Шоколадное печенье – очень вкусный десерт, который отлично подходит для праздника или обычного чаепития в кругу семьи или друзей. Предлагаем Вам приготовить ароматное и сытное печенье в духовке! В этой статье Вы найдете 15 рецептов вкуснейшего печенья. Уверены, Вам точно понравятся приготовленные Вами десерты! Каждый рецепт печенья несложный, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Классическое шоколадное печенье

Вам понадобится
- Мука – 150 г;
- Какао-порошок – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 160 г;
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- В глубокой миске смешать до однородности мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль.
- Вбить яйца и всыпать какао, снова все перемешать.
- Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и частями ввести в тесто, постоянно тщательно вымешивая.
- Готовое тесто отправить в холодильник на пару часов.
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Из теста скатать шарики и выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 5 см друг от друга.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 15 минут.
- Готовое шоколадное печенье аккуратно переложить на тарелку и дать ему остыть.
- Подавать классическое шоколадное печенье к столу с любимым дополнением или без него.

Песочное печенье с шоколадной крошкой
Вам понадобится
- Мука – 200 г;
- Шоколад (любой) – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Растопить масло, а затем растереть его с сахаром.
- Вбить яйцо и перемешать.
- В полученную смесь всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и ванильный сахар.
- Порубить шоколад и добавить его к тесту.
- Включить духовку разогреваться до температуры 190 градусов.
- Сформировать из готового теста сначала шарики, а затем расплющить их в кружочки.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в разогретую духовку и выпекать печенье при 190 градусах в течение 20-25 минут, до готовности (ориентироваться на свою духовку).
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Подать песочное печенье с шоколадной крошкой к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Мраморное шоколадное печенье с трещинками

Вам понадобится
- Мука – 300 г;
- Какао-порошок – 50 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- Сахар – 180 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Сахарная пудра – 80 г.
Этапы приготовления
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В миске смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль.
- В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар в течение 1 минуты.
- Добавить по одному яйцу и продолжать взбивать до однородности.
- В полученную массу постепенно всыпать смесь сухих ингредиентов и перемешать.
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто из холодильника и сформировать небольшие шарики.
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Каждый шарик обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 13-15 минут.
- Готовое печенье достать их духовки, переложить на решетку и дать остыть.
- Подать мраморное шоколадное печенье с трещинками к столу с любимым дополнением или без него.
Шоколадное печенье с грецкими орехами и имбирём

Вам понадобится
- Мука – 200 г;
- Какао-порошок – 30 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 100 г;
- Орехи грецкие (ядра) – 275 г;
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- В блендере в мелкую крошку измельчить часть грецких орехов (100 г).
- В миске соединить размягчённое сливочное масло с сахаром и растереть до однородности.
- В полученную массу вбить яйца и тщательно перемешать.
- Всыпать какао-порошок и молотый имбирь, еще раз перемешать.
- Добавить подготовленные измельчённые орехи и хорошо перемешать.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто (если тесто липнет к рукам, можно добавить немного муки).
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Припылить мукой стол и сформировать из готового теста будущие печенья (вырезать, слепить самостоятельно).
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки.
- На каждую заготовку выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье в течение 15 минут (важно не пересушить печенье, следует ориентироваться на свою духовку).
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Подать шоколадное печенье с грецкими орехами и имбирём к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 220 г;
- Мука кукурузная – 60 г;
- Какао-порошок – 25 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 110 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 120 г;
- Кунжут – 50 г.
Этапы приготовления
- На умеренном огне разогреть сухую сковороду, всыпать туда кунжут и обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой, до золотистости.
- Обжаренный кунжут высыпать на сухую тарелку и дать ему немного остыть.
- В глубокую миску просеять пшеничную и кукурузную муку и какао-порошок, перемешать эти сухие ингредиенты венчиком.
- К сухим ингредиентам всыпать обжаренный кунжут и снова перемешать.
- Размягчённое сливочное масло переложить в глубокую миску и взбить миксером пару минут, до пышности.
- Всыпать к маслу сахар и продолжить взбивать миксером на небольших оборотах 2-3 минуты.
- По одному добавить яйца, после каждого добавления перемешивать миксером до однородности.
- Добавить масляную смесь к сухим ингредиентам, перемешать все лопаткой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Перемешать тесто руками до образования мягкого колобка, немного липнущего к рукам.
- Сформировать будущее печенье (вырезать, слепить вручную).
- Противень застелить пергаментом и выложить туда заготовки.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 15 минут.
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Подать шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой к столу с любимым дополнением или без него.

