Гренки – отличный выбор для плотного завтрака, обеда или ужина. Приготовление этого блюда не потребует много времени и сил. Гренки прекрасно насыщают организм, дарят силы и энергию и поднимают настроение. Есть много рецептов сладких и несладких блюд из хлеба с самыми разными намазками и начинками. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкуснейших гренок, которые можно приготовить на сковороде.
Как приготовить сытные и аппетитные гренки в духовке, вы можете узнать тут.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Гренки классические

Вам понадобится
- Батон – 1 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Молоко – 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Хлеб нарезать ломтиками.
- В емкость разбить яйца, влить молоко, добавить соль и сахар по вкусу (в зависимости от того, какие планируется приготовить гренки – сладкие или соленые) и перемешать до однородности.
- Сковороду хорошо разогреть с маслом.
- Обмакнуть ломтики хлеба в яично-молочную смесь с обеих сторон и выложить на разогретую сковороду.
- Обжаривать гренки на сковороде на среднем огне до румяности с двух сторон.
- По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
- Подать горячие классические гренки к столу с любимым дополнением или без него.

Гренки из ржаного хлеба с чесноком
Вам понадобится
- Хлеб ржаной – 200 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон (по 1 минуте).
- Чеснок очистить, раздавить в чесночнице и смешать с солью.
- Гренки натереть смесью чеснока с солью.
- Подать гренки с чесноком к столу с любимым дополнением или без него.
Сырные гренки

Вам понадобится
- Батон – 4 ломтика;
- Сыр твердый – 50 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Мускатный орех – 1/8 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца смешать со сметаной, добавить мускатный орех и черный молотый перец по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить к смеси и все перемешать.
- Батон порезать ломтиками.
- Обвалять ломтики с яично-сметанной смеси с обеих сторон.
- Выложить ломтики на разогретую сковороду с маслом.
- Жарить гренки на сковороде до золотистости приблизительно по 3-4 минут с каждой стороны.
- По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
- Подать горячие гренки с сыром к столу с любимым дополнением или без него.

Гренки из лаваша
Вам понадобится
- Лаваш тонкий – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 30 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца разбить в миску, влить молоко и взболтать вилкой до однородности.
- Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать, чтобы крупинки растворились.
- Развернуть лаваш на доске, разрезать его на квадратики.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Окунуть кусочки лаваша в яичную смесь и сразу выложить на сковороду.
- Обжарить кусочки лаваша до румяного цвета с обеих сторон.
- Выложить гренки на бумажное полотенце, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- Подать горячие гренки из лаваша к столу с любимым дополнением или без него.
Гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами

Вам понадобится
- Тунец консервированный – 140 г;
- Огурцы маринованные/солёные – 100 г (2 шт.);
- Яйца – 2 шт;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Хлеб белый – 150 г (6 ломтиков);
- Лук зелёный – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное (по желанию) – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца помыть, отварить вкрутую (10 минут после закипания воды), остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками.
- Маринованные/солёные огурцы нарезать маленькими кубиками.
- Перья зелёного лука промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
- В миске соединить яйца, порезанные огурцы и зелёный лук, оставив немного лука для украшения готового блюда.
- С консервированного тунца слить масло или сок.
- Если рыба целыми кусочками, то размять её вилкой и переложить ее к ранее соединённым ингредиентам.
- Заправить все майонезом, по вкусу добавить чёрный молотый перец и соль (с учётом соли, которая уже есть в продуктах), перемешать.
- Для гренок ломтики белого тостового хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники.
- Поджарить ломтики на сковороде без масла (или с ним по желанию) на сильном огне с одной стороны, до золотистой корочки (минуты 3).
- Гренки переложить на блюдо и дать им остыть.
- На остывшие гренки выложить рыбный салат (примерно по 1 ст. ложке на одну гренку) сверху посыпать оставшимся зелёным луком.
- Подать гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами к столу сразу после приготовления, чтобы они не размокли.
С намазкой из копчёного сыра, моркови и яиц

