Чизкейк – нежный сырно-творожный пирог на основе толченого печенья. К начинке из творога или сыра можно добавить самые разные ингредиенты: ягоды, фрукты, шоколад, орехи и многие другие продукты. Вкус домашнего чизкейка и его аромат не оставит никого равнодушным. Есть множество рецептов вкусного чизкейка. В этой статье вас ждет 12 рецептов вкусного чизкейка, который можно приготовить в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Диаметр формы указан исходя из количества указанных ингредиентов. Если бы берете меньшее количество, то форму используйте меньше, и наоборот.
Все ингредиенты для начинки чизкейка должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
Классический чизкейк

Вам понадобится
- Печенье (рассыпчатое) – 300 г;
- Сыр сливочный (филадельфия/рикотта) – 500 г;
- Сливки 35% – 200 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 5 ст. ложки;
- Лимон (для цедры) – 1/2-1 шт;
- Ванилин – 1 пакетик (по вкусу);
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Измельчить печенье до состояния крошки.
- Сливочное масло растопить.
- Перемешать печенье с 1 ст. ложкой сахара, влить растопленное масло и тщательно перемешать.
- Форму для запекания (по этому рецепту диаметром 22 см) застелить пергаментом.
- Из полученной массы сделать основу для чизкейка в форме для запекания и поместить ее в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10 минут.
- Пока корж находится в духовке, можно приготовить сырную начинку.
- Для этого нужно взбить яйца с 4-мя ст. ложками сахара, влить жирные сливки, всыпать ванилин и цедру половины лимона и перемешать.
- В полученную массу добавить сливочный сыр и все хорошо взбейте венчиком до однородности.
- Полученную сырную массу (она должна получиться довольно жидкой) вылить на готовую основу и отправить снова в духовку.
- Внимание! Чизкейк должен готовиться в духовке на водяной бане при температуре не более 150 градусов в течение 70-80 минут.
- Готовый чизкейк убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей можно по желанию украсить пирог (сахарной пудрой, ягодами и т.д.).
- Подать классический чизкейк к столу с любимым дополнением или без него.

Чизкейк “Нью-Йорк”
Вам понадобится
Основа
- Печенье песочное/несоленые крекеры – 350 г;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 200 г + для смазывания формы.
Начинка
- Сыр сливочный (филадельфия) – 1 кг;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 5 шт;
- Сметана 20% – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. ложки;
- Сок лимонный – 2 ст. ложки;
- Цедра лимонная – 2 ч. ложки;
- Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
Для покрытия
- Сметана 20% – 150 г;
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- Сок лимонный – 2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Для основы в блендере измельчить печенье в мелкую крошку.
- Влить в крошку из печенья растопленное сливочное масло, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Дно формы (диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки, края смазать сливочным маслом.
- Выложить крошку на дно формы, утрамбовать, по желанию сформировать стенки.
- Выпекать основу для чизкейка при 175°С в течение 10 минут, затем полностью остудить.
- Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры.
- Перемешивать сливочный сыр венчиком до тех пор, пока он не станет мягким и гладким (можно миксером, но следует взбивать на очень низких оборотах).
- Всыпать сахар маленькими порциями и продолжать перемешивать венчиком/миксером (не слишком сильно взбивать, так как если масса будет перенасыщена пузырьками воздуха, то при выпечке чизкейк может вздуться и потрескаться).
- Влить лимонный сок, всыпать кукурузный крахмал, лимонную цедру, ванильную эссенцию и взбить буквально еще 15-20 секунд.
- Добавить сметану и опять взбить на низкой скорости миксера 15-20 секунд.
- Добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
- Вылить сырную начинку на основу из печенья и хорошо разровнять поверхность.
- Выпекать чизкейк первые 10 минут при температуре 200°С, затем уменьшать температуру до 120°С и выпекать еще 60-90 минут.
- После выпечки выключить духовку и оставить чизкейк внутри с закрытой дверцей на 30 минут, потом дверцу духовки приоткрыть и оставить еще на 30 минут (время выпекания может варьироваться в зависимости от духовки), края чизкейка должны схватиться, только центр будет немного жидковатый и шаткий.
- Пока чизкейк выпекается в духовке, можно приготовить сметанный слой.
- Перемешать сметану с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Достать чизкейк из духовки и смазать еще горячим сметанным кремом по всей поверхности.
- Оставить чизкейк остывать при комнатной температуре.
- После полного остывания отправить пирог в холодильник минимум на 6-8 часов до момента подачи на стол.
- Аккуратно освободить чизкейк от формы, в которой он выпекался, и переложить на блюдо.
- По желанию присыпать сахарной пудрой и украсить.
- Подать чизкейк “Нью-Йорк” к столу с любимым дополнением или без него.
Шоколадный чизкейк

Вам понадобится
- Печенье песочное – 250 г;
- Масло сливочное – 110 г;
- Сыр сливочный – 550 г;
- Сахар – 150 г;
- Шоколад – 200 г
- Яйца – 3 шт;
- Сметана (жирная) – 120 г;
- Сливки (33%) – 70 мл (для подачи).
Этапы приготовления
- Печенье измельчите в крошку, влить к нему растопленное сливочное масло и перемешать.
- Пересыпать масляную крошку в форму (диаметр 22-24 см), выложить ею дно и бока и тщательно утрамбовать.
- Выпекать при 170-180 градусах в течение 10 минут.
- Достать основу чизкейка из духовки и остудить.
- Для начинки сливочный сыр комнатной температуры соединить с сахаром и коротко взбить массу миксером на минимальной скорости.
- По одному добавить в сырную массу 3 яйца, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
- Добавить сметану и перемешать до однородности.
- Шоколад (100 г) растопить, добавить в сырную массу и тщательно перемешать.
- Вылить начинку в уже остывшую основу.
- Отправить форму с шоколадным чизкейком в духовку, а внизу разместите глубокий противень и налить в него кипяток.
- Выпекать чизкейк в духовке при 150-160 градусах около 1 часа.
- Готовому чизкейку дать немного остыть в тёплой духовке (слегка приоткрыть дверцу) в течение 1 часа, а после уже при комнатной температуре.
- Для глазури сливки довести до начала кипения, добавить шоколад (100 г) и размешать до однородности.
- Покрыть глазурью поверхность остывшего чизкейка и отправить его в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
- Подать шоколадный чизкейк к столу с любимым дополнением или без него.
Хлопковый чизкейк

Вам понадобится
- Сыр сливочный – 180 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Молоко – 70 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 100 г;
- Мука – 30 г;
- Крахмал кукурузный – 30 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Отделить аккуратно белки от желтков.
- Белки отправить в чашу для взбивания, желтки – в отдельную емкость.
- В глубокой миске, которую можно ставить на водяную баню, соединить сливочный сыр, сливочное масло и молоко.
- Поместить эту миску на водяную баню (установить над кастрюлькой с кипящей водой так, чтобы дно миски находилось выше поверхности воды).
- Постоянно помешивать венчиком/лопаткой, пока масло не растопится и не образуется однородная масса.
- Остудить получившуюся массу до комнатной температуры и по одному ввести в нее желтки, каждый раз хорошо вмешивая их венчиком.
- Добавить в тесто ванилин/ванильную эссенцию и лимонный сок, перемешать.
- Просеять в миску с тестом муку и кукурузный крахмал и снова перемешать.
- Подготовить форму для выпекания: смазать тонким слоем сливочного масла стенки и дно и застелить их пергаментом, бортики сделать намного выше стенок формы (так чизкейк не растечётся при подъёме и будет пропекаться равномернее).
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Яичные белки взбить до плотных пиков.
- Продолжая взбивать яичные белки, постепенно всыпать к ним сахар и взбивать до полного растворения сахара.
- Взбитый с сахаром яичные белки ввести частями в тесто, аккуратно вмешивая лопаткой так, чтобы желтое тесто и белки хорошо соединились между собой.
- Готовое тесто должно получиться равномерного светлого цвета, воздушным, с лопатки стекать толстой струйкой.
- Перелить тесто в подготовленную форму (диаметр 15 см), слегка стукнуть формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Поместить форму с тестом в более широкую форму для выпечки с бортиками или кастрюлю (без пластмассовых вставок).
- Залить внешнюю ёмкость горячей водой на высоту 1/3 уровня теста.
- Выпекать чизкейк в духовке при 160 градусах в течение 20 минут, затем уменьшить температуру до 145 градусов и выпекайте ещё 40 минут.
- Поверхность чизкейка должна немного зарумяниться и покрыться мелкими трещинками.
- Не стоит доставать чизкейк из духовки сразу, следует приоткрыть дверцу духовки на 10 минут, затем достать форму с водой, а чизкейк вернуть в духовку ещё на 30 минут (он немного осядет, но всё равно останется воздушным и высоким).
- Достать пирог из духовки и оставить на столе ещё на 30 минут, до полного остывания.
- Аккуратно перевернуть чизкейк на тарелку, освободить от пергамента, остудить до комнатной температуры, а за тем отправить в холодильник (лучше на ночь).
- Достать пирог из холодильника и украсить по своему вкусу.
- Подать хлопковый чизкейк к столу с любимым дополнением или без него.
Карамельный пирог с арахисом

Вам понадобится
Для чизкейка
- Печенье песочное – 400 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сыр творожный – 600 г;
- Сливки 30% – 220 мл;
- Какао-порошок – 20 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 150 г;
- Ванильная эссенция – 1 ч. ложка.
Для карамели
- Арахис жареный – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Сливки – 100 мл;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Печенье измельчить до состояния крошки.
- Добавить к нему какао, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
- Выложить полученную массу в форму для запекания (диаметром 24 см), застеленную пергаментной бумагой, сформировать дно и бортики.
- Отправить в холодильник на время, пока готовиться начинка.
- К творожному сыру добавить яйца, сливки, сахар, ванильный экстракт и всё хорошо перемешать с помощью миксера до однородности.
- Выложить подготовленную начинку на основу чизкейка в форме.
- Выпекать чизкейк в разогретой духовке при 130°С в течение 1,5 часов (температуру выше не нужно ставить, иначе чизкейк потрескается).
- Остудить чизкейк прямо в духовке, затем убрать в холодильник на 30 минут.
- В сотейнике с толстым дном на минимальном огне растопить сахар, не перемешивая.
- Добавить к сахару сливочное масло комнатной температуры и быстро всё перемешать.
- Влить туда же горячие сливки, всыпать соль, перемешать и снять с огня.
- Пробить сливочную карамель блендером.
- Засыпать в карамель жареный арахис, перемешать и дать остыть.
- Карамельный арахис выложить поверх чизкейка, равномерно распределить.
- Подать карамельный чизкейк с арахисом к столу с любимым дополнением или без него.
Творожный чизкейк с печеньем Орео

Вам понадобится
- Печенье Орео – 175 г (примерно 38 штук);
- Сливочное масло (размягченное) – 75 г;
- Творог – 1 кг;
- Творожный сыр – 300 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 125 г;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Ванильный сахар – 30 г;
- Апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Разделить печенье и удалить из них крем.
- 18 двойных штук орео нужны для основы чизкейка. Измельчить половинки до состояния крошки.
- Добавить в измельченное печенье мягкое сливочное масло и хорошо перемешать до однородной массы.
- Дно формы (диаметром 24 см) застелить бумагой для выпечки.
- Выложите массу из печенья в форму, равномерно распределить по дну тонким слоем.
- Отправить форму с основой в морозилку на 30 минут.
- Для начинки взять пастообразный творог. Если он зернистый, то лучше его пропустить через мясорубку, протереть через сито или пробить блендером.
- Апельсин тщательно помыть, натереть на мелкой терке цедру, не затрагивая белый слой (он будет горчить).
- Смешать сахар, творог, творожный сыр, добавить цедру апельсина, по желанию можно добавить еще начинку от орео (не обязательно), взбить все миксером.
- Не прекращая взбивать, добавлять по одному яйца.
- Всыпать просеянную муку и перемешать.
- Достать заготовку с основой из морозилки.
- Выложить по бокам целые половинки печений, формируя бортики (16 шт.).
- Вылить в форму начинку, сверху выложить оставшиеся половинки орео.
- Выпекать чизкейк в разогретой до 200°С духовке около 55 минут.
- После этого нагрев духовки выключить, открыть дверцу и оставить пирог там остывать.
- Когда чизкейк остынет, достать его из формы и отправить в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
- Готовый творожный чизкейк с печеньем Орео аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Лимонный пирог

Вам понадобится
Основа
- Печенье песочное – 200 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сахар – 50 г;
- Лимонная цедра (с 1 лимона) – 20 г.
Начинка
- Сахар – 200 г;
- Сливочный сыр – 650 г;
- Яйца – 3 шт;
- Белый шоколад – 100 г;
- Сливки (33-35%) – 100 г;
- Пшеничная мука – 60 г;
- Лимонный сок – 20 мл.
Курд
- Сливочное масло – 80 г;
- Сахар – 70 г;
- Лимонная цедра (с 1 лимона) – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 60 мл;
- Яйцо -1 шт.
Этапы приготовления
- Для основы печенье измельчить в крошку, влить растопленное сливочное масло, добавить сахар и цедру, перемешать.
- Скатать из теста шар и отправить на 10 минут в холодильник.
- Форму для выпечки (диаметром 16-18 см) обернуть фольгой, дно и стенки смазать сливочным маслом.
- Выложить в форму измельченное печенье и хорошо утрамбовать.
- Выпекать корж в разогретой до 180°С духовке примерно 10 минут.
- Готовый корж остудить, не вынимая из формы.
- Для начинки белый шоколад поломать на кусочки, залить кипящими сливками и перемешать до однородности.
- Сливочный сыр соединить с растопленным шоколадом, сахаром и перемешать до однородности (можно взбить миксером на низкой скорости, чтобы от сыра не отделилась молочная сыворотка).
- По одному добавить яйца и перемешать до однородности.
- Всыпать к полученной массе просеянную муку и снова перемешать.
- Влить лимонный сок и перемешать.
- Вылить начинку на основу из печенья и разровнять.
- Форму поставить в глубокий поддон, который нужно заполнить водой, чтобы она доходила до трети чизкейка.
- Выпекать чизкейк в духовке 50-55 минут при 160°С, затем дать постоять в остывающей духовке с открытой дверцей 10-15 минут и еще 1 час – при комнатной температуре.
- Для курда яйцо взбить с сахаром, добавить цедру, влить сок лимона и хорошо перемешать.
- Перелить полученную смесь в сотейник и нагреть до температуры 82°С.
- Снять готовый крем с огня и охладить до комнатной температуры.
- Добавить в курд мягкое сливочное масло, взбить его до однородного состояния, а затем убрать в холодильник.
- Залить чизкейк сверху охлажденным лимонным курдом и разровнять.
- Убрать пирог в холодильник до утра.
- Готовый лимонный чизкейк аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Чизкейк «Сан-Себастьян»
Вам понадобится
- Яйца – 5 шт;
- Творожный сыр – 750 г;
- Сахар – 250 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- Сливки жирные – 370 мл;
- Мука – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Яйца взбить до однородности.
- Творожный сыр взбить вместе с сахаром.
- В творожную массу добавить взбитые яйца, всыпать муку и перемешать.
- Влить сливки и все взбить.
- Отправить массу в форму для выпекания.
- Выпекать чизкейк в духовке 55 минут при температуре 180°C.
- Готовый пирог охладить сначала до комнатной температуры, а потом отправить в холодильник на ночь (из формы не вынимать).
- Готовый чизкейк «Сан-Себастьян» аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Чизкейк «Манго-маракуйя»

Вам понадобится
Для основы
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 30 г;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Мука – 20 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Печенье савоярди – 1 упаковка.
Для начинки
- Желе (сухое) “Манго-маракуйя” – 100 г;
- Вода – 150 мл;
- Сыр сливочный – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Сливки 33–35% – 500 г;
- Манго – 1 шт.
Этапы приготовления
- Для бисквита яйца взбить с сахаром с помощью миксера, пока масса не увеличится в объеме втрое.
- Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и присеять все в яичную смесь, замешивая тесто снизу вверх.
- Тесто вылить в разъемную форму (диаметром 18 см).
- Выпекать основу около 20 минут при 160°C, до готовности.
- Тесто вылить в разъемную форму диаметром 18 см. Выпекать около 20 минут при 160°C, до пробы на сухую палочку.
- По бокам поставить печенье савоярди.
- Сухое желе из пачки смешать с водой, нагреть (не кипятить) до растворения и остудить.
- Сливочный сыр смешать с сахаром, хорошо перемешать, затем добавить жидкое остывшее желе и перемешать.
- Отдельно взбить сливки до пиков и аккуратно вмешать в сырную смесь.
- Манго помыть, обсушить, почистить, нарезать на кусочкии добавить в основную смесь.
- Выложить начинку в подготовленную основу, аккуратно разровнять и отправить в холодильник до застывания (минимум на 4 часа, лучше — на ночь).
- По желанию сверху влить слой желе «Манго — маракуйя» и по желанию украсить готовый пирог кусочками манго.
- Готовый чизкейк «Манго-маракуйя» аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Пирог с яблоками
Вам понадобится
- Печенье – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Рикотта – 500 г;
- Йогурт натуральный – 175 г;
- Мука – 100 г;
- Яйца – 4 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Лимоны – 1 шт;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Измельчить печенье до состояния крошки, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментом.
- Выложить печенье, утрамбовать и отправить форму в холодильник.
- Аккуратно отделить белки от желтков.
- Белки взбить до твердых пиков.
- В отдельной емкости взбить желтки с сахаром.
- Продолжая взбивать желтки, добавить рикотту и йогурт, затем всыпать просеянную муку.
- Взбивать массу на небольшой скорости миксера, пока она не станет однородной.
- Небольшими порциями добавить взбитые белки и аккуратными движениями снизу вверх смешать их с основной массой.
- Достать форму из холодильника, выложить творожную массу и отправить в духовку.
- Выпекать чизкейк в разогретой вентилируемой духовке при температуре 165°C в течение 50 минут или в статической духовке при температуре 175°C в течение того же времени.
- Готовый пирог оставить в выключенной духовке на 15 минут.
- Достать чизкейк из духовки и дать ему остыть.
- Яблоки помыть, обсушить, очистить и мелко нарезать.
- Переложить подготовленные яблоки в сковороду, всыпать сахар, добавить сок одного лимона и готовить все в течение 5 минут.
- Готовый пирог достать из формы, выложить сверху яблоки.
- Готовый чизкейк с яблоками аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Тыквенный чизкейк
Вам понадобится
- Печенье – 300 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Тыква – 900 г;
- Творожный сыр – 300 г;
- Сливки (35%) – 250 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сахарная пудра – 2 т .ложки;
- Желатин – 20 г.
Этапы приготовления
- Вымытую и сухую тыкву обернуть фольгой и отправить в духовку.
- Запекать тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Мякоть тыквы взбить в блендере.
- Добавить творожный сыр, сахарную пудру и смешать в миксере (на малой скорости).
- Печенье измельчить в крошку, влить к нему растопленное сливочное масло и перемешать.
- Выложить печенье с маслом в разъемную форму (диаметром 26 см), предварительно застеленную пергаментом.
- Залить желатин молоком, оставить на полчаса, затем нагреть его, но до кипения не доводить.
- Остудить до комнатной температуры полученную массу.
- В тыквенную смесь добавить желатин и перемешать.
- Сливки взбить, добавить их к тыквенной смеси и взбить миксером на низкой скорости.
- Начинку уложить на основание из печенья, разровнять поверхность и отправить в холодильник на ночь.
- Украсить готовый пирог по желанию.
- Готовый тыквенный чизкейк аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Чизкейк с фисташками

Вам понадобится
- Печенье песочное – 100 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Творожный сыр – 500 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Сливки 33–35% – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Фисташковая паста – 4 ст. ложки;
- Фисташки очищенные – 1 горсть;
- Кукурузный крахмал – 30 г.
Этапы приготовления
- Печенье измельчить в крошку, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Выложить на дно застеленной пергаментом формы (диаметром 16–19 см), утрамбовать и отправить в холодильник.
- Творожный сыр смешать с пудрой, влить сливки и перемешать.
- Добавить яйца и перемешать.
- Всыпать в полученную массу крахмал и еще раз все перемешать.
- Вылить в подготовленную форму.
- Выпекать пирог при 180°C в течение 25 минут, затем еще 20 минут при 160°C. (готовый чизкейк должен подрагивать в форме).
- Остудить готовый чизкейк в холодильнике в течение 5–6 часов.
- Покрыть пирог сверху фисташковой пастой и посыпать фисташками.
- Готовый чизкейк с фисташками аккуратно разрезать на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный домашний чизкейк — вкусное блюдо, которое не так сложно готовится. Это нежный, ароматный и сытный пирог подарит силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!