменной болезни;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Сколько можно в день есть малины

Особые ограничения имеются только для людей, которые страдают хроническими заболеваниями (желудка, печени, почек, сахарным диабетом) или склонны к пищевой аллергии. Для остальных свежие и переработанные ягоды можно кушать ежедневно в умеренных дозах. Каждый ее определяет для себя сам. Обычно рекомендуют не превышать 200 – 300 г. в день, с целью избежать неожиданных неприятностей со здоровьем.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять малиной при:

  1. Нарушении свертываемости крови (или принимающим препараты против свертывания крови) из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, тоже участвующего в процессах свертывания крови.
  2. Аритмии, нарушениях давления и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язвенной болезни, а также нарушениях обмена веществ, в частности, подагре из-за высокого содержания органических кислот в малине.
  4. Болезнях почек, при наличии камней в них, так как малина обладает мочегонным свойством.
  5. Пищевой аллергии, потому что малина из-за своего богатого состава является сильным аллергеном.
  6. Непереносимости ацетилсалициловой кислоты.

Малиновое варенье

Варенье из малины – очень популярное лакомство. Его советуют кушать, если заболел или лакомиться просто так, чтобы не заболеть и укрепить здоровье. Объясняется это приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды. Варенье исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым вареньем.

малина ягода польза продукта свойства джем варенье

Чай из листьев малины

Благодаря химическим особенностям польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его пьют для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства этого напитка не так широко известны. Сейчас разберемся в них поподробнее.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины содержится много минералов, витаминов, эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов. Все эти соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления напитка. Заваренные листья малины обладают следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает текстуру сосудистых стенок, делает их они более эластичными, снижает их проницаемость, нормализует сердечный ритм, артериальное давление.
  3. Снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  4. Способствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости, освобождению кишечника от каловых масс.
  5. Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает похудение.
  6. Быстро останавливает диарею, при этом он еще и восполняя запасы жидкости в организме, не допуская развития обезвоживания.
  7. Особенно полезен напиток для женщин, так как он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия.
  8. Помогает справиться со стрессами и усталостью, стимулировать мозговую активность.
малина ягода польза продукта свойства чай

Сегодня такой чай продается в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным и насыщенным вкусом, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно собрать листья, промыть их, высушить в естественных условиях, а затем заварить.

Лучше всего выпивать не более 2 стаканов чая в день.

Вред чая из листьев малины

Иногда чай с малиной может навредить организму. Это такие состояния, как:

  1. Беременность до 34-35 недель. Следует проконсультироваться с врачом. Чаще всего специалисты не рекомендуют пить чай в первый триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  2. Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ могут крепить, что только усугубит проблему.
  3. Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки. Употребление чая может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  4. Подагра, склонность к аллергиям, язва желудка, нефрит, гастрит и изжога. Если все же хочется употребить малиновый напиток, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

Как выбрать

Некоторые люди, живущие в городе и не имеющие огорода за окном, могут полакомиться лишь покупной малиной. Как выбрать такие ягоды, чтобы получить от них максимум пользы, сейчас узнаем.

Размер и вкус ягод

Крупная малина считается более качественной, так как крупные плоды говорят о специально выведенном культурном сорте малины. У них мелкая и мягкая косточка. Такая косточка практически не чувствуется во рту. Стоит отметить, что в лесной малине косточка относительно крупная и жесткая.

С другой стороны, размер ягоды вовсе не показатель её вкусовых свойств. Лесная малина будет более сладкой, чем малина культурная из сада. Можно купить малину с идеальным внешним видом, но окажется, что она практически безвкусная. Поэтому перед покупкой обязательно стоит попробовать малину.

малина ягода польза продукта свойства ягоды

Внешний вид и состояние ягод

Свежесобранная малина хранится сутки, не переносит тряски при транспортировке и быстро течет, слеживается, плесневеет. Свежая ягода имеет круглую форму, полежавшая – приплюснутая. Со временем ягода теряет воду и становится менее упругой. Редкие сорта способны храниться более суток. Малина – очень хрупкая и быстропортящаяся ягода.

Местную малину чаще всего продают в стеклянных банках или коробочках. Если банка из стекла, то стоит оценить внешний вид ягод. Однако стоит помнить, что недобросовестные производители часто поверх испорченной малины насыпают слой свежей.

Чтобы распознать такую хитрость, при покупке следует приподнять коробку и осмотреть ее дно . Снаружи оно должно быть абсолютно сухим. Если дно мокрое от малинового сока дно, то стоит отказаться от покупки.

малина ягода польза продукта свойства покупка

Если дно сухое, то необходимо продолжить осмотр дальше. Надо наклонить коробку на бок, отогнуть стенку и в появившуюся щель оцените качество малины сверху и до дна. Если внутри оказалась плесень, то следует отказаться от покупки. Дно внутри коробки также должно быть сухим. Если ягоды целые, сухие и аппетитные, то можно смело покупать их.

Стоит приобретать малину у проверенных продавцом или выращивать ее самостоятельно.

Как хранить малину

В основном малина хранится 2-3 дня в холодильнике. При хранении в холодильнике следует положить ягоды в пластиковый контейнер или в неглубокую емкость. Закрыть тару нужно полиэтиленовой пленкой.

При хранении в морозильной камере малина может храниться от 10 до 12 месяцев.

малина ягода польза продукта свойства банка

Замораживание свежей малины не является трудной задачей, она займут не более 15 минут. Все зависит от количества ягод.

Этот способ хранения позволяет сохраняет малину надолго. Однако после заморозки ягоды станут намного мягче. Лучше всего приготовить или использовать нежные и свежие ягоды как можно скорее. А твердую малину просто заморозить.

Как заморозить малину

  1. Подготовить ягоды: отобрать все гнилые, испорченные или очень нежные/мягкие.
  2. Осторожно промыть ягоды в дуршлаге, сите с мелким сечением.
  3. Положить малину на чистые кухонные полотенца, чтобы они высохли в течение 20-30 минут. Их можно вытереть полотенцем, стараясь не раздавить.
  4. Застелить поверхность бумагой, положить ягоды на противень.
  5. Поставить внутрь морозилки противень и замораживать в течение 4-6 часов или пока ягоды не затвердеют. Можно использовать лопаточку, чтобы отделить ягоды от листа.
  6. Держать 4-6 часов, затем удалить и хранить в пластиковой таре в холодильнике.

Замороженная малина может храниться в холодильнике до 1 года!

Как чистить и мыть магазинную малину?

Малина очень нежная и беззащитная к порче. Можно увеличить срок ее использования с помощью правильных процедур мытья и хранения.

малина ягода польза продукта свойства хранение

Следует ограничить развитие микроорганизмов, осторожно промыв малину в разбавленном уксусе и удалив избыток сырости.

Не следует мыть малину перед тем, как поставить ее в холодильник. Любая остаточная влага на поверхности ягод уменьшает срок годности и увеличивает вероятность появления плесени.

Шаги, которые нужно выполнить:

  • Смешать воду и уксус в миске (3:1).
  • Аккуратно поместить малину в емкость, помыть ягоды кончиками пальцев, чтобы избавиться от грязи.
  • Осторожно достать ягоды и откинуть на дуршлаг, сполоснуть прохладной водой, чтобы избавиться от уксусного привкуса.
  • Разложить малину в один слой на поверхности, покрыв ее бумажными полотенцами. Держать ягоды открытыми, чтобы влага быстрее испарилась.

Как сушить и хранить сушеную малину

Сушка или дегидрация – отличный способ защитить ягоды. Сушить их нужно в течение 24 часов. Как правильно высушить малину, сейчас расскажем.

Сушка малины в дегидраторе

Стоит выбирать не перезревшую малину. Такие ягоды лучше сохнут и не разрушают рядом лежащие. Стоит следовать этим шагам:

  • Поместить малину в сито и промыть их полностью. Разложить ягоды в один слой на бумажных полотенцах или ткани. Аккуратно промокнуть их и высушить. Стоит обратить внимание, что у малины есть небольшое отверстие посередине, которое также удерживает воду.
  • Чтобы ускорить этот процесс, можно разделить малину пополам, но только не ножом.
  • Разложить малину на тарелке дегидратора, оставив для каждой ягоды много места, чтобы обеспечить им воздухообмен.
  • Аккуратно сбрызнуть малину лимонным соком, чтобы она не стали коричневой.
  • Поместить тарелку в дегидратор. Установить температуру от 55 до 60°C. Сушить их 10-12 часов. Когда дело близится к 9 часам, следует проверить продукт.

Сушка малины в духовке

Вяленая малина идеальна для приготовления каши, смесей и мюсли.

Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы высушить малину в духовке:

  • Промыть, просушить и разложить малину на бумаге (обеспечить достаточно места каждой ягоде).
  • Выставить температуру 65°C. Можно включить принудительную вентиляцию для усиления потока воздуха.
  • Через 6 часов ягоды высохнут. К концу 6 часа получается нежная и податливая малина. Если нужны полностью высохшие ягоды, то нужно сушить в печи 8 часов.
  • Нужно следить за ягодами ближе к концу времени приготовления, чтобы проверить ее на готовность.

Как хранить сушеную малину

После сушки нужно кондиционировать малину около недели. Для этого нужно поместить ее в герметичную банку и встряхивать один или два раза в день. Кондиционирование – действие, при котором уровень влажности выравнивается между всеми ягодами в банке.

Если появился конденсат внутри емкости, то надо бросить их обратно в дегидратор и сушить дальше. Если конденсата нет, то можно отправлять ягоды на длительное хранение.

Засохшую малину хранят в герметичной закрытой посуде или пакетах для холодильниках. Можно использовать контейнер с водо- и воздухонепроницаемым уплотнением. Если используются пакеты для хранения сушеной малины, то нужно удалить воздух из пакета перед закладкой. Вакуумная фиксация продлевает срок годности, так как она полностью удаляет воздух, чем предотвращает сырость и развитие плесени.

малина ягода польза продукта свойства сушеная

Хранить емкости с сушеной малиной следует в прохладном, темном и сухом месте. Лучшей температурой будет 14°C или меньше.

Хранить лучше в холодильнике. Это позволяет увеличить срок годности ягод. Сушеную малину так можно хранить до 1 года.

Итог

Малина – вкусная ягода, которая несет в себе массу положительных целебных свойствах. Умеренное употребление малины поможет побороться с заболеваниями, снизить риск возникновения потенциальных недугов, укрепить здоровье и подарить отличное настроение.

малина ягода польза продукта свойства
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий