Пирог — печёное изделие из теста, чаще всего с начинкой, которое выпекается либо жарится. Вкус домашнего теплого пирога не сможет заменить ничто. Добавление в пирог фруктов поможет разнообразить рацион и вкусовой опыт. Есть множество рецептов самых разных фруктовых пирогов. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусного фруктового пирога, который можно приготовить в духовке.

Как приготовить сытный и аппетитный пирог с ягодами в духовке, мы можете узнать здесь.

А тут вы найдете 10 рецептов вкусного песочного пирога в духовке.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Лимонный пирог

фруктовый пирог в духовке тесто

Вам понадобится

  1. Лимон – 2 шт;
  2. Мука пшеничная – 1,5-1,7 стакана;
  3. Яйца – 5 шт;
  4. Масло сливочное (размягченное)- 100 г;
  5. Сахар – 2 стакана;
  6. Соль – 2 щепотки.

Этапы приготовления

  1. Соединить сливочное масло, муку, одно куриное яйцо и 1/3 стакана сахара, соль и замесить тесто.
  2. Положить тесто в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15 минут.
  3. В это время ошпарить лимон, натереть цедру, затем выжать из мякоти сок.
  4. В глубокую емкость разбить оставшиеся куриные яйца, влить лимонный сок, всыпать цедру и сахар, все очень тщательно перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  5. Достать тесто из холодильника, распределить его руками по форме (по рецепту форма диаметром 20 см), выходя за бортики на 2 см, иначе жидкая начинка перельется.
  6. Влить яично-лимонную начинку и отправить форму в разогретую до 200 С духовку.
  7. Выпекать пирог в духовке в течение 25-30 минут.
  8. Как только края теста и начинка хорошо пропекутся, достать пирог из духовки и дайте ему остыть.
  9. Достать тесто из формы и поместить его в холодильник.
  10. Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Апельсиновый пирог

фруктовый пирог в духовке тесто апельсиновый

Вам понадобится

Для теста

  1. Апельсин – 1 шт;
  2. Мука – 220 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Масло сливочное (размягченное) – 130 г;
  6. Разрыхлитель – 1 ч. ложка (с горкой);
  7. Соль – 1/3 ч. ложки;
  8. Ванилин – 1/3 ч. ложки.

Для начинки

  1. Апельсины – 1-2 шт;
  2. Сахар – 100 г;
  3. Вода – 120 мл.

Этапы приготовления

  1. Для начинки в сотейник с водой насыпать сахар, растворить его.
  2. Апельсины нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, опустить в сироп и готовить на среднем огне в течение 30 минут (кожура станет мягкой, а кружочки апельсина сохранят форму).
  3. Достать апельсины из сиропа и остудить.
  4. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  5. В размягченное сливочное масло всыпать сахар и соль и взбить до пышной массы.
  6. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая массу миксером.
  7. Всыпать цедру 1 апельсина и влить сок, выжатый из половины апельсина.
  8. Добавить ваниль и взбить.
  9. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и перемешать тесто до однородности.
  10. В форму (по этому рецепту диаметром 20 см), застеленную пергаментной бумагой, выложить апельсины, выходя на стенки формы.
  11. Вылить на апельсиновую начинку подготовленное тесто.
  12. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
  13. Выпекать в духовке в течение 40 минут.
  14. Готовому пирогу дать остыть, а затем достать из формы.
  15. Порезать апельсиновый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
фруктовый пирог в духовке тесто яблочный

Яблочный пирог

Вам понадобится

  1. Яблоки (лучше кислые) – 500-600 г;
  2. Мука пшеничная – 160 г;
  3. Яйца – 4 больших/5 маленьких;
  4. Сахар – 160 г;
  5. Соль – 1 щепотка;
  6. Сметана жирная/сливочное масло – 1 ст. ложка (по желанию – 3 этап).

Этапы приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать из них середину, нарезать слайсами/кубиками).
  3. Муку постепенно просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность теста (также на этом этапе можно добавить 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла – так пирог будет влажнее).
  4. Форму (по этому рецепту диаметром 22 см) застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой.
  5. Вылить в форму половину теста, разровнять, выложить на него половину нарезанных слайсами яблок, сверху залить оставшимся тестом и сверху выложить оставшиеся яблоки (если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания).
  6. Отправить форму в разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут.
  8. Готовый пирог остудить и достать их формы.
  9. Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Пирог с консервированными ананасами

фруктовый пирог в духовке тесто с ананасами

Вам понадобится

  1. Ананасы консервированные – 200 г;
  2. Мука – 160 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сахар – 180 г;
  5. Разрыхлитель – 10 г;
  6. Сахарная пудра (для подачи) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить миксером на высокой скорости в течение 3 минут, до получения пышной пены.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, просеять в яичную основу и лопаткой аккуратно вымешать однородное тесто, чтобы оно осталось воздушным.
  3. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  4. Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  5. Переложить ананасы в тесто и перемешать, стараясь сохранить воздушность.
  6. Переложить тесто в форму для выпечки (по этому рецепту диаметром 24 см).
  7. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в духовке в течение 30-35 минут.
  9. Готовый пирог достать из формы и дать ему полностью остыть на решётке.
  10. Нарезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Банановый пирог

фруктовый пирог в духовке тесто банановый

Вам понадобится

  1. Бананы – 2 шт. (300-400 г);
  2. Мука – 150 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сахар – 100 г;
  5. Разрыхлитель – 3/4 ч. ложки;
  6. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
  7. Масло сливочное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Соединить яйца, сахар и взбить миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
  2. Постепенно ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно вмешать ее лопаткой движениями снизу вверх.
  3. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  4. Бананы помыть, обсушить, очистить и нарезать кружочками.
  5. Форму (в этой рецепте диаметром 19 см) смазать маслом, дно застелить пергаментом.
  6. Половину теста выложить в форму, разровнять, на тесто равномерно разложить бананы, выложить сверху оставшееся тесто и разровнять.
  7. Отправить пирог в разогретую духовку.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут в духовке.
  9. Готовую шарлотку достать из духовки, остудить в форме, затем выложить на блюдо.
  10. Нарезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Творожный пирог с абрикосами

фруктовый пирог в духовке тесто абрикосы

Вам понадобится

Для теста

  1. Мука – 200 г;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Сахар – 50 г;
  4. Масло сливочное – 100 г;
  5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки

  1. Абрикосы – 10-12 шт;
  2. Творог – 400 г;
  3. Сметана- 200 г;
  4. Сахар – 120 г;
  5. Яйца – 2 шт;
  6. Сок лимонный – 3 ст. ложки;
  7. Крахмал – 2 ст. ложки;
  8. Ваниль – на кончике ножа.

Этапы приготовления

  1. Размягченное масло смешать с сахаром, вбить яйцо и все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в миску, каждый раз хорошо перемешивая.
  3. Руками замесить мягкое тесто и отправить его в холодильник на 20 минут.
  4. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  5. Взбить до однородности творог, добавить к нему сметану, вбить яйца, всыпать сахар, ваниль и снова хорошо взбить.
  6. Добавить крахмал и сок половины лимона, снова все хорошо перемешать.
  7. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки (по желанию можно посыпать сахаром).
  8. Раскатать и выложить в форму корж с высокими бортиками (по рецепту диаметром 23 см).
  9. Вылить подготовленную творожную начинку в форму с тестом.
  10. Сверху выложить равномерно половинки абрикосов разрезом вниз.
  11. Форму отправить в духовку на среднюю полку.
  12. Выпекать пирог при 180 градусах до готовности (50-60 минут) в духовке.
  13. Достать пирог, остудить и достать из формы.
  14. Нарезать фруктовый пирог и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Маково-грушевый пирог-перевёртыш

фруктовый пирог в духовке тесто маково-грушевый

Вам понадобится

  1. Мука – 210 г;
  2. Груши – 400 г (2-3 шт.);
  3. Яйца – 4 шт;
  4. Сметана – 80 г;
  5. Сахар – 150 г;
  6. Мак – 30 г;
  7. Масло растительное – 30 мл;
  8. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  9. Кардамон молотый (по желанию) – 1 щепотка;
  10. Цедра лимона (по желанию) – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Груши помыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом (по этому рецепту форма диаметром 23 см).
  3. Насыпать на дно формы тонким слоем 2 ст. ложки сахара и выложить кубики груш.
  4. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  5. Для теста соединить яйца и оставшийся сахар и взбить миксером до появления пены и полного растворения сахара (в течение 3-4 минут).
  6. Добавить растительное масло, сметану и перемешать.
  7. Постепенно добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку, всыпать мак, по желанию можно добавить в тесто молотый кардамон или цедру лимона и вымешать однородное тесто средней густоты.
  8. Залейте тесто поверх груш и равномерно распределить.
  9. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180℃.
  10. Выпекать пирог в течение 40 минут в духовке.
  11. Достать пирог из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо.
  12. Порезать фруктовый пирог-перевёртыш на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

С персиками на минералке

Вам понадобится

  1. Персики – 2 шт;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Сахар – 1 стакан;
  5. Вода минеральная газированная – 1/2 стакана;
  6. Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  7. Разрыхлитель – 6 г;
  8. Сахарная пудра – 2 ч.ложка.

Этапы приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости (3 минуты).
  2. В яичную массу влить минеральную воду, подсолнечное масло м перемешать.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем прямо в миску с яичной смесью.
  4. Замешать однородное тесто.
  5. Персики помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  6. Тесто перелить в форму (по этому рецепту диаметром 24 см).
  7. На поверхность теста выложить ломтики персиков.
  8. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40-45 минут.
  9. Готовый пирог достать из духовки, остудить и выложить на блюдо.
  10. Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

С хурмой

Вам понадобится

  1. Хурма – 250 г (1 шт.);
  2. Мука – 160 г;
  3. Яйца – 4-5 шт;
  4. Сахар – 180 г;
  5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  6. Ванилин – 2 щепотки;
  7. Корица молотая – 1/4 ч. ложки;
  8. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Хурму помыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  3. В глубокой миске взбить миксером на высокой скорости яйца и сахар 4-5 минут – масса должна стать светлой и воздушной.
  4. Частями добавить просеянную муку с разрыхлителем, всыпать ванилин и молотую корицу.
  5. Аккуратно перемешать тесто лопаткой снизу вверх, чтобы максимально сохранить его воздушность.
  6. Дно формы для выпечки (в этом рецепте диаметром 24 см) выстелить пергаментом, на дно разложить ломтики хурмы, сверху выложить тесто.
  7. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в течение 35-40 минут в духовке.
  9. Готовый пирог достать из духовки, немного остудить в форме и выложить на блюдо.
  10. Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Со сливами

Вам понадобится

  1. Сливы – 200 г;
  2. Мука – 80 г;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Сахар – 100 г;
  5. Масло сливочное – 40 г;
  6. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Растопить сливочное масло и остудить его при комнатной температуре.
  3. В миску разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить миксером на высокой скорости в течение 3-4 минут до получения лёгкой светлой пены.
  4. В яично-сахарную смесь влить остывшее сливочное масло и ещё раз взбить в течение 10 секунд.
  5. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, в полученную смесь и лопаткой вымешать однородное тесто.
  6. Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки, затем нарезать дольками.
  7. Дно формы для выпечки (в этом рецепте диаметром 17 см) застелить пергаментом.
  8. На дно формы выложить ломтики слив, сверху залить тестом.
  9. Отправить форму в разогретую жо 180 градусов духовку.
  10. Выпекать пирог примерно 30-35 минут в духовке.
  11. Готовый пирог достать из духовки, остудить в форме 5 минут, затем выложить на блюдо.
  12. Порезать фруктовый пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Вкусный домашний фруктовый пирог, приготовленный в духовке, не оставит никого равнодушным. Это ароматное и сытное блюдо подарить силы и поднимет настроение.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий