Гренки — отличный выбор для плотного завтрака, обеда или ужина. Приготовление этого блюда не потребует много времени и сил. Гренки прекрасно насыщают организм, дарят силы и энергию и поднимают настроение. Есть много рецептов сладких и несладких блюд из хлеба с самыми разными намазками и начинками. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкуснейших гренок, которые можно приготовить в духовке.
Как приготовить сытные и аппетитные гренки на сковороде, вы можете узнать здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Гренки с яйцом

Вам понадобится
- Хлеб – 8 ломтиков;
- Яйца – 6 шт;
- Молоко – 40 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания формы;
- Петрушка (для подачи) – по желанию.
Этапы приготовления
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- В половине ломтиков хлеба сделать круглое отверстие (выдавить стаканом или чашкой).
- Выложить целые кусочки хлеба, сверху них ломтики с отверстием.
- В глубокой тарелке взболтать 2 яйца и молоко, посолить.
- Форму для запекания застелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой (если бумага не промаслена, то нужно смазать ее растительным маслом).
- Соединенные ломтики хлеба обмакнуть в молочно-яичной смеси, выложить их на противень отверстием вверх, немного придавить сверху, чтобы половинки плотно прилегли друг к другу.
- В отдельную чашку разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Перелить яйцо в середину гренки, повторяем процедуру с остальными.
- Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им каждую гренку, стараясь не попасть на желток.
- Запекать гренки в духовке 8-10 минут, пока сыр не расплавится, а яйцо не запечется.
- По желанию украсить петрушкой.
- Подать горячие гренки с яйцом к столу с любимым дополнением или без него.

Гренки с ветчиной и сыром
Вам понадобится
- Хлеб – 4 ломтика
- Ветчина – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Натуральный йогурт/майонез – 2 ст. ложки;
- Молотая красная паприка – по вкусу;
- Петрушка/укроп – по вкусу.
Этапы приготовления
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Батон нарезать на кусочки.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порезать.
- В миске соединить сыр, ветчину, зелень.
- Заправить майонезом/натуральным йогуртом.
- На каждый кусочек батона нанести ровным слоем полученную массу и разровнять.
- Приправить молотой паприкой по вкусу.
- Запекать гренки в духовке 8 минут до момента расплавления сыра.
- Подать горячие гренки с ветчиной и сыром к столу с любимым дополнением или без него.
С морковью и зеленью

Вам понадобится
- Хлеб белый – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Зелень петрушки – 10 г;
- Лук зелёный – 5 г;
- Зелень укропа – 5 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления
- Морковь очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке.
- В морковь вбить яйца.
- Зелень промыть, обсушить и измельчить.
- Добавить зелень в миску к моркови и яйцам, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Хлеб нарезать на кусочки, обмакнуть их в яично-морковную смесь.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- выложите кусочки хлеба в форму для запекания (или на противень, застеленный пергаментом).
- Запекать гренки в духовке при 200 градусах около 15 минут.
- Подать гренки с морковью и зеленью к столу с любимым дополнением или без него.
Чесночные гренки со сливочным маслом и сыром

Вам понадобится
- Хлеб – 250 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- Масло сливочное – 90 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Перец молотый (смесь перцев) – 1/3 ч. ложки;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Хлеб порезать крупными кусками.
- Чеснок почитстить и мелко порезать.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- В сотейнике или маленькой кастрюльке соединить чеснок, растительное масло и сливочное масло.
- Отправить на плиту на средний огонь, довести до кипения и золотистого цвета чеснока.
- Сразу процедить (чеснок уже не нужен).
- В горячее масло добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать и оставить на несколько минут настояться.
- Хлеб выложить на противень, полить его маслом и отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут.
- Посыпать гренки тёртым сыром и снова отправить в духовку на 2-4 минуты при температуре 200 градусов.
- Внимательно следить, чтобы гренки не сгорели, так как при такой температуре это происходит мгновенно.
- Посыпаю чесночные гренки с сыром измельченным укропом.
- Подать чесночные гренки со сливочным маслом и сыром к столу с любимым дополнением или без него.

Из слоеного теста с грибами
Вам понадобится
- Слоеное тесто – 250 г;
- Свежие шампиньоны (тонко нарезанные) – 600 г;
- Твердый сыр – 3/4 стакана;
- Зеленый лук – 2 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто и порезать на квадратики.
- Отчертить границу, отступая 2,5 см от краев.
- Каждый кусок теста проколоть вилкой по всему параметру внутреннего квадрата, отправить выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета.
- Помыть, обсушить и нарезать шампиньоны.
- В сковороде на среднем огне разогреть масло, высыпать шампиньоны, посолить и поперчить по вкусу.
- Обжарить, помешивая 8-10 минут.
- Равномерно распределить 1/2 стакана сыра на середину очерченных квадратов.
- Сверху выложить грибы и оставшуюся 1/4 стакана сыра.
- Выпекать в духовке, пока сыр не расплавится и не станет золотистого цвета (5-7 минут).
- Помыть, обсушить, мелко порезать зеленый лук и посыпать им гренки.
- Подать горячие гренки из слоеного теста с грибами к столу с любимым дополнением или без.
Гренки по-валлийски

Вам понадобится
- Батон – 1 шт;
- Сыр Гауда – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Французская горчица – 10 г (с зернышками);
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Порезать батон ломтиками, разложить на противень и отправить в духовку при 180 градусах, чтобы они слегка подрумянились (2 минуты с каждой стороны).
- Сыр натереть на средней или крупной терке.
- Яйца взбить венчиком в отдельной миске.
- На медленный огонь поставить кастрюлю, на дно положить кусочки масла, добавить натертый сыр, ложку горчицы, перец.
- Когда сыр полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты, добавить в нее яйца и хорошо перемешать.
- Получившуюся массу распределить по гренкам.
- Запекать гренки в духовке при температуре 170 градусов в течение 5 минут.
- Подать горячие гренки по-валлийски к столу с любимым дополнением или без.

Запечённые гренки в яично-сметанной заливке с сыром
Вам понадобится
- Багет – 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 150 г;
- Сыр – 100-150 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (для подачи) – по вкусу.
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Вбить в миску яйца, добавить сметану и перемешать венчиком.
- Посолить по вкусу, перемешать и дать смеси немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
- Нарезать багет одинаковыми кусочками.
- Натереть сыра на терке.
- Выложить кусочки багета в форму для запекания, залить яичной смесью, равномерно распределяя по всей поверхности, посыпать натертым сыром.
- Запекать гренки в духовке в течение 30 минут.
- По желанию украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Подать горячие запечённые гренки в яично-сметанной заливке с сыром к столу.

Медовые гренки с кунжутом
Вам понадобится
- Хлеб белый – 250 г
- Масло сливочное – 70 г
- Мёд – 75 г
- Кунжут – 15 г.
Этапы приготовления
- Белый хлеб нарезать произвольными кусочками.
- В глубокую сковороду выложить сливочное масло и полностью его растопить.
- Добавить к растопленному маслу мёд и, помешивая, прогреть до 35-40 градусов, чтобы мёд растворился.
- Всыпать семена кунжута, перемешать, снять сковороду с огня и немного остудить содержимое.
- Кусочки хлеба окунуть в масляно-медовую смесь со всех сторон.
- Разогреть духовку до 190-200 градусов, противень для запекания застелить пергаментом и выложить туда кусочки хлеба.
- Запекать гренки в духовке 10-15 минут (греночки должны слегка зарумяниться).
- Подать горячие медовые гренки с кунжутом к столу с любимым дополнением или без него.
Сладкие гренки с творогом, виноградом и сыром

Вам понадобится
- Батон белый – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Творог – 200 г;
- Виноград (без косточек) – 100 г;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Сахар – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 щепотка;
- Масло растительное/сливочное (по желанию) – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Багет нарезать ломтиками.
- В глубокую посуду выложить творог, вбить яйцо и растереть ложкой или лопаточкой до однородности.
- Всыпать сахар по вкусу, ванильный сахар и перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Виноград помыть, обсушить и разрезать пополам.
- Форму для запекания застелить пергаментом или смазать маслом.
- Хлебные кусочки намазать тонким слоем творожной массы и выложить в форму.
- Выложить на ломтики хлеба виноград срезом вниз, слегка утапливая его в творожной массе.
- Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и распределить сверху.
- Выпекать гренки в духовке 20 минут.
- Подать горячие гренки с творогом, виноградом и сыром к столу с любимым дополнением или без.
Французские гренки

Вам понадобится
- Тостовый хлеб (черствый) – 8 кусочков;
- Яйца – 3 шт;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Корица молотая – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло – для смазывания.
Этапы приготовления
- Выстелить противень для запекания пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
- Для посыпки смешать сахар и молотую корицу.
- Разрезать каждый ломтик хлеба на 3 части.
- Соединить яйца, молоко, ванильный сахар, посолить и перемешать до однородности.
- Окунуть кусочки хлеба в яично-молочную смесь с двух сторон и выложить на подготовленную бумагу для запекания.
- Смазать кусочки хлеба растопленным сливочным маслом, присыпать смесью сахара и корицы и отправить в разогретую до 175 градусов в духовку.
- Выпекать в течение 13-15 минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и присыпать кусочки хлеба сахаром и корицей с другой стороны, снова поместить в духовку и выпекать еще 15 минут, до золотистого цвета.
- Подать горячие французские гренки к столу с любимым дополнением или без.
Итог
Гренки — быстрое и вкусное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед и ужин. Хрустящий хлеб, приятный аромат и замечательный вкус не оставит никого равнодушным.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!