Рыбные котлеты – довольно популярное блюдо. Мясо рыбы находится в постоянном доступе, приготовление продукта не составляет большого труда, а нежный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. В из рыбного фарша котлеты добавляют молочные продукты, овощи, различные крупы и т. д. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или другой панировке.
Существует множество рецептов сытных и аппетитных котлет, которые дополнят любой гарнир.
В этой статье вас ждет 10 рецептов аппетитных рыбных котлет.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Классические рыбные котлеты

Вам понадобится
- Филе рыбы – 1 кг;
- Лук репчатый – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 100 г;
- Хлеб – 1 ломтик;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Порезать рыбное филе на куски и помыть.
- Замочить хлеб в молоке.
- Лук и морковь почистить, помыть, порезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Пропустить через мясорубку филе рыбы, размоченный в молоке хлеб, обжаренные лук и морковь.
- В фарш добавить яйца, соль, перец и любимые специи по вкусу и тщательно вымешать.
- Сформовать из полученной массы котлеты и обжарить их с двух сторон в растительном масле на среднем огне до полной готовности, до золотистого цвета.
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подать классические рыбные котлеты к столу с любимым гарниром и соусом.
Рыбные котлеты с салом и манкой

Вам понадобится
- Филе рыбы – 500 г;
- Сало свиное – 150 г;
- Крупа манная – 4 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 70 г;
- Сухари панировочные – для обваливания;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Отжать филе, чтобы убрать лишнюю жидкость, разрезать рыбу на средние кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Выложить рыбный фарш в миску, к нему добавить пропущенное через мясорубку сало.
- Лук очистить, промыть, пропустить через мясорубку, добавить в миску с рыбным фаршем и салом и тщательно перемешать.
- Фарш посолить, поперчить по вкусу, всыпать манную крупу и еще раз перемешать.
- Разбить яйцо в миску с фаршем, перемешать и оставить фарш на 15 минут для набухания манки.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты, обвалять их с двух сторон в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее котлеты.
- Обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, примерно 7-10 минут.
- Влить к котлетам немного воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности, 10 минут.
- Подать классические рыбные котлеты с салом и манкой к столу с любимым гарниром и соусом.
Рыбные котлеты по-киевски

Вам понадобится
- Филе белой рыбы – 500-600 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Батон белый – 200 г;
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное (размягчённое) – 80 г;
- Яйца – 3-4 шт;
- Укроп свежий – 100 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Базилик сушёный – 1/2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления
- Поставить духовку разогреваться до 170 градусов.
- Укроп помыть, просушить и измельчить, добавить масло, соль, перемешать.
- Формочку/тарелку застелить фольгой, выложить туда масло, разровнять и отправить в морозилку на 1 час.
- Треть от указанного количества батона покрошить кусочками и залить молоком.
- Оставшийся батон нарезать кубиками.
- Противень застелить пергаментом, выложить туда кубики хлеба и отправить подсушиваться хлеб при 170 градусах 7-8 минут.
- Сухарики остудить и измельчить в крошку.
- Лук очистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
- Очистить чеснок.
- Филе рыбы нарезать некрупно, добавить к нему лук, чеснок и измельчить в фарш.
- Оставшийся неподсушенный хлеб залить молоком и оставить на пару минут.
- В миске соединить рыбный фарш, 1 яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, соль, молотый перец, базилик, тщательно вымешать.
- Замороженное масло с укропом порезать на кусочки.
- Руки смочить водой, сформировать лепёшку, сверху положить кусочек масла, накрыть масло краями лепёшки и сформировать котлету.
- 2-3 яйца разбить в тарелку и немного взбить вилкой.
- Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку.
- Окунуть котлету в яйцо, обвалять в сухарях.
- Так сформировать все котлеты и отправить их в морозилку на 1 час.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Немного позже окунуть подмороженные котлеты в яйцо, затем обвалять их в сухарях.
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить на нее котлеты.
- Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Форму для запекания застелить фольгой и выложить туда обжаренные котлеты.
- Отправить форму в духовку и выпекать котлеты при 180 градусах 15-20 минут до полной готовности.
- Подать рыбные котлеты по-киевски к столу с любимым гарниром и соусом.
Рыбные котлеты с картофелем

Вам понадобится
- Рыбное филе – 400 г;
- Картофель – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Приправа к рыбе – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Картофель и лук очистить, помыть и порезать на части так, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.
- Филе рыбы помыть, перекрутить на мясорубке.
- Пропустить через мясорубку картофель, лук, добавить их в фарш.
- Вбить в фарш с яйцо, приправить перцем, солью и приправой для рыбы.
- Добавить майонез и хорошо вымешать фарш.
- Сформировать из фарша рыбные котлеты.
- Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить на нее котлеты.
- Жарить рыбные котлеты до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подать рыбные котлеты с картофелем к столу с любимым гарниром и соусом.
С овсяными хлопьями, морковью и луком

Вам понадобится
- Филе хека/фарш рыбный – 500 г;
- Хлопья овсяные – 40 г;
- Морковь – 130 г (1 шт.);
- Лук репчатый – 100 г (1 шт.);
- Яйцо – 1 шт;
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Сухари панировочные/мука – для обваливания;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Этапы приготовления
- Лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить на нее лук и морковь.
- Обжарить овощи на сильном огне, помешивая, 3 минуты.
- Влить к обжаренным овощам соевый соус.
- Перемешать и потушить на медленном огне под крышкой еще 3 минут.
- Снять сковороду с плиты и дать зажарке немного остыть.
- Готовый рыбный фарш переложить в миску, добавить к нему обжаренные лук и морковь.
- Всыпать сухие овсяные хлопья и картофельный крахмал, добавить яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и вымешать фарш.
- Отправить фарш на 20 минут в холодильник, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли.
- Смочить руки в воде и сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложите на нее котлеты.
- Жарить котлеты на огне ниже среднего по 3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Обжаренные котлеты переложить в кастрюлю, влить немного кипятка (примерно 100 мл) и потушить на медленном огне 5-8 минут.
- Подать рыбные котлеты с овсяными хлопьями, морковью и луком к столу с любимым гарниром и соусом.
Рыбные котлеты в томатной подливке

Вам понадобится
Для котлет
- Рыбное филе – 1-2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Вода/молоко – 1/2 стакана;
- Хлеб белый – 100-150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Для соуса
- Томатный сок – 1-1,5 стакана или паста – 1-2 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Почистить, вымыть и нарезать кубиками лук.
- Нагреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
- Замочить в воде/молоке хлеб без корочки.
- Пропустить через мясорубку половину лука, рыбное филе и хлеб.
- В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешать и отбить фарш.
- Сформировать из рыбного фарша мокрыми руками котлеты.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить котлеты.
- Обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета, по 2-3 минуты.
- Выложить котлеты в кастрюлю/сковороду/казанок, поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
- Выложить в посуду вторую половину жареного лука, залить котлеты томатным соком (или развести 1-2 ст. ложки томатной пасты 1-1,5 стаканами теплой воды).
- Котлеты должны быть полностью покрыты соусом.
- Дать соусу закипеть.
- Тушить котлеты под крышкой на самом маленьком огне в течение 20 минут.
- Подать рыбные котлеты в томатной подливке к столу с любимым гарниром и соусом.
Рыбные котлеты с рисом

Вам понадобится
- Филе трески – 250 г;
- Рис – 25 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Яйцо – 1/2 шт;
- Булка белая (несладкая) – 30 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сухари панировочные – 60 г;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Филе рыбы промыть, обсушить, если нужно, удалить косточки.
- В кастрюлю налить один стакан воды (200 мл), довести до кипения, добавить тщательно промытый рис и варить на медленном огне до готовности (25-30 минут), жидкость должна полностью выпариться.
- Снять кастрюлю с огня и полностью остудить рис.
- Мякиш булки замочить в молоке на 5 минут.
- Треску пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить к полученному фаршу отваренный рис.
- Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в емкость с рисом и рыбным фаршем.
- Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать и добавить к фаршу.
- Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать и влить половину в фарш.
- Булку слегка отжать и добавить в емкость с рисом, фаршем и луком.
- Всё посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и отбить.
- Влажными руками сформировать котлеты и запанировать их в сухарях.
- Сковороду разогреть на среднем огне с растительным маслом, выложить туда котлеты.
- Жарить котлеты под крышкой по 7 минут с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подать рыбные котлеты с рисом к столу с любимым гарниром и соусом.
Из гречки и консервированной рыбы

Вам понадобится
- Консервы рыбные – 180 г;
- Крупа гречневая – 120 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления
- С консервированной рыбы слить жидкость.
- Гречневую крупу промыть под проточной водой, сварить кашу (15-20 минут) до мягкости и впитывания воды.
- В конце добавить соль по вкусу, снять кашу с огня и дать ей остыть.
- Остывшую гречневую кашу переложить в глубокую ёмкость.
- Рыбные консервы измельчить, удалить крупные косточки и добавить ее к гречке.
- Лук очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке и добавить к гречке с рыбой.
- В ту же емкость вбить яйцо, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешатью.
- Всыпать в полученную массу муку, снова всё перемешать и дать фаршу постоять 5-7 минут.
- Сформировать влажными руками из рыбной массу котлеты.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее котлеты.
- Жарить котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подать котлеты из гречки с консервированной рыбой к столу с любимым гарниром и соусом.
Рыбные котлеты-колбаски с крабовыми палочками

Вам понадобится
- Рыбное филе – 500 г;
- Крабовые палочки – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 80-90 г;
- Чеснок – 15 г;
- Кунжут – для обваливания;
- Пряности для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания пищевой плёнки.
Этапы приготовления
- Лук и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
- Пропустить через мясорубку рыбное филе.
- В миске соединить фарш из рыбы, лук, чеснок, яйцо, соль, пряности по вкусу и тщательно перемешать.
- В кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 л воды и поставить на огонь нагреваться.
- Для каждой колбаски понадобится кусок пищевой плёнки размером 30х30 см. Разложить плёнку на столе, центральную часть квадрата смазать растительным маслом.
- Выложить 3-4 ст. ложки рыбного фарша в центр пищевой плёнки, формируя лепёшку, посередине лепешки положить крабовую палочку.
- Поднимая края пищевой плёнки, сформировать котлету-колбаску, обернуть ее пищевой плёнкой и связать по краям нитью.
- Погрузить котлеты-колбаски в кипящую воду и варить в течение 7-8 минут после закипания воды.
- Аккуратно снять плёнку с котлет.
- В плоскую тарелку высыпать кунжут и обвалять в нем готовые котлеты.
- Подать рыбные котлеты-колбаски с крабовыми палочками к столу с любимым гарниром и соусом.
Хрустящие рыбные рубленые котлеты

Вам понадобится
- Рыбное филе – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г);
- Зелень петрушки – 10 г;
- Вафельные коржи – 1 упаковка (50-60 г);
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черной молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Этапы приготовления
- Лук очистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Порубить филе на маленькие кусочки.
- Смешать рыбу, обжаренный лук, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, зелень петрушки и измельчить все до однородности блендером.
- Для кляра взбить 1 яйцо с майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
- На вафельный корж намазать рыбную массу тонким слоем, сверху накрыть вторым коржом.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Если коржи большие, разрезать на порции, если маленькие, то можно сразу обмакивать рыбные котлеты в кляр и обжаривать их под крышкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подать хрустящие рыбные рубленые котлеты к столу с любимым гарниром и соусом.
Итог
Вкусные и ароматные рыбные котлеты — отличный выбор для сытного обеда или ужина. Они прекрасно дополнят любой гарнир.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
