Рис – очень популярная крупа, из которой готовят самые разные блюда, употребляют как самостоятельный вареный продукт, добавляя в него сливочное масло. Рис очень полезен для здоровья человека, поэтому блюда из этой крупы стоит ввести в свой рацион. В этой статье вы найдете рецепты рисовой каши, запеканки и многое другое!

рис рисовая каша польза крупы продукты

Полезные свойства

  1. Источник энергии. Рисовая крупа содержит много углеводов, в организме он действует как «топливо».
  2. Для сердца. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  3. Для давления. В рисе низкое содержание натрия, поэтому этот продукт считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий способен вызывать спазмы и сужения сосудов, что в итоге усиливает нагрузку на сердце.
  4. Против рака. Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как считают исследователи, может снизить риск развития разных видов рака.
  5. Против болезни Альцгеймера. Коричневый рис содержит много полезных веществ, стимулирующих активность нейротрасмиттеров, чем предупреждают болезнь Альцгеймера или облегчают ее проявление. Было доказано, что благодаря своему химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, подавляет негативное влияние свободных радикалов и токсинов, что защищает от развития слабоумия.
  6. Для пищеварения. Сорта, богатые клетчаткой, предупреждают хронические запоры. Злак улучшает перестальтику кишечника, белый рис в разваренном виде помогает бороться с диареей.
  7. Как источник витаминов. Этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо — вещества укрепляют иммунную систему и ускоряют метаболизм.
  8. Для кожи. Научные исследования свойств рисовых зерен показали, что мука из этого злака отлично справляется с кожными заболеваниями.

Более подробно о рисе можно прочитать здесь.

Рецепты с рисом

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

рис рисовая каша польза крупы масло

Рисовая каша с маслом

Способ приготовления – варка

Вам понадобится

  1. Рис – 2 стакана;
  2. Вода – 4 стакана;
  3. Соль – 1 чайная ложка;
  4. Масло – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю влить воду, положить масло и посолить.
  2. Когда вода закипит, всыпать промытый рис.
  3. Варить крупу при тихом кипении до загустения (время варки зависит от вида риса).
  4. После этого оставить настояться в течение 50 минут.
  5. Добавить масло по вкусу.
  6. Каша готова к употреблению!

Рисовая каша с томатом и сыром

рис рисовая каша польза крупы  блюдо

Способ приготовления – варка, жарка.

Вам понадобится

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Томатный соус – полстакана;
  3. Тертый сыр – 30 г;
  4. Масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Промыть рис, сварить его в подсоленной воде и откинуть на сито.
  2. Переложить рис на сковороду с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая, пока рис слегка зарумянится.
  3. Залить рис горячим томатным соусом.
  4. Посыпать все тертым сыром и тщательно перемешать.
  5. Рисовая каша готова!
рис рисовая каша польза крупы  морковь

Рис с тушеной морковью

Способ приготовления – тушение

Вам понадобится

  1. Рис – 1,5-2 ст. ложки;
  2. Морковь – 1 кг;
  3. Масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Промыть крупу и положить в кастрюлю.
  2. Нарезать кружочками морковь и добавить к промытому рису.
  3. Добавить 1 ст. ложку масла, залить водой, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. При подаче на стол украсить зеленью петрушки.
  5. Рисовая каша с тушеной морковью готова!
рис рисовая каша польза крупы зразы

Зразы из риса

Способ приготовления – варка, жарка и запекание

Вам понадобится

  1. Рисовая крупа – 12 ст. ложек;
  2. Фарш из любого мяса (мякоти) – 300 г;
  3. Хлеб/булка – 120 г;
  4. Масло – 3 ст. ложки;
  5. Лук – 30 г;
  6. Яйцо – 1 шт;
  7. Мука – 30 г (для соуса);
  8. Сметана – 6 ч ложки (для соуса);
  9. Мясной бульон – 180 г (для соуса).

Этапы приготовления

  1. Гарнир приготовить из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами.
  2. Мясной фарш смешать с хлебом, положить на смоченную водой доску и раскатать в форме небольшого блина.
  3. На блин положить гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10-20 минут.

Суп-пюре из риса

Способ приготовления – варка

Вам понадобится

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 4 стакана;
  3. Молоко – 3–4 стакана;
  4. Масло – 3 ст. ложки;
  5. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Крупу промыть в теплой воде и положить в кастрюлю.
  2. Залить рис горячей водой, добавить немного соли и варить 35–40 минут.
  3. Рис вместе с отваром протереть сквозь сито.
  4. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.
  5. В готовый суп можно положить вареный рис – по 1 ст. ложке на тарелку.

Биточки рисовые

Способ приготовления – варка и жарка

Вам понадобится

  1. Рис – 2 стакана;
  2. Вода – 5 стаканов;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Яйцо – 2 шт;
  5. Соль – 1 чайная ложка;
  6. Сухари – полстакана;
  7. Масло – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления

  1. Промытую крупу положить в кипящую подсоленную волу и, помешивая, варить 20-25 минут.
  2. Загустевшую кашу поставить для упревания.
  3. В готовую кашу добавить сахар и яйца, размешать.
  4. Дать каше остыть.
  5. Влажными руками вылепить биточки – сначала шарик, а затем биточек.
  6. Обвалять биточки в сухарях.
  7. Поджарить биточки на сковороде с маслом.
  8. Рисовые биточки можно подать с любимым соусом.

Суп молочный рисовый

Способ приготовления – варка

Вам понадобится

  1. Молоко – 1 л;
  2. Рисовая крупа – 4 ст. ложки;
  3. Масло – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Крупу хорошо промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут.
  3. При подаче к столу положить масло.

Молочная рисовая каша

Способ приготовления – варка

Вам понадобится

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Молоко – 4 стакана;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Соль – 1/4 чайной ложки;
  5. Сливочное масло – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Промыть крупу, засыпать ее в кипящую воду и варить 5-8 минут.
  2. Выложить рис на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут.
  4. Положить в кашу сахар и соль и размешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 10-15 минут на водяную баню.
  6. При подаче на стол можно положить в кашу сливочное масло.
  7. Каша готова к употреблению!

Запеканка рисовая

Способ приготовления – запекание

Вам понадобится

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Молоко – 350 мл;
  3. Сахар – 2,5 ст. ложки;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  6. Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  7. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  8. Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления

  1. Рис тщательно промыть в холодной воде, выложить в сотейник или кастрюлю, варить в большом количестве подсоленной воды на среднем огне до полуготовности, около 10 минут.
  2. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Вернуть рис в кастрюлю, добавить молоко, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести рис до кипения и, помешивая, сварить на медленном огне вязкую кашу.
  5. Готовую кашу охладить до комнатной температуры.
  6. Яйца помыть в теплой воде с содой, разбить их в глубокую миску, взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до пышности.
  7. В рисовую кашу вылить взбитые яйца с сахаром и перемешать.
  8. Смазать форму для запекания сливочным маслом и посыпать ее сухарями.
  9. Выложить в смазанную маслом форму рисово-молочную смесь и разровнять.
  10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут (до готовности).
  11. Готовую запеканку слегка охладить, вынуть из формы.
  12. Перед подачей нарезать рисовую запеканку на порционные куски, можно подать блюдо к столу со сметаной или йогуртом.

Рисовый пудинг

Способ приготовления – варка, запекание/жарка

Вам понадобится

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Сахар – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 100 г;
  4. Молоко – 2 стакана;
  5. Яйцо – 4 шт;
  6. Цукаты – 50 г;
  7. Изюм – 100 г;
  8. Орехи – по вкусу;
  9. Ванилин – 1/4 пакетика.

Этапы приготовления

  1. Перебранный и промытый рис положить в кипящую воду.
  2. Варить в кипящей воде 10 минут.
  3. Откинуть рис на дуршлаг/сито и дать воде стечь
  4. Положить рис обратно в кастрюлю, залить его горячим молоком и варить еще 15 минут.
  5. Готовую кашу охладить.
  6. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин.
  7. Полученную массу смешать со сваренным рисом.
  8. Добавить цукаты, промытый изюм, сливочное масло, мелко нарезанные орехи и яичные белки, взбиты в густую пену.
  9. Все хорошо перемешать.
  10. Приготовленную массу выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  11. Готовить в течение 30-40 минут.
  12. Перед подачей на стол пудинг выложить на блюдо, отдельно в соуснике можно подать любимый соус.

Итог

Из такой уникальной крупы как рис можно приготовить множество вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкуснейшие блюда из рисовой крупы и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий