Киви — это экзотический плод, который стал популярным благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. В этой статье мы рассмотрим историю происхождения продукта, его пользу для здоровья и норму употребления.

История происхождения продукта
Киви выращивали давным-давно ещё в Древнем Китае. Тогда он выглядел немного иначе и был не особо вкусным. В 1906 году растение было завезено в Новую Зеландию. Началось все с того, что Александр Эллисон, новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель, заинтересовался культурой и попросил у своего знакомого её семена. Спустя 30 лет мужчина со своими коллегами окультурили киви и добились потрясающих результатов: лианы стали мощнее, ягоды – вкуснее, а урожай – чаще.
Александр Эллисон не продавал ягоды и семена растения, поэтому продукт могли лакомиться только его родственники и друзья. Если бы так продолжалось и дальше, то мы бы и не узнали о киви. Но в конце 30-х годов Джеймс Маклоклин, портовый клерк, который остался без работы во время кризиса, начал выращивать и продавать ягоду. Благодаря нему о ней узнала вся Новая Зеландия, а потом и весь мир.
Сначала киви называли “китайским крыжовником”, но потом название растение стало носить название “киви” в честь национального символа Новой Зеландии – птички киви.
Киви: фрукт или ягода?

Сам по себе киви внешне больше похож на фрукт, чем ягоду. Однако по биологическому описанию растения и плодов принято относить этот продукт к ягодам.
Она имеет плотную кожицу, покрытую волосками, сочную мякоть с множеством мягких семян, которые, как и в любой ягоде, употребляют в пищу, а не выбрасывают. Весит киви 100-150 г. Но дикорастущие сорта из семейства актинидий китайских дают гораздо более скромный урожай, чем привычные нам. Плоды висят гроздьями по несколько штук, каждый из которых весит не больше 35 г.
Сорта киви
- Gold kiwi (имеет мякоть желтого цвета с ананасовыми нотами);
- Хейворд (крупные, овально-приплюснутые, сладкие на вкус с легкой кислотой в недозрелом состоянии);
- Аллисон (небольшие, с приятным ароматом с нотами земляники);
- Аббот (небольшие, грушевидной формы, сочные, присутствует кислота во вкусе).
Пищевая ценность и химический состав продукта
Пищевая ценность | Содержание (на 100 г) |
Белки | 0.8 гр |
Жиры | 0.4 гр |
Углеводы | 8.1 гр |
Вода | 83.8 гр |
Клетчатка | 3.8 гр |
Органические кислоты | 2.5 гр |
Витаминный состав продукта
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Витамин А | ретиноловый эквивалент | 15 мкг | 2% |
Витамин B1 | тиамин | 0.02 мг | 1% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.04 мг | 2% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 180 мг | 257% |
Витамин E | токоферол | 0.3 мг | 3% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 0.5 мг | 3% |
Витамин B6 | пиридоксин | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | фолиевая кислота | 25 мкг | 6% |
Витамин K | филлохинон | 40.3 мкг | 34% |
Минеральный состав продукта
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | Процент суточной потребности |
Калий | 300 мг | 12% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 25 мг | 6% |
Фосфор | 34 мг | 3% |
Натрий | 5 мг | 0% |
Железо | 0.8 мг | 6% |
Калорийность продукта
Количество калорий на 100 г/мл:
- Свежий – 47 ккал;
- Сушеный – 285–303,3 ккал;
- Вяленый – 340 ккал;
- Цукаты – 354 ккал;
- Сок из киви – 40 ккал.
Полезные свойства продукта
Для крови
Киви содержит много железа, которое отвечает за правильную работу кровеносной системы. Регулярное включение этого плода в рацион поможет повысить уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный фермент в киви – актинидин, который способствует разжижению крови и метаболизму жиров, что позволяет снизить вредный холестерин и избежать сбоев в работе кровеносной системы.

Для щитовидной железы
Киви благотворно влияет на обменные процессы, в том числе и на работу щитовидной железы. Включение продукта в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, которые нормализуют функционирование щитовидной железы. Систематическое употребление продукта снижает риск возникновения зоба, который образуется из-за сбоев в гормональной системе организма.
Для иммунитета
Так как в нем содержится много витамина С, этот плод – отличное профилактическое средство против сезонных заболеваний. Ягоды благотворно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
Для нервной системы
Уникальным свойством киви является улучшение сна. Плод успокаивает, бодрит, улучшает работоспособность, улучшает настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
Для пищеварения
Благодаря большому количеству ферментов киви способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику кишечника, ферменты нормализуют переваривание пищи и всасывание из нее полезных веществ. Чтобы принести пользу организму, не следует есть киви на голодный желудок, чтобы избежать изжоги.
Для сердца

Он богат калием и магнием и благодаря этому стабилизирует сокращение сердечной мышцы и предотвращает аритмию. Микроэлементы в составе продукта способствуют насыщению сосудов кислородом и укреплению их стенок, нормализуя работу сердца и сосудов.
Для зрения
Киви содержит много лютеина и зеаксантина – веществ, ответственных за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе плода способствуют предупреждению проблем с сетчаткой и заболеваниям глаз, вызванным скудным рационом питания и возрастными изменениями, происходящими в организме.
Для почек
Плоды выводят лишнюю воду из организма и вредные соли, которые превращаются со временем в камни и песок в почках. Благодаря богатому минеральному составу киви является отличным профилактическим средством против камней в почках.
Для похудения
Как и большинство фруктов и ягод, плоды богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют процессы пищеварения, что положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, который помогают быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.

Для волос и кожи
В киви содержится много антиоксидантов, благодаря котормы этот плод помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и продлить молодость и здоровье организма. Из мякоти спелых плодов делают косметические средства в домашних условиях: маски, пилинги и скрабы. Экстракты продукта можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.
Польза продукта для мужского здоровья
Плоды очень полезны для мужской силы, так как способствуют сперматогенезу и улучшают качество семенной жидкости. В киви содержится много цинка, благодаря чему плод становится идеальным вариантом перекуса для мужчин, занимающихся спортом, тяжёлым физическим и умственным трудом. Пара плодов увеличит работоспособность и придаст энергии. Регулярное и длительное употребление киви способствует улучшению потенции и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Против рака
Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, предупреждающим дегенеративные процессы в клетках и сохраняющим их целостность. Повреждение структуры ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в плодах киви, предотвращают этот процесс.
Против диабета
В киви содержится меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает его отличной заменой десерта для людей с диабетом. Он имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему его полезно употреблять всем, кто старается избегать скачков сахара в крови.
Для беременных
Во время беременности будущей маме очень важно питаться правильно и избегать возможных рисков при употреблении определенных продуктов, так как все это очень важно как для здоровья женщины, так и для здоровья ребенка.
Польза продукта во время беременности
Киви во время беременности можно есть свежим, это будет максимально полезно. Можно сварить из него вкусное варенье, сделать желе, добавить во фруктовый салат или приготовить смузи.

- Плоды киви стабилизируют артериальное давление благодаря содержащемуся в нем калию.
- Благодаря солям этого металла плод выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками.
- Киви полезны при дефиците йода.
- Снижают риски развития онкологических заболеваний, патологий сердца и сосудов.
- Эффективно сжигает жиры.
- Снижает базовые риски тромбоза.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, мягко стимулирует работу кишечника и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
- Повышает и стабилизирует настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В в составе киви.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.
- Поддерживают уровень кальция в плазме крови, что очень важно как для малыша, так и для матери.
- Фолиевая кислота в составе киви – отличное средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.
- Косметические маски из киви питают кожу, омолаживают ее. Такая маска во время беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек.
Суточная норма продукта во время беременности
Дневная норма для беременных – пара среднего размера плодов в неделю. Если в ротовой полости нет ранок и желудок хорошо переносит продукт, то можно есть киви с кожурой, так как она очень богата антиоксидантами. Неприятные ворсинки с поверхности можно убрать щеткой.
Противопоказания и возможный вред для беременных
Если беременная женщина никогда не ела киви, то в этот период времени не стоит и начинать, так как не исключен риск возникновения аллергических реакций. Плод является экзотическим как для будущей матери, так и, тем более, для ребенка.
Если до беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия все равно нужно пробовать киви очень аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием. После наступления беременности работа иммунитета меняется, так что аллергию может вызвать абсолютно любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.
Не рекомендуется употреблять киви женщинам, страдающим отягощенным аллергическим анамнезом (в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль).
Нельзя вводить в рацион плод при нарушениях в работе ЖКТ: в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае киви в любом случае вызовет обострение заболевания.
Не рекомендуется есть киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, так как он богат органическими кислотами, которые способны спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.
Остальные женщины могут кушать киви фрукт без опаски. Если все же есть сомнения, то лучше всего обязательно обратиться за советом к врачу.
Суточная норма продукта во время беременности

