Сухофрукты – это фрукты, из которых большая часть воды была удалена естественным путем, или путем сушки на солнце, или с помощью сушилок, дегидраторов.

сухофрукты, курага

Калорийность и химический состав сухофруктов

таблица
Белки, углеводы и количество воды в сухофруктах, пищевая ценность сухофруктов на 100 г продукта

Курага

Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса путем естественной сушки на солнце в течение недели.

Полезные свойства кураги

  1. Положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что для укрепления сердечной мышцы и понижения артериального давления следует добавить в свой рацион сушеные абрикосы;
  2. Предотвращает остеопороз – заболевание костей, для которой характерно снижение плотности и нарушение структуры костной ткани;
  3. Предупреждает развитие раковых клеток;
  4. Активизирует обмен веществ, утоляет голод;
  5. Положительно влияет на работу ЖКТ;
  6. Снижает уровень холестерина;
  7. Нормализует гормональный баланс;
  8. Оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи.

Курага – лидер по содержанию калия. Полный состав кураги представлен на картинке:

курага, источник здоровья
Химический состав кураги

Можно ли есть курагу при похудении?

На диете можно почти все сухофрукты, но лучше выбирать те, которые менее калорийны. Курага является составляющим рациона во многих диетах.

Калорийность кураги составляет 215-232 ккал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими сухофруктами. Одна сушеная половинка весит в среднем 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 ккал.

Курагу можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Чернослив

Самый лучший чернослив –  тот, который получают естественным путем без применения бланширования (метод обработки, при котором продукт сначала погружают в кипящую воду (на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой) или обработки глицерином.

чернослив, сухофрукты

Чернослив богат многими витаминами, калием, магнием, железом, медью, хромом. Более полный состав отражен в таблице:

таблица
Химический состав чернослива

Полезные свойства чернослива

  1. Содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, его перистальтику;
  2. Способствует похудению, потому что на довольно долгое время дарит чувство насыщения(имеет низкий гликемический индекс) и стимулирует обмен веществ;
  3. Выводит из организма токсины и шлаки из-за содержания в составе пектина;
  4. Помогает вырабатывать желудочный сок и жёлчь;
  5. Обладает антибактериальными свойствами;
  6. Представляет собой природный антидепрессант;
  7. Увеличивает эластичность стенок сосудов.
  8. Поддерживает зрение, так как содержит в себе витамин А.

Чернослив при похудении

Чернослив обладает средней калорийностью, содержит множество витаминов и минералов, что полезно всегда, а при похудении еще полезнее. Он ускоряет обмен веществ, убирает отеки, выводит шлаки из организма, за счет чего снижается вес.

Этот сухофрукт к тому же отличный антидепрессант. Хорошее настроение очень важно при похудении и вообще в любом случае.

Как изготавливают чернослив?

Чернослив получают из спелых плодов массой 30-40 г. Чаще всего используют сорта Венгерка, Ренклод, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик. Больше всего для этих целей подходят плоды с немного сморщенной оболочкой, так как в них содержится мало жидкости. Кожура сливы должна быть без повреждений с глянцевым блеском, а косточка маленького размера.

Процесс получения чернослива включает несколько этапов:

  1. Хранение плодов в корзинах, которые располагают на крытых площадках. Так они хранятся максимум 3 дня;
  2. Мытье слив перед сушкой и сортировка. Разделяют маленькие и большие плоды, убирают гнилые, поврежденные и червивые;
  3. Повторное промывание. Фрукты обдают горячей водой, для того чтобы размягчить ткани и убрать из них воздух;
  4. Устранение воскового налета. Для этого плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды;
  5. Охлаждение. На поверхности будущего чернослива появляются трещины, которые пропускают влагу. Однако оболочка плода остается целой, что препятствует выделению из него сока:
  6. Далее сливы сушат на солнце в течение 5 дней, а затем оставляют досушиваться в тени или с помощью сушилки, в которой плоды выдерживают от 3 до 5 часов при температуре от +40 до +50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и еще раз сушат в течение 8 -10 часов при +75 °С.

Сушеная вишня

Сушеная вишня – сухофрукт, который получают путем засушивания свежих ягод.еще один сухофрукт в копилку диеты для похудения. Очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. 

сушеная вишня, сухофрукты

Полезные свойства сушеной вишни

  1. Очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  2. Способствует похудению;
  3. Стимулирует производство коллагена, необходимого для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи, так как содержит в себе мед и витамин С.
  4. Помогает восстановиться тканям и способствует заживлению ран после травм (все тот же витамин С);
  5. Участвует в росте клеток и работе иммунной системы, потому что имеет в своем составе витамин А;
  6. Поддерживает зрение, отлично питает кожу (и снова витамин А).
черешня, химический состав
Химический состав вишни

Изюм

Изюм – это вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда.

изюм, сухофрукты
таблица
Химический состав изюма

Полезные свойства сушеного винограда

  1. Первый среди сухофруктов по содержанию витаминов, микроэлементов;
  2. способствует похудению, так как имеет средний гликемический индекс;
  3. Способствует работе щитовидной железы из-за содержания в составе йода;
  4. Положительно влияет на кожу, так как содержит в себе витамин C;
  5. Помогает снять стресс;
  6. Помогает работе сердечно–сосудистой системы и нормализует давление (в составе есть калий);
  7. Не дает развиться болезням органов дыхания, помогает бороться с уже возникшими;
  8. Убирает отёки;
  9. Лечит лихорадку, укрепляет иммунитет;
  10. Улучшает качественные показатели крови (повышает уровень гемоглобина);
  11. Вкупе с черносливом и курагой восполняет дефицит микроэлементов в организме.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки – сухофрукт, был получен естественным (сушка на солнце) или искусственным путем (в сушилках). .являются практически идеальным перекусом при похудении.

сушеные яблоки, сухофрукты
таблица
Химический состав сушеных яблок

Польза сушеных яблок

  1. Оказывюет мочегонное действие;
  2. Насыщают ткани печени полезными микроэлементами, нормализует функционирование этого органа;
  3. Улучшают перистальтику кишечника;
  4. Ускоряют обмен веществ, является природным жиросжигателем;
  5. Укрепляют иммунитет;
  6. Лечат от запоров. Врачи рекомендуют употреблять сушеные яблоки при воспалении толстого отдела кишечника;
  7. Способствуют восстановлению мягких и мышечных тканей, эпидермиса;
  8. Снижают уровень холестерина в крови;
  9. Предохраняют от остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата, потому что способствует усвоению кальция организмом;
  10. Способствуют похудению;
  11. Содержат все полезные вещества, которые есть в свежих фруктах.

Сушеный инжир

Сушеный инжир — это плод инжирного дерева в высушенном виде, которое еще называют фигой, фиговым, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Этот продукт считают одним из самых популярных наряду с курагой, изюмом и финиками.

сушеный инжир, инжир, сухофрукты

Содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Их количество отражено в таблице:

Химический состав свежего и сушеного инжира

Полезные свойства сушеного инжира

  1. Подходит для похудения, хоть и имеет высокий гликемический индекс, ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода, так как на переваривание инжира требуется достаточное количество калорий;
  2. Помогает очищению организма, избавляет от паразитов, убирает отеки из-за большого содержания в своем составе клетчатки и калия;
  3. Предотвращает онкологические заболевания;
  4. Применяется при лечении бронхита;
  5. Стимулирует работу щитовидной железы.

Сушеный ананас

Сухофрукты ананаса получают путем высушивания мякоти спелых плодов. После этого тропический фрукт сохраняет витамины и минералы в концентрированном виде, количество белков, жиров в нем еще и возрастает.

сушеный ананас, сухофрукты
Химический состав сушеного ананаса

Полезные свойства сушеного ананаса

  1. Улучшает работу щитовидной железы;
  2. Обладает противовоспалительным действием;
  3. Помогает лечить заболевания вен (тромбофлебит) и суставов (артрит);
  4. Придает сил и улучшает настроение, что особенно важно при заболеваниях и после травм;
  5. Помогает при похудении, так как оказывает жиросжигающее воздействие на организм и притупляет чувство голода.

Финики

Сушеные финики — это высушенные плоды финиковой пальмы. Содержит в совсем составе много витаминов и микроэлементов.

финики
Химический состав сушеных фиников

Полезные свойства сушеных фиников

  1. Избавляют от симптомов изжоги, благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержит пищевые волокна и пектин;
  2. Стимулируют работу головного мозга и укрепляют память;
  3. Нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы, успокаивают нервную систему;
  4. Замедляют процесс старения клеток;
  5. Уничтожают вредоносные бактерии в организме;
  6. Снижают риск некоторых раковых заболеваний;
  7. После болезней служат отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством;
  8. Способствуют похудению, так как очень питательны, они надолго утоляют голод и насыщают организм полезными веществами;
  9. Врачи рекомендуют употреблять сушеные финики при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокой концентрации калия и магния в этих фруктах;
  10. Селен, находящийся в финиках, снижает вероятность развития заболеваний сосудов.

Сушеная груша

Сушеные груши – плоды груши, которые были высушены на солнце или в искусственных сушилках. В них содержится огромное количество необходимых нашему организму биоактивных веществ.

сушеная груша, сухофрукты
Химический состав спелой и сушеной груши

Полезные свойства сушеных груш

  1. Оказывают противовоспалительное действие, борется с простудными заболеваниями. Врачи советуют употреблять сушеные груши при повышенной температуре;
  2. Являются отличным антидепрессантом;
  3. Улучшают пищеварение, помогают справиться с запором, используются в качестве средства лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой из-за отсутствия в грушах сахарного сиропа;
  4. Нормализуют мочевыводящую функцию;
  5. Помогают лечить заболевания кожи из-за наличия в них кверцетина.

Полезны или вредны сухофрукты для детей?

Сухофрукты благодаря своим свойствам сухофрукты полезны не только для взрослых, но и для детей. Рекомендуется давать их детям с 1-1,5 года. Малышам сухофрукты вводят в рацион, предварительно вымочив, измельчив и добавив их в каши, пюре. Максимальная порция – 50-100 г в день.

радость, ребенок, сухофрукты

Очень полезен компот из сухофруктов. Его готовят так. Заливают чистые сухие фрукты или ягоды горячей водой. Эту смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или просто так.

Некоторые виды сухофруктов могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому лучше перед употреблением продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вред сухофруктов

Как бы ни были полезны сухофрукты, все равно существуют ограничения по их употреблению.

  1. Рекомендуется употреблять их в небольших количествах, так как они достаточно калорийны;
  2. Сухофрукты содержат много глюкозы, поэтому людям, которые имеют лишний вес, сахарный диабет лучше не употреблять засушенные плоды;
  3. По этой же причине сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы. После употребления бактерии начинают быстрее размножаться;
  4. Для увеличения продаж и внешней привлекательности, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями, химикатами, воском. Поэтому перед употреблением следует промыть сухофрукты, а лучше вымочить их какое-то время в воде;
  5. Сухофрукты могут вызвать аллергию. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением желудка и кишечника.

Можно ли сухофрукты беременным?

Польза сухофруктов для беременных

  1. Сухие фрукты очень полезны для беременных. Витамины, которые содержатся в них, защищают организм женщины от вирусов, а также укрепляют иммунитет и помогают усвоиться железу.
  2. Для правильного развития беременности необходимы полезные микроэлементы, которые содержатся в сухофруктах.
  3. Пищевые волокна, входящие в их состав, лечат запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).
  4. Сухофрукты избавляют от утренних приступов тошноты.
девушка, сухофрукты

Беременным следует отдавать предпочтение сухим яблокам, грушам, бананам, кураге, черносливу. Лучше всего добавлять их в каши, мюсли, творог. Перед употреблением сухие фрукты следует вымочить в воде.

Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Ограничения в употреблении сухофруктов у беременных

  1. Будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, которые обработаны химикатами;
  2. Нельзя съедать слишком много сухофруктов;
  3. Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией плода. Нужно сразу прекратить употребление продукта, на который возникла хотя бы малейшая негативная реакция.

Как правильно выбирать сухофрукты?

Главный критерий для любого продукта – это натуральность. Чем непригляднее на внешний вид сухофрукты, тем лучше. Следует выбирать сморщенные и тусклые плоды. Они были подвержены меньшей химической обработке, чем яркие и блестящие.

сушеные фрукты

Очень часто сухофрукты обрабатывают глицерином (для создания блеска) и диоксидом серы – консервантом, который придает им привлекательный внешний вид, защищает их от насекомых и продлевает срок хранения. Купленные сухофрукты необходимо замачивать в кипятке на 15-20 минут, затем промыть 2-3 раза проточной водой и только потом употреблять их в пищу.

Итог

Сухофрукты – очень полезный продукт, который содержим очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

девушка ест

Очень важно соблюдать норму при употреблении сухофруктов. Только тогда они помогут вам поддержать ваше здоровье, справиться с признаками заболеваний и поднять настроение.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий