Помидоры — это одни из самых распространённых овощей в мире. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые делают их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим историю помидоров, их пользу для организма и различные способы употребления.

История томатов
О происхождении культурного вида томатов нет надежных данных. Дикие и полудикие виды и разновидности его и теперь произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в Северном Чили. Родиной культурного томата некоторые исследователи считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт говорил, что это Мексика, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов утверждал, что Южноамериканский район – это геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть данные, согласно которым начало культуры томатов относится к 5 веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Появление томатов в Европе
Исследователи предполагают, что томаты были завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые выращивать помидоры в Европе начали в 50-60 годы 16 века. В конце того столетия во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры стали называть “яблоками любви”. В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Вообще термин «томат» происходит от туземного южноамериканского “Tumatle” — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге “История трех первых начал в комментариях и рисунках” дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — “золотое яблоко” описал плоды томатов и сделал зарисовки растения.

Версия о ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — “яблоко любви”. Кроме того плоды томатов применялись в медицине.
В Ботаническом словаре 1811 года читаем: “… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом”.
Только в конце 18 — начале 19 веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться в Париже.
Позже вместе с европейскими переселенцами томаты попадали в Новый Орлеан (Америка). Томат вернулся на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.
Томаты в Америке
Индейцы, которые выращивали и употребляли томаты в пищу, называли это растение “туматль”.

В то же время до середины 19 века в Америке это растение считали ядовитым, так как ботаники отнесли его к семейству пасленовых – растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен блюдом, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
История появления помидоров в России
Для России томат – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны только в 18 веке. Тогда Европе томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило еще и большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и императрица приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала Екатерина II, что помидоры, под названием “любовные яблоки”, уже много лет с успехом выращиваются на окраинах ее империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Впервые о томатах написал основоположник российской агрономии, ученый и исследователь Андрей Тимофеевич Болотов. В 1784 году он писал, что в средней полосе “томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах”. В 18 веке томат был преимущественно декоративной культурой. Позже развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине 19 века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу 19 века широко распространяется и в северных районах.
До сих пор помидоры занимают очень важное место в рационе славянских народов.
Пищевая ценность и химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира, сахара и пищевых волокон в них нет. Самым водянистым овощем является огурец, однако томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому он рекомендован на диетах.

Калорийность сырых помидоров по виду на 100 г
- томаты желтые – 15 ккал;
- томаты оранжевые – 16 ккал;
- томаты красные – 18 ккал;
- томаты «черри» – 27 ккал.
Калорийность помидоров по способу приготовления на 100 г
- Сырые – 20 ккал;
- Соленые – 16 ккал;
- Сушеные – 71 ккал;
- Вяленые – 258 ккал;
- Томатный сок – 21 ккал;
- Томатная паста – 80 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 12 % : 9 % : 84 %.




Полезные свойства
Томаты при правильном и умеренном их употреблении приносят огромную пользу нашему организму. Благодаря своему составу помидоры позволяют:
- Укрепить сердечную мышцу, так как они содержат большое количество кальция, который снижает вероятность развития заболеваний миокарда;
- Нормализовать показатели артериального давления;
- Очистить стенки сосудов от холестерина, который накапливается и становится причиной сужения просвета, что приводит к нарушению кровообращения и повышению риска инсульта;
- Снизить вязкость крови;
- Повысить иммунитет за счет повышенного содержания витаминов;
- Активировать процесс выработки желудочного сока, который необходим для правильного пищеварения;
- Улучшить перильстатику кишечника, а за счет этого снизить риск возникновения запоров;
- Очистить печень от токсинов и других вредных веществ:
- Снизить риск возникновения анемии, так как они содержат в составе железо, которое помогает нормализовать процессы кроветворения;
- Очистить легкие, по этой причине томаты рекомендованы для ежедневного употребления тем, кто бросил или собирается бросить курить;
- Притормозить воспалительный процесс в органах и тканях;
- Благотворно повлиять на качество семенной жидкости;
- Снизить болезненные ощущения при варикозе в сосудах, нормализовать кровообращение в нижних конечностях;
- Улучшить общее самочувствие и поднять настроение, благодаря содержанию в томатах тирамина;
- Снизить риск возникновения у пожилых людей болезни Альцгеймера;
- Предотвратить развитие заболеваний нервной системы;
- Поддержать молодость и здоровье кожного покрова;
- Уменьшить вероятность развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

К тому же, ежедневное употребление томатов в умеренном количестве поможет нормализовать функции слуха и зрения, потому что помидоры содержат все необходимые для работы данных систем микроэлементы и витамины.
Полезные свойства для женщин
- Употребление помидоров позволит снизить вероятность развития остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы;
- Томаты позволят исключить набор лишних килограммов и сохранить стройную фигуру;
- Входящие в состав вещества помогут сохранить молодость кожного покрова, замедлить процессы старения, вернуть волосам блеск.

Можно ли во время беременности
Будущей маме очень важно питаться правильно. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион томаты в любом их виде, потому что в них содержится большое количество необходимых для развития ребенка веществ.
- Томаты содержат кальций, который участвует в процессе формирования опорно-двигательного аппарата малыша
- Железо в составе помидоров позволит избежать возникновения анемии;
- Витамин С, содержащийся в них в большом количестве, защитит организм будущей мамы от простуд и гриппа.

Полезные свойства при грудном вскармливании
Специалисты говорят, что томаты способствуют лактации. Поэтому их нужно употреблять при кормлении грудью. Помимо этого, в помидорах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых женщине после родов и ребенку для нормального развития.

Вводить томаты следует постепенно, начиная с небольших порций. За реакцией малыша следует наблюдать в течение суток после употребления мамой томатов. Если появились неприятные симптомы, то следует прекратить на время употребление этого продукта, если же нет изменений в стуле, сыпи и прочих проявлений аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.
Полезные свойства для детей
Организм ребенка требует много витаминов и микроэлементов, так как он активно растет и развивается. А томаты как раз имеют весьма разнообразный состав.

Если у ребенка нет противопоказаний, помидоры обязательно нужно включать в его рацион. Они позволят укрепить иммунитет, активировать работу пищеварительной системы, восстановить психоэмоциональное состояние, вывести токсины и шлаки из организма.
Вводить в рацион томаты следует не раньше года, потому что они томаты могут вызвать негативную реакцию.
Полезные свойства для мужчин
Употребление томатов полезно и для мужского организма. Полезные свойства:
- Томаты помогают замедлить возрастные изменения, которые происходят в простате и которые могут вызвать развитие аденомы;
- Помидоры содержат особые вещества, способствующие снижению риска возникновения раковых новообразований в различных тканях и органах;
- Томаты содержат вещество ликопен, который усиливает мужскую силу.

Помидоры при похудении
Диетологи активно рекомендуют включать в свой рацион томаты не только потому, что они низкокалорийные. Существует еще несколько причин, которые говорят о том, что помидоры следует употреблять при похудении:
- Они способствуют расщеплению жировых клеток, так как содержат ликопин;
- Подавляют аппетит и помогают утолить голод на длительное время за счет содержания хрома;
- Укрепляют иммунитет, который может нарушиться при соблюдении строгой диеты.

Диетологи советуют каждый день выпивать стакан томатного сока, чтобы поддержать стройную фигуру.
Полезные свойства соленых помидоров
Сохранить томаты надолго в свежем виде просто невозможно. Поэтому одним из популярных способов хранения помидоров в зимний период является засолка. При этом можно сохранить все минеральные вещества и витамины. Соленые помидоры считаются диетическим продуктом, так как имеют небольшую калорийность.

Однако употреблять их при наличии заболеваний пищеварительной системы не рекомендуется, так как входящие в состав специи, соль и сахар отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
Соленые помидоры обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Большая часть веществ в них сохраняется.
Полезные свойства сушенных и вяленых помидоров
Сушенные и вяленные томаты также полезны, как и свежие. Сушат их на солнце или в специальной электрической сушилке.
Главным преимуществом вяленых томатов является то, что в них достаточно большая концентрация полезных веществ. Во время сушки они не расщепляются, а полностью сохраняются.

К тому же, в них содержится клетчатка, которая способствует пищеварению. Вяленые томаты поддерживают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.
Сушеные томаты, как и свежие, считаются диетическим продуктом. Однако их не следует употреблять при наличии высокой кислотности желудка, болезней печени, поджелудочной железы, так как их употребление может обострить эти заболевания и нанести вред организму.

Помидоры черри
Такой сорт томатов отличается небольшим размером. Черри имеют более сладкий вкус. Сохранить в свежем виде такие помидоры намного легче.
Несмотря на свои размеры, химический состав продукта не отличается от других сортов помидоров. В них, плюс ко всему, присутствует большее количество глюкозы и витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому помидоры черри очень полезны для укрепления зрения и иммунитета.

Польза и вред маринованных помидоров
Полезны для организма также и маринованные помидоры. В их составе сохраняется антиоксидант ликопин, который считается основным элементом, который помогает:
- снизить риск развития болезней сердца;
- замедлить процесс формирования раковых новообразований в различных тканях и органах;
- поддерживать работу нервной системы и бороться со стрессами и нервными перенапряжениями.
Маринованные томаты помогают выводить холестерин. Они содержат еще и бета-каротин, который требуется для поддержания зрения.
Такие помидоры помогают справиться с похмельем.

Однако они могут нанести и вред организму. Помидоры, маринованные в собственном соку, не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями пищеварительной системы. Отказаться от них следует при возникновении ярко выраженных симптомов язвы и гастрита.
Полезные свойства томатного сока
Сок, получаемый из томатов, обладает рядом полезных свойств. Он содержит столько же витаминов и микроэлементов, сколько и свежие помидоры. Полезные свойства этого напитка:
- Поддержание иммунитета, за этот процесс отвечает витамин С;
- Активирование работы головного мозга за счет работы микроэлементов и глюкозы;
- Снижение риска развития заболеваний ЖКТ, потому что сок аккуратно обволакивает, защищает слизистую органов системы пищеварения от негативного воздействия;
- Улучшение настроения за счет микроэлементов, влияющих на работу нервной системы;
- Поддержание веса, так как сок низкокалорийный, он может быть включен в ежедневный рацион при похудении;
- Поддержание молодости кожного покрова.
Томатный сок оказывает то же влияние на организм, что и свежие помидоры.

Полезные свойства томатной пасты
Томатная паста очень часто используется при приготовлении блюд. А вот полезна ли она для нашего организма?
Паста, приготовленная из качественных томатов без добавления химических добавок и избытка соли, несет в себе различные полезные свойства. В чистую пасту входят вещества и микроэлементы, которые содержаться в свежих помидорах. Специалисты рекомендуют употреблять томатную пасту, а не кетчуп, так как в ней содержится меньше специй, которые негативно влияют на состояние желудка.
Итак, томатная паста поможет не только придать блюду особый вкус и аромат, но и пополнить запас витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организме.

Вред и противопоказания
Помидоры предоставляют опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости, так как помидоры являются сильнейшими аллергенами, способными вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах;
- При желчекаменной болезни, потому что входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника и оказывают сильный желчегонный эффект, а это может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит ухудшением состояния здоровья больного;
- При панкреатите, так как они провоцируют воспаление поджелудочной железы, опаснее всего для здоровья больного являются недозрелые, зеленые плоды;
- При заболевании почек, потому что щавелевая кислота, содержащая в томатах, нарушает водно-солевой обмен, а это обостряет проблемы с мочеполовой системой. А консервированные томаты и вовсе способствуют росту камней в почках (есть есть предрасположенность к этому);
- При болезнях ЖКТ, особенно в фазе обострения;
- При заболеваниях суставов, так как щавелевая кислота, о которой было сказано выше, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, так что этот продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии следует исключить употребление маринованных, соленых и консервированных помидоров из рациона.
- При совмещении в одном блюде помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом, так как минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания должен составлять 2 часа.
- Если запивать пищу томатным соком, потому что возможны нежелательные последствия со стороны ЖКТ, как и в предыдущем случае. Во избежание их томатный сок следует употреблять за 30 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.
Как выбрать и хранить помидоры
При покупке томатов нужно обязательно обращать внимание на несколько факторов:
- Цвет. Помидор должен иметь равномерный яркий красный или желтый цвет без пятен. Такой томат является спелым.
- Размер. Большой размер плода не означает большее содержание в нем витаминов и минеральных веществ. Выбирать лучше помидоры среднего размера. Пользу для организма принесут и томаты черри.
- Аромат. Спелые помидоры должны обладать приятным запахом.
Также обратить внимание следует и на наличие повреждений на поверхности томата. Их не должно быть. В них накапливаются патогенные микроорганизмы, отчего томаты начинают быстрее портиться.

Наощупь помидор должен быть достаточно упругим, но не излишне твердым. Если плод мягкий, то это говорит о том, что начался процесс гниения. Такой томат несет опасность для организма. Ни в коем случае не приобретайте его.
Хранят помидоры не в холодильнике, так как при холодном воздухе они утрачивают свой аромат и вкус. Лучше всего оставить их при комнатной температуре, избегая воздействия солнечных лучей. Это обусловлено тем, что ультрафиолет разрушит все полезные микроэлементы, а помидор быстро испортится.

Можно ли замораживать томаты?
Заморозка является одним из методов хранения овоща.

Хранить в морозильном шкафу можно и разрезанные, и целые помидоры. Предварительно цельные плоды следует проколоть с помощью зубочистки. Так они не лопнут.
Как правильно есть помидоры
Употреблять томаты нужно правильно, потому что неумеренное их потребление станет причиной возникновения нарушения пищеварения (диареи).
Сколько можно есть в день?
Суточная норма томатов зависит от многих факторов. При наличии хронических заболеваний кишечника врачи не советуют превышать норму в 200 г в сутки.
Если болезни ЖКТ отсутствуют, можно съедать до 300 г в сутки. Однако важно все равно не злоупотреблять томатами, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, что может спровоцировать гипервитаминоз.

Можно ли есть на ночь и натощак?
Томаты очень популярны в диетическом питании за счет небольшой калорийности. Если нет противопоказаний, их можно есть на ночь и утром на голодный желудок.
Кислоты, которыми богаты помидоры, могут стать причиной проблем с ЖКТ. Дубильная кислота, содержащаяся в плодах, при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что при длительном таком употреблении может вызвать язву.
Поэтому лучше не есть помидоры на завтрак. А что лучше выбрать для утреннего приема пищи, читайте здесь.
Томаты отлично подходят для легкого перекуса даже перед отходом ко сну. Но важно употреблять их не ранее чем за 2 часа до сна, так как сразу после еды спать ложиться нельзя, потому что желудок еще переваривает пищу.
Можно ли есть зеленые помидоры?
Существует очень много рецептов салатов и закруток, в которых присутствуют зеленые томаты. Однако употреблять их нужно с осторожностью, так как в них содержится большее количество соланина. Это вещество опасно для организма и способно нанести ему вред.
Перед тем как использовать зеленые томаты для приготовления салатов или закруток, их следует бланшировать в нескольких водах. Только так можно удалить некоторое количество опасного вещества.
Но не всегда такие томаты вредны. Они хранят в себе и полезные свойства: очень хорошо справляются с неприятными признаками варикозного расширения вен. Такие помидоры можно употреблять в пищу и делать из них компрессы. Помидоры для этого следует разрезать на кружочки, приложить к областям, где проявляется заболевание и зафиксировать их бинтом или пищевой пленкой. Компрессы нужно снять через 2–3 часа.

Можно ли есть проросшие помидоры?
Такие овощи опасны для организма, так как в них также содержится соланин в достаточно больших количествах. От такого продукта специалисты рекомендуют отказаться и не употреблять их в пищу.
Итог
Помидоры – очень полезные и вкусные овощи, которые могут придать особую пикантность и прекрасный аромат блюду, украсить готовое кушанье за счет привлекательного и аппетитного вида. Главное – соблюдать меру при употреблении томатов. Только в умеренных количествах они не навредят, а наоборот укрепят организм, уберегут от возможных недугов и подарят хорошее настроение.
