Хачапури по-мегрельски — блюдо грузинской кухни, представляющее собой круглую лепёшку с аппетитной корочкой из расплавленного сыра. Предлагаем Вам приготовить в духовке сочные и аппетитные хачапури по-мегрельски. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
В настоящее время известно как минимум десять видов этого блюда. Однако самыми популярными хачапури считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 450 г;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка.
Для начинки
- Сулугуни – 500 г;
- Адыгейский сыр – 300 г;
- Яичные желтки – 3 шт.
Этапы приготовления хачапури
- Смешать в большой миске молоко с водой, дрожжами и сахаром до растворения.
- Добавить к полученной смеси половину просеянной муки, соль, масло и остальную просеянную муку.
- Вымешать тесто до однородного состояния, разделить его на 3 части и оставить в тепле на час.
- Натереть оба вида сыра на терке.
- Раскатать каждый кусок теста в лепешку, выложить в середину часть начинки, защипнуть края теста в мешочек и снова раскатать до 1-1.5 см в толщину.
- Смазать лепешки яичными желтками, посыпать сверху сыром.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него и выпекать хачапури с сыром в духовке в течение 15-20 минут до полной готовности при 200 градусах.
- Подать к столу горячие грузинские лепешки.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури по-мегрельски.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!