Овсянка — это не только полезный завтрак, но и основа для вкусных и питательных смузи. В этой статье мы рассмотрим разнообразные рецепты смузи из овсяных хлопьев, а также пользу и способы приготовления напитков.
Полезные свойства овсянки
Для начала стоит выяснить, какую пользу приносит нашему организму употребление овсянки. Итак, овсянка:

- Дарит чувство насыщения надолго.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Защищает слизистую пищеварительных органов,стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
- Источник полезных витаминов (токоферол, ниацин, витамины группы В) и микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.).
- Улучшает состояние мышечной массы.
- Благотворно влияет на работу печени.
Более подробно об овсяной каше вы можете узнать здесь.
Овсянка вместе с другими полезными фруктами, ягодами, орехами принесет еще больше пользы вашему организму.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Смузи из овсянки
Молочный смузи с овсянкой, яблоком и корицей

Вам понадобится
- Хлопья овсяные – 50 г;
- Яблоко – 250-300 г;
- Молоко – 300 мл;
- Мёд – 20 г;
- Корица молотая – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Налить в кастрюлю молоко, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Выключить огонь, добавить в горячее молоко овсяные хлопья, накрыть крышкой и оставить примерно на 25-35 минут, чтобы овсяные хлопья размягчились и каша остыла (если вы готовите кашу с вечера на утро, то после ее остывания поставьте емкость с кашей в холодильник).
- Помыть, просушить, очистить яблоко от кожуры и семенной коробочки, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу блендера.
- Добавить корицу, мёд, остывшую смесь молока и овсяных хлопьев.
- Взбить все на высокой скорости примерно 1,5-2 минуты до однородного состояния (по желанию можно менять консистенцию смузи).
- Разлить напиток по стаканам.
- Подавать смузи к столу, по желанию можно присыпать его молотой корицей.
Смузи с овсяными хлопьями, орехами и ягодами

Вам понадобится
- Овсянка – 2 ст.ложки;
- Молоко – 300 мл;
- Банан – 1 шт;
- Грецкие орехи – 30-40 г;
- Семена льна – 1 ч.ложка;
- Ягоды – 200 г.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы они набухли.
- Помыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки банан.
- Ягоды промыть, просушить.
- Поместить разбухшие овсяные хлопья, банан, орехи, ягоды, семена льна в чашу блендера, налить молоко.
- Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
- Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
- По желанию можно украсить бананом, ягодами, орехами или семенами льна.
Смузи с овсяными хлопьями и черникой

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Апельсиновый фреш – 200 мл;
- Черника замороженная/свежая – 200 г;
- Йогурт (без наполнителей) – 300 мл;
- Мед – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы они набухли.
- Чернику помыть, просушить и положить в чашу блендера.
- Добавить набухшие овсяные хлопья, йогурт, мед, налить апельсиновый фреш.
- Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
- Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
- По желанию украсить черникой, мятой и т.д.
Из овсяных хлопьев, банана и фиников

Вам понадобится
- Молоко — 200 мл;
- Йогурт (без наполнителей) — 100 г;
- Банан — 1 шт;
- Овсянка — 3-4 ст. ложки;
- Финики — 4-5 шт;
- Корица молотая — по вкусу.
Этапы приготовления
- Довести до кипения половину молока (100 мл).
- Овсяные хлопья переложить в глубокую ёмкость, залить горячим молоком, перемешать и оставить на 6-8 минут (за это время овсянка должна набухнуть).
- Добавить йогурт к набухшим хлопьям.
- Банан помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики.
- Финики тщательно промыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки.
- Отправить финики и бананы к хлопьям, добавить оставшееся молоко и корицу.
- Погружным блендером измельчить все содержимое миски примерно 1-2 минуты,до однородного состояния.
- Разлить смузи по стаканам и подавать к столу.
- Можно украсить фруктами или мятой по желанию.
Смузи с овсяными хлопьями и клубникой

Вам понадобится
- Клубника – 300 г;
- Овсянка – половина стакана (ёмкостью 250 мл);
- Горячая вода (кипяток) – 125 мл;
- Молоко 3,2% – 500 мл;
- Мёд – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Залить кипятком овсяные хлопья и дать настояться 10 минут, чтобы они разбухли.
- Клубнику помыть, просушить, порезать на кусочки.
- В чашу блендера поместить разбухшую овсянку, мёд, клубнику, залить все молоком.
- Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
- Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
- По желанию украсить клубникой, мятой и т.д.

Тропический с овсяными хлопьями
Вам понадобится
- Растительное молоко любое – 1 стакан;
- Овсянка – 1/3 стакана (ёмкостью 250 мл);
- Спелый банан – 1 шт;
- Апельсин – 1/2 шт или 1/3 стакана апельсинового сока;
- Кокосовая стружка – 1 стакан;
- Сахар или заменитель сахара – по вкусу;
- Какао натуральное – по вкусу.
Этапы приготовления
- Залить кипятком овсяные хлопья и дать настояться 10 минут, чтобы они разбухли.
- Помыть и очистите банан и апельсин, разрезать их на кусочки.
- Положить фрукты в чашу блендера, добавить кокосовую стружку, разбухшую овсянку, влить молоко.
- Можно подсластить смузи и добавить немного какао.
- Все хорошо взбить блендером до однородного состояния.
- Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
- По желанию украсить фруктами, мятой, посыпать какао, кокосовой стружкой.
Вегетарианский смузи «горячий шоколад»

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 3 ст.ложки;
- Авокадо – 1 шт;
- Какао – 2-3 ч.ложки (по вкусу);
- Семена льна – 1 ст.ложка;
- Семена кунжута – 1 ст.ложка;
- Черный шоколад – 25-50 г (по вкусу);
- Мёд или другой натуральный подсластитель – по вкусу;
- Корица молотая – по вкусу.
Этапы приготовления
- В чашу блендера поместить очищенное спелое авокадо, добавить к нему какао, овсяные хлопья, молотую корицу и другие компоненты по вкусу.
- Измельчить все в течение нескольких минут.
- Молоко подогреть до тёплого состояния, а не горячего состояния (при длительном воздействии высокой температуры авокадо может начать горчить).
- Выключить огонь и добавить в молоко молотые специи, шоколад, подсластитель по вкусу и перемешать.
- Постепенно, не прекращая взбивать смесь, влить в чашу блендера молоко (консистенцию напитка можно менять).
- Готовый смузи подавать к столу.
- Можно украсить его ягодами, орехами, тертым шоколадом, семенами льна и кунжута.
Смузи с овсяными хлопьями, творогом и смородиной

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 2 ст.ложки;
- Творог – 200 г;
- Кефир – 350 мл;
- Черная смородина – 2 ст.ложки;
- Мед/сахар/сироп – по вкусу.
Этапы приготовления
- Свежий творог положить в чашу блендера, добавить к нему овсяные хлопья, черную смородину.
- Влить мед и кефир и взбить до однородности.
- Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
- По желанию украсить ягодами или мятой.
Смузи из овсяных хлопьев и тыквы

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 30 г;
- Мякоть тыквы (свежая или замороженная) – 150-200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мед – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Этапы приготовления
- Молоко довести до кипения, всыпать овсянку и оставить хлопья на 10-15 минут для набухания.
- Кусочки мякоти тыквы отварить на пару до мягкого состояния и остудить.
- В чашу блендера положить кусочки остывшей тыквы, добавить набухшие хлопья вместе с молоком, если оно не впиталось.
- Взбить содержимое до однородности.
- Добавить корицу и мед и опять взбить.
- Готовый смузи разлить по стакана, подавать на стол в охлажденном состоянии.
- По желанию украсить кусочками тыквы, посыпать корицей.
Смузи с овсянкой, кабачками и шпинатом

Вам понадобится
- Молоко (любое – кокосовое, безлактозное и т.д.) – 200 мл;
- Банан – 80 г;
- Кабачок – 50 г;
- Шпинат – 15 г;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. ложки;
- Семена льна – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Банан и кабачок помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Шпинат вымыть, обсушить и крупно нарезать/порвать руками.
- Выложить все ингредиенты в чашу для смузи или в чашу блендера и добавить молоко.
- Измельчать всё на самых высоких оборотах блендера в течение 1-2 минуты.
- Готовый напиток перелить в стакан.
- По желанию смузи можно украсить семенами льна, бананом, кабачком или шпинатом.
Итог
Смузи из овсяных хлопьев с различными компонентами – отличный выбор для утреннего приема пищи, когда организму нужна зарядиться энергией для правильного функционирования в течение всего дня.
Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкусные смузи и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