1-й триместр
На ранних сроках происходит формирование органов и систем плода, закладывается плацента. В этот период высока потребность женщины в фолиевой кислоте, по содержанию которой киви занимает 2-место, немного уступая брокколи. По этой причине продукт очень полезен будущей маме и ребенку, если нет описанных выше противопоказаний.
Аккуратнее беременной женщине нужно быть с провитамином А, которого в киви довольно много. Если женщина принимает синтетические витамины, то не стоит есть киви в больших количествах, так как передозировка ретинолом на ранних сроках может привести к аномалиям развития плода.
2-й триместр
Во этот период можно смело увеличить количество потребляемого плода. Помимо всех полезных свойств киви поможет еще и регулировать массу тела. Часто в середине беременности, когда самочувствие улучшается, будущая мать начинает испытывать сильнейший аппетит. Киви в таком случае будет как нельзя кстати. Ферменты растительного происхождения участвуют в расщеплении жиров и способствуют более быстрому усвоению пищи.
3-й триместр
На поздних сроках киви поможет справиться с легкими отеками, запорами, которые часто возникают у женщин перед родами.
Стоит помнить, что кушать киви не стоит одновременно с употреблением слабительного средства. В ином случае можно получить слишком сильный эффект (диарея).
Во время лактации
Специалисты по грудному вскармливанию не могут ответить точно, можно есть киви в это время или нет.
Так как это плод экзотический, то очень важно следить за состоянием ребёнка и матери после употребления киви.
Когда можно употреблять в пищу киви кормящим женщинам
Если соблюдать все меры предосторожности, киви можно кушать, если:

- ребёнку уже исполнилось 3-6 месяцев;
- вы употребляли плоды во время беременности и никаких негативных последствий не возникло;
- вводите в меню его постепенно, начиная с небольшого кусочка. После употребления следует сделать перерыв в несколько дней. В течение этого времени нужно следить за реакцией малыша;
- проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, то все равно очень важно не переедать, так как все экзотические плоды являются потенциальными аллергенами,которые могут накапливаться в организме;
- в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний;
- вы проконсультировались с педиатром, так как он знает индивидуальные особенности вашего ребенка и его рекомендации будут более компетентными.
Противопоказания во время кормления грудью
Стоит отказать от этого экзотического плода, если:
- до беременности на этот продукт проявилась аллергия;
- есть заболевания почек и ЖКТ (язва, гастриты, колиты);
- у ребенка жидкий стул, та как киви оказывает послабляющее действие на организм (плод лишь усугубит состояние);
- ребёнку не исполнилось 3 месяца, так как его пищеварительная система не достаточно окрепла.
Для детей
Несмотря на все полезные свойства киви, диетологи не рекомендуют давать его очень маленьким детям. Как и все экзотические фрукты, он опасен риском аллергии.
Благодаря исследованию было выяснено, что риски появления реакции на киви особенно высоки у детей младше 5 лет.

Еще одна причина, по которой лучше не давать маленьким детям киви – он содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Чтобы уменьшить это негативное воздействие, рекомендуется после употребления плода тщательно прополоскать рот водой.
Когда можно вводить киви в детский рацион
О точных сроках введения педиатры спорят до сих пор. Некоторые из них считают, что киви можно давать даже уже годовалым малышам. Но есть мнение, что делать это стоит не раньше 3 лет.
Если ребенок не склонен к аллергии, то киви можно дать в первый раз уже в годовалом возрасте. Следует начать с отдельной подачи небольшого кусочка. Если негативных реакций не последовало, то можно постепенно увеличивать количество.

Допустимо давать годовалому ребенку 1-2 ломтика или 1-2 чайные ложки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
Знакомить малыша с этим плодом бесстрашно можно уже с 3-летнего возраста. Начать лучше с половинки киви. Давать его можно или в целом виде после очистки, либо в виде пюре. Из киви можно выдавить сок, смешав его с любым другим соком.
Даже если ребенок хорошо воспринимает киви, давать его в неумеренных количествах нельзя. Кушать детям от 3 до 5 лет этот плод рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Противопоказания для детей
Противопоказания у детей такие же, как и у взрослых.
Даже при соблюдении всех разрешенных врачом сроков киви нельзя давать детям с:
- болезнями пищеварительного тракта;
- гипотонией;
- диареей;
- болезнями почек.
Можно ли есть киви с кожурой

Часто можно найти информацию о том, что в киви полезно все, даже его кожура. Действительно, в ней содержится очень много клетчатки, витамина С и калия. Кожура оказывает антисептическое воздействие на распространение и размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
И все же, несмотря на все эти полезные свойства, давать кожуру киви детям нельзя. Поверхность экзотических плодов обрабатывается специальными составами для улучшения их сохранности.
Противопоказания к употреблению киви
- Насыщенный микроэлементный состав делает киви сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям на пищевые продукты. Даже небольшой ломтик может привести к сильной аллергической реакции (дерматоз глотки, затруднение дыхания, отёк языка) и состоянию коллапса. У детей с аллергией на киви плод может вызвать анафилактический шок.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка (язвой и гастритом) не рекомендуется употреблять киви, потому что в плодах содержится фруктовая кислота, которая может вызвать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике.
Сколько можно в день и в какое время суток
Киви специалисты рекомендуют съедать без кожицы, вместе с семенами. Взрослый человек без вреда для здоровья может съедать от 2 до 3 штук средних по размеру плодов, детям до 12 лет разрешен один киви в сутки.
Разрешено есть киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он помогает активировать жиросжигательные способности организма. За полчаса до обеда киви поспособствует улучшению пищеварения. А вечером этот плод насытит, чем уменьшит калорийность ужина.
В каком виде бывает киви
Киви портится очень быстро, поэтому для максимально полного сохранения вкуса, аромата и всех полезных свойств эти плоды сушат. Кроме того, из них создают полезные сладости путем вяления и приготовления цукатов. Но приготовление таким продуктов предполагает использование сахарного песка или сиропа, что в значительной мере увеличивает калорийность плода за счет вредных для фигуры быстрых углеводов и пустых калорий.
Сушеный киви

Высушенные естественным способом при умеренных температурах и без каких-либо добавок сухофрукты считаются самыми полезными. ИВ них много витаминов и минералов и совсем нет жира. Но из-за испарения воды и увеличения сухой массы калорийность киви в сушеном виде поднимается. Самое низкое число калорий получается в полностью натуральном продукте домашнего приготовления.
В результате сушки возрастает еще и концентрация биологически активных компонентов, поэтому все описанные выше полезные свойства тоже многократно усиливаются. Поэтому сухофрукты оказывают более выраженное воздействие на организм и требуют соблюдения умеренного потребления.
В этих сухофруктах содержатся повышенные дозы основных витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Натуральная сушка помогает решить ряд проблем, например:
- снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать артериальное давление;
- избавиться от изжоги и тяжести в желудке;
- предотвратить образование тромбов и повышение уровня холестерина в крови;
- уничтожить патогенные бактерии и микробы;
- повысить эффективность лечения ревматизма;
- замедлить формирование камней в почках и мочевом пузыре;
- повысить скорость сжигания жировых запасов и замедлить отложение новых;
- укрепить иммунитет.
В процессе сушки возрастает и количество довольно грубой растительной клетчатки, энзимов, пектинов, кахетинов, фенолокислот и других ценных соединений, которые укрепляют мышечные и коллагеновые волокна, чем повышают эффективность борьбы с лишними килограммами.
Вяленый киви
Полезных компонентов в таком продукте несколько меньше, чем в свежем плоде, так как перед сушкой он подвергается термической обработке в сахарном сиропе. Однако, вяленые фрукты – очень вкусное лакомство и здоровая альтернатива конфетам, сдобе и другим подобным сладостям. Несмотря ни на что такой десерт остается очень полезным и не только насыщает, но и оказывает ряд позитивных действий на здоровье человека. Ниже перечислены полезные свойства вяленого продукта:

- предупреждение развитие многих заболеваний;
- обогащение организма важными витаминами, минералами и химическими соединениями;
- ускорение метаболизма, повышение усвояемости питательных компонентов из потребляемой пищи;
- нормализация деятельности сосудисто-сердечной системы;
- снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов, очищение от жировых образований;
- нормализация состояния нервной, пищеварительной и костно-мышечной системы;
- стимулирование работы поджелудочной железы;
- восстановление водно-солевого баланса;
- оказание легкого мочегонного и слабительного эффекта;
- оздоровление гормонального фона;
- сохранение и улучшение остроты зрения;
- сохранение молодости и поддержание красоты тела.
Вяленые фрукты диетологи рекомендуют употреблять в качестве легкого витаминного перекуса. Однако стоит всегда соблюдать норму.
Цукаты из киви
Цукаты – еще одно прекрасное лакомство, которое можно кушать в самостоятельном виде или использовать в качестве дополнения к различным десертам и украшения для выпечки. Из-за особенностей приготовления полезность и калорийность киви значительно страдает. Так как плоды поддаются неоднократному кипячению, то почти половина ценных веществ разрушается, а из-за того, что для этого используют насыщенный сахарный сироп, количество калорий, наоборот, увеличивается.

Но несмотря на это цукаты тоже относятся к категории полезных сладостей и здоровых перекусов. В их основе остаются натуральные растительные компоненты – клетчатка, пектины, органические кислоты и большое количество витаминно-минеральных веществ.
Включение в рацион цукат из киви позволяет быстро утолить не только чувство голода, но и тягу к сладкому, улучшить настроение и предотвратить срыв при похудении. Набор сохранившихся в составе ценных элементов обеспечивает ряд полезных свойств:
- укрепление костной структуры;
- снижение уровня “плохого” холестерина в крови, укрепление сердечной мускулатуры;
- улучшение состояния кожи за счет способности фруктовых кислот ингибировать сцепление кератиноцитов и предотвращать появление возрастных пигментных пятен;
- улучшение работы головного мозга, облегчение эмоциональной нагрузки при депрессивных расстройствах;
- активизация пищеварения, очищение ЖКТ от вредных метаболитов;
- избавление от синдрома раздраженного кишечника и хронического запора;
- поддержание остроты зрения.
Для получения всей указанной пользы желательно употреблять не магазинные, а домашние цукаты. В них меньше сахара и калорий, нет вредных добавок.
Сок из киви
Из сочных плодов получается отличный сок. После отжима практически не остается отходов – лишь кожица, семена и совсем немного мякоти. Так как то незначительное количество жиров, которое присутствует в киви сосредоточено в семенах, то их отсутствие в отжатом соке снижает калорийность этого продукта.
Сок из киви богат минеральными солями, дубильными веществами, витаминами и ферментами. Регулярное употребление этого продукта способствует расщеплению жиров, блокирующих сосуды и повышающих риск появления тромбоза. Если каждый день в течение месяца употреблять свежевыжатый сок из 3-х плодов можно снизить концентрацию жирных кислот в крови на 15% и уменьшить вероятность тромбообразования.

Этот полезный и вкусный напиток – здоровая альтернатива лекарственным препаратам с аспирином. Сок не дает таких негативных побочных последствий, как ацетилсалициловая кислота, а наоборот, оздоровляет организм и помогает избавиться от ряда других заболеваний.
В китайской медицине сок из киви издревле применяют как средство для активизации процесса пищеварения, предотвращения образования камней в почках, снятия болей при ревматизме и успокоения нервной системы. И польза такого фреша на этом не заканчивается. При регулярном дозированном приеме он способствует еще и:
- укреплению иммунитета, улучшению лечения и профилактики многих болезней;
- нормализации уровня сахара в крови, состояния при сахарном диабете;
- очищению крови и восстановлению правильной ее формулы;
- созданию противоопухолевого и антиоксидантного эффекта;
- уменьшению утомляемости, стимуляция физической работоспособности и активности мозга.
Благодаря составу свежеотжатого сока его рекомендуется пить всем без исключения для оздоровления и повышения тонуса организма. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, аллергия и гастрит с повышенной кислотностью.
Как выбрать киви
С прилавков на нас смотрит множество плодов. Какие из них лучше выбрать, сейчас разберемся.
Каким должен быть киви

- средний диаметр не более 5 см;
- цвет кожуры плода может быть от зеленого до почти коричневого;
- кожица тонкая и покрыта мелкими ворсинками (исключением считаются несколько сортов гладких киви без ворсинок);
- мякоть зеленая;
- есть мелкие семена.
Правила выбора продукта
- При выборе можно не учитывать форму плодов (она может быть овальной, круглой, удлиненной).
- Поверхность всегда покрыта ворсинками.
- Нередко можно встретить плоды, расфасованные в контейнеры или пакеты. Осматривать такие плоды надо очень внимательно. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие киви не рекомендуется. Также на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Если он все-таки есть, то это говорит о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.
Признаки спелого киви

- спелый плод всегда упругий (при нажатии не остается вмятин, но он не каменный);
- аромат фруктовый, но не резкий (запах усиливается в области плодоножки);
- ворсинки на поверхности в меру жесткие и слегка шелушатся (если сорт предполагает их наличие);
- в области плодоножки не должно быть скопления влаги (можно нажать еще на плод);
- поверхность кожуры ровная, без вмятин.
Какой киви покупать не стоит
- твердый плод говорит о его незрелости;
- мягкий может быть не только перезрелым, но и испорченным;
- белый пух на поверхности – первый признак гниения;
- испорченный киви может иметь запах, напоминающий вино;
- пятна или темные точки на плоде – признак заболеваний или поражения паразитами;
- в области плодоножки есть скопление влаги (жидкость говорит о повреждении мякоти плода);
- налет или мелкие частицы на поверхности, напоминающие пыль, – признак поражения плесенью;
- темные пятна, вмятины или иные повреждения на кожуре;
- следы липких веществ на поверхности киви (скорее всего, его обрабатывали специальными химическими средствами, чтобы продлить срок годности).
Аромат спелого киви может напоминать в один момент клубнику, крыжовник и дыню.
Твердый киви может дозревать в домашних условиях. Спелым он станет через несколько дней. Но дожидаться мягкости не следует. В ином случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.
Как хранить
Киви отличается не слишком продолжительным сроком хранения. Если этот плод не планируется употребить в течение нескольких дней, то лучше выбирать незрелые киви. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.
Место хранения продукта
Хранить киви можно:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.

Киви сохраняет все витамины независимо от способа хранения. Он будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и после разморозки. Исключением является лишь нарезанный киви. Хранить долго такие кусочки не получится, так как через сутки на поверхности мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.
Правила хранения продукта
- киви обязательно нужен кислород, поэтому хранить их нужно в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции;
- если в процессе хранения на плоде появился налет, то плод начал портиться (его нельзя есть);
- киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не стоит хранить его рядом с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
- в холодильнике киви лучше хранить в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
- ускорить процесс созревания киви может яблоко (их нужно положить в бумажный пакет, киви созреет через 2-3 дня);
- мыть плоды надо только тогда, когда планируется хранить их в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
- при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
- если появились первые признаки перезревания или гниения, то хранить такие плоды следует немедленно выбросить.

Чем дольше хранится киви, тем более мягким он становится. Мягкость – признак созревания, который приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, перед этим убедившись, что он не испорчен, а просто максимально созрел.
Сколько и при какой температуре хранить киви
Температура хранения не должна быть ниже 0 градусов. При соблюдении всех необходимых условий эти плоды могут сохранять свежесть в течение 3-х месяцев. Иногда этот срок может быть больше, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.
При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся 4-6 недели. Главным нюансом в этом случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если плоды сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.
Итог
Киви- вкусный и ароматный плод, умеренное употребление которого помогает справиться со многими заболеваниями, предупредить риск возникновения потенциальных недугов, укрепить здоровье и поднять настроения.
