Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой жареную на сковороде лепешку с сыром. Они очень вкусные и сытные, Вам точно понравится. Предлагаем Вам приготовить аппетитные и сытные хачапури с сыром и вареным яйцом на сковороде. Следуйте указаниям в этом рецепте, и у вас точно получится вкуснейшее блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Тесто
- Пшеничная мука — 4-5 стаканов;
- Кефир — 2 стакана;
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сода пищевая — 1 ч. ложка;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Начинка
- Сыр — 150 г;
- Яйца вареные — 5 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Зелень (1 пучок) — 100 г
Для смазывания
- Сливочное масло — для жарки и смазывания.
Этапы приготовления хачапури
- Соединить кефир, соль, сахар, соду, растительное масло и хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Оставить тесто на 10 минут.
- Для приготовления начинки сыр и вареные яйца натереть на крупной тёрке, добавить к ним майонез, измельчённый чеснок, порубленную зелень и снова все хорошо перемешать.
- Отдохнувшее тесто разделить на равные части.
- Каждую часть раскатать в круглую лепешку, в центр выложить начинку, края подтянуть к центру, соединить и защипнуть.
- Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатать.
- Перевернуть лепешку и снова раскатать.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду со сливочным маслом и выпекать под крышкой до золотистого цвета.
- Готовые хачапури можно еще раз смазать сливочным маслом.
- Подать готовые горячие хачапури к столу.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури с сыром и вареным яйцом.
Угощайте! Угощайтесь! Желаем Вам приятного аппетита!