Витамин В1 – серосодержащее водорастворимое соединение, которое быстро разрушается в щелочной среде и при тепловой обработке.
Впервые этот витамин был синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей Казимиром Функом, биохимиком из Польши. Полученное им кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного по тем временам заболевания, которое характеризовалось мышечным истощением и расстройством психики – бери-бери.
В чистом виде соединение получилось синтезировать лишь в 1926 году Барендом Янсеном, биохимиком из Голландии. В 1937 году витамин В1 начали массово производить в промышленных условиях. Именно так в мире и был открыт первый витамин.
По-другому витамин В1 называется:
- аневрин;
- тиамин;
- тиаминпирофосфат;
- тио-витамин.

Что такое витамин В1?
Сейчас уже открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые активно участвуют в протекании обмена веществ, кроветворения, синтеза белков, жиров, антител, гемоглобина, развития плода, регуляции активности нервной системы.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме Поэтому для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества, очень важно обеспечить ежедневное поступление витамина В1 с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.
Полезные свойства витамина В1
- Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
- Участвует в кроветворении.
- Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», так как он улучшает настроение, выводит из состояния депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
- Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.
- Участвует в выработке ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
- Улучшает состояние нервной системы, так как препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина, который снижает уровень вредного холестерина.
- Помогает снять боль.
- Уменьшает негативное влияние табака и спиртных напитков.
- Уменьшает воспаления кожи, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает рост волос.

Суточная норма витамина В1
- с рождения и до 6-ти месяцев – 0,3 мг;
- 6 месяцев – 1 год – 0,4 мг;
- 1 год – 3 года– 0,7 мг;
- 4 года – 6 лет – 0,9 мг;
- 7 – 10 лет – 1,0 мг;
- подростки до 18-ти лет – 1,3 мг;
- девушки и женщины после 18 лет – 1,3 – 2,2 мг;
- юноши и мужчины после 18 лет – 1,6 – 2,5 мг.
Где содержится тиамин
Открытие и получение тиамина связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году врач-патолог Христиан Эйкман из Нидерландов заметил, что у кур, которые питались очищенным отварным рисом, начинала развиваться болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака она уходила.
Ученые пришли к выводу, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур. Оказалось, что практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших количествах, но из-за того, что он образуется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве просто выводится с отходами.
В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин. Поэтому им не нужно дополнительно получать витамин В1 с едой.
Содержание витамина В1 в продуктах:

Зелень и овощи лучше есть в свежем виде, так как термическая обработка “убивает” тиамин.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
При каких заболеваниях необходим витамин В1
- нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
- сбой в работе ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
- болезни печени;
- пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
- дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
- дисфункции головного мозга;
- сбой в работе почек;
- заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема).

Признаки и причины нехватки витамина В1
Первичными симптомами являются:
- онемение конечностей;
- ухудшение функционирования нервной ткани;
- повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства, утомляемость, бессонница, депрессия, снижение аппетита;
- зябкость при любой температуре воздуха;
- синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
- снижение памяти;
- зуд на коже;
- дрожание рук;
- головные боли;
- мышечная слабость;
- ухудшение координации;
- увеличение размеров печени;
- потеря веса;
- желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея, запоры);
- жжение в подложечной области;
- артериальная гипотония;
- учащенное сердцебиение, неустойчивый, учащенный пульс;
- одышка при незначительной нагрузке;
- сердечная недостаточность;
- тахикардия.
При полном отсутствии тиамина в организме наступает тяжелое заболевание бери-бери. Оно характеризуется:
- Накоплением в организме вредных кислот (молочная, пировиноградная);
- Нарушением углеводного обмена.
- Поражением сердечной мышцы, нервной системы, пищеварительного тракта.
- Наступлением состояния резкого истощения, анорексии.
Причины недостатка витамина В1
- Частое употребление кофе. Оно приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает половину от всего тиамина в организме.
- Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, в которых крайне мало тиамина:
- шлифованный рис;
- белый хлеб,;
- овсяные хлопья «экстра»;
- отбеленное зерно.
- Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Частый приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
- Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, можно потерять 50% активного тиамина.
- Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
- Обильное потоотделение.
- Наличие хронических инфекционных заболеваний.
- Беременность. В последний триместр потребность в витамине В1 увеличивается в 2 раза. Поэтому для беременных женщин суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
- Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.
Дефицит витамина В1 на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Из-за этого в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота), которые, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение причин, которые привели к дефициту витамина в организме.
Почему организму требуется больше витамина В1

Суточная потребность в тиамине увеличивается при:
- контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом на производстве;
- курении и употреблении спиртных напитков;
- лечении антибиотиками;
- во время болезни;
- активной физической нагрузке;
- ожогах;
- нервно-психическом напряжении, стрессе;
- сахарном диабете;
- в период употребления противозачаточных средств;
- кормлении грудью;
- в период беременности; в пожилом возрасте;
- при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
- у детей и подростков в период интенсивного развития;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при повышенном содержании углеводов в рационе человека;
- в условиях холодного климата;
- при острых, хронических инфекциях.
Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нечастое явление, так как соединение не накапливается в организме, а его излишек быстро расщепляется водой и выводится вместе с мочой. В случае передозировки витамин В1 только навредит: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.
Взаимодействие тиамина с другими веществами в организме человека
Некоторые соединения способны усиливать полезные свойства тиамина, а другие, наоборот, ослаблять их. Поэтому стоит знать совместимость тиамина с другими препаратами. Иначе терапия не принесет желаемого результата.
Одним из самых важных микроэлементов, которые взаимодействуют с тиамином, является магний. Он необходим для перехода витамина B1 в биоактивную форму.
Польза от сочетания тиамина с другими веществами:
- Витамин B2 — усиление эффективности микроэлементов;
- Витамин B5 — тиамин способен снижать последствия дефицита вещества;
- Витамин C — снижение окисления и повышение биодоступности.
Ухудшение эффективности тиамина:
- Витамины B6 и B12 — ухудшают свойства витамина B1 и его переход в биоактивную форму;
- Антибиотики (левомицетин, метициллин, нистатин и прочие) — снижают уровень тиамина;
- Эстрогены и гормональные контрацептивы — ухудшают усвоение и снижают количество витамина в организме;
- Натрий и витамин PP (никотиновая кислота) — разрушают тиамин при приготовлении пищи.
Итог
Витамин В1 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
