Оливье – традиционное новогоднее блюдо, которое любят многие. Этот салат украсит любой праздничный стол. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравится салат “Оливье” с курицей! Рецепт оливье несложен, просто следуйте указаниям ниже.

История блюда

Салат «Оливье» появился в Москве в 1860-х годах благодаря российскому повару французского происхождения Люсьену Оливье и богатому купцу Якову Пегову. Они открыли ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади, который быстро стал популярным местом для обедов среди купцов, аристократов, интеллигенции, писателей и художников. Именно здесь началась история этого салата.

Изначально салат «Оливье» имел другое название — «Майонез из дичи» и подавался как соус. В его состав входили рябчики, куропатки, варёный язык, шейки раков, икра, а сверху соус украшали ломтиками варёного картофеля и яиц, корнишонами и листьями салата. Это блюдо было настоящим произведением искусства.

В 1883 году Люсьен Оливье скончался, и его ресторан был продан несколько раз. С началом Первой мировой войны и последующими событиями 1917 года многие талантливые повара покинули страну, возникли проблемы с продовольствием, и «Эрмитаж» закрылся. Однако в 1920-х годах с восстановлением НЭПа история салата продолжилась.

Салат стал называться «Столичным», и из него исчезли все дорогостоящие ингредиенты. Теперь рецепт включал варёный картофель, морковь, яйца и курицу, маринованные огурцы, яблоко и зелёный горошек. Сторонники классического рецепта пренебрежительно отзывались о салате, называя его «из обрезков».

Современный салат «Оливье» своим происхождением обязан Великой Отечественной войне. Из-за недостатка продуктов курицу в салате заменили дешёвой варёной колбасой.

Согласно альтернативной версии, история создания салата «Оливье» с колбасой началась во Франции. Потомки русских эмигрантов в конце 50-х годов привезли в СССР рецепт салата с дефицитным консервированным горошком и майонезом. Это «эмигрантское» блюдо подавалось в ресторанах и готовилось дома только по большим праздникам.

В 1970–80-х годах это блюдо стало неотъемлемой частью любого торжества. Современные рецепты «Оливье» могут включать кукурузу, фасоль и свежие овощи. Однако вкус классического советского блюда неповторим.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового оливье.

Салат Оливье с курицей рецепт

Вам понадобится

  1. Грудка куриная – 1 шт;
  2. Картофель – 3-4 шт;
  3. Огурцы маринованные – 4-5 шт;
  4. Яйца – 3 шт;
  5. Горошек консервированный – 1 банка;
  6. Морковь, крупная – 1 шт;
  7. Лук репчатый – 1 шт;
  8. Огурец свежий – 1 шт;
  9. Майонез – 4 ст. ложки;
  10. Соль – по вкусу;
  11. Перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления оливье

  1. Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и порезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую (10 минут в кипящей воде) и нарезать так же, как и овощи.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты с мелко порубленным луком.
  4. Свежий огурец очистить и нарезать кубиками.
  5. Так же нарезать и маринованные огурцы.
  6. Добавить огурцы к остальным ингредиентам.
  7. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить, порезать на кубики и добавить в салат.
  8. Туда же отправить горошек и перемешать.
  9. В майонез добавить соль и перец по вкусу.
  10. Заправить салат майонезом и перемешать.
  11. Дать салату настояться в холодильнике.
  12. Подать к столу сочный салат “Оливье” с курицей.

Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным салатом с курицей!

Отправьте этот рецепт оливье своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий