Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, которое представляет собой лепёшку с начинкой из сыра, мяса или рыбы. Предлагаем Вам приготовить в духовке сочные и аппетитные хачапури с творогом и сыром из слоеного теста. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
В настоящее время известно как минимум десять видов этого блюда. Однако самыми популярными хачапури считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.
Творог полезен для здоровья костей, так как является хорошим источником кальция и фосфора. Он также способствует контролю веса, поддержанию мышечной массы и работы иммунной системы.
Больше интересного о твороге Вы можете узнать в этой статье.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых хачапури.

Вам понадобится
- Слоеное тесто – 500 г;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Кунжут (по желанию) – 2 ч. ложки;
- Творог – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Сулугуни – 100 г;
- Специи и приправы – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Натереть сыр сулугуни на терке.
- Помыть, просушить и порубить мелко зелень.
- Смешать творог, тертый сулугуни, рубленую зелень, яйцо и специи.
- Раскатать и нарезать готовое слоеное тесто, выложить на каждый пласт начинку и завернуть края конвертом.
- Смазать хачапури желтком, посыпать кунжутом (по желанию) и выпекать 25 минут в разогретой духовке, застеленной пергаментом, при 190 градусах.
- Подать к столу горячие лепешки с творогом и сыром из слоеного теста.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури с творогом и сыром из слоеного теста.
Угощайте! Угощайтесь! Желаем Вам приятного аппетита!