Витамин А по-другому еще называют витамином хорошего зрения. Однако положительное воздействие на состояние глаз не единственное его свойство.

Что такое витамин А?

Это жирорастворимый витамин, незаменимое питательное вещество для человека. Это группа органических соединений, которая включает ретинол, ретиналь (известный как ретинальдегид), ретиноевую кислоту и несколько каротиноидов провитамина А (особенно бета-каротин (β-каротин)).

В пищевых источниках витамин А содержится в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом человека, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

витамин А в овощах и фруктах, орехах

Формы витамина А

Витамин А делится на два типа: предварительно сформированный витамин А и провитамин А.

«Готовый» витамин А (по-другому называется ретинол) – это определенные жирные кислоты. Он содержится лишь в продуктах животного происхождения (молоко, сыр, рыба, печень).

Провитамин А содержится только в растениях и придает им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Он содержится в виде бета-каротина, который легко усваивается, и альфа-каротина .

Два провитамина превращаются в витамин А в организме. Этот процесс тесно связан с жировым обменом. Предшественник витамина (провитамин А) сначала расщепляется на ретиналь в биохимическом процессе, который происходит в кишечнике. Он соединяется с жирной кислотой, затем превращается в ретинол и связывается с белком в печени. В этой форме он хранится в этом органе и транспортируется к клеткам через кровь.

Полезные свойства витамина А

витамин А и продукты питания

Витамин А очень важен для нормального функционирования организма, так как он:

  1. Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который отвечает за сумеречное зрение.
  2. Способствует формированию и развитию костей, зубов, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
  3. Помогает сетчатке правильно сформироваться.
  4. Обеспечивает правильное функционирование иммунной системы.
  5. Оказывает противоинфекционное действие.
  6. Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции.
  7. Укрепляет слизистую оболочку носа, препятствует распространению вирусов.
  8. Способствует выработке спермы.
  9. Благотворно влияет на женский репродуктивный циклу способствуя изменениям, происходящим в клетках во время развития плода.
  10. Укрепляет костную структуру у детей, важен для роста.
  11. Борется против свободных радикалов и защищает клетки от повреждения.

Где содержится витамин А

  • Масло печени трески -18 мг;
  • Свиная печень – 17 мг;
  • Свекла – 10 мг;
  • Ливерная колбаса – 2,6 мг;
  • Морковь – 2 мг;
  • Морковный сок – 1,4 мг;
  • Облепиха – 1,2 мг;
  • Шпинат – 0,8 мг;
  • Масло сливочное – 0,6 мг;
  • Капуста – 0,5 мг;
  • Сливочный сыр с- 0,5 мг;
  • Тунец – 0,4 мг;
  • Манго – 0,4 мг;
  • Сыр пармезан – 0,4 мг;
  • Красный перец – 0,3 мг;
  • Камамбер – 0,3 мг;
  • Яйца – 0,2 мг;
  • Абрикосы – 0,2 мг;
  • Дыня – 0,1 мг.

Витамин А можно получить из витаминных добавок. Самыми распространенными считаются ретинилацетат, ретинилпальмитат, бета-каротин или комбинации преформированного витамина А и провитамина А.

в чем содержится витамин А

Суточная норма витамина А

Пол и возрастРеференсное значение, мкг
От рождения до 6 месяцев400
Младенцы 7–12 месяцев500
Дети 1–3 лет300
Дети 4–8 лет400
Дети 9–13 лет600
Юноши 14–18 лет900
Девушки 14–18 лет700
Мужчины старше 19 лет900
Женщины старше 19 лет700
Беременные женщины770
Кормящие женщины1300
Рекомендуемое суточное количество витамина А

Некоторым группам людей может потребоваться дополнительная добавка этого витамина. Среди них:

  • Недоношенные дети, у которых на первом году жизни обычно низкий уровень витамина.
  • Люди с муковисцидозом – мультисистемным, наследственным, опасным для жизни заболеванием, характеризующемся поражением экзокринных желез, а также жизненно важных органов и систем. Так как витамин А способствует выздоровлению после лечения кишечных проблем, вызванных болезнью, его следует дополнительно давать организму.
  • Больные целиакией, так как у них возникают проблемы с всасыванием жира, они могут не усваивать даже минимальную дозу витамина.

Сбалансированное питание обеспечивает организм достаточным количеством витамина А.

Вегетарианцам следует позаботиться о достаточном количестве бета-каротина в их питании.

Как покрыть суточную потребность в витамине А?

Большую часть витамина можно получить, например, из одного стакана морковного сока (200 -250 мл) или 100 г шпината или капусты, 10 г печени или из порции тунца. Эксперты не советуют употреблять продукты, обогащенные витамином А, а вместо них рекомендуют выбирать свежие сезонные продукты.

девушка пьет морковный сок

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витамине возрастает при:

  1. Инфекционных заболеваниях.
  2. Болезнях печени.
  3. Заболеваниях желудка и кишечника.
  4. Высокой нагрузке на зрение.
  5. Тяжелых физических нагрузках.

Симптомы недостатка витамина А

Чтобы определить уровня витамина А, проводят анализы крови.

Его дефицит может вызвать различные симптомы, проблемы со здоровьем:

  1. Могут развиться нарушения зрения или куриная слепота.
  2. Кожа и ногти могут стать ломкими, появляется склонность к раннему появлению морщин.
  3. Иммунная система ослабевает.
  4. Рост костей (особенно длинных) замедляется.

Причины недостатка витамина А

Дефицит витамина А может быть вызван разными причинами. Стоит отметить, что он не всегда связан с нездоровым питанием или недоеданием. Чаще всего причинами его нехватки становятся повышенная потребность или нарушение всасывания витамина в кишечнике, например, из-за плохого переваривания жиров в результате заболевания.

Причины нарушения всасывания витамина А:

  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Болезни печени;
  • Расстройства поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертиреоз – состояние, при котором щитовидной железой вырабатывается избыточное количество гормонов.

Причины повышенной потребности в витамине А:

  • Воспалительные процессы;
  • Травмы/ожоги кожи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение сигарет;
  • Повышенные потери с мочой при заболеваниях почек;
  • Стресс;
  • Операции;
  • Серьезные заболевания (например, рак, артрит, СПИД);
  • Сильное воздействие солнечных лучей.
морковь, печень, яйца, перец, орехи, брокколи

Чем грозит переизбыток витамина А

Постоянная передозировка витамином А (более 3 мг в сутки) «отравляет» организм.

Признаками переизбытка витамина А являются:

  1. Головокружение и головная боль.
  2. Повреждение печени.
  3. Снижение плотности костей.
  4. Чрезмерная потеря веса.
  5. Алопеция – отсутствие или поредение волос на коже в местах их обычного роста (чаще на волосистой части головы).
  6. Желтизна кожных покровов, которая исчезает через несколько дней после прекращения обильного приема витамина А.

Следует избегать передозировки витамином А особенно будущим мамам в первом триместре беременности, так как это может привести к порокам развития у ребенка или даже к выкидышу. Беременным женщинам также следует избегать употребления печени, так как она содержит около 45 мг витамина А на 100 граммов.

Факторы, влияющие на содержание витамина А в продуктах

Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов.

Если Вы хотите получать достаточно витамина А из пищи, то старайтесь в разумных количествах употреблять растительные продукты в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, так как при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства. Готовьте соки сами, потому что в покупных продуктах содержится много сахара и совсем мало полезных веществ.

Итог

Витамин А – очень важный для нашего организма витамин. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

витамин А
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий