Песочный пирог с черносливом и орехами со сметанно-яичной заливкой – это невероятно ароматный и вкусный десерт, который точно понравится Вашим родным, друзьям, гостям и Вам! Этот десерт отлично подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Песочный пирог легко приготовить в духовке, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Песочное тесто
- Мука — 260-270 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Сметана — 60 г;
- Сахар — 80 г;
- Масло сливочное (холодное) — 100 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 щепотка.
Заливка
- Сметана — 300 г;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 100 г;
- Крахмал кукурузный — 60 г;
- Ванилин — на кончике ножа.
Начинка
- Чернослив без косточек (мягкий) — 170 г;
- Орехи грецкие (ядра) — 100 г.
Этапы приготовления песочного пирога
- Муку просеять в глубокую миску, всыпать щепотку соли, сахар и разрыхлитель и перемешать.
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, добавить к муке и перетереть все в крошку.
- Добавить яйцо, сметану и замешать мягкое песочное тесто (долго вымешивать не нужно).
- Дно формы для выпечки (по этому рецепту форма диаметром 22 см) застелить пергаментом.
- Тесто руками распределить по дну формы.
- Сформировать бортики высотой приблизительно 3 см.
- Форму с песочным тестом отправить в холодильник.
- В это время можно приготовить начинку.
- К сметане добавить яйца, сахар, ванилин, кукурузный крахмал и всё хорошо перемешать миксером или венчиком.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Для начинки чернослив (мягкий) соединить с грецкими орехами и измельчить в блендере.
- Из получившейся массы сформировать 9 шариков, выложить их на тесто.
- Аккуратно залить сметанно-яичной заливкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать песочный пирог в духовке 40-45 минут.
- Когда тесто подрумянится, а заливка полностью схватится — пирог готов.
- Достать пирог из духовки, дать ему немного остыть и извлечь из формы.
- Порезать песочный пирог с черносливом и орехами со сметанно-яичной заливкой и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным песочным пирогом с черносливом и орехов со сметанно-яичной заливкой!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!