Хачапури- одно из самых известных блюд грузинской кухни. Хачапури — это блюдо, где лепешка имеет вид лодочки, а на ней лежит расплавленный сыр и яйцо. Предлагаем Вам приготовить в духовке сочные и аппетитные хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых хачапури.

Вам понадобится
Для теста
- Пшеничная мука — 400 г;
- Молоко — 250 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1/2 ч. ложки;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки
- Мягкий сыр (сулугуни) — 450 г;
- Яичные желтки — 2 шт;
- Сливочное масло (для начинки и смазывания) — 50.
Этапы приготовления хачапури
- Просеять муку в миску, всыпать в нее сахар, соль и сухие дрожжи и перемешать.
- Молоко подогреть до теплого состояния (37-38 градусов), влить молоко в муку, замешивая тесто вилкой.
- Добавить растительное масло и замесить тесто руками (оно должно получиться мягким, незабитым мукой).
- Накрыть миску с тестом и убрать ее в теплое место для подъема, через час обмять его и убрать еще на 30 минут.
- Для начинки натереть сыр на крупной терке, разделить его на 2 части.
- Разделить готовое тесто тоже на 2 части.
- Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее часть теста и раскатать ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
- Выложить на длинные края полоски сыра, закрутить края, заворачивая сыр, с обеих сторон, концы жгутов защипнуть, середину расправить, формируя лодочку.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него лодочки из теста на расстоянии друг от друга.
- Выложить в середину лодочек сыр.
- Немного сливочного масла растопить и смазать им края лодочек.
- Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180°С.
- Выпекать хачапури в духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
- Достать из духовки готовые хачапури, в центре них вилкой сделать небольшое отверстие и влить в него желток, по краям разложить кусочки сливочного масла.
- Подать к столу горячие хачапури по-аджарски с сыром сулугуни.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури по-аджарски с сыром сулугуни.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!