Витамин B2 (рибофлавин) – очень важный витамин, необходимый для поддержания многих процессов в организме человека. Он оказывает влияние на общее состояние здоровья и качество жизни. Недостаток вещества может привести к серьезным последствиям. Поэтому следует внимательно следить за своим рационом и стараться получать из пищи или добавок необходимое количество витамина В2.
Что такое витамин В2?

Витамин B2 или рибофлавин – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Относится к категории флавинов. Это вещество имеет концентрированный желтый цвет и специфический запах.
Витамин В2 отвечает за:
- метаболизм глюкозы;
- процесс окисления жиров;
- участие в цикле Кребса (переносит ионы водорода).
При недостаче рибофлавина многие биохимические реакции замедляются или нарушаются.
Полезные свойства витамина В2
- Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на усвоение витаминов B6 и железа, которые вовлечены в кроветворный процесс.
- Играет важную роль в синтезе различных гормонов.
- Участвует в процессе создания молекул АТФ,чем помогает организму человека восстанавливать запасы энергии.
- Благотворно влияет на зрение, улучшает видимость в темноте, защищает сетчатку от солнечных лучей.
- Участвует в развитии эмбриона во время беременности, отвечает за рост и развитие плода.
- Играет важную роль в процессе расщепления макронутриентов на более мелкие компоненты, повышает уровень их усвоения.
- Улучшает работу ЦНС.
- Укрепляет иммунитет, участвует в создании антител.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Повышает тканевой газообмен.

Где содержится витамин В2
Бактерии в кишечнике человека синтезируют витамин В2, однако насколько такой рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике точно не установлено. Поэтому при подсчете количества получаемого вещества учитывают лишь потребляемую вместе с пищей и препаратами, если они применялись, дозу витамина В2.
Витамин В2 больше всего содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной кисломолочной продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных.
Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.
Продукты | Количество витамина В2 в мг на 100 г продукта |
Сыр | 0,40 |
Мясо баранье (нежирное) | 0,25 |
Мясо говяжье (нежирное) | 0,20 |
Мясо свиное (нежирное) | 0,20 |
Ветчина | 0,25 |
Молоко цельное | 0,15 |
Печень бычья | 2,00 |
Печень телячья | 3,50 |
Дрожжи пекарские сухие | 6,00 |
Сердце крупного рогатого скота | 0,8 |
Мозг крупного рогатого скота | 0,3 |
Дрожжи пивные сухие | 4,00 |
Почки крупного рогатого скота | 2,5 |
Яйцо | 0,35 |
Арахис | 0,50 |
Чечевица | 0,30 |
Соя (бобы) | 0,50 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0,2 |
Мука ржаная обойная | 0,20 |
Хлеб ржаной из обойной муки | 0,18 |
Кукуруза (зерно) | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,15 |
Шпинат | 0,20 |
Грибы | 0,30 |
Суточная норма витамина В2

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме
- Психические или физические стрессы.
- Интенсивные физические нагрузки.
- Сильная жара или холод.
- Дисфункция (недостаточная или повышенная функция) щитовидной железы.
- Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (стиральные порошки и др).
- Прием оральных контрацептивов.
- Лекарства, применяемые в психиатрии.
- Систематическое употребление алкоголя.
Дефицит витамина В2 (арибофлавиноз)
Авитаминоз, который возникает при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Его признаки появляются спустя 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в рационе человека.
У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении в пище встречается довольно часто. Однако дефицит витамина В1 всегда сопровождается дефицитом других витаминов.
Дефицит рибофлавина может быть:
- первичным (при недостатке витаминов в повседневном рационе);
- вторичным (если организм не может использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма);
- временным (часто возникает при стрессах).
Причины дефицита витамина В1
- Снижение его потребления и уменьшение поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).
- Нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний).

Признаки дефицита витамина В2
- Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущивание эпителия (хейлоз), появление язвочек и трещинок в уголках рта (угловой хейлит).
- Воспаление слизистой оболочки рта, появление язв в ротовой полости, боль в горле.
- Ярким примером развитого авитаминоза В2 является язык пурпурного цвета.
- Пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова.
- Глаза воспаляются и краснеют, появляется слезотечение жжение; становится трудно смотреть на свет.
- Может воспаляться кожа на лице и на груди (себорейный дерматит).
- Кожа становится шершавой и нездоровой, появляются частые фурункулы, ячмени и герпес.
- Если дефицит рибофлавина усиливается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон, возникают неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение), все мозговые реакции замедляются, что особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
- Плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии.
- Помутнение роговицы, катаракта.
- Синдром Уотерхауза-Фридериксена (острая недостаточность коры надпочечников), жировая дистрофия почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин в организме человека практически не накапливается, поэтому продукты, которые содержат витамин В2 следует есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Избыток витамина В2 в организме (арибофлавиноз)

При здоровых почках интоксикация при передозировке витамином В2 маловероятна и любой избыток этого вещества выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча приобретает ярко-жёлтый цвет. Однако следует отметить, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы витамина В2 могут привести к ожирению печени.
Признаки избытка витамина В2
- церебральная недостаточность;
- головокружение;
- повышение сухожильных рефлексов;
- нарушение усвоения железа;
- редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, врачи рекомендуют включать в рацион пробиотики и (или) продукты на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий – природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.
Взаимодействие с другими веществами
- Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия всех нутриентов.
- Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
- Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина (так еще по-другому называют рибофлавин) из организма человека.
- Рибофлавин вместе с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, чем ускоряют вывод конечных метаболитов обмена веществ.
- Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
- Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
- Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению полезных свойств микроэлемента.
- Нейролептики, которые используют при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение витамина В2 в биологически-активную форму.
- Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
- Гипотензивные препараты усиливают превращение рибофлавина в биологически активные соединения.
- В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.
Учитывая механизм действия лекарственных веществ и их совместимость, можно легко составить эффективную схему приёма нутриентов и предупредить авитаминоз.
Итог
Витамин В2 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
