Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой. Предлагаем Вам приготовить в духовке сочные и аппетитные хачапури на молоке с сыром в духовке. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых хачапури.

Вам понадобится
Тесто
- Мука — 500 г;
- Вода — 150 мл;
- Молоко (теплое) — 100 мл;
- Яйца — 1 шт;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка.
Начинка
- Сулугуни — 600 г.
Для смазывания
- Яичные желтки — 1 шт.
Этапы приготовления хачапури
- Сливочное масло предварительно растопить и охладить.
- В теплой воде (37-40ºС) растворить сахар, на поверхности насыпать сухие дрожжи и оставить до появления пышной шапочки на 10-20 минут. Если она появилась, значит, дрожжи рабочие и можно готовить дальше, если нет — дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.
- В большую миску просеять муку, всыпать соль и перемешать.
- Сделать в муке углубление, добавить в него яйцо, теплое молоко, растопленное масло и активированные дрожжи.
- Замесить мягкое эластичное однородное тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
- Для начинки сулугуни натереть на крупной терке.
- :Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части.
- Присыпать мукой рабочую поверхность, каждый кусочек теста раскатать в круг.
- В середину выложить приблизительно 150 г тертого сыра, края теста поднять и собрать в центре.
- Перевернуть тесто швом вниз и раскатать в круг.
- Застелить противень пергаментом, переложите на него хачапури, смазать их желтком и посыпать сверху оставшимся тертым сыром.
- Выпекать хачапури в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до появления золотистой корочки.
- Подать к столу горячие хачапури на молоке с сыром.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури на молоке с сыром!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!