Помидоры — это одни из самых распространённых овощей в мире. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые делают их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим историю помидоров, их пользу для организма и различные способы употребления.

Содержание

История томатов

О происхождении культурного вида томатов нет надежных данных. Дикие и полудикие виды и разновидности его и теперь произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в Северном Чили. Родиной культурного томата некоторые исследователи считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт говорил, что это Мексика, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов утверждал, что Южноамериканский район – это геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть данные, согласно которым начало культуры томатов относится к 5 веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Появление томатов в Европе

Исследователи предполагают, что томаты были завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые выращивать помидоры в Европе начали в 50-60 годы 16 века. В конце того столетия во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры стали называть “яблоками любви”. В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Вообще термин «томат» происходит от туземного южноамериканского “Tumatle” — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге “История трех первых начал в комментариях и рисунках” дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — “золотое яблоко” описал плоды томатов и сделал зарисовки растения.

Рисунок Пьетро Андреа Маттиоли, изображающий растение томата с гигантскими плодами

Версия о ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — “яблоко любви”. Кроме того плоды томатов применялись в медицине.

В Ботаническом словаре 1811 года читаем: “… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом”.

Только в конце 18 — начале 19 веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться в Париже.

Позже вместе с европейскими переселенцами томаты попадали в Новый Орлеан (Америка). Томат вернулся на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

Томаты в Америке

Индейцы, которые выращивали и употребляли томаты в пищу, называли это растение “туматль”.

В то же время до середины 19 века в Америке это растение считали ядовитым, так как ботаники отнесли его к семейству пасленовых – растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен блюдом, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

История появления помидоров в России

Для России томат – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны только в 18 веке. Тогда Европе томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило еще и большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и императрица приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала Екатерина II, что помидоры, под названием “любовные яблоки”, уже много лет с успехом выращиваются на окраинах ее империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Впервые о томатах написал основоположник российской агрономии, ученый и исследователь Андрей Тимофеевич Болотов. В 1784 году он писал, что в средней полосе “томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах”. В 18 веке томат был преимущественно декоративной культурой. Позже развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине 19 века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу 19 века широко распространяется и в северных районах.

До сих пор помидоры занимают очень важное место в рационе славянских народов.

Пищевая ценность и химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира, сахара и пищевых волокон в них нет. Самым водянистым овощем является огурец, однако томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому он рекомендован на диетах.

помидоры помидор томат полезные свойства овощи

Калорийность сырых помидоров по виду на 100 г

  1. томаты желтые – 15 ккал;
  2. томаты оранжевые – 16 ккал;
  3. томаты красные – 18 ккал;
  4. томаты «черри» – 27 ккал.

Калорийность помидоров по способу приготовления на 100 г

  1. Сырые – 20 ккал;
  2. Соленые – 16 ккал;
  3. Сушеные – 71 ккал;
  4. Вяленые – 258 ккал;
  5. Томатный сок – 21 ккал;
  6. Томатная паста – 80 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 12 % : 9 % : 84 %.

Пищевая ценность помидоров по виду на 100 г
Химический состав помидоров по виду на 100 г

Полезные свойства

Томаты при правильном и умеренном их употреблении приносят огромную пользу нашему организму. Благодаря своему составу помидоры позволяют:

  1. Укрепить сердечную мышцу, так как они содержат большое количество кальция, который снижает вероятность развития заболеваний миокарда;
  2. Нормализовать показатели артериального давления;
  3. Очистить стенки сосудов от холестерина, который накапливается и становится причиной сужения просвета, что приводит к нарушению кровообращения и повышению риска инсульта;
  4. Снизить вязкость крови;
  5. Повысить иммунитет за счет повышенного содержания витаминов;
  6. Активировать процесс выработки желудочного сока, который необходим для правильного пищеварения;
  7. Улучшить перильстатику кишечника, а за счет этого снизить риск возникновения запоров;
  8. Очистить печень от токсинов и других вредных веществ:
  9. Снизить риск возникновения анемии, так как они содержат в составе железо, которое помогает нормализовать процессы кроветворения;
  10. Очистить легкие, по этой причине томаты рекомендованы для ежедневного употребления тем, кто бросил или собирается бросить курить;
  11. Притормозить воспалительный процесс в органах и тканях;
  12. Благотворно повлиять на качество семенной жидкости;
  13. Снизить болезненные ощущения при варикозе в сосудах, нормализовать кровообращение в нижних конечностях;
  14. Улучшить общее самочувствие и поднять настроение, благодаря содержанию в томатах тирамина;
  15. Снизить риск возникновения у пожилых людей болезни Альцгеймера;
  16. Предотвратить развитие заболеваний нервной системы;
  17. Поддержать молодость и здоровье кожного покрова;
  18. Уменьшить вероятность развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
помидоры помидор томат полезные свойства пища

К тому же, ежедневное употребление томатов в умеренном количестве поможет нормализовать функции слуха и зрения, потому что помидоры содержат все необходимые для работы данных систем микроэлементы и витамины.

Полезные свойства для женщин

  1. Употребление помидоров позволит снизить вероятность развития остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы;
  2. Томаты позволят исключить набор лишних килограммов и сохранить стройную фигуру;
  3. Входящие в состав вещества помогут сохранить молодость кожного покрова, замедлить процессы старения, вернуть волосам блеск.
помидоры помидор томат полезные свойства продукт

Можно ли во время беременности

Будущей маме очень важно питаться правильно. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион томаты в любом их виде, потому что в них содержится большое количество необходимых для развития ребенка веществ.

  1. Томаты содержат кальций, который участвует в процессе формирования опорно-двигательного аппарата малыша
  2. Железо в составе помидоров позволит избежать возникновения анемии;
  3. Витамин С, содержащийся в них в большом количестве, защитит организм будущей мамы от простуд и гриппа.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Специалисты говорят, что томаты способствуют лактации. Поэтому их нужно употреблять при кормлении грудью. Помимо этого, в помидорах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых женщине после родов и ребенку для нормального развития.

помидоры помидор томат полезные свойства женщина

Вводить томаты следует постепенно, начиная с небольших порций. За реакцией малыша следует наблюдать в течение суток после употребления мамой томатов. Если появились неприятные симптомы, то следует прекратить на время употребление этого продукта, если же нет изменений в стуле, сыпи и прочих проявлений аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для детей

Организм ребенка требует много витаминов и микроэлементов, так как он активно растет и развивается. А томаты как раз имеют весьма разнообразный состав.

помидоры помидор томат полезные свойства дети

Если у ребенка нет противопоказаний, помидоры обязательно нужно включать в его рацион. Они позволят укрепить иммунитет, активировать работу пищеварительной системы, восстановить психоэмоциональное состояние, вывести токсины и шлаки из организма.

Вводить в рацион томаты следует не раньше года, потому что они томаты могут вызвать негативную реакцию.

Полезные свойства для мужчин

Употребление томатов полезно и для мужского организма. Полезные свойства:

  1. Томаты помогают замедлить возрастные изменения, которые происходят в простате и которые могут вызвать развитие аденомы;
  2. Помидоры содержат особые вещества, способствующие снижению риска возникновения раковых новообразований в различных тканях и органах;
  3. Томаты содержат вещество ликопен, который усиливает мужскую силу.
помидоры помидор томат полезные свойства еда

Помидоры при похудении

Диетологи активно рекомендуют включать в свой рацион томаты не только потому, что они низкокалорийные. Существует еще несколько причин, которые говорят о том, что помидоры следует употреблять при похудении:

  1. Они способствуют расщеплению жировых клеток, так как содержат ликопин;
  2. Подавляют аппетит и помогают утолить голод на длительное время за счет содержания хрома;
  3. Укрепляют иммунитет, который может нарушиться при соблюдении строгой диеты.
помидоры помидор томат полезные свойства диета

Диетологи советуют каждый день выпивать стакан томатного сока, чтобы поддержать стройную фигуру.

Полезные свойства соленых помидоров

Сохранить томаты надолго в свежем виде просто невозможно. Поэтому одним из популярных способов хранения помидоров в зимний период является засолка. При этом можно сохранить все минеральные вещества и витамины. Соленые помидоры считаются диетическим продуктом, так как имеют небольшую калорийность.

Однако употреблять их при наличии заболеваний пищеварительной системы не рекомендуется, так как входящие в состав специи, соль и сахар отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Соленые помидоры обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Большая часть веществ в них сохраняется.

Полезные свойства сушенных и вяленых помидоров

Сушенные и вяленные томаты также полезны, как и свежие. Сушат их на солнце или в специальной электрической сушилке.

Главным преимуществом вяленых томатов является то, что в них достаточно большая концентрация полезных веществ. Во время сушки они не расщепляются, а полностью сохраняются.

К тому же, в них содержится клетчатка, которая способствует пищеварению. Вяленые томаты поддерживают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.

Сушеные томаты, как и свежие, считаются диетическим продуктом. Однако их не следует употреблять при наличии высокой кислотности желудка, болезней печени, поджелудочной железы, так как их употребление может обострить эти заболевания и нанести вред организму.

Помидоры черри

Такой сорт томатов отличается небольшим размером. Черри имеют более сладкий вкус. Сохранить в свежем виде такие помидоры намного легче.

Несмотря на свои размеры, химический состав продукта не отличается от других сортов помидоров. В них, плюс ко всему, присутствует большее количество глюкозы и витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому помидоры черри очень полезны для укрепления зрения и иммунитета.

Польза и вред маринованных помидоров

Полезны для организма также и маринованные помидоры. В их составе сохраняется антиоксидант ликопин, который считается основным элементом, который помогает:

  1. снизить риск развития болезней сердца;
  2. замедлить процесс формирования раковых новообразований в различных тканях и органах;
  3. поддерживать работу нервной системы и бороться со стрессами и нервными перенапряжениями.

Маринованные томаты помогают выводить холестерин. Они содержат еще и бета-каротин, который требуется для поддержания зрения.

Такие помидоры помогают справиться с похмельем.

помидоры помидор томат полезные свойства

Однако они могут нанести и вред организму. Помидоры, маринованные в собственном соку, не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями пищеварительной системы. Отказаться от них следует при возникновении ярко выраженных симптомов язвы и гастрита.

Полезные свойства томатного сока

Сок, получаемый из томатов, обладает рядом полезных свойств. Он содержит столько же витаминов и микроэлементов, сколько и свежие помидоры. Полезные свойства этого напитка:

  1. Поддержание иммунитета, за этот процесс отвечает витамин С;
  2. Активирование работы головного мозга за счет работы микроэлементов и глюкозы;
  3. Снижение риска развития заболеваний ЖКТ, потому что сок аккуратно обволакивает, защищает слизистую органов системы пищеварения от негативного воздействия;
  4. Улучшение настроения за счет микроэлементов, влияющих на работу нервной системы;
  5. Поддержание веса, так как сок низкокалорийный, он может быть включен в ежедневный рацион при похудении;
  6. Поддержание молодости кожного покрова.

Томатный сок оказывает то же влияние на организм, что и свежие помидоры.

помидоры помидор томат полезные свойства томатный сок

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста очень часто используется при приготовлении блюд. А вот полезна ли она для нашего организма?

Паста, приготовленная из качественных томатов без добавления химических добавок и избытка соли, несет в себе различные полезные свойства. В чистую пасту входят вещества и микроэлементы, которые содержаться в свежих помидорах. Специалисты рекомендуют употреблять томатную пасту, а не кетчуп, так как в ней содержится меньше специй, которые негативно влияют на состояние желудка.

Итак, томатная паста поможет не только придать блюду особый вкус и аромат, но и пополнить запас витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организме.

помидоры помидор томат полезные свойства томатная паста

Вред и противопоказания

Помидоры предоставляют опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости, так как помидоры являются сильнейшими аллергенами, способными вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах;
  2. При желчекаменной болезни, потому что входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника и оказывают сильный желчегонный эффект, а это может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит ухудшением состояния здоровья больного;
  3. При панкреатите, так как они провоцируют воспаление поджелудочной железы, опаснее всего для здоровья больного являются недозрелые, зеленые плоды;
  4. При заболевании почек, потому что щавелевая кислота, содержащая в томатах, нарушает водно-солевой обмен, а это обостряет проблемы с мочеполовой системой. А консервированные томаты и вовсе способствуют росту камней в почках (есть есть предрасположенность к этому);
  5. При болезнях ЖКТ, особенно в фазе обострения;
  6. При заболеваниях суставов, так как щавелевая кислота, о которой было сказано выше, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, так что этот продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии следует исключить употребление маринованных, соленых и консервированных помидоров из рациона.
  8. При совмещении в одном блюде помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом, так как минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания должен составлять 2 часа.
  9. Если запивать пищу томатным соком, потому что возможны нежелательные последствия со стороны ЖКТ, как и в предыдущем случае. Во избежание их томатный сок следует употреблять за 30 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.

Как выбрать и хранить помидоры

При покупке томатов нужно обязательно обращать внимание на несколько факторов:

  1. Цвет. Помидор должен иметь равномерный яркий красный или желтый цвет без пятен. Такой томат является спелым.
  2. Размер. Большой размер плода не означает большее содержание в нем витаминов и минеральных веществ. Выбирать лучше помидоры среднего размера. Пользу для организма принесут и томаты черри.
  3. Аромат. Спелые помидоры должны обладать приятным запахом.

Также обратить внимание следует и на наличие повреждений на поверхности томата. Их не должно быть. В них накапливаются патогенные микроорганизмы, отчего томаты начинают быстрее портиться.

помидоры помидор томат полезные свойства выбор

Наощупь помидор должен быть достаточно упругим, но не излишне твердым. Если плод мягкий, то это говорит о том, что начался процесс гниения. Такой томат несет опасность для организма. Ни в коем случае не приобретайте его.

Хранят помидоры не в холодильнике, так как при холодном воздухе они утрачивают свой аромат и вкус. Лучше всего оставить их при комнатной температуре, избегая воздействия солнечных лучей. Это обусловлено тем, что ультрафиолет разрушит все полезные микроэлементы, а помидор быстро испортится.

помидоры помидор томат полезные свойства холодильник

Можно ли замораживать томаты?

Заморозка является одним из методов хранения овоща.

помидоры помидор томат полезные свойства заморозка

Хранить в морозильном шкафу можно и разрезанные, и целые помидоры. Предварительно цельные плоды следует проколоть с помощью зубочистки. Так они не лопнут.

Как правильно есть помидоры

Употреблять томаты нужно правильно, потому что неумеренное их потребление станет причиной возникновения нарушения пищеварения (диареи).

Сколько можно есть в день?

Суточная норма томатов зависит от многих факторов. При наличии хронических заболеваний кишечника врачи не советуют превышать норму в 200 г в сутки.

Если болезни ЖКТ отсутствуют, можно съедать до 300 г в сутки. Однако важно все равно не злоупотреблять томатами, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, что может спровоцировать гипервитаминоз.

помидоры помидор томат полезные свойства нож

Можно ли есть на ночь и натощак?

Томаты очень популярны в диетическом питании за счет небольшой калорийности. Если нет противопоказаний, их можно есть на ночь и утром на голодный желудок.

Кислоты, которыми богаты помидоры, могут стать причиной проблем с ЖКТ. Дубильная кислота, содержащаяся в плодах, при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что при длительном таком употреблении может вызвать язву.

Поэтому лучше не есть помидоры на завтрак. А что лучше выбрать для утреннего приема пищи, читайте здесь.

Томаты отлично подходят для легкого перекуса даже перед отходом ко сну. Но важно употреблять их не ранее чем за 2 часа до сна, так как сразу после еды спать ложиться нельзя, потому что желудок еще переваривает пищу.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Существует очень много рецептов салатов и закруток, в которых присутствуют зеленые томаты. Однако употреблять их нужно с осторожностью, так как в них содержится большее количество соланина. Это вещество опасно для организма и способно нанести ему вред.

Перед тем как использовать зеленые томаты для приготовления салатов или закруток, их следует бланшировать в нескольких водах. Только так можно удалить некоторое количество опасного вещества.

Но не всегда такие томаты вредны. Они хранят в себе и полезные свойства: очень хорошо справляются с неприятными признаками варикозного расширения вен. Такие помидоры можно употреблять в пищу и делать из них компрессы. Помидоры для этого следует разрезать на кружочки, приложить к областям, где проявляется заболевание и зафиксировать их бинтом или пищевой пленкой. Компрессы нужно снять через 2–3 часа.

Можно ли есть проросшие помидоры?

Такие овощи опасны для организма, так как в них также содержится соланин в достаточно больших количествах. От такого продукта специалисты рекомендуют отказаться и не употреблять их в пищу.

Итог

Помидоры – очень полезные и вкусные овощи, которые могут придать особую пикантность и прекрасный аромат блюду, украсить готовое кушанье за счет привлекательного и аппетитного вида. Главное – соблюдать меру при употреблении томатов. Только в умеренных количествах они не навредят, а наоборот укрепят организм, уберегут от возможных недугов и подарят хорошее настроение.

помидоры помидор томат полезные свойства
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий