Когда мы слышим слово “сыр”, то часто нам представляется желтый и аппетитный кусочек с большими дырками. Такой сыр и называется маасдам. Приятный и сливочный вкус и аппетитный внешний вид продукта привлекает и взрослых и детей. Маасдам используют как составную часть бутерброда, его добавляют в салаты, рулеты, пироги и многие другие блюда, едят вместе с медом. Какими полезными свойствами обладает этот сыр, а когда он может навредить, сейчас узнаем.

История происхождения продукта
Маасдам – это вид голландского полутвердого сыра из коровьего молока, который вызревает от 1 до 3 месяцев. Назван он так в честь небольшого голландского городка. Правда, когда он появился, то получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этого сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с 14 века.
Первый маасдам появилась лишь в 1984 году после объединения двух сырных компаний. Рецепт этого продукта – это общее творение двух фермеров-совладельцев новой корпорации. Первые партии сыра были выпускали под названием “леердаммер”, а создатели прозвали свое детище братом-близнецом швейцарского сыра.

Для производства маасдама и эмменталя (традиционный швейцарский сыр из коровьего молока с крупными дырками) используются одинаковые ингредиенты, однако голландская версия характеризуется более высоким процентом воды, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. За более чем 30 лет леердаммер переименовывался несколько раз. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдаммер, мирлэндер, а сегодня обычно именуют маасдамом.
Как получают сыр маасдам
Процесс получения этого сыра очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, лишь на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, благодаря которой получается сыр с крупными глазками.
Сырьем обычно служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят этот сыр за его благородный сладко-ореховый вкус, получаемый вследствие использования при производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.
Состав сыра
Для приготовления 1 кг сыра необходимо 10 л непастеризованного молока. В его состав также входят закваска, содержащая лактобактерии, сычужный фермент и 15-%-й рассол.
Этапы изготовления продукта
- В подогретое до 32 градусов молоко вливают закваску и оставляют на 30 минут, затем добавляют фермент и, перемешав, оставляют еще на 45 минут.
- Творожный сгусток, который образовался к этому времени, разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают в течение 20 минут, поддерживая температуру 32—33 градуса, и оставляют на 5—7 минут.
- Приблизительно 1/3 сыворотки сливают и вместо нее добавляют столько же воды той же температуры.
- Содержимое подогревают до 42 градусов и помешивают 30 минут, после чего на 40 минут опять оставляют.
- Процеживают смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижимают прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза увеличивают еще на 5 кг. Под прессом сыр должен быть 5-6 часов.
- Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать.
- В течение 2-х недель продукт держат при +10-12 градусах, следующие 4-6 недель – при +16-20.
В зависимости от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама необходимо не больше 4-х недель. Зрелый маасдам – тот продукт, который был выдержан больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками.
Пищевая ценность и химический состав продукта
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 23.5 г |
Жиры | 26 г |
Витаминный состав
На 100 г маасдам содержит витамины:
- А — 288 мкг;
- Бета Каротин — 0.17 мг;
- В1, тиамин — 0.04 мг;
- В2, рибофлавин — 0.3 мг;
- В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- В9, фолаты — 23.5 мкг;
- В12, кобаламин — 1.5 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
- D, кальциферол — 0.96 мкг;
- Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
- РР — 6.1 мг.
Минеральный состав
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 88 мг;
- Кальций, Ca — 880 мг;
- Магний, Mg — 35 мг;
- Натрий, Na — 810 мг;
- Сера, S — 232 мг;
- Фосфор, P — 500 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг;
- Медь, Cu — 50 мкг;
- Цинк, Zn — 35 мкг.

Полезные свойства
Полезные свойства маасдама зависят от его химического состава, который довольно богат.
- Как и вся молочная продукция, этот вид голландского сыра – отличный источник витаминов А и группы В.
- Витамин A благотворно сказывается на здоровье глаз.
- В продукте также содержатся незаменимые аминокислоты и много белка.
- Молочный протеин, входящий в состав маасдама, обладает высокой биологической ценностью. Это говорит о том, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью. Поэтому маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного роста и развития) и беременным женщинам.
- Улучшает состояние костной системы, кожи, волос, ногтей и зубов за счет комплекса кальций+фосфор (кальций преобладает). Предупреждает развитие остеопороза, остеохондроза и артроза, обострения артрита.
- Тонизирует стенки сосудов, препятствует отложению вредного холестерина на стенках.
- Не провоцирует повышение артериального давления.
- Регулярное и умеренное употребление маасдама поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.
- Является антиоксидантом, предупреждает возрастные изменения.
- Мужчинам помогает сохранять половую активность.
Сыр во время беременности
Сыр является очень важным источником белка и кальция, необходимых беременным женщинам.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии (бактерии, являются возбудителями заболеваний) присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Поэтому маасдам можно употреблять во время беременности бесстрашно. Однако всегда стоит знать меру при употреблении этого сыра.
Для беременных женщин маасдам чень полезен. Благодаря наличию в его составе кальция, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет кости, зубы и волосы. Этот сыр нормализует работу мочеполовой системы, а также ускоряет метаболизм на всех уровнях благодаря молочному белку, который в нем содержится и который очень быстро усваивается организмом.
Во время лактации
Грудное вскармливание – это особое время, когда матери важно следить за своим рационом. Обязательно нужно употреблять здоровую пищу, чтобы поддержать здоровье ребенка и самой женщины. Грудное молоко обеспечивает энергией, жидкостью и питательными веществами малыша.
Сыр в рационе кормящей матери занимает особое значение, так как это важный элемент питания из-за содержания кальция. Также он является довольно вкусной и питательной едой.
Польза во время грудного вскармливания

- Сыр – хранилище питательных веществ, которое укрепит здоровье матери и обеспечит правильный рост грудного ребенка. Эти питательные вещества жизненно важны для обеспечения общего развития малыша.
- Добавление белка в рацион женщины поможет не переедать, что отразится на весе, который будет стабильным. Белок необходим организму для поддержания здорового метаболизма, мышечной регенерации и т.д. Это вещество легко усваивается, поэтому очень полезно в метаболическом процессе. Белок – отличный источник энергии.
- Сыр – это важный источник углеводов (топлива для организма). Маасдам содержит молочные углеводы, которые распадаются на глюкозу и сахара.
- Сыр – еще и источник полезных жиров. Омега 3 и 6 вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, нормализуют работу нервной системы.
- Маасдам богат кальцием, комплексом витамина B. Витамин В помогает распределять кальций по всему телу. Кальций укрепляет кости и зубы, предупреждает развитие остеопороза.
- Хорошие бактерии, присутствующие в сыре, помогают поддерживать здоровье кишечника.
Во время лактации можно кушать все твердые виды сыров, так как они созревают и содержат соль, что уменьшает опасность для ребенка. Маасдам должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает бактерии). Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, однако может вызвать серьезные проблемы у женщин и маленьких детей.
Сколько сыра можно кормящей маме?
Сделает вводить этот продукт в свой рацион постепенно. Лучше кушать утром, а в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появились негативные реакции, то стоит отложить сыр на определенное время. Если ничего не произошло, то можно постепенно увеличивать количество сыра. Однако не стоит сильно увлекаться им, так как маасдам довольно жирный продукт. Всегда нужно следить за нормой потребления и стараться не переедать.
Для детей
Несомненно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Однако часто возникают вопросы, стоит ли спешить с введением в рацион ребенка сыра и так ли полезен он для здоровье молодого организма.

Полезные свойства сыра для детского организма
Молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после 1 года. Обычно это творог и кефир.
В молочных продуктах содержится кальций, который участвует в формировании скелета, укрепляет кости, белок является строительным материалом для клеток организма. Все полезные свойства остаются теми же, как и в случае со взрослыми.
Раннее введение в рацион молочных продуктов обычно не вызывает проблем и способствует формированию вкусовых привычек у ребенка. Намного сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в более позднем возрасте.
Не каждая мама дает сыр годовалому ребенку, чаще всего они кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашами. Однако, польза сыра с ними несравнима.
Польза сыра для детского организма заключается в следующем:
- белок участвует в процессе формирования тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
- происходит равномерный набор веса;
- благодаря жирам сыром можно легко и быстро насытиться, зарядиться энергией и избежать переедания;
- сыр дает правильное представление о вкусовых привычках;
- жирные кислоты участвуют в формировании всех органов и тканей;
- сыр способствует развитию остроты зрения.

Можно ребенку в 1 год сыр маасдам
Одним из самых полезных сыров является именно маасдам.
Самым первым сортом сыра для ребенка может стать именно он. Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.
Если после года и до полутора лет малыш спокойно переваривает маасдам, то можно смело давать этот продукт ему. Однако если возникают негативные реакции, то следует повременить и отложить сыр до полутора лет.
Можно ли ребенку до года маасдам?
Нельзя! До года в желудке ребенка еще не вырабатывается фермент, который необходим для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.
В каких количествах и как давать малышу сыр?
Малышу можно нарезать маасдам небольшими ломтиками. Так он сможет хорошо разжевывать его. Если от этого продукта ребенок откажется, и он его выплевывает, то можно натереть сыр на мелкой терке и смешать с другой пищей. Не стоит давать сыр ребнку чаще 3-х раз в неделю.
Трехлетний ребенок может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда. Можно натирать маасдам и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Вред и противопоказания
Как бы ни был полезен этот сыр, у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. Следует ограничить употребление продукта при малоактивном образе жизни. Так как маасдам очень жирный, то будет очень быстро набираться лишний вес при переедании.
Вред от сыра Маасдам может появиться при:
- аллергии на молоко и растительные компоненты, которые вводят в состав продуктов для придания характерного вкуса;
- хроническом панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы;
- гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, колите и энтероколите;
- избыточной работе печени и желчного пузыря.
При сахарном диабете маасдам лучше употреблять в первой половине дня, чтобы до отхода ко сну уровень сахара в крови пришел в норму.
Сколько можно в день и в какое время суток
Маасдам – жирный и высококалорийный продукт, поэтому есть его много не следует. Суточная норма потребления его составляет 30-50 грамм. Маасдам станет отличным выбором для правильного завтрака, так как подарит ощущение насыщения на долгое время и поможет избежать переедания. Можно перекусить несколькими кусочками сыра во время перекуса. Не рекомендуется есть этот сыр перед сном, так как белки, входящие в его состав, перевариваются достаточно долго. Во время отдыха пищеварительной системе придется работать. Это может привести в разным негативным последствиям (вздутию и повышенному газообразованию).
Как выбрать и хранить
Признаки качественного молочного продукта:
- равномерный желтый цвет на срезе;
- крупные глазки;
- плотная, упругая, без крошения, ломкости, липкости поверхности мякоть;
- молочно-травяной аромат;
- пряно-ореховый сладковатый вкус.

У сыра, который неправильно хранили или хранили дольше, чем того позволял срок годности, цвет ближе к краям светлее, чем в центральной части. Чувствуется отталкивающий запах аммиака. Если у маасдама глазки не больше 5 мм, это значит, что он не дозрел.
Маасдам хранят в холодильнике подальше от морозильной камеры. Подходящие места для этого продукта – “зона свежести” или отдел для фруктов, овощей. Лучше заворачивать сыр в пергамент, фольгу, а также хранить в стеклянных, керамических или деревянных емкостях. Пищевая пленка и пакеты из полиэтилена не подойдут, потому что маасдам в них “задыхается”. Нарезанная и правильно упакованная головка сыра хранится в холодильнике в течение 14 дней.
Можно ли замораживать сыр маасдам
Твердые и полутвердые сыры не портятся при минусовых температурах намного дольше, чем мягкие, полумягкие и с плесенью. Сыр весом до 500 г, находящемся в герметичной упаковке, можно хранить до полугода. Если молочный продукт нарезан ломтиками или натерт на терке, то его потребительские свойства не утрачиваются в течение 3-х месяцев.
Маасдам из-за его дырчатой структуры специалисты советуют замораживать в крайнем случае. Воздушные области усугубляют изменение структуры при разморозке.
Итог
Маасдам – очень полезный и вкусный продукт для детей и взрослых. В умеренном количестве он поможет справиться со многими заболеваниями, позволит предупредить развитие потенциальных недугов, укрепит здоровье и подарит отличное настроение.
