Пирог — печёное изделие из теста, чаще всего с начинкой, которое выпекается либо жарится. Вкус домашнего теплого пирога не сможет заменить ничто. Обычно пироги готовят в духовке с фруктовой (10 рецептов фруктовых пирогов), ягодной (10 рецептов ягодных пирогов) и овощной начинкой из песочного (10 рецептов песочных пирогов), слоеного, дрожжевого теста. Однако пироги без начинки, если они правильно приготовлены, вкусны не меньше.

По желанию их можно разделить на части, приготовить любимый крем и соединить в прекрасный торт или хорошенько пропитать.
Есть множество рецептов самых разных пирогов песочных.
В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусного сладкого пирога без начинки, который можно приготовить в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Диаметр формы указан исходя из количества указанных ингредиентов. Если бы берете меньшее количество, то форму используйте меньше, и наоборот.
Быстрый пирог

Вам понадобится
- Мука – 150 г;
- Яйца – 3-4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – для смазывания формы;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности массы.
- Постоянно помешивая, добавить просеянную муку.
- В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто.
- Выпекать пирог в духовке при 180°С в течение 30-40 мин.
- Достать пирог из духовки, немного остудить и выложить на блюдо.
- Разрезать быстрый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Классический пирог на молоке

Вам потребуется
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 280 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 200 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарная пудра (для подачи) – по желанию.
Этапы приготовления
- В миску разбить яйцо, всыпать сахар, соль и ванилин и венчиком взбить до однородности.
- Влить молоко комнатной температуры, растительное масло и перемешать.
- Туда же просеять муку вместе с разрыхлителем и вымешать гладкое тесто без комочков (консистенция должна получиться льющейся).
- Дно и бортики формы (по этому рецепту диаметром 17 см) застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
- Перелить в подготовленную форму тесто.
- Отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать пирог в духовке примерно 45-50 минут (если форма больше в диаметре, то время запекания будет меньше).
- Готовый пирог извлечь из формы, дать ему остыть и по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Разрезать классический пирог на молоке на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Шоколадный пирог

Вам понадобится
- Какао – 3 ст.ложки;
- Мука – 125 г;
- Молоко – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 100 г + для смазывания формы;
- Пудра сахарная (по желанию) – для подачи.
Этапы приготовления
- Взять 2 глубокие ёмкости и в каждую влить по 100 г молока, всыпать по 100 г сахара и по 1,5 ст. ложки (3 ч.ложки) какао-порошка.
- Одну емкость отставить, а во вторую вбить яйца, подсолить, всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
- Сначала просто перемешать, а затем взбить миксером на большой скорости.
- Добавить растительное масло и снова взбить.
- Смазать форму (по этому рецепту диаметром до 22 см) маслом или присыпать мукой.
- Вылить в форму тесто.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в духовке в течение 20 минут.
- Теперь хорошо перемешать все ингредиенты во второй ёмкости, которую мы заранее подготовили.
- Залить пирог шоколадной смесью и оставить на 40-60 минут в закрытой выключенной духовке (можно оставить на ночь, так он будет еще вкуснее и сочнее.)
- Достать пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.
- Разрезать шоколадный пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
“Зебра” на молоке

Вам понадобится
- Мука – 320 г;
- Молоко (тёплое) – 80 мл + 3 ст. ложки;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Яйца (комнатной температуры) – 4 шт;
- Масло сливочное (размягчённое) – 160 г
- Сахар – 200 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1/3 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить при помощи миксера в течение 2 минут.
- Добавить по одному яйцу и продолжать взбивать до однородной пышной массы.
- В муку добавить разрыхлитель и соль.
- Постепенно просеять сухие ингредиенты в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой.
- Добавить 80 мл молока и снова перемешать до однородности (тесто должно получиться гладким и спадать с ложки).
- В отдельной миске смешать какао-порошок с 3 ст. ложками молока.
- Тесто разделить на 2 части, в одну половину теста всыпать какао и перемешать до однородной массы.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Дно формы (в этом рецепте диаметром 24 см) застелить пергаментной бумагой.
- В середину формы выкладывать 1 ст. ложку светлого теста, затем – 1 ст. ложку шоколадного теста и так далее, поочередно, пока не закончится всё тесто.
- Отправить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
- Готовый пирог достать из духовки, даём постоять около 10 минут, затем выложить на блюдо.
- Разрезать пирог “Зебра” на молоке на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Сахарный пирог

Вам понадобится
Опара
- Мука – 60 г;
- Молоко (тёплое) – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка.
Тесто
- Мука – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (размягченное) – 50 г.
Для сахарной корочки и заливки
- Сливки 20% – 150-200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (размягченное) – 75 г.
Этапы приготовления
- Для опары в миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, дрожжи, сахар, муку, накрыть полученную массу салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешать яйца, сахар, соль, ванильный сахар, добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры и перемешать.
- Добавить в опару яично-масляную смесь и все перемешать.
- Добавить в полученную смесь просеянную муку, ложкой замесить мягкое, липкое тесто.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Дно формы (по этому рецепту диаметром 22 см) застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.
- Выложить в форму тесто, разровнять, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
- Для приготовления сахарной корочки смешать масло сливочное комнатной температуры, сахар, ванильный сахар.
- В тесте сделать углубления пальцем или ручкой деревянной ложки, смазанной растительным маслом.
- Разложить масло с сахаром по всей поверхности небольшими порциями, чтобы тесто не осело.
- Отправить форму в заранее разогретую духовку.
- Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Достать пирог из духовки, полить сливками, поставить в духовку еще на 5-10 минут.
- Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть.
- Порезать сахарный пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Волшебный “умный” пирог
Такой пирог называется “умным” именно так потому, что во время выпечки он сам расслаивается на коржи и крем, тем самым облегчая вам задачу.

Вам понадобится
- Мука – 115 г;
- Яйца крупные (комнатной температуры) – 4 шт;
- Масло сливочное (растопленное) – 115 г + для смазывания формы;
- Молоко (тёплое) – 500 мл;
- Сахар – 130 г;
- Ванильный сахар – 20 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Вода – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Яйца аккуратно разделить на белки и желтки (желтки не должны попасть в белки, иначе их будет трудно взбить).
- Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить до светлой пышной массы.
- В процессе взбивания влить 1 ст. ложку воды.
- Ко взбитым желткам частями всыпать просеянную муку, хорошо перемешивая (можно миксером).
- Влить к полученной массе растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и перемешать.
- Влить тёплое молоко, перемешать все до однородного состояния.
- К яичным белкам всыпать соль и взбить до устойчивой белой массы.
- Взбитые яичные белки частями добавить к основному тесту, перемешивая венчиком (не слишком сильно).
- Подготовить форму (она должна быть цельной, так как тесто жидкое).
- Дно и бока формы (по этому рецепту диаметром 21 см) смазать сливочным маслом.
- Вылить в подготовленную форму тесто.
- Выпекать волшебный “умный” пирог в духовке, разогретой до 170 градусах (режим “верх-низ”), на уровне чуть ниже среднего, в течение 50-60 минут.
- Пирог будет готов, когда верх хорошо подрумянится.
- Дать пирогу остыть в форме до комнатной температуры.
- Порезать волшебный “умный” пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Сметанник
Вам понадобится
- Мука – 250-300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Вбить в миску яйца, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- К полученной массе добавить сметану, просеянную муку, соду и опять все тщательно перемешать (в тесте не должны оставаться комочки).
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов.
- Выпекать сметанник примерно час в духовке.
- Достать сметанник, немного остудить и переложить на блюдо.
- Порезать сметанник на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Манник на молоке

Вам потребуется
- Манная крупа – 1/2 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г +для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Перемешать все ингредиенты теста (оно должно получиться и не жидким, и не слишком густым).
- Выложить полученное тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать манник примерно 40 минут.
- Достать манник из духовки и остудить.
- Порезать манник на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Пирог “Три молока”

Вам понадобится
- Мука – 230 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
- Концентрированное молоко – 380 г (1 банка);
- Сливки (для взбивания) – 300 мл;
- Яйца – 5 шт;
- Сахар – 140 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 100 г + для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Сливочное масло (100 г) взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- Разбить яйца и отделить белки от желтков, белки добавить к масляной массе и снова взбить.
- Влить 175 мл молока, взбить еще раз, добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и взбить все вместе.
- Белки в отдельной емкости взбить до твердых пиков и аккуратно соединить с тестом.
- Форму для запекания смазать маслом, слегка подпылить мукой и выложить тесто.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Готовый пирог остудить и много раз проткнуть его деревянной палочкой или вилкой.
- Смешать концентрированное молоко, сгущенное и оставшееся молоко, залить полученной смесью пирог и дать ему пропитаться в течение 25-30 минут.
- Сливки взбить с сахарной пудрой, выложить на пирог.
- Порезать пирог “Три молока” на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный домашний пирог не оставит никого равнодушным. Это ароматное и сытное блюдо подарит силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!