Манящий запах сыра, нежная мягкая текстура теста, румяная корочка… Описывать это блюдо можно до бесконечности. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Со временем они распространились по всему земному шару, и в каждом уголке земли люди могут полакомиться полюбившимся блюдом. Его можно готовить по-разному – выпекать в духовке и жарить на сковороде. Как приготовить это блюдо на сковороде вы можете узнать в этой статье.

Сегодня поговорим о том, как пожарить аппетитные хачапури на сковороде.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Ленивые хачапури с сыром

хачапури на сковороде сыр

Вам понадобится:

  1. Пшеничная мука – 170 г;
  2. Яйца – 1 шт;
  3. Молоко (не слишком холодное) – 240 мл;
  4. Адыгейский сыр – 150 г;
  5. Сулугуни – 150 г;
  6. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Сливочное масло – для жарки и смазывания.

Этапы приготовления

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску через сито.
  2. Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
  3. В отдельной миске взбить венчиком яйцо, посолить по вкусу.
  4. Влить молок и перемешать.
  5. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и снова тщательно перемешать (консистенция как у не слишком густой сметаны).
  6. Добавить в тесто тертый сыр и перемешать.
  7. На сковороде разогреть сливочное масло, выложите порцию теста ровным слоем толщиной не более 1 см и жарить до готовности с двух сторон на умеренном огне под крышкой.
  8. Подать готовые горячие хачапури к столу.

Ленивые хачапури на рисовой муке

ленивые хачапури на сковороде сыр

Вам понадобится

  1. Творог – 150 г;
  2. Сыр – 100 г;
  3. Рисовая мука – 75 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Молоко – 100 мл;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Растительное/сливочное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Сыр натереть на терке, добавить к нему творог, яйцо и все перемешать.
  2. Влить молоко и перемешать.
  3. Постепенно всыпать просеянную рисовую муку и перемешать до однородного состояния.
  4. Разогреть сковороду с маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой и жарить до готовности в двух сторон.
  5. По желанию смазать хачапури маслом.
  6. Подать готовые горячие хачапури к столу.
хачапури на сковороде сыр зелень

Ленивые хачапури с сыром и зеленью

Вам понадобится:

  1. Сыр – 200 г;
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Укроп – 100 г;
  5. Сметана – 200 г;
  6. Растительное/сливочное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Промыть, просушить и мелко порубить укроп.
  3. Соединить натертый сыр, яйца, сметану, укроп и перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до однородности.
  5. Разогреть сковороду с маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой и жарить до готовности в двух сторон.
  6. По желанию смазать хачапури маслом.
  7. Подать готовые горячие хачапури к столу.

Ленивый хачапури с сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

хачапури на сковороде сыр сулугуни

Вам понадобится:

  1. Мука – 100 г;
  2. Молоко (нехолодное)- 100 мл;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сыр сулугуни – 100 г;
  5. Помидор – 50 г;
  6. Зелень (петрушка и укроп) – 8 г;
  7. Травы сушёные – 1/2 ч. ложки;
  8. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  9. Соль – 2 щепотки (по вкусу);
  10. Масло растительное/сливочное – для жарки и смазывания.

Этапы приготовления

  1. Яйцо взбить с солью. в миску, всыпьте пару щепоток соли. Взболтайте венчиком.
  2. Влить молоко комнатной температуры и перемешать яично-молочную смесь.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в смесь молока и яйца и перемешать до однородности.
  4. Помидор помыть, обсушить, разрезать пополам, половинку очистить от мякоти с семенами, плотную мякоть нарезать маленькими кубиками.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке.
  6. Петрушку и укроп промыть, обсушить и измельчите.
  7. Добавить в тесто сыр, помидоры и зелень (свежую и сушёную) и тщательно перемешать.
  8. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой и жарить до готовности в двух сторон.
  9. По желанию смазать хачапури маслом.
  10. Подать готовые горячие хачапури к столу.

Ленивые хачапури с сыром и творогом по-аджарски

хачапури на сковороде сыр творог

Вам понадобится:

  1. Творог – 150 г;
  2. Сыр – 80 г;
  3. Мука пшеничная – 35 г + для подпыла;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Выложить творог в миску, посолить и перетереть вилкой.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить большую часть (примерно 70 г) к творогу и перемешать.
  3. Яйцо разбить, отделить белок от желтка, добавить белок в миску с творогом и сыром, а желток отложить в сторону.
  4. Перемешать творог, сыр и белок до однородности.
  5. Всыпать просеянную муку и снова хорошо перемешать.
  6. Собрать получившееся творожное тесто в шар.
  7. Подпылить руки мукой и сформировать из теста лепёшку с заострёнными краями толщиной примерно 2 см.
  8. На сковороде разогреть растительное масло и выложить творожно-сырную “лодочку”.
  9. Жарить на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть.
  10. Сразу же чайной ложкой вырезать в середине лепешки круглое несквозное углубление по размеру яичного желтка.
  11. Выложить в это углубление желток.
  12. Присыпать лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г).
  13. Накрыть сковороду крышкой и готовить хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу,примерно 3 минуты (желток должен немного схватиться).
  14. Подать готовые горячие хачапури к столу.

Ленивые хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

хачапури на сковороде сыр лаваш

Вам понадобится:

  1. Лаваш – 2 листа;
  2. Сыр сулугуни – 100 г;
  3. Творог- 100 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Кинза (рубленая) – 1 ст.ложка;
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Перец молотый – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Растительное/сливочное масло – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Сфр сулугуни размять вилкой.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить размятый сулугуни, творог, чеснок, кинзу, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Лаваш разрезать на прямоугольники со сторонами 25 на 10 см.
  5. Два куска лаваша положить крест-накрест и в центр выложить 2-3 ст. ложки начинки.
  6. Свернуть конвертом, смазывая взбитым яйцом.
  7. Выложить хачапури из лаваша на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
  8. Подать готовые горячие хачапури к столу.

Хачапури с сыром и творогом

хачапури на сковороде сыр тесто

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Пшеничная мука – 300 г + для подсыпки;
  2. Кефир (нехолодный) – 250 мл;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  5. Сода – 1 ч. ложка;
  6. Соль – 1 ч. ложка (по вкусу).

Начинка:

  1. Сыр – 250 г;
  2. Творог – 150 г;
  3. Яйцо -1 шт.

Для смазывания и жарки:

  1. Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления

  1. Соединить в миске кефир, яйцо, соль, влить растительное масло и перемешать до однородного состояния.
  2. Просеять муку с содой и постепенно добавить ее в кефирную массу.
  3. Замесить мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить творог, яйцо и перемешать до однородности.
  5. Отдохнувшее тесто разделить на 5-6 равных частей.
  6. Каждую часть раскатать в круглую лепешку, в центр выложить начинку, края подтянуть к центру, соединить и защипнуть.
  7. Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатать.
  8. Перевернуть лепешку и снова раскатать.
  9. Выложить лепешку на разогретую сковороду со сливочным маслом и выпекать под крышкой до золотистого цвета.
  10. Готовые хачапури можно еще раз смазать сливочным маслом.
  11. Подать готовые горячие хачапури к столу.

С сыром и вареным яйцом

хачапури с вареным яйцом на сковороде сыр

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Пшеничная мука – 4-5 стаканов;
  2. Кефир – 2 стакана;
  3. Растительное масло – 2 ст. ложки
  4. Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  5. Сахар – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу.

Начинка:

  1. Сыр – 150 г;
  2. Яйца вареные – 5 шт;
  3. Чеснок – 5 зубчиков;
  4. Майонез – 3 ст. ложки;
  5. Зелень (1 пучок) – 100 г

Для смазывания:

  1. Сливочное масло – для жарки и смазывания.

Этапы приготовления

  1. Соединить кефир, соль, сахар, соду, растительное масло и хорошо перемешать.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до однородности.
  3. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Для приготовления начинки сыр и вареные яйца натереть на крупной тёрке, добавить к ним майонез, измельчённый чеснок, порубленную зелень и снова перемешать.
  5. Отдохнувшее тесто разделить на равные части.
  6. Каждую часть раскатать в круглую лепешку, в центр выложить начинку, края подтянуть к центру, соединить и защипнуть.
  7. Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатать.
  8. Перевернуть лепешку и снова раскатать.
  9. Выложить лепешку на разогретую сковороду со сливочным маслом и выпекать под крышкой до золотистого цвета.
  10. Готовые хачапури можно еще раз смазать сливочным маслом.
  11. Подать готовые горячие хачапури к столу.

На сметане

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Мука – 250 г;
  2. Сметана – 200 г;
  3. Яичный белок – 1 шт;
  4. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  5. Соль – по вкусу.

Начинка:

  1. Адыгейский сыр – 400 г;
  2. Яичный желток – 1 шт;
  3. Сливочное масло – 50 г.

Для смазывания и жарки:

  1. Растительное/сливочное масло – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Для теста смешать сметану, яичный белок, соль, растительное масло, просеянную муку.
  2. Замесить тесто и оставить на полчаса.
  3. Для начинки натереть сыр, смешать его с желтком и мягким сливочным маслом.
  4. Разделить тесто на части, раскатать их в лепешки.
  5. Скатать начинку в шарики и каждый завернуть в лепешку из теста.
  6. Аккуратно раскатать лепешки в двух сторон.
  7. Разогреть сковороду с маслом и жарить хачапури с двух сторон на слабом огне до готовности.
  8. Готовые хачапури можно еще раз смазать маслом.
  9. Подать готовые горячие хачапури к столу.

Хачапури по-имеретински

Вам понадобится:

Тесто:

  1. Мука – 250 г;
  2. Яичный белок – 1 шт;
  3. Сметана 20% – 200 г;
  4. Масло растительное – 2 ст. л;
  5. Соль – по вкусу.

Начинка:

  1. Сыр рассольный (любой) – 400 г;
  2. Яичный желток – 1 шт;
  3. Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  4. Соль – по вкусу.

Для смазывания:

  1. Сливочное масло – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять, добавить к ней яичный белок, сметану, растительное масло, соль по вкусу и замесить тесто.
  2. Завернуть полученное тесто в пищевую плёнку или поместить в пакет и оставить на 30 минут.
  3. Для начинки сыр натереть на терке или растолочь вилкой.
  4. Добавить к сыру желток и растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. Раскатать тесто и выложить на него начинку.
  6. Собрать края теста к центру, перевернуть швом вниз и снова раскатать.
  7. Лепёшки с сыром жарить на сухой сковороде.
  8. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом.
  9. Подать готовые горячие хачапури по-имеретински к столу.

Итог

Сытные, ароматные и вкусные хачапури – отличный вариант для завтрака, обеда и ужина.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий