Гречневая каша — одно из самых популярных и любимых блюд в России. Крупу готовят на завтрак, обед и ужин, подают с мясом, рыбой, овощами, фруктами и другими продуктами. В этой статье мы расскажем о различных рецептах из гречки, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Польза гречневой каши

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований;
  2. Укрепляет иммунитет, повышает неуязвимость к радиационному излучению, препятствует усвоению радиоактивных изотопов;
  3. Оказывает противовоспалительное действие;
  4. Стимулирует синтез гемоглобина;
  5. Защищает от тромбоза;
  6. Улучшает психоэмоциональное состояние и сон;
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  8. Предупреждает гормональные сбои;
  9. Стимулирует выработку тестостерона, повышает потенцию у мужчин;
  10. Снижает артериальное давление и нормализует сокращение гладкой мускулатуры;
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы;
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна;
  13. Уплотняет стенки сосудов и повышает эластичность вен;
  14. Укрепляет кости, зубы и ногти;
  15. Ускоряет выведение лишней жидкости из организма;
  16. Защищает печень от жировой инфильтрации.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Рецепты гречневой каши

Гречка с маслом

Самый простой и быстрый вариант.

Животный жир, содержащийся в сливочном масле, насыщает организм энергией. Вообще этот молочный продукт полезен для здоровья. Больше узнать о его свойствах можно в статье о сливочном масле.

Способ приготовления – варка.

Продукты:

  1. Гречневая крупа – 2 стакана;
  2. Соль – 1 чайная ложка;
  3. Вода – 3 стакана;
  4. Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

  1. В кастрюлю налить воду, посолить и вскипятить.
  2. В кипящую воду засыпать гречневую крупу.
  3. Варить, помешивая, до загустения 15-20 минут.
  4. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.
  5. Добавить сливочное масло.

Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом

Способ приготовления – жарка/запекание и варка.

Продукты:

  1. Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  2. Соль – 1 чайная ложка;
  3. Вода – 3,5 стакана;
  4. Сливочное масло – 2-3 столовые ложки.

Этапы приготовления

  1. Положить на сковороду 1 столовую ложку масла и растопить его.
  2. Всыпать крупу на сковороду.
  3. Поставить ее на плиту (на слабый огонь) или в духовку.
  4. Крупу, часто помешивая, готовить, пока крупа не подрумянится.
  5. В кастрюлю влить воду, посолить ее и поставить на огонь.
  6. Когда вода закипит, всыпать крупу и, иногда помешивая, варить до загустения в течение 15-20 минут.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить настояться на 1 час – 1 час 30 минут.

Гречка с молоком

Молоко, полезное для организма человека, в команде с гречкой, помогут справиться со многими заболеваниями и укрепить здоровье. О полезных свойствах коровьего молока можно узнать здесь.

Способ приготовления – варка.

Продукты:

  1. Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  2. Вода – 3,5 стакана;
  3. Молоко – 2 литра;
  4. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить (см. рецепт “Гречневая каша с маслом” 1-4 этап).
  2. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с яйцом

Куриные яйца не менее полезны, чем гречневая каша. Полезные и питательные вещества, содержащиеся в них, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также полезными углеводами, жирами и белками.

Способ приготовления – варка.

Продукты:

  1. Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  2. Вода – 3,5 стакана;
  3. Яйцо – 2 шт;
  4. Соль – 1 чайная ложка;
  5. Масло – 2-3 столовые ложки.

Этапы приготовления

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, каждую половину нарезать на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.

Гречневая каша с кабачком

Способ приготовления – варка, жарка, тушение.

Продукты:

  1. Гречка – 0.5 стакана;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Кабачки – 150 г;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Лук репчатый – 1 шт;
  6. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
гречневая каша гречка крупа продукты свойства

Этапы приготовления

  1. Гречневую крупу тщательно промыть, положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавить щепотку соли и варить около 5-7 минут с момента закипания воды, чтобы крупа разбухла. Воду с крупы не надо сливать.
  2. Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками, соломкой или перьями.
  4. Кабачок вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать маленькими кубиками или соломкой.
  5. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить репчатый лук с морковью, помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
  6. Добавить кабачок и гречку вместе с водой, в которой крупа варилась.
  7. Добавить специи по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 10-15 минут. Крышку нужно снять, чтобы вода полностью выпарилась.
  8. Подавать блюдо можно с любимым соусом. 

Гречневая каша с грибами и луком

Способ приготовления – варка и жарка/запекание

Продукты:

  1. Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  2. Грибы (белые сушеные) – 50 г;
  3. Вода – 3 стакана;
  4. Репчатый лук – 2 головки;
  5. Соль – 1 чайная ложка;
  6. Масло – 2-3 столовые ложки.

Этапы приготовления

  1. Промыть сухие грибы, сложить их в кастрюлю, залить 3-мя стаканами воды и оставить в воде на 1 час – 1 час 30 минут.
  2. Когда грибы набухнут, достать их из воды.
  3. Мелко нарезать грибы, положить их обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.
  4. В это время поставить жарить гречневую крупу (см. рецепт “Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом” этапы 1-4).
  5. В закипевшую воду с грибами добавить поджаренную крупу и размешать.
  6. Когда каша загустеет, поставить ее настояться на 1 час – 1 час 30 минут.
  7. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом.
  8. Поджаренный лук смешать с кашей.
гречневая каша гречка крупа продукты польза

Гречневая каша с мясом в духовке

Способ приготовления – жарка, запекание.

Продукты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода (или бульон) – 2 стакана;
  3. Мясо любое (мякоть) – 240 г;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Лук – 1 шт;
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  8. Перец черный молотый – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Морковь нарезать небольшими кусочками, лук кубиками или полукольцами.
  4. Чеснок очистить и порубить.
  5. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложите на нее лук и морковь обжарить, помешивая, до легкого золотистого цвета.
  6. В конце добавить чеснок и прогреть все 1 минуту. Переложить овощи в миску.
  7. Вернуть сковороду на средний огонь. При необходимости добавить еще немного растительного масла.
  8. Помешивая, обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Переложить мясо в миску к овощам.
  9. Всыпать в миску ко всему гречневую крупу, посолить, поперчить и перемешать.
  10. Переложить смесь в форму для запекания, разровнять, влить теплую чистую воду или бульон, чтобы она почти полностью покрывала содержимое формы.
  11. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут, оставить форму в выключенной духовке еще на 20 минут.
  12. Готовую гречку с мясом и овощами разложить по тарелкам и подавать к столу.
гречневая каша гречка крупа продукты еда

Гречка с мясом в казане

Способ приготовления – жарка, варка, тушение.

Продукты:

  1. Гречка – 2 стакан;
  2. Мясо любое – 400 г;
  3. Морковь – 200 г;
  4. Лук – 1 шт;
  5. Сливочное масло – 3,5 ст. ложки;
  6. Растительное масло – 3 ст. ложки;
  7. Перец черный молотый – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

гречневая каша гречка крупа продукты питание
  1. Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Морковь нарезать небольшими кусочками, лук кубиками или полукольцами.
  4. В казане на среднем огне разогреть растительное масло и половину сливочного.
  5. Выложить лук и обжарить до золотистого цвета 5-7 минут.
  6. Добавить мясо и обжарить, помешивая, 15 минут до полуготовности.
  7. Добавить в казан морковь, влить примерно 600 мл горячей воды.
  8. Когда вода закипит, добавить соль и перец.
  9. Тушить мясо с овощами на медленном огне под крышкой до готовности мяса примерно 40 минут.
  10. В сковороде на среднем огне разогреть оставшееся сливочное масло.
  11. Всыпать промытую гречку и обжарить, помешивая, 10 минут.
  12. Переложить гречку в казан к мясу и разровнять. Влить оставшуюся горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 см.
  13. Варить на среднем огне без крышки до выкипания лишней жидкости.
  14. Ручкой от ложки сделать в каше глубокие проколы.
  15. Варить без крышки на медленном огне примерно 10-15 минут, в конце перемешать кашу.
  16. Готовую гречневую кашу с мясом разложить по тарелкам и подать к столу.

Гречневая каша с тушенкой на сковороде

Способ приготовления – жарка, тушение.

Продукты:

  1. Гречка – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Тушенка (говядина/свинина) – 400 г;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Лук – 1 шт;
  6. Подсолнечное масло – 1.5 ст.ложки;
  7. Сливочное масло – 1 ст.ложка;
  8. Лавровый лист – 2 шт;
  9. Перец черный молотый – по вкусу;
  10. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть и обсушить.
  2. Морковь нарезать небольшими кусочками – соломкой, кубиками или четвертинками, или натереть на крупной терке (натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму). 
  3. Луковицу очистить и нарезать (если хотите потушить луковицу вместе с морковью, нарежьте ее мелкими кубиками).
  4. В сковороде на среднем огне растопить растительное масло. Можете частично или полностью заменить масло жиром из банки с тушенкой.
  5. Выложить морковь и обжарить, помешивая, до мягкости (если хотите добавить мелко нарезанный лук, то его нужно добавить на этом этапе и потушить вместе с морковью).
  6. В сковороду добавить тушеное мясо.
  7. Все перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  8. Всыпать к тушенке гречку, луковицу, лавровые листья, соль и перец. Все перемешать.
  9. Влить теплую чистую воду и перемешать.
  10. Тушить под крышкой на медленном огне примерно 25 минут, пока часть воды впитается в гречку, а часть выпарится. Во время тушения гречку не стоит перемешивать.
  11. Готовую гречку убрать с огня, вынуть лук, добавить сливочное масло и перемешать. Дать блюду настояться 10-15 минут под крышкой и подать к столу, посыпав рубленой зеленью. 
гречневая каша гречка крупа продукты обед

Гречневая каша с черносливом

Чернослив – очень полезный сухофрукт. Вместе с ним гречневая каша станет пикантнее и питательнее.

Способ приготовления – жарка, тушение.

Продукты:

  1. Гречка – 1 стакан;
  2. Морковь – 1 шт;
  3. Лук репчатый – 1 г;
  4. Чернослив – 100 г;
  5. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
гречневая каша гречка крупа продукты рецепты

Этапы приготовления

  1. Гречневую крупу тщательно промыть. Положить ее в миску или кастрюлю и залить горячей водой, оставить на пару часов, чтобы крупа разбухла.
  2. Чернослив хорошо помыть под проточной водой, положить в миску, залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить, чернослив нарезать на небольшие кусочки.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  4. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
  5. На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) налить растительное масло. Включить огонь, когда масло разогреется выложить на него репчатый лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь – мягкой.
  6. Добавить чернослив, перемешать и подержать на огне около 5 минут.
  7. Переложить разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду тоже можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.
  8. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой около 15 минут. Подать к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом.

Итог

Из такой полезной крупы, как гречка, можно приготовить самые разные вкусные каши, которые понравятся многим. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепты и лакомиться любимыми блюдами.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

гречневая каша гречка крупа продукты
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий