Панкейки – это толстые небольшие по размеру блинчики, которые обычно подают на завтрак. Это блюдо популярно по всему миру, оно радует по утрам взрослых и детей. Панкейки совсем несложно готовятся и быстро пропадают с тарелки. Рецепты вкуснейших фруктовых и ягодных панкейков вы найдете в этой статье. Выбирайте любимые ингредиенты для теста и начинайте готовить!
Как приготовить вкусные, воздушные и ароматные панкейки вы узнаете здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Для приготовления потребуется сковорода с антипригарным покрытием, так как панкейки нужно жарить без масла. Если такой нет, то можно взять чугунную или любую, к которой не прилипают блины. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее каплей растительного масла.

Банановые панкейки
Вам понадобится
- Бананы – 1 шт;
- Яйца – 1 шт;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Молоко – 250 мл;
- Пшеничная мука – 180 г;
- Сода пищевая – 1 г;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст .ложки.
Этапы приготовления
- В миску налить молоко, добавить яйцо, всыпать сахар и все хорошо перемешать.
- Банан помыть, очистить от кожуры, поломать на кусочки, размять вилкой и немного полить лимонным соком (чтобы банан не потемнел).
- Добавить помятый банан в молочную смесь и снова перемешать.
- Муку просеять и всыпать в миску с тестом, добавить соду и растительное масло и перемешать до однородного состояния.
- Сковороду разогреть и в центр налить немного теста.
- Налить немного масла на сковороду (перед первым панкейком, остальные без масла).
- Жарить панкейки с одной стороны на небольшом огне до появления пузырьков, перевернуть и готовить с другой сторону до готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Яблочные панкейки

Вам понадобится
- Яблоки – 3 шт;
- Пшеничная мука – 240 г;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сода пищевая – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Яйцо соединить с сахаром и немного взбить венчиком до однородности.
- Влить растительное масло и молоко и перемешать.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, соду и снова перемешать (тесто должно получиться густое, немного стекающее с ложки).
- Яблоки тщательно помыть, обсушить, можно снять кожицу, удалить сердцевину и мелко нарезать (можно натереть на терке).
- Нарезанные яблоки добавить в готовое тесто.
- Жарить панкейки на сухой сковороде на небольшом огне с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Апельсиновые на кефире

Вам понадобится
- Мука – 75 г;
- Кефир – 110 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Сахар – 25 г;
- Апельсин (цедра) – 1 шт;
- Масло сливочное – 10 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Сода – 1/8 ч. ложки;
- Соль – 1/8 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на минимальном огне и остудить.
- С апельсина мелкой тёркой снять цедру.
- Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, соду, разрыхлитель в тщательно перемешать. Перемешиваем.
- В центре полученной смеси сделать углубление.
- В отдельной миске соединить кефир и яйцо и перемешать до однородности.
- Влить кефирно-яичную смесь в углубление в муке и снова тщательно перемешать.
- Влить в тесто растопленное сливочное масло, добавить цедру апельсина и перемешать (тесто должно получиться довольно жидким).
- Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, выложить тесто, формируя небольшие оладьи.
- Жарить панкейки с одной стороны на небольшом огне до появления пузырьков, перевернуть и готовить с другой сторону до готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Лимонные с шоколадом

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 100 г;
- Мука кукурузная – 100 г;
- Кефир – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Шоколад – 80-100 г;
- Лимон (средний) – 1 шт;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Куркума (по желанию) – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- В миске смешать пшеничную и кукурузную муки.
- Добавить разрыхлитель, соль, сахар, куркуму (для цвета, по желанию) и перемешать.
- Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половины этого же лимона выжать сок.
- Разбить одно яйцо, взбить белок миксером до состояния плотной пены.
- К желтку добавить кефир, растительное масло, лимонный сок и цедру и взбить эту смесь миксером на малой скорости.
- Добавить сухие ингредиенты к жидкой смеси и хорошо перемешать.
- Аккуратно вмешать взбитый белок (тесто должно получиться гуще, чем на оладьи).
- Шоколад разрезать на квадратики.
- На плите разогреть сковороду, вылить столовую ложку теста (оно схватится снизу тут же), сверху в центр положить кусочек шоколада и залить её сверху тестом.
- Печь с одной стороны до коричневого состояния, затем аккуратно перевернуть и продолжать готовить с другой стороны до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяные панкейки с персиком
Вам понадобится
- Мука – 40 г;
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Персик – 170 г (1 шт.);
- Сахар – 40 г
Этапы приготовления
- Персик вымыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками среднего размера.
- В чашу блендера или другого кухонного измельчителя всыпать овсяные хлопья, измельчить их по состояния мельчайшей крошки.
- Добавить сахар, мякоть персика, яйца и просеянную муку.
- Измельчить все эти ингредиенты до однородности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на неё тесто, формируя круги.
- Убавить огонь почти до минимума и жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Грушевые панкейки
Вам понадобится
- Мука – 135 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Груша – 100-120 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Корица – 1/3-1/2 ч. ложки
- Корень имбиря – 5-10 г.
Этапы приготовления
- В глубокой миске смешать просеянную муку, сахар, молотую корицу и разрыхлитель.
- Влить молоко и перемешать до однородности.
- Оставить тесто постоять 10-15 минут.
- Имбирь мелко порубить.
- Грушу помыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Добавить грушу и имбирь в тесто и перемешать.
- Разогрейте сковороду с капелькой масла на небольшом огне.
- Жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Клубничные панкейки

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 3/4 стакана;
- Молоко – 1/2 Стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сахар – 2,5-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Цедра лимона – 1/2 ч. ложки;
- Клубника – 100 г.
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром миксером до пышной белой пены.
- Добавить молоко и снова взбить.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в тесто и перемешать.
- Чистую клубнику нарезать небольшими кусочками.
- Натереть цедру чистого лимона на мелкой терке.
- Добавить клубнику и цедру лимона в тесто и аккуратно перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на неё тесто, формируя круги.
- Убавить огонь и жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Малиновые панкейки

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 200 г;
- Молоко – 280 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1-2 ст. ложек;
- Сода – 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Малина – 180 г;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 Щепотка.
Этапы приготовления
- В чашу блендера выложить малину, влить молоко, добавить сахар и пробить все ингредиенты до однородности.
- В полученную массу добавить яйца и снова взбить блендером.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, перемешать и оставить на 15 минут.
- Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на неё тесто, формируя круги.
- Убавить огонь и жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Черничные панкейки
Вам понадобится
- Мука – 320 г;
- Молоко – 375 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 85 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Черника – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Чернику помыть и обсушить.
- Соединить яйцо и молоко и взбить.
- Сливочное масло растопить, влить его к полученной массе.
- Всыпать сахар, разрыхлитель и просеянную муку.
- Вымешать однородное тесто.
- Разогреть сухую сковороду, выложить на неё тесто, формируя круги, положить в пока еще жидкое тесто чернику.
- Убавить огонь и жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.

Панкейки с голубикой
Вам понадобится
- Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 1/4 ч ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1/4 ч. ложки;
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- Голубика – 60 Грамм.
Этапы приготовления
- Влить кефир в глубокую емкость, всыпать сахар, соль, ванильный сахар и перемешать.
- Добавить куриное яйцо и тщательно все взбить.
- Всыпать просеянную муку, соду, влить растительное масло.
- Голубику помыть, обсушить, добавить в тесто и перемешать.
- Разогреть сухую сковороду, выложить на неё тесто, формируя круги.
- Убавить огонь и жарить панкейки с двух сторон до полной готовности.
- Подать блюдо к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Панкейки — вкусные и питательные блинчики, которые помогут организму насытиться, и подарить вам сил на весь день и поднять настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
