Груша – очень вкусный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Он имеет много полезных свойств благодаря своему богатому химическому составу.

Содержание

Откуда появилась груша?

До сих пор ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают, что ее родина – это Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах этих сладких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

фреска груша
Натюрморт, найденный при раскопках Помпей и Геркуланума.

Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!

Как бы то ни было факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, потом люди их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которыми мы лакомимся сейчас.

Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хоть и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, имеет характерный хруст.

груша

Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции.

Хотя все сорта немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.

сорта груш

Сорта груш

На сегодняшний день существует более 3-х тысяч сортов груш, прародительницей которых является их далёкий предок из Древней Греции – груша обыкновенная.

Сроки сбора урожая делятся на летние, осенние и так называемые зимние (самые поздние, которые хранятся дольше всех).

Имеются различия и по срокам жизни самого растения, но в целом грушевые деревья являются долгожителями. Сколько живёт груша, во многом зависит от условий произрастания. Зарегистрированный максимум, невероятно, 200 лет.

Нэши – китайская груша

Все сорта различаются по способам выведения и срокам плодоношения. Например, китайская груша Нэши является гибридом груши и яблони. Она дает сладкие и сочные плоды уже через три года после посадки.

китайская груша

Зимние сорта

Груши этих сортов созревают в октябре-ноябре. Сбор плодов осуществляют тогда, когда они достигнут стадии технической спелости (за 2 недели до лёгкого отрыва плодоножки от ветки). Растения холодостойкие, плоды отлично хранятся. Транспортабельны, имеют выраженный вкус.

Среди зимних сортов выделяются:

  1. Кюре. При сборе имеют зелёные плоды, которые весят около 200 г. В процессе хранения дозревают и желтеют. Хранятся 2 месяца. Взрослое дерево в хороших условиях способно дать до 300 кг урожая;
  2. Ноябрьская. Плоды весом около 70 г, зеленоватые, с небольшим румянцем. Набирают сочность и сладость в прохладном месте;
  3. Киргизская зимняя. К моменту сбора плоды розовеют и набирают до 250 г веса;
  4. Бере Арданпон. Бельгийской селекции. Плоды весят до 500 г;
  5. Изумрудная. Вес до 300 г. Стабильно плодоносит и не осыпается даже при сильном ветре.

Лучшие результаты можно получить только при выращивании тех сортов , которые приспособлены для определенных регионов. Зимние груши выращивают в основонм для потребления в свежем виде.

Осенние сорта

Отличаются характерным вкусом с мускатными нотками и неповторимым ароматом. Их чаще используют для приготовления сухофруктов, компотов, варенья, наливок.

Среди сортов, созревающих в начале осени, выделяются:

  1. Дюшес. Французская селекция. Очень душистые плоды, имеют выраженный вкус, сочную и нежную мякоть;
  2. Адмирал Жерве. Тоже французский сорт со сладкими, сочными, ароматными плодами, имеющие кислинку;
  3. Память Жегалова. Мякоть у груш этого сорта слабо-зернистая, вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
  4. Олимпик. Это китайская груша, начинающая плодоносить на 2-й год. Плоды шаровидные, сочные, кисло-сладкие, весом до 200 г;
  5. Хрустальная. Также китайская груша. Отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Плоды имеют жёлтый цвет со светло-коричневыми крапинками. Мякоть белая, сочная.

Плоды груш осенних сортов хранятся месяц-полтора, не больше.

Летние сорта

Полное созревание происходит в июле (с начала месяца в разные сроки).

Сорта летнего срока созревания:

  1. Вильямс (Дюшес летний). Классика вкуса – сочный, душистый, кисло-сладкий. Растение нуждается в особом уходе (опылителях) и не любит сухих ветров;
  2. Лада. Самоплодная, неприхотливая. Дерево высотой около 3-х метров. Первые фрукты появляются на 2-4-й год. Плоды весят около 100 г, они слабоароматные, но вкусные;
  3. Лучистая. Плоды весом около 150 г, румяные, сладко-кислые, вкусные;
  4. Утренняя свежесть. Китайская груша. Плоды жёлтые, весят до 180 г, имеют круглую форму;
  5. Косу. Китайской селекции. Плоды ярко-бронзовые с белыми точками. Весом до 160 г. Сочные и сладкие.

Летние сорта груш быстро портятся, поэтому совсем не годятся для хранения.

Калорийность груши

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов, клетчатки, витаминов и минералов. Эти фрукты на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности этих плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Витаминный и минеральный состав груши

таблица

Польза груш

  1. В плодах много эфирных масел. Они укрепляют иммунитет, помогают успокоиться и избавиться от депрессии, улучшить настроение;
  2. Регулярное употребление плодов положительно влияет на работу сердца и мышц. Для улучшения работы сердечной мышцы врачи рекомендуют употреблять более ароматные плоды;
  3. Мякоть груши способствует излечению желудочных заболеваний;
  4. Компоты из груши полезны при кишечных расстройствах, потому что в напитке содержится большое количество танина;
  5. Терпкий вкус некоторых сортов способствует восстановлению здоровья печени и возбуждает аппетит, но такие плоды труднее усваиваются желудком;
  6. Железо, которым богаты груши, способствуют синтезу здоровых клеток. Этот вкусный плод помогает избавиться от усталости, устраняет симптомы головокружения. Рекомендуется их кушать после сильных физических нагрузок;
  7. Грушевое варенье помогает избавиться от кашля, быстрее вылечить заболевания легких;
  8. Сок из груш обладает антибактериальным эффектом, так как в нем содержится арбутин – натуральный антибиотик;
  9. После наступления 40-летнего возраста груши рекомендуется употреблять чаще, даже устраивать разгрузочные дни на этих фруктах.

А можно ли груши детям?

Маленьким детям сладкие плоды можно давать с 5 месяцев после ведения в их рацион яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: для начала давать свежевыжатый сок или пюре. Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6 месяцев, соки – немного раньше – с 4-5. Только после этого следует давать целый плод. Суточная доза малыша до 1 года должна составлять не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. Обратите внимание на то, что с импортных фруктов нужно снимать шкурку, так как она может быть обработана различными химическими веществами и воском для придания более аппетитного вида. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

маленький мальчик, груша, бананы

Груши рекомендуются беременным. После употребления этих фруктов у будущих мам пройдут отеки, улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности.

Польза от груши беременным.

Для беременных фрукт будет полезен еще и тем, что в нем содержатся как фолиевая кислота, так и другие витамины, которые должны поступать в женский организм для вынашивания ребенка. В нем есть простые углеводы – источник энергии. Пользу при беременности груша приносит тем, что содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта.

беременность,  груша

При грудном вскармливании плоды грушевого дерева не противопоказаны, они не аллергены, не раздражают слизистые, умеренно сладкие. Чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются есть вареные или запеченные плоды. Если от свежих фруктов у ребенка случается понос, можно есть печеные или сушеные.

Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка.

А можно ли пожилым?

Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Стоит помнить, что эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши следует сделать перерыв не менее 30 минут.

груши в руках

При каких заболеваниях можно есть груши, а при каких нельзя?

Если говорить о том, какая будет польза груши для организма, то следует рассмотреть особенности употребления фруктов при некоторых состояниях и хронических заболеваниях.

Для диабетиков

В грушах, как и в других сладких фруктах, содержатся углеводы, однако при диабете они не противопоказаны вовсе, так как при их употреблении этих плодов резкого подъема глюкозы не происходит. Груша – один из фруктов, который можно без опасений употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Основная часть углеводов в ней приходится на фруктозу, для усвоения которой не требуется инсулин. Груши имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, эти фрукты ускоряют метаболизм, устраняют токсины, усиливают диурез, восстанавливают энергию. Груши в этом случае не вредят, а наоборот, улучшают состояние организма больного.

Однако стоит отметить, что речь идет о свежих или запеченных плодах, компоте из них. Содержание сахара и калорийность в сушеных грушах и варенье из них намного выше, чем в свежих плодах. Пить свежевыжатый грушевый сок при нарушениях углеводного обмена все-таки не стоит, так как такие соки лишены клетчатки, а сахар из них всасывается нашим организмом намного быстрее.

сок грушевый

При анемии

Ценность груш для страдающих анемией состоит в наличии в их составе не только железа, но и меди, которая помогает нашему организму полноценно усвоить различные минералы, в том числе и железо.

Регулярность в употреблении груш способствует высокой трудоспособности, как физической, так и умственной. Анемия, хроническая усталость, апатия, когнитивные нарушения, плохое настроение отступят, если есть груши систематически.

Для костей и суставов

Фосфор, кальций, марганец, магний – элементы, в которых нуждаются кости человеческого тела. Эти элементы присутствуют в грушевых плодах в той или иной концентрации.

В плодах эти природные нутриенты находятся в легкодоступной форме и усваиваются организмом полностью. Их достаточное количество в организме способствует сохранению нормальной плотности костной ткани, предотвращает её истончение, развитие остеопороза и возникновение предпосылок для переломов.

девушка держит грушу

Плюс в этому, груши полезны и для суставов – антиоксиданты препятствуют развитию воспалений в суставных сумках, снижают возможность развития артрита, артроза, подагры, ревматизма.

При гастрите и язве

Есть сладкие фрукты при этих заболеваниях можно в период ремиссии, при гастрите с повышенной кислотностью – без ограничений, а при пониженной кислотности – как можно меньше. На голодный желудок есть груши нельзя. Также их нельзя есть вместе с плотной тяжелой пищей. Не рекомендуется употреблять перезрелые и порченые плоды. Даже в период ремиссии следует следить за состоянием своего здоровья, чтобы не допустить обострения.

При панкреатите

Груша при панкреатите противопоказана в острой его стадии. Во время ремиссии можно есть печеные, вареные плоды или пить разведенный с водой грушевый сок.

Несмотря на то, что витамины и минералы содержатся в грушах в небольшом количестве, они полезны для укрепления иммунитета, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет слабого мочегонного эффекта, груши и компот из них помогают при заболеваниях мочевыводящей системы и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Издавна грушевым отваром, который готовили не только из плодов дерева, но и из листьев, лечили простуду, кашель, лихорадку, туберкулез и даже простатит у мужчин.

При запорах и болезнях кишечника

Груша – очень полезный продукт для пищеварения благодаря тому, что в ней содержатся различные пищевые волокна и большое количество воды, которая необходима, чтобы они набухали в кишечнике. Клетчатка стимулирует моторику кишечника. Она, словно губка, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Свойства пищевых волокон в кожуре груши и ее мякоти немного отличаются, в кожуре они более грубые. С целью лечения и профилактики запоров лучше употреблять груши в печеном или отваренном виде без сахара, следует пить не только компот, но и употреблять сами плоды, таким образом они наиболее мягко и эффективно стимулируют работу кишечника. Учитывая все эти свойства и низкую калорийность груш, эти фрукты стоит добавить в свой рацион людям, желающим очистить свой организм.

вареная груша

Кроме того, грушах есть дубильные вещества, причем больше их в недозрелых фруктах и плодах, выросших в диких условиях. Дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку противовоспалительное и вяжущее действие, кроме того, они снижают секрецию желудочного сока.

Антираковый агент

Одними из особенностей растительной клетчатки, содержащейся в грушах, являются противоопухолевые свойства. Не перевариваемые нашим организмом пищевые волокна снижают концентрацию вторичных желчных кислот, которые могут стимулировать возникновение колоректальной онкологии.

Учёные из Мексики и США в своих исследованиях не раз приходили к выводу, что потребление фруктов (и груш в частности) снижает риск развития в организме злокачественных образований. В первую очередь подобное воздействие касается желудка, пищевода, кишечника и других органов ЖКТ.

Преимущества груш

Подытожим все вышесказанное. Таким образом, груши:

  1. укрепляют сосуды, иммунитет человека;
  2. подавляют воспалительные процессы;
  3. нормализуют функции кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  4. снимают отечность;
  5. выводят токсины, яды;
  6. улучшают работу сердца;
  7. повышают гемоглобин;
  8. устраняют изжогу, дефицит микроэлементов и витаминов;
  9. повышают энергии;
  10. снижают температуру тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  11. заживляют раны, трещины, порезы на коже;
  12. восстанавливают гормональный фон.
корзина груш

Калорийность цукатов из груши

Цукаты из груши нетрудно сделать в домашних условиях, а затем использовать для приготовления различных вкусных десертов. Их можно добавлять в мороженое, пирожные, торты, ими наполняют творожные запеканки, кексы, едят просто так. Это очень вкусное блюдо, однако не стоит им злоупотреблять. Цукаты из груши достаточно калорийны. Кушайте их обязательно, но в меру.

цукаты из груши

Как можно понять, груша полезна в любом виде. Однако выбирая блюдо, не забывайте следить за тем, какова пищевая деятельность определенных продукты. Может быть, совсем необязательно выбирать очень калорийную пищу. И более низкие показатели принесут ту же пользу, что и обычные плоды. Конечно, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза сушеных груш

сушеная груша
  1. Укрепляют иммунитет благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе такого сухофрукта. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на столах.
  2. Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого сушеных груш избавляет от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, а ведь все это ухудшает дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства из-за аскорбиновой кислоте в их составе.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Этот полезный элемент, плюс ко всему, понижает уровень холестерина. А железо, тоже содержащееся в сушеных грушах, улучшает состав крови и нормализует сердцебиение. Поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.
  4. Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  5. Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь в ускорении метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи, поступающей в наш организм. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.
  6. Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно воздействуют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.
  7. Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах положительно влияет на состояние костей.
  8. Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, так как он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать;
  9. Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, избавит от быстрой утомляемости.
  10. Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.

А вы знаете, какова польза чернослива, кураги и других сухофруктов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь: Сухофрукты. Калорийность, польза и вред.

Сколько можно съесть груш в день?

Очень многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.

Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г

Как правильно выбирать вкусные груши и хранить их?

Вкусную грушу выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Коричневые пятна на кожице плод получает при долгом нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

Не стоит выбирать мягкие плоды. У груши Конференция кожура довольно плотная. Даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели.

переспелые груши

Несомненно, при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет. Спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

Какие груши выбрать при покупке.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта. Если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если же вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Лучше всего купить недозрелые плоды. Они могут полежать и набраться сочности, сладости и аромата (в соответствии с сортовыми особенностями). Для того чтобы ускорить процесс дозревания, их надо положить рядом с яблоками, которые выделяют этилен – натуральный гормон созревания.

яблоки и груши

Спелые плоды следует употреблять и перерабатывать как можно быстрее, так как они быстро портятся.

Переспелые фрукты – бесполезны и невкусны. Они имеют рыхлую и не сочную консистенцию, практически не имеют вкуса и аромата.

Помещение для хранения плодов должно быть вентилируемым, температура чуть выше нуля. Если груш немного, то их можно поместить в ящик холодильника, прокладывая бумагой, которая будет поглощать лишнюю влажность и разделять фрукты. Это поможет избежать заражения соседних плодов, если какой-то из них начнёт портиться, и увеличить их срок годности.

Виды спелости фруктов

На стадии технической спелости все семечковые, в том числе груша, имеют максимальную сокоотдачу. Такие плоды уже не деревянные. Их косточки начинают окрашиваться, из белых становятся коричневыми. Хранятся дольше всего (согласно сортовым характеристикам).

Когда плоды достигают съёмной (ботанической) спелости, все процессы в них вступают в завершающую стадию. Их семена имеют коричневый цвет. Такие плоды могут храниться 1 – 3 месяца (в зависимости от сорта).

Употребление груш при похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, не сильно увеличивая калорийность рациона, потому что имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки поможет мягко почистить кишечник и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.

груши для похудения

Вред груш для организма человека

Несмотря на все полезные свойства груш, в некоторых случаях этот фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее, каковы ограничения в употреблении фрукта.

Груши не стоит употреблять:

  1. в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  2. с кожурой на голодный желудок (кожуру лучше счистить, потому что она может впитывать опасные вещества);
  3. если вы потом намерены выпить воду. Никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  4. если они зеленые (они могут привести к запорам или несварению желудка);
  5. если вы хотите употребить помимо нее молочные продукты, так как это может привести к несварению и метеоризму;
  6. с кожурой, если они обработана химическими веществами;
  7. если у вас аллергия, непереносимость.

Как можно есть груши?

  1. Свежими. Это лучший вариант для питания организма микроэлементами и витаминами. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма и наличие определенных заболеваний.
  2. В виде сухофруктов. Их удобно хранить и готовить из них компоты в течение всего года, делать лекарственные настойки, отвары.
  3. Тушеными. Такие груши являются неплохим мочегонным средством.
  4. Запеченными. При выпечке в таких грушах сохраняются практически все необходимые микроэлементы и витамины. Они полезны для ЖКТ.
  5. В виде свежевыжатого сока. В нем меньше клетчатки, чем в целых фруктах. Зато сок легче усваивается организмом.
  6. В виде джема, варенья, десертов. Количество сахара не позволяет говорить о полезности готовой продукции. Важно не допускать излишней сладости и чрезмерного употребления таких продуктов.
  7. Смешивать с другими продуктами. К ним относятся творог, сыр, зелень, мед, орехи. Грушу можно добавлять в кашу (например, в овсянку, о калорийности, пользе и вреде которой вы можете прочитать здесь) и есть ее таким образом на завтрак.

А что еще можно есть на завтрак, вы можете прочитать в этой статье.

варенье из груш
каша с грушей и корицей

Итог

Груши – очень полезный продукт, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Из этого фрукта можно приготовить много вкусных блюд. Очень важно следить за количеством употребляемого продукта, а также с осторожностью подходить к этим плодам, если у вас есть определенные заболевания.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий