Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой. Предлагаем Вам приготовить в духовке аппетитные хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
Сейчас известно как минимум десять видов этого блюда. Однако самыми популярными хачапури считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Для теста
- Мука пшеничная – 350 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Простокваша – 100 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 15 г.
Для начинки
- Сулугуни (тертый) – 150 г;
- Помидоры – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Фарш мясной – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления
- Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить простоквашу, вбить яйцо, влить топленое сливочное масло.
- Замесить упругое тесто и оставить в тепле на час.
- Разделить готовое тесто на части и оставить еще на 20 минут.
- Помидор и перец помыть, просушить, мелко нарезать, смешать с фаршем, яйцом и 1/3 сулугуни.
- Раскатать тесто в пласты, выложить в середину начинку и завернуть мешочком.
- Снова раскатать и посыпать оставшимся сулугуни.
- Застелить пергаментов противень, выложить на него хачапури и выпекать в духовке 20 минут до полной готовности при 200 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури по-мегрельски на простокваше с мясом и овощами.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!