Вкусными и пышными оладьями любят лакомиться и взрослые, и дети. Макать их в сметану, сгущенку, варенье или джем одно удовольствие. Существует множество рецептов этого блюда. Остановимся на некоторых из них. Выбирайте продукты для теста на свой вкус!
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Классические на молоке

Продукты:
- Мука – 500 г;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Сливочное/растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Дрожжи – 25 г.
Этапы приготовления
- Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто.
- Тесту дать подняться в теплом месте в течение 20 минут.
- Добавить яйца, соль, сахар и столовую ложку масла.
- Вымесить тесто и дать ему вторично подняться (на 2 часа).
- Не размешивая тесто, брать небольшое количество смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду с маслом.
- Обжаривать оладьи с обеих сторон.
- К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.

На кефире
Продукты:
- Кефир – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйцо -1 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 0.5 ч. ложки;
- Сода пищевая – 0.5 ч. ложки;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Кефир и яйца вынуть из холодильника заранее, к моменту приготовления оладий они должны быть комнатной температуры (это важно для подъема теста и получения пышных оладушек).
- Взбить венчиком яйцо с солью до однородности.
- Добавить кефир и сахар.
- Перемешать до полного растворения сахара.
- Муку просеять, смешать с содой
- Всыпать понемногу полученное сухое вещество в миску с жидкостью, постоянно промешивая ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков муки (тесто должно напоминать по консистенции сметану).
- Оставить готовое тесто на столе на 20 минут.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду.
- Жарить оладьи с обеих сторон до румяности.
- Можно выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
- Подавать оладьи со сметаной или джемом по желанию.

Оладьи с кабачками
Продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 2 г.
Этапы приготовления
- Помыть, почистить, нарезать на кубики кабачки и сварить их в воде (10 минут).
- Сделать из вареных кабачков пюре, добавить в него масло и охладить.
- В охлажденное пюре вбить яйца, положить соль, сахар и все взбить.
- Всыпать муку и добавить соду.
- Тесто размешать и выбить до появления пузырьков.
- Разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом.
- Подавать оладьи с холодной сметаной или другим любимым соусом.
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

Продукты:
- Мука – 500 г;
- Любые овощи – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сода – 3 г;
- Масло – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды.
- Сваренные овощи пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, соль, уксус.
- Смешать муку с содой и всыпать к полученной массе.
- Хорошо перемешать.
- Жарить оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
Оладьи с консервированной кукурузой

Продукты:
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Консервированная кукуруза – 1 банка (340 г);
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Зелёный лук – пучок;
- Соль – щепотка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
- Муку просеять, добавить соль и чёрный молотый перец.
- Добавить к полученной массе яйца.
- Растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с молоком влить в смесь и перемешать.
- С консервированной кукурузы слить жидкость (она не понадобится), кукурузу добавить в тесто и перемешать.
- Зелёный лук вымыть, мелко нарезать, добавить в тесто и ещё раз перемешать.
- На сковороду налить растительное масло и подогреть его.
- Столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто, формируя оладьи.
- Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Готовые оладьи можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде со сметаной или другим любимым соусом.
Оладьи из говяжьей печени

Продукты:
- Печень говяжья- 800 г;
- Молоко – 50 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложка;
- Растительное масло (для жарки) – 30 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Говяжью печень тщательно промыть, удалить пленки, внутренние протоки и сгустки крови.
- Печенку промокнуть бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками.
- В чашу блендера выложить печень и взбить до однородности или прокрутить через мясорубку (должна получиться масса по консистенции похожая на фарш).
- Добавить к измельченной говяжьей печени молоко, яйцо, муку, соль и перец.
- Снова взбить все до однородности (масса получится достаточно жидкой).
- Перелить тесто в миску и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Просеять в тесто еще 1 ст. ложку муки и перемешать.
- В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
- Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя небольшие круглые оладьи.
- Жарить оладьи (примерно 5-6 минут) с двух сторон до готовности. Внутри оладьи должны быть коричневатого цвета. В первые минуты обжарки может выделяться кровь. В хорошо прожаренных оладьях крови быть не должно ни внутри, ни снаружи (если вы не предпочитаете именно такую степень прожарки).
- Готовые оладьи переложить на блюдо и подать к столу.
Оладьи с яблоками

Продукты:
- Мука – 500 г;
- Молоко/вода – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт;
- Масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Дрожжи – 25 г;
- Яблоки – 3-4 шт.
Этапы приготовления
- В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи.
- Добавить к ним масло, яйца, сахар, соль.
- Тщательно вымешивая, постепенно всыпать просеянную муку.
- Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать.
- Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.
Оладьи манные с яблоками и изюмом

Продукты:
- Манная крупа – 100 г;
- Яблоки – 50 г;
- Изюм – 50 г;
- Молока – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- На молоке с сахаром и маслом сварить манную кашу.
- Немного охладить кашу и добавить яйцо.
- Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Промыть и просушить изюм.
- Добавить яблоки и изюм в кашу и размешать.
- Выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.

Оладьи манные на меду с вареньем
Продукты:
- Манная крупа – 100 г;
- Мед – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное – 40 г;
- Варенье – 100 г;
- Вода – 200 мл.
Этапы приготовления
- Вскипятить воду с медом и маслом.
- Всыпать туда понемногу манную крупу, часто помешивая веничком.
- Закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут.
- Добавить яйцо и хорошо взбить.
- Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом.
- Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
- При подаче к столу полить оладьи вареньем.
Оладьи с творогом

Продукты:
- Творог – 180 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сода пищевая – 1 г;
- Ванилин – 1 г;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить к полученной массе мягкий творог (по желанию можно пропустить через сито, тогда в оладьях не будут чувствоваться кусочки творога) и кефир.
- Добавить просеянную муку, соду и ванилин.
- Перемешать все вручную или с помощью миксера до однородной консистенции (тесто должно получиться густое, по желанию можно регулировать консистенцию)
- На разогретую сковороду налить немного растительного масла.
- Ложкой выложить немного теста на сковороду.
- Жарить оладья с обеих сторон на среднем огне до готовности.
- Готовые оладьи выложить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Немного остудить и подавать к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной по желанию.
Итог
Оладьи – прекрасный выбор для завтрака, обеда, ужина, а также перекуса.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные оладьи и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
