Хлопковый чизкейк – распространённый в Японии вид чизкейка. Он имеет более лёгкую текстуру и содержит меньше сахара, чем классический вариант. Японский чизкейк немного напоминает суфле, поэтому он и получил своё название по ассоциации с лёгкостью хлопка. Уверены, Вы надолго запомните этот пирог! Приготовить хлопковый чизкейк в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
- Сыр сливочный — 180 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Молоко — 70 мл;
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 30 г;
- Крахмал кукурузный — 30 г;
- Сок лимона — 1 ст. ложка;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка.
Этапы приготовления чизкейка
Тесто и начинка
- Отделить аккуратно белки от желтков.
- Белки отправить в чашу для взбивания, желтки — в отдельную емкость.
- В глубокой миске, которую можно ставить на водяную баню, соединить сливочный сыр, сливочное масло и молоко.
- Поместить эту миску на водяную баню (дно миски должно находиться выше поверхности воды).
- Постоянно помешивать венчиком/лопаткой, пока масло не растопится и не образуется однородная масса.
- Остудить получившуюся массу до комнатной температуры и по одному ввести в нее желтки, каждый раз хорошо вмешивая их венчиком.
- Добавить в тесто ванилин/ванильную эссенцию и лимонный сок, перемешать.
- Просеять в миску с тестом муку и кукурузный крахмал и снова перемешать.
- Подготовить форму для выпекания: смазать тонким слоем сливочного масла стенки и дно и застелить их пергаментом, бортики сделать намного выше стенок формы (так чизкейк не растечётся при подъёме и будет пропекаться равномернее).
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Яичные белки взбить до плотных пиков.
- Продолжая взбивать яичные белки, постепенно всыпать к ним сахар и взбивать до полного растворения сахара.
- Взбитый с сахаром яичные белки ввести частями в тесто, аккуратно вмешивая лопаткой так, чтобы желтое тесто и белки хорошо соединились между собой.
- Готовое тесто должно получиться равномерного светлого цвета, воздушным, с лопатки стекать толстой струйкой.
- Перелить тесто в подготовленную форму (диаметр 15 см), слегка стукнуть формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Поместить форму с тестом в более широкую форму для выпечки с бортиками или кастрюлю (без пластмассовых вставок).
- Залить внешнюю ёмкость горячей водой на высоту 1/3 уровня теста.
Выпекание чизкейка
- Выпекать чизкейк в духовке при 160 градусах в течение 20 минут, затем уменьшить температуру до 145 градусов и выпекайте ещё 40 минут.
- Поверхность чизкейка должна немного зарумяниться и покрыться мелкими трещинками.
- Не стоит доставать сливочный пирог из духовки сразу, следует приоткрыть дверцу духовки на 10 минут, затем достать форму с водой, а чизкейк вернуть в духовку ещё на 30 минут (он немного осядет, но всё равно останется воздушным и высоким).
- Достать сливочный пирог из духовки и оставить на столе ещё на 30 минут, до полного остывания.
- Аккуратно перевернуть чизкейк на тарелку, освободить от пергамента, остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник (лучше на ночь).
- Достать пирог из холодильника и украсить по своему вкусу.
- Подать хлопковый чизкейк к столу с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным хлопковым чизкейком!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!