Из овсяных хлопьев готовят не только вкусные каши, с которыми очень полезно для здоровья встречать новый день. Овсяная крупа используется во многих других рецептах. Блюда из нее – отличный выбор для завтрака, обеда и ужина. Овсяные хлопья варят, жарят, запекают, готовят на пару. Есть множество самых разных рецептов, в которых фигурирует овсянка. С некоторыми из них мы познакомимся сегодня.
Полезные свойства овсянки
Для начала стоит выяснить, какую пользу приносит нашему организму употребление овсянки. Итак, овсянка:

- Дарит чувство насыщения надолго.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Защищает слизистую пищеварительных органов,стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
- Источник полезных витаминов (токоферол, ниацин, витамины группы В) и микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.).
- Улучшает состояние мышечной массы.
- Благотворно влияет на работу печени.
Более подробно об овсяной каше вы можете узнать здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Рецепты из овсяных хлопьев
Овсяное печенье

Вам понадобится
- Пшеничная мука – 100 г;
- Яйца (С0) – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Овсяная крупа (долгой варки) – 125 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Сода пищевая – половина ч. ложки;
- Лимонный сок – половина ч. ложки:
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Крупу насыпать в чашу блендера и измельчить.
- В миску вбить куриное яйцо, добавить соль и сахар и перемешать смесь венчиком до однородности.
- Добавить подсолнечное масло и соду, погашенную лимонным соком и снова перемешать.
- Всыпать измельченные овсяные хлопья и перемешать тесто до однородности ложкой.
- Частями просеять в тесто пшеничную муку высшего сорта и перемешать (структура теста должна остаться липковатой и вязкой, но оно должно хорошо держать форму).
- На поверхности, посыпанной мукой, сформировать из теста шар, сплюснуть его и разрезать на восемь равных частей.
- Руками, слегка смоченными водой, сформировать из теста сначала шарики, а затем сплюснуть их до формы круглого печенья.
- Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности (примерно 30 минут), оно должно немного подсохнуть, а снизу – немного подрумяниться.
- Подавать овсяное печенье на стол с любимыми дополнениями или без них.
Бананово-овсяные кексы

Вам потребуется
- Овсянка – 1 стакан;
- Бананы – 2 шт;
- Куриные яйца – 4 шт;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Изюм/цукаты/финики – по желанию.
Этапы приготовления
- Помыть, очистить от кожуры бананы и положить их в чашу блендера.
- Отделить яичные белки от желтков, добавить их к банану и все перемолоть.
- Добавить 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, и овсяные хлопья (изюм, цукаты или финики по желанию) и снова перемолоть.
- Белки взбить в миксере до образования белой пены, добавить 2 ст. ложки сахара, и еще раз взбить до получения крепкой пены.
- Добавить 1/3 часть белков к основной массе в блендер, перемолоть до того момента, пока овсяные хлопья не превратятся в муку.
- Аккуратно перемешать белки и основную массу.
- Разложить тесто в формочки, смазанные маслом, на дно лучше положить пергаментную бумагу, чтобы кексы лучше отделялись от формы.
- Поставить кексы в разогретую до 190-200 градусов духовку.
- Выпекать около 10-15 минут, в зависимости от размера формочек (ориентироваться не на время, а на степень готовности).
- Подавать кексы к столу с любимыми дополнениями или без них.

Оладьи из овсяных хлопьев
Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 80 г;
- Вода – 160 мл;
- Манка – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья запарить в воде на 5 минут.
- Добавить к ним манку, яйца и немного соли.
- Жарить оладьи на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Подавать к столу с любимыми дополнениями или без них.

Козинаки из овсяных хлопьев
Вам потребуется
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
- Орехи – по желанию;
- Изюм – по желанию.
Этапы приготовления
- Подсолнечное масло влить в сковороду и добавить сахар.
- Все перемешать и подержать на огне, чтобы сахар растаял (пару минут).
- Всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать, чтобы они пропитались сиропом. На этом этапе можно добавить орехи, изюм.
- Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет, убрать сковороду с огня.
- Можно переложить полученную массу на тарелку или в заранее приготовленную смазанную форму, плотно утрамбовав ложкой, дать остыть.
- Потом остывшие козинаки из овсяных хлопьев разрезать ножом.
- Подавать к столу на десерт или во время перекуса.

Пудинг овсяный
Вам потребуется
- Овсянка – 1 стакан;
- Молоко – 300 мл;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт
- Чернослив – 3 шт;
- Яблоки – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Закипятить молоко, убавить огонь до среднего, добавить овсяные хлопья и перемешать.
- Варим кашу на минимальном огне минут 5 до готовности, постоянно помешивая.
- В конце добавить соль, сахар, сливочное масло и перемешать.
- Овсяная каша готова. Теперь ее стоит накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она настоялась.
- Немного остудить кашу, поставив кастрюлю с ней в холодную воду.
- Отделить белки от желтков, белки взбивать до устойчивых пиков в течение 5 минут.
- Добавить в кашу желтки и перемешать.
- Добавить белки и снова перемешать.
- Помыть яблоки и чернослив, очистить яблоки от косточек, чернослив нарезать мелкими дольками, а яблоки тонкими дольками (для украшения).
- Выпекать пудинг в форме для кексов, в кружках или другой посуде, предназначенной для духовки. Выкладывать по 1 ст. ложке овсяной массы, затем положить сверху чернослив.
- Сверху на чернослив выложить оставшуюся овсяную массу и дольки яблок.
- Поставить пудинг выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусах духовку.
- Выпекать пудинг в течение 30 минут.
- Готовый пудинг аккуратно достать из посуды и подать на блюдцах с любимым дополнением или без него.
Творожная запеканка из овсянки