С вареной сгущенкой
Вам понадобится
- Мука – 330 г;
- Какао-порошок – 30 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло (размягченное) – 220 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Вареная сгущенка – 380 г.
Этапы приготовления
- Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
- Добавить яйцо, перемешать и всыпать какао и муку.
- Замесить тесто, а затем собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20 минут.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Спустя время сформировать из теста печенье (по вкусу).
- Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой/силиконовым ковриком.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение примерно 5-10 минут.
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему немного остыть.
- Смазать печенье вареной сгущенкой, накрыть вторым печеньем, затем обмазать сгущенкой со всех сторон бока и обвалять печенье в рубленных орехах.
- Подать шоколадное печенье с вареной сгущенкой к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Шоколадное печенье “Кофейные зерна”

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 250 г;
- Какао – 20 г;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сметана (20%) – 80 г;
- Сливочное масло (мягкое) – 60 г;
- Кофе (растворимый) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 80 г.
Этапы приготовления
- Достать сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, чтобы оно было очень мягким.
- Кофе растворить в горячем молоке и остудить до комнатной температуры.
- Очень мягкое сливочное масло смешать венчиком с сахаром.
- Добавить сметану и снова все перемешать.
- Влить к полученной смеси остывшее молоко с кофе, всыпать просеянные муку и какао.
- Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Достать тесто из холодильника и сначала сформировать шарики, а затем шпажкой сделать углубление в середине каждого шарика, придавая им форму кофейного зерна.
- Противень застелить пергаментом, выложить подготовленные шарики.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 12-15 минут.
- Достать из духовки готовое печенье, полностью остудить.
- Подать шоколадное печенье “Кофейные зерна” к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Со сливочно-ванильной начинкой

Вам понадобится
- Мука – 250 г;
- Мука кукурузная – 50 г;
- Какао горькое – 30 г;
- Сахар – 80 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Маскарпоне – 100 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 200 г;
- Ваниль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Смешать размягченное масло с сахаром и ванилью до однородности.
- Всыпать муку, какао и перемешать.
- Включить духовку для разогрева до 160 градусов.
- С помощью пекарского мешка, выдавить будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Отправить противень в разогретую до 160 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 20 минут.
- Пока печется печенье, можно приготовить начинку.
- Для этого нужно смешать маскарпоне с сахаром и ванилью.
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Проложить начинку между двумя остывшими печеньями и соединить их.
- Подать шоколадное печенье со сливочно-ванильной начинкой к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Шоколадное печенье с овсяными хлопьями

Вам понадобится
- Мука – 100 г;
- Хлопья овсяные (геркулес) – 90 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Какао-порошок – 40 г;
- Шоколад темный – 100 г;
- Сахар – 60 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 100 г;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Сода – 1/4 ч. ложки.
Этапы приготовления
- К размягченному маслу добавить сахар, порубленный шоколад, поставить на водяную баню и постоянно помешивая, растопить.
- Когда получится однородная смесь, снять с огня.
- В остывшую массу вбить яйцо и хорошо взбить.
- В миске смешать сухие ингредиенты (какао, муку, корицу и соду), добавить к полученной смеси и перемешать.
- Всыпать геркулес и снова перемешать.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Влажными руками сформировать печенье, выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 10-12 минут (ориентироваться на свою духовку).
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Подать шоколадное печенье с овсяными хлопьями к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
С карамельной начинкой

Вам понадобится
- Мука – 2 стакана;
- Шоколад молочный/темный – 80 г;
- Какао-порошок – 1 ст. ложка;
- Яйца (небольшие) – 2 шт;
- Масло сливочное – 60 г;
- Сахар – 125 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Конфеты (карамельные/мягкие ириски – для начинки) – 100 г.
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром.
- На водяной бане/в микроволновке растопить шоколад с маслом.
- Добавить в яичную смесь 1 стакан муки, разрыхлитель и какао, все перемешать.
- Добавить к полученной массе растопленный шоколад с маслом, остальную муку и все снова хорошо перемешать.
- Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Конфеты нарезать на 4 части.
- Из теста сформировать лепешку, положить кусочек конфеты и соединить края.
- Получившийся шарик приплюснуть и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать печенье в течение 10-15 минут.
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Подать шоколадное печенье с карамельной начинкой к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!

Шоколадное печенье с вишней
Вам понадобится
- Мука – 300 г;
- Какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
- Шоколад темный – 150 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 200 г;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Вишня (без косточек) – по 1 ягоде на 1 печенье).
Этапы приготовления
- Смешать в миске размягченное масло, какао, сахар, ванильный сахар и перемешать.
- Всыпать муку и снова перемешать.
- 100 гр шоколада измельчить, добавить к тесту и еще раз перемешать.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Сформировать из теста заготовки печенья, выложить их на противень, застеленный пергаментом, сделать небольшое углубление в каждом печенье, выложить туда ягоды вишни.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 20 минут.
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Растопить в микроволновке/на водяной бане оставшиеся 50 гр шоколада и украсить готовое печенье растопленным шоколадом.
- Подать шоколадное печенье с вишней к столу с любимым дополнением или без него.
С апельсиновой цедрой

Вам понадобится
- Мука – 110 г;
- Какао-порошок – 30 г;
- Апельсин – 1 шт;
- Яичный желток (сваренный вкрутую) – 4 шт;
- Сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- Сахарная пудра – 70 г;
- Соль – щепотка.
Этапы приготовления
- Желтки протереть через сито.
- Добавить к желтку размягчённое масло, всыпать сахарную пудру, соль и перемешать.
- Апельсин хорошо помыть и натереть цедру на мелкой терке.
- Всыпать мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку, какао и смешать до однородности.
- Сформировать из готового теста шар, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 40 минут.
- Включить духовку для разогрева до 170 градусов.
- Спустя время достать их холодильника тесто и сформировать заготовки печенья.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать печенье в течение 15 минут.
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть.
- Подать шоколадное печенье с апельсиновой цедрой к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!

Миндальное шоколадное печенье
Вам понадобится
- Мука пшеничная – 150 г;
- Мука миндальная – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Какао – 50 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 150 г;
- Сахарная пудра – 110 г;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – на кончике ножа.
Этапы приготовления
- Смешать размягченное масло, сахарную пудру, ванилин и соль, перемешать до однородного состояния.
- Вбить яйцо и немного взбить.
- Всыпать оба вида муки, какао и перемешать до однородности.
- Вымесить мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.
- Включить духовку для разогрева до 160 градусов.
- Из теста сформировать заготовки печенья, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в разогретую до 160 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 25 минут (ориентироваться на свою духовку).
- Готовое печенье снять с противня и полностью остудить на решетке.
- Подать миндальное шоколадное печенье к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Шоколадное печенье “Баунти”

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 2,5 стакана;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Масло сливочное – 250 г;
- Желток яичный – 1 шт;
- Сахарная пудра – 1 стакан/по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 пакет;
- Крахмал кукурузный – 1 стакан (ёмкостью 200 мл).
Для начинки
- Стружка кокосовая – 30 г;
- Белок яичный – 1 шт;
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Для теста растереть размягченное масло, желток одного яйца (белок оставить для начинки) и сахарную пудру до однородной пышной массы.
- Просеять муку вместе с какао-порошком и крахмалом, добавить щепотку соли.
- Из основной массы муки отставить в сторону полстакана и подсыпать её потом, постепенно, чтобы тесто получилось не очень крутым и сухим.
- Замесить мягкое тесто и дать ему отдохнуть 5-10 минут в холодильнике
- В это время можно приготовить начинку.
- Для этого нужно перемешать вместе кокосовую стружку, пудру и 1 яичный белок.
- Из теста сформировать шарики, сплющить их, на середину выложить немного кокосовой начинки, скрепить концы, сформировать шарик и немного приплюснуть его ладошкой (если начинка вылезет за пределы, то она не будет вытекать, так как там белок, который обволакивает кокосовую стружку и не дает рассыпаться)
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье в течение 15-20 мин.
- Горячее печенье очень хрупкое, поэтому не нужно спешить снимать его с противня, следует дать ему немного остыть.
- Подать шоколадное печенье “Баунти” к столу с любимым дополнением или без него.
Перешлите этот рецепт печенья знакомым, если Вам понравится десерт!
Печенье “Oreo”

Вам понадобится
- Мука – 2 стакана;
- Какао – 1/2 стакана;
- Молоко – 1/4 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Сахарная пудра – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 245 г (115 г для теста, 230 г для начинки);
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Сода – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Экстракт ванили – 1,5 ч. ложки (0,5 ч. ложки для теста, 1 ч. ложка для начинки).
Этапы приготовления
- Смешать молоко и уксус, отставить в сторону (масса свернется).
- В другой миске соединить просеянную муку, какао, соду и соль.
- Взбить 115 г сливочного масла с сахаром, добавьте яйца, 1/2 ч. ложки ванили, уксус, смешанный с молоком.
- Смешать сухие ингредиенты со взбитой масляно-яичной массой.
- Разделить полученное тесто на 2 части, сформировать 2 рулетика.
- Завернуть каждый рулет в пленку и отправить в холодильник на 2 часа или на ночь.
- Достать тесто из холодильника и нарезать его небольшими кружочками, выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 6-8 минут.
- Остудить готовое печенье на решетке.
- Пока печенье остывает, можно приготовить начинку.
- Для этого следует взбить сливочное масло, ваниль и 2 стакана сахарной пудры (взбивать и каждые пару минут добавлять по стакану пудры).
- Взять 1 печенье, выложить на него немного начинки в центр, затем прижать начинку 2-м печеньем (таким образом начинка равномерно распределится).
- Подать вкусное печенье “Орео” к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Шоколадное печенье – любимое лакомство многих. Надеемся, что наши рецепты помогут Вам приготовить вкусное и ароматное печенье!
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей сытным и тающим во рту печеньем!
Отправьте рецепты печенья своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!