Овсянка — это не только полезный завтрак, но и основа для вкусных и питательных смузи. В этой статье мы рассмотрим разнообразные рецепты смузи из овсяных хлопьев, а также пользу и способы приготовления напитков.

Полезные свойства овсянки

Для начала стоит выяснить, какую пользу приносит нашему организму употребление овсянки. Итак, овсянка:

  1. Дарит чувство насыщения надолго.
  2. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  3. Помогает снизить уровень сахара в крови.
  4. Защищает слизистую пищеварительных органов,стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
  5. Источник полезных витаминов (токоферол, ниацин, витамины группы В) и микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.).
  6. Улучшает состояние мышечной массы.
  7. Благотворно влияет на работу печени.

Более подробно об овсяной каше вы можете узнать здесь.

Овсянка вместе с другими полезными фруктами, ягодами, орехами принесет еще больше пользы вашему организму.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Смузи из овсянки

Молочный смузи с овсянкой, яблоком и корицей

смузи овсянка овсяные хлопья

Вам понадобится

  1. Хлопья овсяные – 50 г;
  2. Яблоко – 250-300 г;
  3. Молоко – 300 мл;
  4. Мёд – 20 г;
  5. Корица молотая – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Налить в кастрюлю молоко, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Выключить огонь, добавить в горячее молоко овсяные хлопья, накрыть крышкой и оставить примерно на 25-35 минут, чтобы овсяные хлопья размягчились и каша остыла (если вы готовите кашу с вечера на утро, то после ее остывания поставьте емкость с кашей в холодильник).
  3. Помыть, просушить, очистить яблоко от кожуры и семенной коробочки, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу блендера.
  4. Добавить корицу, мёд, остывшую смесь молока и овсяных хлопьев.
  5. Взбить все на высокой скорости примерно 1,5-2 минуты до однородного состояния (по желанию можно менять консистенцию смузи).
  6. Разлить напиток по стаканам.
  7. Подавать смузи к столу, по желанию можно присыпать его молотой корицей.

Смузи с овсяными хлопьями, орехами и ягодами

смузи овсянка овсяные хлопья ягоды

Вам понадобится

  1. Овсянка – 2 ст.ложки;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Банан – 1 шт;
  4. Грецкие орехи – 30-40 г;
  5. Семена льна – 1 ч.ложка;
  6. Ягоды – 200 г.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы они набухли.
  2. Помыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки банан.
  3. Ягоды промыть, просушить.
  4. Поместить разбухшие овсяные хлопья, банан, орехи, ягоды, семена льна в чашу блендера, налить молоко.
  5. Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
  6. Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
  7. По желанию можно украсить бананом, ягодами, орехами или семенами льна.

Смузи с овсяными хлопьями и черникой

смузи овсянка овсяные хлопья напиток

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 50 г;
  2. Апельсиновый фреш – 200 мл;
  3. Черника замороженная/свежая – 200 г;
  4. Йогурт (без наполнителей) – 300 мл;
  5. Мед – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы они набухли.
  2. Чернику помыть, просушить и положить в чашу блендера.
  3. Добавить набухшие овсяные хлопья, йогурт, мед, налить апельсиновый фреш.
  4. Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
  5. Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
  6. По желанию украсить черникой, мятой и т.д.

Из овсяных хлопьев, банана и фиников

смузи овсянка овсяные хлопья банан

Вам понадобится

  1. Молоко — 200 мл;
  2. Йогурт (без наполнителей) — 100 г;
  3. Банан — 1 шт;
  4. Овсянка — 3-4 ст. ложки;
  5. Финики — 4-5 шт;
  6. Корица молотая — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Довести до кипения половину молока (100 мл).
  2. Овсяные хлопья переложить в глубокую ёмкость, залить горячим молоком, перемешать и оставить на 6-8 минут (за это время овсянка должна набухнуть).
  3. Добавить йогурт к набухшим хлопьям.
  4. Банан помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики.
  5. Финики тщательно промыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки.
  6. Отправить финики и бананы к хлопьям, добавить оставшееся молоко и корицу.
  7. Погружным блендером измельчить все содержимое миски примерно 1-2 минуты,до однородного состояния.
  8. Разлить смузи по стаканам и подавать к столу.
  9. Можно украсить фруктами или мятой по желанию.

Смузи с овсяными хлопьями и клубникой

смузи овсянка овсяные хлопья клубника

Вам понадобится

  1. Клубника – 300 г;
  2. Овсянка – половина стакана (ёмкостью 250 мл);
  3. Горячая вода (кипяток) – 125 мл;
  4. Молоко 3,2% – 500 мл;
  5. Мёд – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

  1. Залить кипятком овсяные хлопья и дать настояться 10 минут, чтобы они разбухли.
  2. Клубнику помыть, просушить, порезать на кусочки.
  3. В чашу блендера поместить разбухшую овсянку, мёд, клубнику, залить все молоком.
  4. Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
  5. Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
  6. По желанию украсить клубникой, мятой и т.д.
смузи овсянка овсяные хлопья польза

Тропический с овсяными хлопьями

Вам понадобится

  1. Растительное молоко любое – 1 стакан;
  2. Овсянка – 1/3 стакана (ёмкостью 250 мл);
  3. Спелый банан – 1 шт;
  4. Апельсин – 1/2 шт или 1/3 стакана апельсинового сока;
  5. Кокосовая стружка – 1 стакан;
  6. Сахар или заменитель сахара – по вкусу;
  7. Какао натуральное – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Залить кипятком овсяные хлопья и дать настояться 10 минут, чтобы они разбухли.
  2. Помыть и очистите банан и апельсин, разрезать их на кусочки.
  3. Положить фрукты в чашу блендера, добавить кокосовую стружку, разбухшую овсянку, влить молоко.
  4. Можно подсластить смузи и добавить немного какао.
  5. Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
  6. Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
  7. По желанию украсить фруктами, мятой, посыпать какао, кокосовой стружкой.

Вегетарианский смузи «горячий шоколад»

смузи овсянка овсяные хлопья шоколад

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 3 ст.ложки;
  2. Авокадо – 1 шт;
  3. Какао – 2-3 ч.ложки (по вкусу);
  4. Семена льна – 1 ст.ложка;
  5. Семена кунжута – 1 ст.ложка;
  6. Черный шоколад – 25-50 г (по вкусу);
  7. Мёд или другой натуральный подсластитель – по вкусу;
  8. Корица молотая – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В чашу блендера поместить очищенное спелое авокадо, добавить к нему какао, овсяные хлопья, молотую корицу и другие компоненты по вкусу.
  2. Измельчить все в течение нескольких минут.
  3. Молоко подогреть до тёплого состояния, а не горячего состояния (при длительном воздействии высокой температуры авокадо может начать горчить).
  4. Выключить огонь и добавить в молоко молотые специи, шоколад, подсластитель по вкусу и перемешать.
  5. Постепенно, не прекращая взбивать смесь, влить в чашу блендера молоко (консистенцию напитка можно менять).
  6. Готовый смузи подавать к столу.
  7. Можно украсить его ягодами, орехами, тертым шоколадом, семенами льна и кунжута.

Смузи с овсяными хлопьями, творогом и смородиной

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 2 ст.ложки;
  2. Творог – 200 г;
  3. Кефир – 350 мл;
  4. Черная смородина – 2 ст.ложки;
  5. Мед/сахар/сироп – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Свежий творог положить в чашу блендера, добавить к нему овсяные хлопья, черную смородину.
  2. Влить мед и кефир и взбить до однородности.
  3. Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
  4. По желанию украсить ягодами или мятой.

Смузи из овсяных хлопьев и тыквы

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 30 г;
  2. Мякоть тыквы (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Мед – по вкусу;
  5. Корица – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Молоко довести до кипения, всыпать овсянку и оставить хлопья на 10-15 минут для набухания.
  2. Кусочки мякоти тыквы отварить на пару до мягкого состояния и остудить.
  3. В чашу блендера положить кусочки остывшей тыквы, добавить набухшие хлопья вместе с молоком, если оно не впиталось.
  4. Взбить содержимое до однородности.
  5. Добавить корицу и мед и опять взбить.
  6. Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
  7. По желанию украсить кусочками тыквы, посыпать корицей.

Смузи с овсянкой, кабачками и шпинатом

Вам понадобится

  1. Молоко (любое – кокосовое, безлактозное и т.д.) – 200 мл;
  2. Банан – 80 г;
  3. Кабачок – 50 г;
  4. Шпинат – 15 г;
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. ложки;
  6. Семена льна – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления

  1. Банан и кабачок помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Шпинат вымыть, обсушить и крупно нарезать/порвать руками.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу для смузи или в чашу блендера и добавить молоко.
  4. Измельчать всё на самых высоких оборотах блендера в течение 1-2 минуты.
  5. Готовый напиток перелить в стакан.
  6. По желанию смузи можно украсить семенами льна, бананом, кабачком или шпинатом.

Итог

Смузи из овсяных хлопьев с различными компонентами – отличный выбор для утреннего приема пищи, когда организму нужна зарядиться энергией для правильного функционирования в течение всего дня.

Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкусные смузи и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий