Многие из нас, когда думают о человеке, который питается правильно, сразу представляют его, кусающим спелое яблоко. Этот фрукт принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных нам. Читайте далее и узнайте все свойства яблок, их сорта и норму потребления.
Яблоко — это плод дерева, относящегося к семейству розовых. Согласно исследованиям, первые яблони появились на плодородных почвах горных хребтов Казахстана. Археологические находки свидетельствуют о том, что ещё в VII тысячелетии до нашей эры люди были знакомы с этими фруктами и употребляли их в пищу. За многие века было выведено множество сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них создала сама природа, другие — человек. Цвет, форма, вкус и аромат плодов зависят от их сорта.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:
Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.
Яблоки и их химический состав
Комплекс полезных фитонутриентов в этих плодах очень широк. Одним из главных таких составляющих является кверцетин, основные запасы которого содержатся в кожуре. К тому же в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта особо богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Так как большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм. Во-первых, витамин С, содержащийся в яблоках, – мощный природный антиокислитель, который способен блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Во-вторых, комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. В-третьих, клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток.
Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой)
Калорийность яблок на 100 г/мл
Свежие – 47-50 ккал
Сушеные – 231 ккал
Печеные – 70-100
Моченые – 49 ккал
Яблочное пюре – 82 ккал
Яблочный сок – 45 ккал
Яблочный компот – 85 ккал
Яблоки и их полезные свойства
Положительно влияют на неврологическое здоровье. Вещество кварцетин принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в большом количестве. Оно предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.
Служит профилактикой инсульта. Было проведено исследование, согласно которому почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое длилось более 20 лет. Подводя итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.
Поддерживает здоровый уровень холестерина. Исследователи заметили, что если ежедневно съедать по несколько яблок, то так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%.
Защищает от анемии. Так как в яблоках содержится много железа, в народной медицине эти фрукты – одно из самых популярных лекарств при анемии. Яблоки – эффективный и вкусный способ лечения.
Предотвращает сахарный диабет. Исследование показало, что лица, которые 3 раза в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Кроме того богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).
Полезны для ЖКТ. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.
Укрепляет иммунитет. В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно употреблять красные яблоки.
Защищает от рака. Со временем появляется все больше и больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Во фруктах содержатся фенольные вещества, которые обладают многими полезными свойствами.
Полезны для зубов. Пережевывание яблоков стимулирует выработку слюны, которая губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости.
Укрепляет зрение. Ученые определили, что люди, которые регулярно и в умеренных количествах употребляют яблоки, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты.
Сколько можно в день?
В целом в день достаточно съедать по 100 граммов яблок. В период их урожая можно съесть и 300 граммов, так как мы можете приобрести свежие фрукты без химических добавок. Однако слишком много яблок есть нежелательно: они перебьют аппетит. Произойдет замещение фруктами других полезных продуктов (например, белковых продуктов).
Со скольки лет можно давать яблоки детям?
Аллергию яблоки у малышей вызывают редко. Сначала следует включать в рацион зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко, у них наименьший риск непереносимости, затем красные.
Знакомить грудничков с яблоками лучше всего с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.
Обычно прикорм начинают с пюре из плодов, которые прошли термическую обработку. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.
Деткам в возрасте до 1 года можно кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.
Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар нужна умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.
Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.
До появления полноценных зубных рядов фрукты лучше всего измельчать, очищать от кожицы, вырезать побитые места. Когда разовьются жевательные навыки, можно предлагать деткам ломтики плодов.
Целые яблоки следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Очень важно научить правильно их кушать и в первое время наблюдать за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее часто обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.
Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только нельзя давать их ребенку натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.
Польза для женщин
В плодах содержится фолиевая и пантотеновая кислоты, которые помогут женщине всегда оставаться здоровой и красивой. Эти вещества восстанавливают тонус кожи, придают волосам блеск и шелковистость, делают ногти сильными и здоровыми.
Яблоки помогают легче сохранить стройную фигуру. Ведь в составе плода присутствуют кислоты, которые позволяют избавиться от накопленного на бедрах и талии жира. С помощью яблочной диеты можно не только сбросить лишние килограммы, но и постоянно поддерживать один и тот же вес.
В период менопаузы употребление плодов яблони способствует укреплению костей и предотвращению остеопороза.
При беременности и грудном вскармливании
Яблоки приносят пользу каждой женщине, а во время беременности становятся особенно важными. Зелёные яблоки содержат большое количество железа — важного элемента, необходимого для жизни. В период беременности количество крови у женщин увеличивается примерно в полтора раза, что требует большего количества железа для создания гемоглобина.
Лучше выбирать фрукты зеленого цвета, так как в них больше железа, чем в желтых и красных.
Запеченные в духовке или печи яблоки улучшат перистальтику и избавят от запоров. В термически обработанных фруктах сохраняются все кислоты и полезные вещества и наблюдается снижение количества витамина C, поэтому они не вызывают изжоги. Кроме того, беременным полезны сушеные и замороженные яблоки.
Многие женщины за месяцы беременности набирают большой вес. Запеченные яблоки — вкусный диетический продукт, который не способствует появлению лишних килограммов.
Употребление плодов яблони не допустит возникновения аллергии и приступов бронхиальной астмы, а также повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
При похудении
Кроме того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, которая является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Исследования показывают, что эти плоды ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Именно с этой целью очень многие людей по всему земному шару выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения.
Однако не стоит ограничиваться только ими. Можно включать и другие фрукты на диете. Например, груши, о которых вы можете узнать здесь, и бананы, а о них вы можете прочитать тут.
Польза для мужчин
Польза заключается в благоприятном воздействии на потенцию. Для сильного пола их поедание полезно тем, что укрепляются сосуды органов малого таза, в результате чего усиливается активность сперматозоидов. Цинк и витамины группы В стимулируют выработку андрогенов, в том числе тестостерона.
Моченые яблоки
Основная польза их обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Свежие фрукты весьма богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности если добавить клюкву, его содержание увеличивается в несколько раз.
Высокое содержание этого компонента дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Таким образом, употребление в пищу этого продукта приводит к повышению иммунитета.
На желудочно-кишечный тракт эти фрукты оказывают комплексное действие:
увеличивают аппетит, усиливая выделение желудочного сока (поэтому моченые яблоки советуют употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием);
улучшают перистальтику кишечника;
ускоряют метаболизм, способствуют более быстрому удалению из организма шлаков и токсинов.
Настоятельно рекомендуется употребление продукта при следующих заболеваниях и расстройствах:
авитаминоз;
атеросклероз;
запоры;
пищеварительные расстройства;
простуда, грипп, ангина;
кашель.
Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При регулярном употреблении таких фруктов были выявлены случаи вылечивания дисбактериоза.
Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы и суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.
Витамин К, который содержится в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.
Низкая калорийность продукта не даст набрать вес.
Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу: устраняют мелкие дефекты кожи, выравнивают ее цвет и удаляют прыщи. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки очень полезны для людей, страдающих аллергией. Учеными было выявлено, что яблоки не вызывают никаких аллергических реакций у людей, которые к ним склонны, еще и подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным лекарством от аллергии.
Несомненно, сушеные яблоки отлично подходят и для детей. В продукте содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для растущего организма.
Сушеные яблоки положительно влияют на иммунитет. Важно помнить, что в сушеном сырье сохраняются почти все полезные свойства продукта. По сути свежие фрукты можно заменить сушеными.
А какие еще сухофрукты полезны для нашего организма? Узнай здесь.
Печеные яблоки
Печеные яблоки – очень вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Он положительно влияет на наш организм. Содержащийся в нем пектин улучшает пищеварение, выводит токсины и оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Калий и фолиевая кислота регулируют работу сердечно-сосудистой системы, железо повышает гемоглобин в крови. Кроме этого регулярное употребление печеных яблок поможет снизить риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза, диабета и многих других заболеваний.
Пюре из яблок
У яблочного пюре много полезных свойств. Во-первых, оно стимулирует работу кишечника и нормализует пищеварительный процесс. Во-вторых, предупреждает развитие анемии. В-третьих, повышает эластичность мягких тканей, обеззараживает слизистые. В-четверых, помогает сбросить лишний вес. В-пятых, укрепляет иммунитет.
Яблочное пюре – продукт, который рекомендуют включать одним из первых в меню детей грудного возраста. Пюре из свежей мякоти яблок полезно для сохранения здоровья ЖКТ. В самом деле, это диетический продукт, который в умеренном количестве можно употреблять людям с лишним весом.
Сок и компот из яблок
Полезней для здоровья считается яблочный сок с мякотью, так как в нем сохраняется клетчатка и большее количество ценных веществ. Много полезного организму дадут и многокомпонентные напитки — они объединяет пользу нескольких плодов. Например, морковно-яблочный сок благодаря высокой концентрации витамина A укрепит нервную систему, повысит концентрацию внимания и улучшит деятельность мозга.
Натуральный яблочный сок способствует профилактике артериальной гипертензии, атеросклероза и ожирения. Этот напиток благотворно влияет на самочувствие человека.
Яблочный компот прекрасно утоляет жажду и улучшает здоровье. Благодаря использованию зимних сортов яблок, он помогает бороться с сезонным авитаминозом, облегчает симптомы простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет.
Регулярное употребление компота способствует очищению печени от застоявшейся желчи. Это означает, что мочегонный эффект напитка предотвращает образование камней в почках, не создавая излишней нагрузки на мочеполовую систему.
Достаточно в день выпивать один стакан напитка, чтобы уровень холестерина оставался в норме. Это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей в пожилом возрасте яблочный компот помогает замедлить старение мозга, предотвратить развитие деменции, болезней органов зрения.
Возможный вред яблок
В основном, яблоки не вызывают серьезных побочных эффектов. Но важно помнить, что семена этих фруктов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно, не опасна, однако чрезмерное потребление все же может привести даже к летальному исходу.
Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится приблизительно 700 мг цианида. Следовательно, 100 г семян могут стать смертельной дозой для 70-килограммового человека. Однако съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида, придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок вместе с семенами.
Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся во фруктах, вызывает повреждение эмали. В результате такие плоды стоматологи советуют жевать задними зубами, предварительно отрезав небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса следует прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Можно ли натощак?
Не рекомендуется есть яблоки на голодный желудок, так как они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление этих фруктов натощак тем людям, у которых повышена кислотность желудка. Попадая в пустой желудок, яблоки повреждают его стенки, вызывают изжогу, могут привести к гастриту или язве.
Лучше выбрать для завтрака что-нибудь другое, например, овсянку, о которой вы можете узнать в этой статье, или что-то другое. Что съесть утром, читайте тут.
Как выбирать и хранить яблоки?
Ищите на прилавках твёрдые плоды с насыщенным цветом. Обратите внимание на вкусовые качества и гастрономические характеристики сорта. Спелые плоды могут храниться несколько месяцев, и ключевой фактор здесь — сорт. Идеальные условия для хранения фруктов — пониженная температура (до 2–4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность.
Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно очень внимательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов, находящихся рядом с ними.
Хранить свежие яблоки нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность составляет 30%. Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, важность в этом случае не влияет на качество.
Итог
Таким образом, яблоки – очень полезные фрукты, которые помогают нам бороться со многими заболеваниями и недугами. Самое главное – соблюдать дневную норму и не ограничиваться только этим фруктом. Важно правильно сочетать яблоки с другими продуктами. Тогда вы принесете больше пользы своему организму.