Клубника – одна из самых популярных ягод. Она хранит в себе различные полезные свойства благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Ее используют, чтобы укрепить здоровье, сбросить вес и просто поднять себе настроение. Яркий цвет ягоды уже дарит нам позитив и хорошие эмоции.

клубника ягода свойства польза

Клубника: история ягоды

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Было доказано, что эту ягоду хорошо знали и использовали в приготовлении десертов в эпоху античности. Об этом говорят достоверные письменные источники.

Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке. Сначала оно появилось во Франции, где потом активно выращивалось. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

В России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту вкусную и яркую ягоду, и они вскоре ее очень полюбили.

Еще популярнее клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Уильям Ганнинг Кинг – “Сборщики клубники”, 1880 г.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, современные ученые обращают внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, чко сказывается на ее низкой калорийности, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ.

Калорийность на 100 г/мл

  • Свежая – 41 ккал
  • Сушеная – 286 ккал
  • Консервированная – от 200 до 320 в зависимости от количества сахара и времени хранения
  • Варенье – 219 ккал
  • Джем – 280–310 ккал
  • Пюре – 50–60 ккал
  • Компот – 35-90 ккал в зависимости от количества сахара
  • Вяленая – 254 ккал

Пищевая ценность

Химический состав

Полезные свойства клубники

клубника ягода свойства польза вкус
  • Антиоксидантное средство. В 100 г ягод содержится около 60 мг витамина С. Ягоды – эффективное средство в лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке. Витамин С к тому же незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Полезные свойства витаминов группы В, которыми богата клубника, заключаются в выработке необходимой организму энергии, выполнении кроветворной функции, нормализации работы центральной нервной системы и головного мозга. Витамины группы В помимо этого участвуют в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
  • Клетчатка в составе свежих ягод нормализует процесс пищеварения, выводит токсины из организма.
  • Витамин Е (в100 г клубники содержится 0,8 мг) замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца, повышает выносливость мышечной ткани, борется со свободными радикалами и является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Калий, натрий и магний в составе клубники незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей. Эти микроэлементы помогают поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в нашем организме.
  • Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Фосфор, как и бор, еще участвует в формировании и укреплении костных тканей.
  • Железо помогает повышать уровень гемоглобина, а значит выступает очень важным микроэлементом для поддержания здоровья кроветворной и кровеносной систем.
  • Цинк участвует в процессе формирования костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.
  • Кальций влияет на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей.
  • Простые углеводы в составе ягод не нагружают работу поджелудочной железы, они разрешены даже людям с легкими формами диабета.
  • Салициловая кислота обладает мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, способствует разжижению крови.
  • Щавелевая кислота – очень хороший источником энергии.
  • Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить дисбактериоз. Кстати, количество органических кислот в клубнике зависит от степени спелости ягод. Чем спелее они, тем меньше органических кислот в них содержится.
  • Магний, которым богата клубника, – отличное профилактическое средство от инсультов.
  • Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме, который обеспечивает процесс обновления клеток и эластичность кожи, а также разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.

Клубника на диете

Клубника обладает достаточно выраженным сладким вкусом. Несмотря на это она может быть рекомендована людям, больным сахарным диабетом. К тому же клубника очень полезна при борьбе с лишним весом, потому что употребление ягод препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.

клубника ягода свойства польза здоровье

Клубника: польза для женщин

Один стакан свежей вкусной клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна для здоровья женщин. Ягода снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.

клубника ягода свойства польза женщина

Можно ли беременным употреблять клубнику?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если женщина не склонна к аллергическим реакциям, не имеет индивидуальной непереносимости клубники, то можно и нужно употреблять эту ягоду во время беременности. Но если аллергия на клубнику есть или же другие аллергические заболевания (астма, дерматит), то лучше воздержаться от употребления.

При беременности лучше всего есть только ягоды, которые были собраны в сезон, и отказаться от привозных импортированных плодов.

Полезные свойства клубники при беременности

В клубнике содержится много фолиевой кислоты, поэтому эта ягода – идеальный продукт при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода.

К тому же мягкая клетчатка, которая содержится в мякоти клубники, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что очень полезно при частых запорах у беременных.

Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы. При этом клуб не нагружает почки, что весьма актуально на поздних сроках беременности.

Можно ли кормящим грудью?

Клубника может вызывать аллергию из-за пигмента, который окрашивает её в красный цвет.

Но кроме этого пигмента, в ягоде также содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых и женщине, и растущему ребёнку.

клубника ягода свойства польза еда

Начните употреблять клубнику лучше тогда, когда малышу исполнится 1-1,5 месяца. Сначала следует съесть одну ягоду и в течение суток проследить за поведением малыша, состоянием его пищеварительной системы, его кожи.

Если не появится никаких высыпаний и изменения стула, можно постепенно увеличивать количество съеденной клубники. Однако не следует переедать.

Очень важно при этом не начинать вводить в свое меню каких-либо других новых продуктов, чтобы не перепутать их возможное воздействие на организм ребенка, так как возможно, что проблема будет заключаться не в клубнике, а в том другом продукте.

Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – это нитраты. Они содержатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон.

Когда можно давать детям?

Клубника считается продуктом, который нередко вызывает нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.

Спешить вводить в рацион малыша клубнику не стоит. Лучше начинать это делать не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре. Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.

Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны, так как в них содержится много нитратов.

Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, обдать кипятком, и только потом кормить ею малыша.

клубника ягода свойства польза дети

Вначале ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем нужно очень внимательно наблюдать за реакцией его организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме, то через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, все равно нельзя игнорировать ограничения. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.

До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его маленькую ладошку. Это может быть как одна большая ягода, так и от 6 до 8 мелких ягодок.

Полезные свойства ягод для мужчин

Во многих странах клубнику считают афродизиаком, а ее состав положительно влияет на работу органов половой системы.

Благодаря содержанию в клубнике цинка, ягода для мужчин может быть рекомендована как натуральное средство для улучшения потенции.

клубника ягода свойства польза питание

Сушеная клубника: свойства и польза

В сушёном виде клубника имеет очень много полезных свойств. В сушеной ягоде увеличивается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые помогают выводить из организма токсины и шлаки. Увеличивается и количество витамина В9, который положительно влияет на кроветворную систему и состав крови.

Употребление сушёной клубники нормализует деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую систему и повышает иммунитет.

Сушеная клубника улучшает работу кишечника, ускоряет метаболизм, приходит в норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как активизируется производство коллагена. Было доказано, что ежедневное употребление 10-15 ягод предупреждают образование злокачественных опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Сушеные ягоды и фрукты очень полезны для нашего организма. Больше о них мы можете узнать тут

Вяленая клубника: свойства и польза

Она обладает:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • мочегонным действием.

Употребление клубники полезно также и при многих заболеваниях внутренних органов, пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Ягода нормализует работу щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение, тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение, восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

Клубничный сок: свойства и польза

Жидкая пища очень важна для нашего организма. Она быстрее и легче усваивается, чем твердая пища.

  1. Сок насыщает тело витаминами и минеральными веществами.
  2. Это отличный регулятор аппетита.
  3. Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Аккумулирует внутреннюю энергию;
  5. Положительно влияет на микрофлору кишечника.
  6. Выравнивает тон кожи, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы;
  7. Обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
  8. Помогает бороться с усталостью хронического характера и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности;

Важно помнить, что в ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.

Вред клубники

  • Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению заболеваний желудка.
  • Мелкие косточки могут причинить неудобство людям, которые пользуются зубными протезами или у которых есть болезни дёсен.
  • Испорченные ягоды могут вызвать сильное пищевое отравление.
  • Стараясь добиться ранней зрелости, недобросовестные производители очень часто используют для выращивания этих ягод небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, которые оказались на прилавках магазинов раньше срока их природного созревания, очень опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.
  • Клубнику часто используют в генной инженерии. Особенно это касается ягод, импортированных из Китая, Америки. Поэтому стоит отдавать предпочтение местным сортам.

Аллергия на клубнику

Несмотря на то что клубника очень полезна, она, увы, является сильным аллергеном. Аллергия на эту ягоду проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, потливости, головокружения через 10—15 минут после употребления ягод, возможны кожные высыпания в виде крапивницы.

Интересно, что чаще всего аллергия возникает на свежие термически необработанные плоды. На клубничное варенье, джемы, компоты аллергическая реакция отсутствует.

Клубника: правила выбора

Если вы хотите приобрести клубнику, обязательно обратите внимание на ягоды.

  1. Они должны быть в меру крепкими, без повреждений. Обращайте внимание сперва на качество ягод, а не на их размер, потому что слишком крупная клубника может быть выращена искусственно с добавлением нитратов. Лучшие ягоды те, которые имеют недозрелые стороны. Это говорит о том, что они были собраны в натуральных условиях.
  2. Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть в меру яркого, но не чрезмерно красного цвета, потому что при выращивании нередко используют красители.
  3. На ягодах не должно быть мелких черных точек. Их присутствие говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.
  4. Покупаете лучше клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет намного безопаснее. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам. Таким образом у вас будет больше шансов приобрести продукт, который был выращен в естественных условиях.
  5. Обратите внимание на то, как ведут себя ягоды после мытья. По-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после контакта с водой обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, стоит насторожиться и внимательнее присмотреться к месту, где вы приобрели клубнику.
  6. Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который трудно не заметить. А химически обработанные ягоды почти не пахнут. Если вы не ощущаете характерный запах, то перед вами клубника, выращенная неестественным путем.

Как хранить клубнику?

Если у вас в планах съесть клубнику сразу, то лучше хранить ее при комнатной температуре. В холодильнике она потеряет часть своего аромата и вкуса. Однако без холодильника сегодня не обойтись.

Клубника в холодильнике

При правильном хранении в нем клубника может остаться свежей в течение недели. Следует постоянно проверять ягоды на наличие плесени и других признаков порчи. Если вы заметили, что одна из ягод начала портиться, немедленно выбрасывайте ее. Плесень распространяется очень быстро. Она может перейти на соседние продукты.

В холодильнике клубника должна быть обязательно сухой. Чтобы избежать влаги, следует застелить тарелку, противень или неглубокую стеклянную/керамическую/пластиковую миску парой бумажных полотенец, положить немытую клубнику на эти полотенца в один слой, накрыть крышкой и убрать в холодильник до момента использования.

Некоторые кулинары и повара утверждают, что эти ягоды лучше сохраняются, если перед этим погрузить их в смесь белого винного уксуса и воды (1/3). После этого клубнику нужно промыть под проточной водой, а затем положить ее в сито/дуршлаг. Некоторые потом сушат ягоды в центрифуге для салата, которую предварительно выстилают бумажными полотенцами. После сушки клубнику следует переложить в контейнер с бумажным полотенцем, неплотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Противники такого метода считают, что он хорош для предотвращения появления плесени, но уксус делает вкус клубники более тусклым и уменьшает приятный аромат.

Вот несколько советов, которые точно полезны:

  1. Предварительно клубнику мыть не нужно. Ягоды будут оставаться свежей, когда они сухие и холодные; любое добавление воды смягчает ягоды, способствует росту плесени. Следует мыть только ту клубнику, которую вы планируете сразу съесть или приготовить.
  2. Оставьте на ягодах плодоножки и листики. Лучше не обрывайте зеленые хвостики, так как они увеличивают срок хранения клубники, они не дают влаге проникнуть внутрь ягоды.
  3. Выкладывайте ягоды в один слой. Клубника сохранится намного лучше в том случае, когда она не будет раздавлена верхними ​​слоями ягод.

Если вы храните ягоды в холодильнике, то до момента использования достаньте их за 20-30 мин. Ягоды комнатной температуры лучше раскрывают свой вкус и аромат.

Как хранить клубничное пюре и можно ли его замораживать?

Хранить свежее пюре можно в герметичном контейнере в течение 3-5 дней. Его можно добавлять к овсяным хлопьям (больше интересного об овсянке вы найдете в этой статье), мороженому, натуральному йогурту/творогу и есть на завтрак. Что еще вкусного можно съесть на завтрак? Читайте тут.

Пюре также можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого нужно разложить пюре по формочкам для льда, если вы не планируете использовать много этого продукта. Лучше не замораживать пюре большими порциями, так как оно заморозится неравномерно.

Когда вы будете готовы использовать клубничное пюре, переложите его из морозилки в холодильник на ночь.

Клубника в заморозке

Клубнику можно заморозить почти в любом виде – и целиком, и порезанной.

Этапы заморозки:

  1. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть;
  2. Разложить клубнику на некотором расстоянии друг от друга и дать ей высохнуть при комнатной температуре;
  3. Переложить их на доски/тарелки, которые предварительно следует застелить бумагой для выпечки, и поместить в морозилку на несколько часов, чтобы они затвердели;
  4. Поместить ягоды в герметичный контейнер/пакет и вновь положить в морозилку.

При правильном следовании этим правилам, вы получите клубнику, которая останется свежей до 6 месяцев.

Как разморозить клубнику?

Следует переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник минимум на 6 часов.

Стоит отметить, что после оттаивания клубника будет казаться немного темнее свежей и иметь более мягкую текстуру. Старайтесь не использовать ее для украшения ягодного торта/пирога, так как они не будут держать форму. Возможно, что гости подумают, что клубника испорчена, хотя она просто минула процессы заморозки и разморозки. Такие ягоды лучше добавлять к йогурту или творогу. С ними размороженная клубника смешается намного легче, чем свежая.

Итог

Клубника – ароматная, вкусная ягода, которая несет в себе множество полезных свойств. Однако, большое количество съеденной клубники, как и других продуктов, может навредить организму. Помните, что только умеренное употребление пищи защитит вас от многих болезней, поможет справиться с недугами и поднимет вам настроение.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий