Омлет — вкусное и быстрое блюдо, которое готовят по всему миру. Омлет, приготовленный в духовке, быстро насыщает организм полезными веществами (куриные яйца обладают разнообразными полезными свойствами) и дарит заряд энергии. Ингредиенты, входящие в его состав, несут нам бесспорную пользу. Чего только не добавляют в омлет: овощи, сыр, колбасу, приправы, все то, что только есть в холодильнике.
Существует множество рецептов сытного и аппетитного омлета, который отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина.
Как приготовить сытный и аппетитный омлет на сковороде, вы можете узнать здесь.
В этой статье вас ждет 12 рецептов вкуснейшего омлета, который можно приготовить в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Классический омлет

Вам понадобится
- Яйцо – 6 шт;
- Молоко (нехолодное) – 300 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания противня.
Этапы приготовления
- Вбить в миску яйца, влить молоко, добавить соль по вкусу и взболтать венчиком.
- Вылить яичную смесь в смазанную маслом форму (она должна быть высокой и содержимое должно заполнять ее не менее 2/3) и запекать в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
- Подать классический омлет к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет с овощами, сыром и ветчиной

Вам понадобится
- Яйца – 6-8 шт;
- Колбаса/ветчина – 200 г;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Помидор – 1 шт;
- Сыр твердый – 50-100 г;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Овощи помыть, просушить, ударить сердцевину, семена и нарезать кубиками.
- Колбасу нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- В отдельную миску разбить яйца, добавляем соль по вкусу и взбить венчиком до однородности.
- Влить молоко и снова взбить.
- В полученную яичную смесь добавить нарезанные овощи, колбасу, тертый сыр и перемешать.
- Готовую массу вылить смазанную маслом форму или в жаропрочную форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекать омлет в духовке до полной готовности примерно 30 минут.
- Подать омлет с овощами, сыром и ветчиной к столу с любимым дополнением или без него.
С помидорами, сыром и сметаной

Вам понадобится
- Яйца – 6 шт;
- Сметана (20 %) – 200 г;
- Помидоры – 700 г;
- Сырок плавленый – 160 г;
- Чеснок сушёный – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1/2 ч. ложки.
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Травы сушёные – по вкусу;
- Масло растительное – 35 г + для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать средними кубиками и выложить в форму.
- Помидоры посолить, поперчить по вкусу, всыпать сахар, чеснок и итальянские травы.
- Влить к помидорам растительное масло и перемешать.
- В миску разбить яйца, добавить сметану и соль и перемешать венчиком до однородности.
- Залить яичной массой помидоры и разровнять.
- Плавленый сырок натереть на средней или крупной тёрке и выложить поверх яичной массы.
- Разогреть духовку до 180 градусов, отправить форму в горячую духовку и запекать омлет в течение 25 минут.
- Подать омлет с помидорами, сыром и сметаной к столу с любимым дополнением или без него.
Фриттата с картошкой, цветной капустой, сыром и ветчиной

Вам понадобится
- Яйца – 5 шт;
- Картофель – 500 г (5-6 шт.);
- Морковь – 140 г (1 шт.);
- Капуста цветная – 150 г;
- Перец болгарский сладкий – 160 г (1 шт.);
- Ветчина – 120 г;
- Сыр моцарелла – 120 г;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Чеснок сушёный – 1 ч. ложка;
- Травы сушёные прованские – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Картошку и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить большим количеством воды (на 3-4 см выше уровня овощей), поставить на огонь и варить после закипания 20-25 минут, до готовности.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Слить воду, картофель и морковь остудить.
- Остывшую картошку и морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Зелёный лук промыть, обсушить и измельчить.
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и нарезать небольшими кусочками.
- Перец промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанные овощи, сыр и ветчину соединить в глубокой миске и перемешать.
- Яйца разбить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сушёный чеснок и прованские травы по вкусу и перемешать до однородности венчиком.
- Яйца вылить в общую миску к овощам и ветчине с сыром и перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь.
- Выпекать фриттату в духовке в течение 30-35 минут.
- Подать фриттату с картошкой, цветной капустой, сыром и ветчиной к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет с кукурузой и горошком

Вам понадобится
- Яйца – 5 шт;
- Кукуруза (свежая/замороженная)- 200 г;
- Горошек (свежий/замороженный) – 200 г;
- Куркума – 1 ч. ложка;
- Корица молотая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Разморозить кукурузу и горошек, если они были заморожены.
- Включить духовку разогреваться д 180 градусов.
- В глубокой миске соединить горошек и кукурузу.
- В отдельной миске соединить яйца, соль, куркуму, корицу по вкусу, все взбить венчиком или миксером до однородности.
- Влить взбитые яйца в миску с горошком и кукурузой, добавить молотый чёрный перец по вкусу и перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить туда омлетную массу в и немного разровнять.
- Выпекать омлет в духовке примерно 15-30 минут, до схватывания яичной смеси.
- Подать омлет с кукурузой и горошком к столу с любимым дополнением или без него.
С творогом и зеленью

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Творог – 100 г;
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- Лук зелёный – 4 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
- Укроп и зелёный лук промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- В глубокой миске соединить яйца и молоко, взбить вилкой или венчиком до лёгкой пены.
- Добавить соль и молотый перец по вкусу и перемешать.
- Добавить творог и снова перемешать.
- Всыпать измельчённые зелёный лук и укроп, перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, влить в нее яичную смесь.
- Выпекать омлет в духовке примерно 15 минут.
- Подать омлет с творогом и зеленью к столу с любимым дополнением или без него.

Омлет с грибами
Вам понадобится
- Яйца – 6 шт;
- Молоко нехолодное (2,5%) – 300 мл;
- Шампиньоны – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень/специи – по вкусу;
- Растительное/сливочное масло – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Духовку включить для разогрева до 190 градусов.
- Разбить в миску яйца, влить молоко и немного взбить до однородности.
- Шампиньоны помыть и нарезать.
- Добавить нарезанные шампиньоны, соль и специи по вкусу и еще раз все перемешать.
- Полученную массу вылить в форму, смазанную маслом по желанию (форма должна быть заполнена не полностью, так как в процессе запекания омлет немного поднимется).
- Отправить омлет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать до готовности, около 40-50 минут.
- Подать омлет с грибами к столу с любимым дополнением или без него.
С кабачками, помидорами и сыром

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Кабачки – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидор – 1 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Растительное/сливочное масло – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Кабачки очистить от кожуры, натереть на терке и отжать лишний сок.
- Добавить к кабачкам пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу и все хорошо перемешать.
- Помидор залить кипятком, очистить от кожицы и нарезать пластинками.
- В молоке развести муку, вбить яйца, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- На дно формы, смазанной маслом, выложить кабачки и залить их яичной смесью.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Посыпать сверху зеленью и выложить тонко нарезанный помидор.
- Омлет посыпать тертым сыром.
- Выпекать омлет в духовке в течение 30-35 минут.
- Подать омлет с кабачками, помидорами и сыром к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет с баклажанами и зелёным луком

Вам понадобится
- Яйца (крупные) – 3 шт;
- Баклажан очищенный – 350 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук зелёный – 2-3 шт;
- Петрушка свежая – 5-6 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Зелёный лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- Баклажан нарезать тонкими кружочками, немного посолить по вкусу и оставить примерно на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок и уменьшилась горечь.
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить молотый черный перец по вкусу и слегка взбить смесь вилкой до однородности.
- Ополоснуть кружочки баклажана под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
- Разогреть сковороду на среднем огне, смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов в один слой и обжарить в течение 5-6 минут, до мягкости и золотистости.
- Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.
- В освободившуюся сковороду положить измельчённый зелёный лук и обжарить его примерно 1 минуту, для усиления его аромата и вкуса.
- Всыпать к баклажанам обжаренный зелёный лук.
- Чеснок почистить, мелко порубить и добавить к баклажанам и обжаренному луку.
- Влить яичную смесь.
- Выпекать омлет в духовке приблизительно 8-10 минут, до схватывания яиц.
- Подать омлет с баклажанами и зеленым луком к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет в лаваше с фаршем, сыром и колбасой

Вам понадобится
- Лаваш тонкий – 2 листа (120-150 г);
- Фарш говяжий – 130 г;
- Яйца – 3 шт;
- Молоко – 120 мл;
- Сыр твёрдый – 40 г;
- Колбаса – 40 г;
- Помидор – 70 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки и смазывания формы.
Этапы приготовления
- Очистить, промыть и нарезать кубиками лук.
- На сковороде на растительном масле обжарить лук в течение 1-2 минут.
- Добавить к луку фарш, посолить, поперчить по вкусу, обжарить, постоянно помешивая, до готовности, около 8-10 минут.
- Яйца разбить в миску, влить молоко, добавить соль, перец по вкусу и взбить венчиком.
- В полученную смесь на крупной тёрке натереть сыр и перемешать.
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Нарезать колбасу очень тонкими ломтиками.
- На сухой сковороде обжарить колбасу на среднем огне около 2 минут.
- Листы лаваша разрезать на широкие полоски (6 шт.).
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Форму для кексов смазать растительным маслом, полоски лаваша сложить и уложить в формы так, чтобы получились “корзиночки”.
- Положить в каждую “корзиночку” по 1 ст. ложке фарша, выложить по 2 кружочка колбасы, распределить помидоры.
- Влить в “корзиночки” омлетную смесь с сыром, заполняя примерно 2/3, чтобы в процессе запекания омлет не вытек.
- Выпекать омлет в духовке около 20 минут.
- Готовому омлету дать немного остыть, затем достать его из формочек.
- Подать омлет в лаваше с фаршем, сыром и колбасой к столу с любимым дополнением или без него.
Пышный омлет-пирог со сметаной

Вам понадобится
- Яйца – 8 шт;
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
- Яйца разбить, отделить белки от желтков (в белки не должны попасть желтки, жир или вода, иначе они не взобьются так, как надо).
- К желткам добавить сметану, влить молоко, всыпать муку, посолить, поперчить по вкусу и все взбить до однородности.
- Белки в отдельной емкости взбить миксером до устойчивых пиков.
- Порциями, по 2-3 лопатки, аккуратно вмешать взбитые белки в желтковую массу так, чтобы не разрушить структуру белка.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Переложить омлетную смесь в форму, аккуратно разровнять.
- Запекать омлет в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
- Подать пышный омлет-пирог со сметаной к столу с любимым дополнением или без него.
Омлет с рисом, сметаной и зелёным луком

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Рис – 75 г;
- Сметана – 100 г;
- Лук зелёный – 15-20 г;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Рис тщательно промыть несколько раз, отварить в 400 мл подсоленной воды 15-20 минут, до готовности.
- Если осталась лишняя жидкость, откинуть рис на дуршлаг, дать рису остыть.
- Зелёный лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сметану, соль и специи по вкусу и перемешать все венчиком до однородности.
- В смесь добавить отваренный и остывший рис, мелко порезанный зелёный лук и снова перемешать до однородного состояния.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить туда смесь и разровнять.
- Выпекать омлет в духовке в течение 20-25 минут, до румяности.
- Подать омлет с рисом, сметаной и зелёным луком к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный и быстрый омлет, приготовленный в духовке, придаст сил, подарит энергию и поднимет настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