Вам понадобится
- Яйца – 2 шт;
- Хлеб белый – 150 г;
- Сыр копчёный колбасный – 160 г;
- Морковь – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана (15%) – 1 ст. ложка;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Петрушка свежая (для подачи) – по желанию.
Этапы приготовления
- Яйца помыть, отварить вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды), переложить в холодную воду и дать им остыть.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
- Колбасный копчёный сыр натереть на крупной тёрке и добавить к яйцам.
- Сырую морковь очистить, промыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке и добавить к яйцам и сыру.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить всё майонезом и сметаной, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Багет нарезать ломтиками.
- Хорошо разогреть сковороду без масла, выложить туда ломтики багета.
- Подрумянить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложить и немного остудить гренки.
- На гренки выложить сырно-морковную смесь.
- По желанию украсить бутерброды листиками свежей петрушки.
- Подать гренки с намазкой из копчёного сыра, моркови и яиц к столу сразу после приготовления, чтобы они не размокли.
С начинкой из овощей, грибов и сыра

Вам понадобится
- Хлеб белый – 4-6 ломтиков;
- Кабачок жёлтый/перец сладкий – 1/2 шт;
- Помидор – 1/2 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Шампиньоны – 2 шт;
- Сыр твёрдый – 20-30 г;
- Петрушка свежая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Промыть, обсушить и нарезать кубиками помидоры (мякоть), кабачок/перец сладкий, грибы и свежую зелень.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Вбить в миску яйца, посолить, поперчить по вкусу, добавить подготовленные овощи, грибы, порубленную зелень и хорошо перемешать начинку венчиком.
- Нарезать хлеб ломтиками, достать мякиш.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить туда заготовки из батона, в центр положить начинку (не доливая до края корочки), сверху посыпать тертым сыром.
- На каждый кусочек положить сверху вторую часть хлебных заготовок и слегка прижать к центру.
- Обжарить гренки с обеих сторон до золотистости.
- Выложить гренки на бумажное полотенце, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- Подать гренки с начинкой из овощей, грибов и сыра к столу с любимым дополнением или без него.
Французские сладкие гренки с кукурузными хлопьями

Вам понадобится
- Батон пшеничный тостовый – 6 ломтиков;
- Яйца – 2-3 шт;
- Молоко – 150 мл;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Корица молотая – по вкусу;
- Мускатный орех молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Взбить в миске яйца с молоком, ванилином и пряностями (по вкусу).
- Кукурузные хлопья измельчить в блендере или положить в прочный пакет и раскрошить скалкой.
- Каждый ломтик окунуть в яичную смесь и обвалять в хлопьях с двух сторон.
- В сковороде разогреть масло и выложить подготовленные ломтики хлеба.
- Обжаривать гренки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
- Подать горячие французские гренки с кукурузными хлопьями к столу с любимым дополнением или без него.
Сладкие гренки с творогом

Вам понадобится
- Хлеб белый – 6 ломтиков;
- Яйцо – 1 шт;
- Творог – 150 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло подсолнечное/сливочное – для жарки;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- В миску разбить яйцо, влить молоко, посолить и взболтать вилкой.
- В другой миске соединить творог, сметану и сахар.
- Ложкой перетереть творог с сахаром и сметаной до однородности.
- Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, половину из них смазать творожной массой.
- Накрыть ломтики хлеба с творожной массой оставшимися хлебными ломтиками.
- Окунуть кусочки хлеба с творожной прослойкой в молочно-яичную смесь со всех сторон.
- На сковороде разогреть масло и выложить на нее хлеб с творогом.
- Обжаривать гренки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
- По желанию посыпать готовые гренки сахарной пудрой.
- Подать горячие сладкие гренки с творогом к столу с любимым дополнением или без него.
Сладкие гренки с бананом, апельсиновым соком и корицей

Вам понадобится
- Хлеб белый – 4 ломтика;
- Яйца – 2 шт;
- Банан (небольшой) – 1 шт. (70 г мякоти);
- Сок апельсина – 4 ст. ложки;
- Корица молотая – 1/4 ч. ложки
- Масло сливочное – для смазывания хлеба + для жарки (по желанию);
- Масло подсолнечное – для жарки.
Этапы приготовления
- Яйца разбить в миску, влить апельсиновый сок, всыпать молотую корицу и взболтать вилкой.
- Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, половину из них смазать сливочным маслом.
- Банан помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Выложить кружочки банана на кусочки хлеба, смазанные маслом.
- Накрыть сверху кусочками хлеба без масла.
- Окунуть бутерброды в яично-апельсиновую смесь со всех сторон.
- В сковороде разогреть масло и выложить на нее гренки.
- Обжаривать гренки на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- Готовые гренки переложить на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
- Подать горячие сладкие гренки с бананом, апельсиновым соком и корицей к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Гренки – быстрое и вкусное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Хрустящий хлеб и аппетитная начинка насытят организм надолго и поднимут настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