Вам понадобится
- Овсянка – 70 г;
- Творог – 500 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Молоко – 100 мл;
- Изюм – 100 г;
- Груша – 1 шт;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Этапы приготовления
- Творог размять вилкой (если он мелкозернистый, это можно не делать).
- Поставить изюм запариваться на несколько минут в кипятке.
- В глубокую миску разбить куриные яйца, добавить сахар и взбить все венчиком.
- Полученную смесь вылить в посуду с творогом, добавить ванильный сахар, влить молоко.
- Добавить овсяные хлопья и тщательно все перемешать до однородности.
- Выложить запаренный изюм на бумажное полотенце, чтобы впиталась жидкость.
- Помыть, просушить, почистить и натереть на крупной терке грушу.
- Изюм и грушу добавить к основе и снова перемешать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожно-овсяную массу и выпекать в духовке при температуре 180˚ до готовности.
- Подавать готовую запеканку на стол с любимыми дополнениями или без них.
Овсяный пирог с яблоками и малиной
Вам понадобится

Для пирога
- Сливочное масло (размягченное) – 200 г;
- Овсянка – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 7,5 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Грецкие орехи (измельченные) – 75 г;
- Соль – по вкусу.
Для начинки
- Сливочное масло (холодное) – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яблоки – 2 шт;
- Малина – 2 стакана;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Этапы приготовления
- Для коржа смешать овсяные хлопья, сахар, муку, соль и грецкие орехи.
- Постепенно в сухую массу добавить сливочное масло и перемешать до однородной масляной крошки.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками.
- Добавить к яблокам малину, сахар, муку, ванилин, мускатный орех, корицу и соль.
- Выложить полученную начинку ровным слоем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
- Сверху на начинку высыпать масляно-овсяную крошку и равномерно распределить.
- В разогретую до 120 градусов духовку поставить выпекаться пирог.
- Выпекать пирог на среднем уровне до золотистого цвета около 45 минут (ориентироваться не на время, а на готовность).
- Достать пирог из духовки и остудить в течение 10 минут перед подачей.
- Подать овсяный пирог на стол, украсив его любимыми дополнениями (отлично подойдут взбитые сливки или мороженое).
Питательный батончик из овсяных хлопьев, орехов и фруктов

Вам понадобится
- Овсянка – 2 стакана;
- Мёд – 1,5 ч. ложки;
- Фундук – 1/3 стакана;
- Пекан – 1/3 стакана;так.
- Миндаль – 1/3 стакана;
- Сухофрукты – 1/2 стакана;
- Яблоки – 1 шт;
- Бананы – 1 шт;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;стол.л.
- Соль (щепотка) – по вкусу;
- Семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Отмерить стакан орехов. Нарубить орехи ножом.
- Смешать овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.
- Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, помыть и почистить банан.
- Сделать пюре из яблока и банана в блендере.
- Добавить ваниль или корицу (что-то одно из них, так как они перебивают друг друга), сахар (по вкусу) и соль и снова взбить.
- Добавить мед и хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять пюре в хлопья и не переставая перемешивать (когда все хлопья станут достаточно мокрыми, больше не добавлять пюре).
- Застелить форму для выпечки пергаментом и выложить на нее смесь.
- Распределите массу по дну и хорошо утрамбовать кулаком.
- Поставить в духовку и готовить при 180 градусах 20 минут.
- Достать форму из духовки, полностью остудить и убрать бумагу.
- Нарезать готовый пласт на батончики.
Овсяная гранола с какао

Вам понадобится
- Овсянка – 3 стакана;
- Растительное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Семечки подсолнечника/тыквенные – 5 ст. ложек;
- Орехи – 1/2 стакана.
Этапы приготовления
- Высыпать овсяные хлопья в миску, добавить растительное масло, сахар и какао, тщательно перемешать.
- Крупно порубить орехи, добавить их и семечки в массу и перемешать
- Застелить противень пергаментом, выложить смесь и разровнять.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 120 градусов, и готовить гранолу 45 минут. Через каждые 15 минут ее нужно перемешивать.
- Готовую гранолу остудить при комнатной температуре и хранить в чистой сухой банке с герметично закрывающейся крышкой.
- Овсяная гранола готова! Ее можно есть с молоком, фруктами, ягодами или другими продуктами по вашему вкусу.
Овсяноблин с бананом

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- Молоко – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Банан – 1/2 шт;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – щепотка.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья смешать вилкой с молоком и яйцом и добавить соль.
- Оставить полученную массу на 5-7 минут.
- Половину банана размять вилкой, добавить к массе с овсянкой и перемешать.
- Блинную сковороду смазать растительным маслом.
- Жарить блинчик с обеих сторон до готовности.
- Подавать на стол с любимыми дополнениями или без них.
Итог
Овсянка – уникальный продукт, из которого получается множество полезных и вкусных блюд.
Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкуснейшие блюда из овсянки и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
