Вкусными и пышными оладьями любят лакомиться и взрослые, и дети. Макать их в сметану, сгущенку, варенье или джем одно удовольствие. Существует множество рецептов этого блюда. Остановимся на некоторых из них. Выбирайте продукты для теста на свой вкус!

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Классические на молоке

оладьи продукты тесто

Продукты:

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. Яйцо – 2 шт;
  4. Сахар – 1,5 ст. ложки;
  5. Сливочное/растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Дрожжи – 25 г.

Этапы приготовления

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто.
  2. Тесту дать подняться в теплом месте в течение 20 минут.
  3. Добавить яйца, соль, сахар и столовую ложку масла.
  4. Вымесить тесто и дать ему вторично подняться (на 2 часа).
  5. Не размешивая тесто, брать небольшое количество смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду с маслом.
  6. Обжаривать оладьи с обеих сторон.
  7. К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.
оладьи продукты тесто кефир

На кефире

Продукты:

  1. Кефир – 1 стакан;
  2. Пшеничная мука – 150 г;
  3. Яйцо -1 шт;
  4. Сахар – 1 ст. ложка;
  5. Соль – 0.5 ч. ложки;
  6. Сода пищевая – 0.5 ч. ложки;
  7. Растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Кефир и яйца вынуть из холодильника заранее, к моменту приготовления оладий они должны быть комнатной температуры (это важно для подъема теста и получения пышных оладушек).
  2. Взбить венчиком яйцо с солью до однородности.
  3. Добавить кефир и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. Муку просеять, смешать с содой
  6. Всыпать понемногу полученное сухое вещество в миску с жидкостью, постоянно промешивая ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков муки (тесто должно напоминать по консистенции сметану).
  7. Оставить готовое тесто на столе на 20 минут.
  8. На сковороде разогреть растительное масло.
  9. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду.
  10. Жарить оладьи с обеих сторон до румяности.
  11. Можно выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
  12. Подавать оладьи со сметаной или джемом по желанию.
оладьи продукты тесто  кабачки

Оладьи с кабачками

Продукты:

  1. Кабачки – 1 кг;
  2. Масло – 3 ст. ложки;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сахар – 50 г;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Мука – 2 стакана;
  7. Сода – 2 г.

Этапы приготовления

  1. Помыть, почистить, нарезать на кубики кабачки и сварить их в воде (10 минут).
  2. Сделать из вареных кабачков пюре, добавить в него масло и охладить.
  3. В охлажденное пюре вбить яйца, положить соль, сахар и все взбить.
  4. Всыпать муку и добавить соду.
  5. Тесто размешать и выбить до появления пузырьков.
  6. Разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом.
  7. Подавать оладьи с холодной сметаной или другим любимым соусом.

Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

оладьи продукты тесто десерт

Продукты:

  1. Мука – 500 г;
  2. Любые овощи – 500 г;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сахар – 1 ст. ложка;
  5. Уксус – 1 ст. ложка;
  6. Соль – 1 ч. ложка;
  7. Сода – 3 г;
  8. Масло – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления

  1. Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды.
  2. Сваренные овощи пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
  3. В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, соль, уксус.
  4. Смешать муку с содой и всыпать к полученной массе.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Жарить оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Оладьи с консервированной кукурузой

оладьи продукты тесто кукуруза

Продукты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Молоко – 1/3 стакана;
  4. Консервированная кукуруза – 1 банка (340 г);
  5. Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  6. Зелёный лук – пучок;
  7. Соль – щепотка;
  8. Чёрный молотый перец – по вкусу;
  9. Растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять, добавить соль и чёрный молотый перец.
  2. Добавить к полученной массе яйца.
  3. Растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с молоком влить в смесь и перемешать.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость (она не понадобится), кукурузу добавить в тесто и перемешать.
  5. Зелёный лук вымыть, мелко нарезать, добавить в тесто и ещё раз перемешать.
  6. На сковороду налить растительное масло и подогреть его.
  7. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто, формируя оладьи.
  8. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Готовые оладьи можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде со сметаной или другим любимым соусом.

Оладьи из говяжьей печени

оладьи продукты тесто печень

Продукты:

  1. Печень говяжья- 800 г;
  2. Молоко – 50 мл;
  3. Яйца – 1 шт;
  4. Пшеничная мука – 4 ст. ложка;
  5. Растительное масло (для жарки) – 30 мл;
  6. Перец черный молотый – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Говяжью печень тщательно промыть, удалить пленки, внутренние протоки и сгустки крови.
  2. Печенку промокнуть бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками.
  3. В чашу блендера выложить печень и взбить до однородности или прокрутить через мясорубку (должна получиться масса по консистенции похожая на фарш).
  4. Добавить к измельченной говяжьей печени молоко, яйцо, муку, соль и перец.
  5. Снова взбить все до однородности (масса получится достаточно жидкой).
  6. Перелить тесто в миску и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  7. Просеять в тесто еще 1 ст. ложку муки и перемешать.
  8. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
  9. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя небольшие круглые оладьи.
  10. Жарить оладьи (примерно 5-6 минут) с двух сторон до готовности. Внутри оладьи должны быть коричневатого цвета. В первые минуты обжарки может выделяться кровь. В хорошо прожаренных оладьях крови быть не должно ни внутри, ни снаружи (если вы не предпочитаете именно такую степень прожарки).
  11. Готовые оладьи переложить на блюдо и подать к столу.

Оладьи с яблоками

Продукты:

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко/вода – 2 стакана;
  3. Яйцо – 2 шт;
  4. Масло – 2 ст. ложки;
  5. Сахар – 1 ст. ложка;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Дрожжи – 25 г;
  8. Яблоки – 3-4 шт.

Этапы приготовления

  1. В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи.
  2. Добавить к ним масло, яйца, сахар, соль.
  3. Тщательно вымешивая, постепенно всыпать просеянную муку.
  4. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).
  5. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать.
  6. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

Оладьи манные с яблоками и изюмом

Продукты:

  1. Манная крупа – 100 г;
  2. Яблоки – 50 г;
  3. Изюм – 50 г;
  4. Молока – 150 мл;
  5. Яйцо – 1 шт;
  6. Масло – 2 ст. ложки;
  7. Сахар – 2 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. На молоке с сахаром и маслом сварить манную кашу.
  2. Немного охладить кашу и добавить яйцо.
  3. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Промыть и просушить изюм.
  5. Добавить яблоки и изюм в кашу и размешать.
  6. Выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.

Оладьи манные на меду с вареньем

Продукты:

  1. Манная крупа – 100 г;
  2. Мед – 50 г;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Масло сливочное – 40 г;
  5. Варенье – 100 г;
  6. Вода – 200 мл.

Этапы приготовления

  1. Вскипятить воду с медом и маслом.
  2. Всыпать туда понемногу манную крупу, часто помешивая веничком.
  3. Закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут.
  4. Добавить яйцо и хорошо взбить.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом.
  6. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
  7. При подаче к столу полить оладьи вареньем.

Оладьи с творогом

Продукты:

  1. Творог – 180 г;
  2. Яйцо – 2 шт;
  3. Кефир – 1 стакан;
  4. Сахар – 5 ст. ложек;
  5. Пшеничная мука – 1 стакан;
  6. Сода пищевая – 1 г;
  7. Ванилин – 1 г;
  8. Растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить к полученной массе мягкий творог (по желанию можно пропустить через сито, тогда в оладьях не будут чувствоваться кусочки творога) и кефир.
  3. Добавить просеянную муку, соду и ванилин.
  4. Перемешать все вручную или с помощью миксера до однородной консистенции (тесто должно получиться густое, по желанию можно регулировать консистенцию)
  5. На разогретую сковороду налить немного растительного масла.
  6. Ложкой выложить немного теста на сковороду.
  7. Жарить оладья с обеих сторон на среднем огне до готовности.
  8. Готовые оладьи выложить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  9. Немного остудить и подавать к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной по желанию.

Итог

Оладьи – прекрасный выбор для завтрака, обеда, ужина, а также перекуса.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные оладьи и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий