Витамин В1 – серосодержащее водорастворимое соединение, которое быстро разрушается в щелочной среде и при тепловой обработке.

Впервые этот витамин был синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей Казимиром Функом, биохимиком из Польши. Полученное им кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного по тем временам заболевания, которое характеризовалось мышечным истощением и расстройством психики – бери-бери.

В чистом виде соединение получилось синтезировать лишь в 1926 году Барендом Янсеном, биохимиком из Голландии. В 1937 году витамин В1 начали массово производить в промышленных условиях. Именно так в мире и был открыт первый витамин.

По-другому витамин В1 называется:

  • аневрин;
  • тиамин;
  • тиаминпирофосфат;
  • тио-витамин.
витамин В1

Что такое витамин В1?

Сейчас уже открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые активно участвуют в протекании обмена веществ, кроветворения, синтеза белков, жиров, антител, гемоглобина, развития плода, регуляции активности нервной системы.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме Поэтому для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества, очень важно обеспечить ежедневное поступление витамина В1 с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.

Полезные свойства витамина В1

  1. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  2. Участвует в кроветворении.
  3. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», так как он улучшает настроение, выводит из состояния депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  4. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.
  5. Участвует в выработке ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  6. Улучшает состояние нервной системы, так как препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина, который снижает уровень вредного холестерина.
  7. Помогает снять боль.
  8. Уменьшает негативное влияние табака и спиртных напитков.
  9. Уменьшает воспаления кожи, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Улучшает рост волос.
продукты в которых содержится витамин В1

Суточная норма витамина В1

  1. с рождения и до 6-ти месяцев – 0,3 мг;
  2. 6 месяцев – 1 год – 0,4 мг;
  3. 1 год – 3 года– 0,7 мг;
  4. 4 года – 6 лет – 0,9 мг;
  5. 7 – 10 лет – 1,0 мг;
  6. подростки до 18-ти лет – 1,3 мг;
  7. девушки и женщины после 18 лет – 1,3 – 2,2 мг;
  8. юноши и мужчины после 18 лет – 1,6 – 2,5 мг.

Где содержится тиамин

Открытие и получение тиамина связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году врач-патолог Христиан Эйкман из Нидерландов заметил, что у кур, которые питались очищенным отварным рисом, начинала развиваться болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака она уходила.

Ученые пришли к выводу, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур. Оказалось, что практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших количествах, но из-за того, что он образуется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве просто выводится с отходами.

В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин. Поэтому им не нужно дополнительно получать витамин В1 с едой.

Содержание витамина В1 в продуктах:

Зелень и овощи лучше есть в свежем виде, так как термическая обработка “убивает” тиамин.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  1. отваривание круп, овощей – 20 %;
  2. варка говядины, промывание риса – 30 %;
  3. запекание овощей – 40 %;
  4. тушение говядины – 75 %;
  5. варка риса – 100 %.

При каких заболеваниях необходим витамин В1

  1. нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  2. сбой в работе ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  3. болезни печени;
  4. пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  5. дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  6. дисфункции головного мозга;
  7. сбой в работе почек;
  8. заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема).
витамин В1

Признаки и причины нехватки витамина В1

Первичными симптомами являются:

  1. онемение конечностей;
  2. ухудшение функционирования нервной ткани;
  3. повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства, утомляемость, бессонница, депрессия, снижение аппетита;
  4. зябкость при любой температуре воздуха;
  5. синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  6. снижение памяти;
  7. зуд на коже;
  8. дрожание рук;
  9. головные боли;
  10. мышечная слабость;
  11. ухудшение координации;
  12. увеличение размеров печени;
  13. потеря веса;
  14. желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея, запоры);
  15. жжение в подложечной области;
  16. артериальная гипотония;
  17. учащенное сердцебиение, неустойчивый, учащенный пульс;
  18. одышка при незначительной нагрузке;
  19. сердечная недостаточность;
  20. тахикардия.

При полном отсутствии тиамина в организме наступает тяжелое заболевание бери-бери. Оно характеризуется:

  1. Накоплением в организме вредных кислот (молочная, пировиноградная);
  2. Нарушением углеводного обмена.
  3. Поражением сердечной мышцы, нервной системы, пищеварительного тракта.
  4. Наступлением состояния резкого истощения, анорексии.

Причины недостатка витамина В1

  1. Частое употребление кофе. Оно приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает половину от всего тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, в которых крайне мало тиамина:
    • шлифованный рис;
    • белый хлеб,;
    • овсяные хлопья «экстра»;
    • отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Частый приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, можно потерять 50% активного тиамина.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность в витамине В1 увеличивается в 2 раза. Поэтому для беременных женщин суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит витамина В1 на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Из-за этого в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота), которые, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение причин, которые привели к дефициту витамина в организме.

Почему организму требуется больше витамина В1

продукты питания и витамин В1

Суточная потребность в тиамине увеличивается при:

  1. контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом на производстве;
  2. курении и употреблении спиртных напитков;
  3. лечении антибиотиками;
  4. во время болезни;
  5. активной физической нагрузке;
  6. ожогах;
  7. нервно-психическом напряжении, стрессе;
  8. сахарном диабете;
  9. в период употребления противозачаточных средств;
  10. кормлении грудью;
  11. в период беременности; в пожилом возрасте;
  12. при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  13. у детей и подростков в период интенсивного развития;
  14. при заболеваниях ЖКТ;
  15. при повышенном содержании углеводов в рационе человека;
  16. в условиях холодного климата;
  17. при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нечастое явление, так как соединение не накапливается в организме, а его излишек быстро расщепляется водой и выводится вместе с мочой. В случае передозировки витамин В1 только навредит: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Взаимодействие тиамина с другими веществами в организме человека

Некоторые соединения способны усиливать полезные свойства тиамина, а другие, наоборот, ослаблять их. Поэтому стоит знать совместимость тиамина с другими препаратами. Иначе терапия не принесет желаемого результата.

Одним из самых важных микроэлементов, которые взаимодействуют с тиамином, является магний. Он необходим для перехода витамина B1 в биоактивную форму.

Польза от сочетания тиамина с другими веществами:

  1. Витамин B2 — усиление эффективности микроэлементов;
  2. Витамин B5 — тиамин способен снижать последствия дефицита вещества;
  3. Витамин C — снижение окисления и повышение биодоступности.

Ухудшение эффективности тиамина:

  1. Витамины B6 и B12 — ухудшают свойства витамина B1 и его переход в биоактивную форму;
  2. Антибиотики (левомицетин, метициллин, нистатин и прочие) — снижают уровень тиамина;
  3. Эстрогены и гормональные контрацептивы — ухудшают усвоение и снижают количество витамина в организме;
  4. Натрий и витамин PP (никотиновая кислота) — разрушают тиамин при приготовлении пищи.

Итог

Витамин В1 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

витамин В1 в крупах
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий