Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой жареную на сковороде лепешку с сыром. Это блюдо очень вкусное и сытное. Уверены, Вам оно точно понравится. Предлагаем Вам приготовить аппетитные и сытные хачапури на сметане на сковороде. Следуйте указаниям в этом рецепте, и у вас точно получится вкуснейшее блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
В настоящее время известно как минимум десять видов этого блюда. Однако самыми популярными считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная — 250 г;
- Сметана — 200 г;
- Яичный белок — 1 шт;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу.
Начинка
- Адыгейский сыр — 400 г;
- Яичный желток — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г.
Для смазывания и жарки
- Растительное/сливочное масло — по желанию.
Этапы приготовления
- Для теста смешать сметану, яичный белок, соль, растительное масло, просеянную пшеничную муку.
- Замесить однородное тесто и оставить его на 30 минут.
- Для начинки натереть сыр, смешать его с желтком и мягким сливочным маслом.
- Разделить тесто на части, раскатать их в лепешки.
- Скатать начинку в шарики и каждый завернуть в лепешку из теста.
- Аккуратно раскатать лепешки в двух сторон.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Жарить хачапури на сковороде с двух сторон на слабом огне до полной готовности.
- Готовые сырные хачапури можно еще раз смазать маслом.
- Подать готовые горячие хачапури с сыром на сметане к столу.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури с сыром на сметане.
Угощайте! Угощайтесь! Желаем Вам приятного аппетита!