Винегрет с шпротами – интересное блюдо, которое удивит своим необычным вкусом и ароматом. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравится этот питательный салат! Рецепт винегрета несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! Всё начиналось гораздо сложнее. Изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым заправляли блюда из овощей, таких как картофель, свёкла и морковь. Таким он остаётся и сейчас. Однако в конце XVIII века, преодолев тысячи километров и попав из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не самому блюду, а способу подачи продуктов, причём с довольно размытыми критериями. Возможно, это произошло из-за невнимательности русских поваров или различий в кулинарных традициях.
И если современный винегрет — это мелко нарезанные овощи с соусом, то в XIX веке винегретом называли холодную смесь разных продуктов. «Смесь всячины» и «окрошка, но без квасу», как описывал блюдо Владимир Даль, были заправлены одноимённым соусом из уксуса, горчицы и прованского оливкового масла. В состав могли входить рыба, мясо, грибы, свёкла, репа и другие ингредиенты.
Советская реальность упростила этот неопределённый способ подачи, превратив винегрет в популярное народное блюдо, исключив рябчиков и другие редкие продукты и добавив картофель, который стал неотъемлемой частью нашего рациона в XX веке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового винегрета.

Вам понадобится
- Свёкла — 300 г;
- Картофель — 250 г;
- Морковь — 200 г;
- Огурцы солёные — 200 г;
- Шпроты — 200 г;
- Масло растительное — 80 мл;
- Лук зелёный — 10 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления винегрета
- Картофель, морковь и свёклу хорошо помыть и отварить (морковь и картофель примерно 20 минут, свёклу – 60 минут) до готовности.
- Отварные овощи остудить.
- Картофель, морковь и свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Соединить овощи в глубокой миске.
- Шпроты достать из масла, обрезать хвостики, размять рыбу вилкой или нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
- Нарезать соленые огурцы кубиками и отправить в миску.
- Зелёный лук помыть, обсушить, нарезать мелкими колечками и добавить к остальным ингредиентам.
- По вкусу посолить и поперчить салат.
- Заправить салат растительным маслом и все перемешать.
- Подать к столу сочный винегрет со шпротами.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным винегретом со шпротами!
Отправьте этот рецепт винегрета своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!