Манящий запах сыра, нежная мягкая текстура теста, румяная корочка… Описывать это блюдо можно до бесконечности. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Со временем они распространились по всему земному шару, и в каждом уголке земли люди могут полакомиться полюбившимся блюдом. Его можно готовить по-разному – выпекать в духовке и жарить на сковороде. Как приготовить это блюдо на сковороде вы можете узнать в этой статье.
Сегодня поговорим о том, как пожарить аппетитные хачапури на сковороде.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Ленивые хачапури с сыром

Вам понадобится:
- Пшеничная мука – 170 г;
- Яйца – 1 шт;
- Молоко (не слишком холодное) – 240 мл;
- Адыгейский сыр – 150 г;
- Сулугуни – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки и смазывания.
Этапы приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску через сито.
- Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
- В отдельной миске взбить венчиком яйцо, посолить по вкусу.
- Влить молок и перемешать.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и снова тщательно перемешать (консистенция как у не слишком густой сметаны).
- Добавить в тесто тертый сыр и перемешать.
- На сковороде разогреть сливочное масло, выложите порцию теста ровным слоем толщиной не более 1 см и жарить до готовности с двух сторон на умеренном огне под крышкой.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Ленивые хачапури на рисовой муке

Вам понадобится
- Творог – 150 г;
- Сыр – 100 г;
- Рисовая мука – 75 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Растительное/сливочное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Сыр натереть на терке, добавить к нему творог, яйцо и все перемешать.
- Влить молоко и перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную рисовую муку и перемешать до однородного состояния.
- Разогреть сковороду с маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой и жарить до готовности в двух сторон.
- По желанию смазать хачапури маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.

Ленивые хачапури с сыром и зеленью
Вам понадобится:
- Сыр – 200 г;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Укроп – 100 г;
- Сметана – 200 г;
- Растительное/сливочное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Натереть сыр на терке.
- Промыть, просушить и мелко порубить укроп.
- Соединить натертый сыр, яйца, сметану, укроп и перемешать.
- Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до однородности.
- Разогреть сковороду с маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой и жарить до готовности в двух сторон.
- По желанию смазать хачапури маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Ленивый хачапури с сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Вам понадобится:
- Мука – 100 г;
- Молоко (нехолодное)- 100 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сыр сулугуни – 100 г;
- Помидор – 50 г;
- Зелень (петрушка и укроп) – 8 г;
- Травы сушёные – 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки (по вкусу);
- Масло растительное/сливочное – для жарки и смазывания.
Этапы приготовления
- Яйцо взбить с солью. в миску, всыпьте пару щепоток соли. Взболтайте венчиком.
- Влить молоко комнатной температуры и перемешать яично-молочную смесь.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять в смесь молока и яйца и перемешать до однородности.
- Помидор помыть, обсушить, разрезать пополам, половинку очистить от мякоти с семенами, плотную мякоть нарезать маленькими кубиками.
- Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке.
- Петрушку и укроп промыть, обсушить и измельчите.
- Добавить в тесто сыр, помидоры и зелень (свежую и сушёную) и тщательно перемешать.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой и жарить до готовности в двух сторон.
- По желанию смазать хачапури маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Ленивые хачапури с сыром и творогом по-аджарски

Вам понадобится:
- Творог – 150 г;
- Сыр – 80 г;
- Мука пшеничная – 35 г + для подпыла;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Выложить творог в миску, посолить и перетереть вилкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить большую часть (примерно 70 г) к творогу и перемешать.
- Яйцо разбить, отделить белок от желтка, добавить белок в миску с творогом и сыром, а желток отложить в сторону.
- Перемешать творог, сыр и белок до однородности.
- Всыпать просеянную муку и снова хорошо перемешать.
- Собрать получившееся творожное тесто в шар.
- Подпылить руки мукой и сформировать из теста лепёшку с заострёнными краями толщиной примерно 2 см.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить творожно-сырную “лодочку”.
- Жарить на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть.
- Сразу же чайной ложкой вырезать в середине лепешки круглое несквозное углубление по размеру яичного желтка.
- Выложить в это углубление желток.
- Присыпать лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г).
- Накрыть сковороду крышкой и готовить хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу,примерно 3 минуты (желток должен немного схватиться).
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Ленивые хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Вам понадобится:
- Лаваш – 2 листа;
- Сыр сулугуни – 100 г;
- Творог- 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Кинза (рубленая) – 1 ст.ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Растительное/сливочное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Сфр сулугуни размять вилкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить размятый сулугуни, творог, чеснок, кинзу, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Лаваш разрезать на прямоугольники со сторонами 25 на 10 см.
- Два куска лаваша положить крест-накрест и в центр выложить 2-3 ст. ложки начинки.
- Свернуть конвертом, смазывая взбитым яйцом.
- Выложить хачапури из лаваша на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Хачапури с сыром и творогом

Вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 300 г + для подсыпки;
- Кефир (нехолодный) – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу).
Начинка:
- Сыр – 250 г;
- Творог – 150 г;
- Яйцо -1 шт.
Для смазывания и жарки:
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Соединить в миске кефир, яйцо, соль, влить растительное масло и перемешать до однородного состояния.
- Просеять муку с содой и постепенно добавить ее в кефирную массу.
- Замесить мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
- Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить творог, яйцо и перемешать до однородности.
- Отдохнувшее тесто разделить на 5-6 равных частей.
- Каждую часть раскатать в круглую лепешку, в центр выложить начинку, края подтянуть к центру, соединить и защипнуть.
- Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатать.
- Перевернуть лепешку и снова раскатать.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду со сливочным маслом и выпекать под крышкой до золотистого цвета.
- Готовые хачапури можно еще раз смазать сливочным маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
С сыром и вареным яйцом

Вам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 4-5 стаканов;
- Кефир – 2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Сыр – 150 г;
- Яйца вареные – 5 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Зелень (1 пучок) – 100 г
Для смазывания:
- Сливочное масло – для жарки и смазывания.
Этапы приготовления
- Соединить кефир, соль, сахар, соду, растительное масло и хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до однородности.
- Оставить тесто на 10 минут.
- Для приготовления начинки сыр и вареные яйца натереть на крупной тёрке, добавить к ним майонез, измельчённый чеснок, порубленную зелень и снова перемешать.
- Отдохнувшее тесто разделить на равные части.
- Каждую часть раскатать в круглую лепешку, в центр выложить начинку, края подтянуть к центру, соединить и защипнуть.
- Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатать.
- Перевернуть лепешку и снова раскатать.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду со сливочным маслом и выпекать под крышкой до золотистого цвета.
- Готовые хачапури можно еще раз смазать сливочным маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.

На сметане
Вам понадобится:
Тесто:
- Мука – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Яичный белок – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Адыгейский сыр – 400 г;
- Яичный желток – 1 шт;
- Сливочное масло – 50 г.
Для смазывания и жарки:
- Растительное/сливочное масло – по желанию.
Этапы приготовления
- Для теста смешать сметану, яичный белок, соль, растительное масло, просеянную муку.
- Замесить тесто и оставить на полчаса.
- Для начинки натереть сыр, смешать его с желтком и мягким сливочным маслом.
- Разделить тесто на части, раскатать их в лепешки.
- Скатать начинку в шарики и каждый завернуть в лепешку из теста.
- Аккуратно раскатать лепешки в двух сторон.
- Разогреть сковороду с маслом и жарить хачапури с двух сторон на слабом огне до готовности.
- Готовые хачапури можно еще раз смазать маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Хачапури по-имеретински

Вам понадобится:
Тесто:
- Мука – 250 г;
- Яичный белок – 1 шт;
- Сметана 20% – 200 г;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Сыр рассольный (любой) – 400 г;
- Яичный желток – 1 шт;
- Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Для смазывания:
- Сливочное масло – по желанию.
Этапы приготовления
- Муку просеять, добавить к ней яичный белок, сметану, растительное масло, соль по вкусу и замесить тесто.
- Завернуть полученное тесто в пищевую плёнку или поместить в пакет и оставить на 30 минут.
- Для начинки сыр натереть на терке или растолочь вилкой.
- Добавить к сыру желток и растопленное сливочное масло и перемешать.
- Раскатать тесто и выложить на него начинку.
- Собрать края теста к центру, перевернуть швом вниз и снова раскатать.
- Лепёшки с сыром жарить на сухой сковороде.
- Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом.
- Подать готовые горячие хачапури по-имеретински к столу.
Итог
Сытные, ароматные и вкусные хачапури – отличный вариант для завтрака, обеда и ужина.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
